Общие принципы оздоровления и лечения ЧДБ
v Рациональный режим дня;
v Рациональное, в соответствии с возрастом, сбалансированное и полноценное питание;
v Закаливание, общеукрепляющая и лечебная физкультура;
v Фитотерапия (при отсутствии аллергических реакций!), кислородные коктейли;
v Рациональная витаминотерапия;
v Адаптогены, то есть вещества, повышающие общую сопротивляемость организма человека;
v Фармакологическая иммунокоррекция.
v Устранение пищевой аллергии, лечение атопических заболеваний.
v Антибактериальная терапия.
2.1.Общие мероприятия для часто и длительно болеющих детей школьного возраста, не имеющих хронических заболеваний, но при этом болеющих ОРЗ 4 и более раз в год:
- рациональный режим дня, дополнительный отдых после занятий в школе;
- полноценное питание, с дополнительным обогащением овощами, фруктами, соками, в предэпидемические периоды - прием курсами по 2-3 недели витаминных препаратов;
- поступление в школу или ДДУ только после полного излечения от ОРИ и восстановления функционального состояния организма;
- применение адаптогенов, обладающих иммуностимулирующим действием 1 – 2 раза в год: настойка жень – шеня или элеутерококка, апилак, эхиноцея, иммунал или др.;
- при наличии в показателях иммунограммы нарушений в виде дисбаланса со стороны ее показателей с угнетением функции фагоцитоза – проведение 1-2 курсов в год иммунокоррекции препаратами микробного происхождения; назначать их следует строго по инструкциям;
- закаливающие мероприятия проводить в соответствии с возрастом, но для детей ЧДБ в возрасте до 6-7 лет они должны соответствовать периоду - на один эпикризный срок - ниже возрастного;
- противопоказаний к прививкам после полного выздоровления от очередного ОРЗ – нет; это необходимо объяснять родителям;
- в случае наличия у ребенка в генеалогическом анамнезе предрасположения к каким-либо мультифакторным заболеваниям (атопическим, ревматическим, желудочно-кишечным, сердечно-сосудистым, бронхолегочным и др.) мероприятия по профилактике их развития должны индивидуализироваться:
а) при риске развития атопических (аллергических) болезней:
- гипоаллергенная диета, с уточнением наиболее вероятного пищевого аллергена (ведение пищевого дневника)
- углубленное исследование функционального состояния ЖКТ, по показаниям, проведение ФГДС;
- проведение иммунологического обследования; иммунокоррегирующая терапия при необходимости;
Пищевая аллергия
Лечебное питание детей с пищевой аллергией и атопическим дерматитом (АД)является важнейшей составляющей частью профилактики и комплексного лечения этой категории пациентов. Цель - максимальное уменьшение антигенного воздействия пищи на организм ребенка и создание условий для нормализации функционального состояния системы органов пищеварения.
Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и при АД, в том числе и при его осложненных формах (вторичная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция), организуется с учетом следующих принципов:
- Исключение из питания причинно-значимых аллергенов (выявленных клинически и специальными методами диагностики - кожными и лабораторными тестами), а также исключение продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции (пищевые - пыльцевые, лекарственные и другие аллергены), обладающих повышенной сенсибилизирующей и гистамин-либерирующей активностью, продуктов, содержащих экстрактивные вещества, консерванты и красители;
- Адекватная замена исключенных продуктов натуральными или специализированными лечебными продуктами в соответствии с возрастными потребностями и особенностями функционального состояния органов пищеварения ребенка;
- «Функциональное питание» - использование продуктов, способствующих нормализации кишечного биоценоза, оказывающих регулирующее влияние на физиологические функции, в том числе и на состояние иммунной системы.
При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Пища детям после 1-ого года жизни дается преимущественно в неизмельченном виде. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов (очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде в течение 12-14 ч, остальные овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 ч, мясо подвергают двойному вывариванию). Блюда не должны быть очень горячими.