Упражнение «Тростник на ветру»
Исходное положение: лягте на живот на твердую поверхность.
Согните ноги в коленях и уберите всякое напряжение из ног, представив себе, что ноги от колена до ступни превратились в тростник, свободно отдающийся воле ветра.
Полностью предоставив ногам свободу движения, дайте им возможность, сгибаясь и разгибаясь, стараться ударять по ягодицам. Достать до ягодиц удастся далеко не сразу и далеко не всем. Но представьте, что ваши ноги – тростник, на который ветер нападает все с большей и большей силой, и ноги то вместе, то поочередно сгибаются все ниже и ниже, приближаются к ягодицам. В любом случае надо стараться делать такие движения, как будто вы хотите ударять себя по ягодицам, даже если достать до них не удается.
Делайте упражнение ежедневно, стремясь к тому, чтобы пятки все же начали доставать до ягодиц.
Упражнение «Тростник на ветру»
Это упражнение значительно усиливает кровоток по всей длине ног, улучшает питание мышц и тканей, снимает усталость с ног начиная от бедра и заканчивая ступней.
Массаж с помощью орехов
Многим известен массаж конечностей с помощью орехов. Такой массаж улучшает кровоснабжение конечностей, снимает нервное напряжение и улучшает общее самочувствие.
Возьмите два грецких ореха, положите их между ладонями, прижав посильнее, и начните делать вращательные движения. Важно прилагать усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ладони.
Затем положите под каждую ступню по ореху и начните катать их ступнями по твердой поверхности, прилагая усилия, чтобы орехи плотнее вжимались в ступню.
Движение и здоровье позвоночника
Кроме упражнений Золотых правил здоровья, привести в форму позвоночник вам помогут следующие упражнения.
Упражнение «Листок»
Исходное положение: лягте на спину лицом вверх на твердую ровную постель или на пол.
Расслабьте тело и представьте себе, что оно внутри совершенно пустое, а оттого легкое, невесомое.
Согните ноги в коленях, не отрывая пятки от той поверхности, на которой вы лежите. Для этого медленно подтягивайте пятки к ягодицам как можно ближе. Затем, не отрывая позвоночник от поверхности, на которой лежите, медленно поднимайте голову вперед и одновременно тянитесь ладонями к коленям. Дотянувшись ладонями до согнутых коленей и подняв голову при горизонтальном положении позвоночника, оставайтесь в этой позе столько времени, сколько сможете. Представьте, что через макушку в ваше тело вливается поток энергии – целительной Энергии Жизни. Затем медленно вернитесь в исходное положение и расслабьтесь.
Упражнение нужно выполнять каждое утро и каждый вечер в течение 1–2 минут.
Упражнение «Листок»
Это специальное упражнение позволит выправить осанку, поставить на место позвонки и освободить зажатые кровеносные сосуды, усилив и исправив таким образом обращение крови по сосудам. Упражнение стимулирует кровообращение мозга.
Упражнение «Ветка ивы»
Исходное положение: встаньте прямо, ноги поставьте как можно шире, стопы параллельно друг другу.
Сосредоточьтесь на своем теле, представьте себе, что оно стало легким, невесомым, словно пустым.
Обхватите ладонями область почек, соединив пальцы на крестце, и начинайте медленно прогибаться назад. Сгибайте позвоночник не спеша, медленно и осторожно запрокидывая голову назад. Когда позвоночник прогнется до предела, свободно уроните руки назад. Теперь тело начинает легко покачиваться, подобно зеленой ветке ивы, склоненной над рекой. Когда появится легкая усталость, снова обхватите область почек и распрямите позвоночник до вертикального положения.
Делайте упражнение каждый день.
Упражнение «Ветка ивы»
Это упражнение дает мощный оздоровительный эффект при болях в спине, а также при вялости сердечной деятельности.
Упражнение «Тетива лука»
Исходное положение: встаньте на колени.
Прогните спину назад, а руками захватите щиколотки обеих ног. Оставайтесь в такой позе не менее 5 секунд, затем выпрямитесь. Проделайте так от 3 до 10 раз в зависимости от возраста и самочувствия. Ток крови усилится, что не даст застояться вредным веществам в области поясницы и спины и не даст солям отложиться в области позвоночника.
Делайте упражнение каждый день.
Упражнение «Тетива лука»
Это упражнение помогает усилить и привести в норму кровообращение в области спины.
