Цвет при положительной пробе на остатки жира
а) красный
б) фиолетово-сиреневый
в) желтый
г) сине-зеленый
151. Результат судаковой пробы читают в течение
а) 10 секунд
б) 30 секунд
в) 1 минуты
г) 2 минут
152. В целях предупреждения формирования резистентных штаммов микроорганизмов к
Дезинфектантам следует проводить
а) мониторинг устойчивости госпитальных штаммов к применяемым дезсредствам
б) замену дезинфектанта одной химической группы на дезинфектант из другой химической
группы 1 раз в квартал
в) замену дезинфектанта одной химической группы на дезинфектант из другой химической
группы 1 раз в полугодие
г) замену дезинфектанта одной химической группы на дезинфектант из другой химической
группы 1 раз в год
Для контроля качества стерилизации используют тесты-индикаторы
а) 3 классов б)5 классов в)4 классов г) 6 классов
154. Эндоскопы и инструменты к ним, используемые в диагностических и лечебных целях
Без нарушения целостности тканей подлежат
а) дезинфекции высокого уровня
б) дезинфекции промежуточного уровня
в) стерилизации
Для контроля качества стерилизации используют методы
а) химический
б) физический
в) бактериологический
г) биологический
Бактериологический метод контроля качества стерилизации проводится с помощью
а) термометров
б) индикаторов
в) биотестов со спорами
Химический метод контроля качества стерилизации проводится с помощью
а) термометров
б) мановакууметров
в) тестов-индикаторов
Индикаторы стерилизации используются для
а) наружного контроля
б) внутреннего контроля
в) промежуточного контроля
159. Для внутреннего контроля качества стерилизации индикаторы закладываются
а) внутри упаковки
б) снаружи упаковки
К 4 классу относятся индикаторы
а) «Медис»
б) «Стериконт»
в) «Интест»
г) «Свидетели»
167. Индикаторы серии «Свидетели» относятся к классу
а) 1
б) 4
в) 5
162. Свидетелями процесса стерилизации в стерилизаторах являются индикаторы
а) 1 класса
б)2 класса
в) 3 класса
г) 4 класса
д) 5 класса
е) 6 класса
Определяют время и температуру в стерилизаторах индикаторы
а) 1 класса
б) 2 класса
в) 3 класса
г) 4 класса
164. Для контроля качества дезинфекции используются индикаторы
а) «дезисепт»
б) «дезиконт»
в) «дезибор»
165. Бактериологический метод контроля качества дезинфекции это
а) взятие смывов с поверхности изделий
б) определение концентрации дезрастворов с помощью тестов-индикаторов «Дезиконт»
166. При использовании дезрастворов многократно необходимо
а) мединструменты закладывать в сухом виде
б) дезраствор менять по мере загрязнения или изменения цвета
в) дезраствор использовать в течение срока активности, указанного в инструкции по применению, несмотря на видимые изменения
167. Результат азопирамовой пробы учитывают в течение
а) 30 секунд
б) 1 минуты
в) 2 минут
При проведении генеральной уборки дезинфекция стен проводится способами
а) протирания
б) орошения
169. К аварийным ситуациям, которые могут возникнуть при выполнении медицинских
Манипуляций, относятся
а) проколы иглой
б) попадание крови в рот или глаза
в) разбрызгивание крови
г) порезы скальпелем
Объем химиопрофилактики от степени аварийной ситуации
а) зависит
б) не зависит
171. Химиопрофилактика ВИЧ-инфицированной беременной женщине проводится
а) при постановке на учет
б) с 14 недели беременности
в) с 26-28 недели беременности
г) во время родов
В промышленных условиях инструменты стерилизуют методом
а) физическим
б) бактериологическим
в) химическим
г) радиационным
Газовый метод стерилизации относится к
а) физическому
б) химическому
Стерильные перчатки надевают при выполнении процедур
а) стерильных
б) нестерильных
в) любых
К химическому методу стерилизации относятся
а) использование стерилянтов
б) плазменный метод
в) газовый метод
г) инфракрасный метод
176. Устранение текущих дефектов отделки в помещениях ЛПО должно проводиться
а) незамедлительно
б) во время проведения генеральной уборки
в) во время проведения косметического ремонта
г) во время проведения капитального ремонта
Временное хранение грязного белья в отделениях допускается
а) в санузлах
б) в помещениях для грязного белья
в) в палатах
Временное хранение грязного белья в отделениях допускается в помещениях для
Грязного белья не более
а) 6 часов
б) 12 часов
в) 24 часов
г) 36 часов