Упражнение «Гибкая лоза»
Исходное положение: встаньте прямо.
Большими пальцами рук медленно массируйте участки спины в области поясницы с обеих сторон вдоль позвоночника, представляя себе, как тело, размягчаясь, становится более гибким. Затем энергично, но плавно, а не резко, наклонитесь вперед, стараясь достать руками пол.
Выпрямитесь и согнитесь назад как можно ниже – тоже плавными, мягкими движениями, а не рывком. Снова выпрямитесь и сделайте несколько энергичных, но мягких наклонов вправо и влево.
Делайте упражнение каждый день.
Упражнение «Гибкая лоза»
Это упражнение улучшает кровоснабжение не только спины, но и ног. Следовательно, проходят заболевания спины и ног.
Движение и равновесие духа
В человеческом организме постоянно работают противоборствующие, противоположные по своему действию силы. Так происходит в артериях и венах – первые высасывают кровь, вторые всасывают. Так взаимодействуют кислоты и щелочи, которые нейтрализуют друг друга. Это тепло и холод, вдох и выдох, это работа правого и левого полушария мозга.
От того, как уравновешивают друг друга противоположности, зависит здоровье человека. Особенно опасно нарушение кислотно‑щелочного баланса и баланса между вводом в организм питательных веществ и выводом продуктов распада. Как только один из процессов начинает преобладать над другим (преобладание кислоты над щелочью и наоборот, преобладание вводимых веществ над выводимыми и наоборот) – начинается болезнь.
Между тем организм сам постоянно стремится к гармоничному равновесию всех своих составляющих. Надо только ему в этом помочь. Кроме основного упражнения – «Смыкание стоп и ладоней» в этом поможет следующее упражнение.
Упражнение «Небо у реки»
Исходное положение: лягте на спину на твердую поверхность. Все тело расслаблено, ноги вытянуты.
Руки закиньте за голову и сцепите в замок на макушке. Теперь начинайте медленно поднимать туловище так, чтобы оказаться в положении сидя. Продолжайте без остановки склонять туловище как можно ближе к ногам. Когда туловище склонится к ногам как можно ниже (старайтесь лбом коснуться колен), замрите и представьте себе, что вы находитесь возле реки. Ваш наклон – это наклон к реке; вы смотритесь в воду реки и словно растворяетесь в ней. Начинайте распрямляться, постепенно разгибая позвоночник и возвращаясь вначале в положение сидя, затем – лежа. Не теряйте при этом ощущения растворенности в реке, и, поднимая глаза, представляйте себе, что видите небо. Обращаясь к небу, ощущайте еще и растворенность в небе.
Делайте упражнение каждое утро и каждый вечер.
Упражнение «Небо у реки»
Каждый, кто хочет быть здоров, должен и это упражнение выполнять ежедневно дважды в день. Оно тоже позволяет установить необходимое равновесие тела и духа, не только благоприятно влияя на кровеносную систему и позвоночник, но и позволяя развить воображение и интуицию.
Выполняя все эти упражнения, говорите себе мысленно, что вы с каждым днем чувствуете себя все лучше и лучше. Если выполнять упражнения не веря в успех и будучи настроенным пессимистично, то и успеха ждать не приходится. Необходимо верить в то, что здоровье придет. Если вы верите в то, что будете здоровы, что победите болезнь – так оно и будет.
Исцеление питанием
«Пища, улучшающая суждения»
Еще великий Гомер сказал: «Полно вам, люди, себя отравлять недозволенной пищей». Большинство людей питаются неправильно – отравляют себя недозволенной, то есть не подходящей человеческому существу, не естественной для него пищей. Многие люди привыкли к своему обычному, а по сути противоречащему природе питанию – и им кажется, что питаться можно только так, а не иначе. Хорошо, если организм окажется мудрым, и сам начнет давать сигналы, что пища для него не подходит: такими сигналами могут быть и повышение температуры, и тошнота, и расстройство желудка. Но чтобы организм стал мудрым, человек сам должен захотеть стать мудрым – он должен пойти по пути поиска оптимальных для здоровья условий жизни. А тот, кто не хочет искать эту истину здоровья, тот может отравлять себя бесконечно – и привыкший к ежедневной отраве организм может даже не подать сигнала до той поры, пока не заболеет всерьез. Вот тогда болезнь принудит упрямого человека все‑таки начать искать истину. Природа мудра. Если мы не ищем истины добровольно, природа принуждает нас к этому посредством болезней.
Что же такое подобающая, «дозволенная» пища; пища, дозволенная самой природой, естественная для человека, приводящая к здоровью и искореняющая болезни? О такой пище человечество знало издавна. У самых мудрых из мудрейших – монахов японских дзен‑буддистских монастырей – существует особая кухня, названная «кухня, которая улучшает суждение».
В человеке едины тело и дух – о чем большинство людей забывает. То, как мы питаемся, не может не отражаться на работе нашего сознания, на состоянии нашей души, наших мыслей и чувств. Неправильное питание нарушает энергетическое равновесие в теле человека, а потому притупляет его разум, заставляет спать добрые чувства и неимоверно возбуждает чувства грубые, недобрые. Пагубные чувства – горе, гнев, тоска, страх и чрезмерное нервное возбуждение, часто прикрывающееся маской чрезмерной радости – нарушают равновесие человека и создают болезни в теле. Этим чувствам мы подвержены тем больше, чем вреднее для нас наша пища.
Система питания в монастырях дзен‑буддизма была придумана не самими монахами – этой системе питания уже 5 тысяч лет. Древние греки назвали это питание макробиотикой. Слово переводится как «большая жизнь», «долгая жизнь», или «полнокровная жизнь». Но есть у этого слова и другой смысл: макробиотика позволяет достичь полной жизни, употребляя «полные», цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные излишней переработкой, природные продукты.
Ведь только цельные, полные продукты, не тронутые рукой человека, сохраняют в себе природные энергии, так необходимые человеческому организму для здоровья.
Еще в древних источниках упоминается жизненная энергия, которой пронизано все сущее, – энергия, которая издавна носит название «ки». Энергия мира – целительная энергия, ведь когда она правильно циркулирует по телу, она излечивает все болезни. Эта энергия может входить в человеческое тело тремя путями: первый путь – через глаза, когда мы созерцаем что‑то, несущее эту энергию, через слух, когда мы слышим гармоничные звуки, второй путь – через пищу, когда мы употребляем внутрь продукты, излучающие целебную энергию, третий путь – через нервную систему, когда мы нервными окончаниями воспринимаем энергию чьих‑то мыслей и чувств, или какие‑то предметы окружающего мира, вызывающие у нас чувства, мысли и ощущения.
Что это за энергия ки? Это энергия неба и земли. Человек – сын неба и земли. Когда мы отрываем себя от земли и неба, от их целительных энергий, то есть отрываем себя от всего сущего (ведь в мире, если вдуматься, не существует ничего, кроме неба и земли), то мы отрываем себя от целительной и животворящей энергии ки и становимся из‑за этого слабыми и больными.
Отрывает нас от этой энергии суета в мыслях и поступках, раздражение и уныние, разобщение с природой, неправильное питание.
Ки нашего тела: Инь и Ян
Итак, ки окружающего мира неоднородна: она содержит две составляющие – энергию неба и энергию земли. Энергия неба – это Ян, энергия земли – Инь.
Вся Вселенная – это взаимодействие двух видов энергии: Ян и Инь.
Человек – часть Вселенной. Он не может быть отдельным от нее существом, живущим по другим законам. Мы ведь родились и живем здесь, в этой Вселенной. А все, что рождается в этой Вселенной, создано по ее законам.
Закон нашей Вселенной – вечное взаимодействие Ян и Инь. Каждый из нас – это Вселенная в миниатюре. В каждом из нас точно так же должны взаимодействовать Ян и Инь, как во всей Вселенной. В каждом из нас в гармонии должны соединяться энергии Ян и Инь, энергия неба и энергия земли.
Жизнь – это и есть гармония Ян и Инь. За пределами этой гармонии нет жизни, нет здоровья, есть только застой, пустота, смерть.
Обычно люди нарушают законы, и равновесие Инь и Ян внутри организма не соблюдается. Это происходит оттого, что нарушается гармония чувств, гармония восприятия внешнего мира, оттого, что люди не получают энергии от природы, а черпают ее в неживом механистичном мире душного пыльного города, и оттого, что люди питаются неправильно – не соблюдают в питании принцип равновесия Инь и Ян.
Задача человека, который хочет быть здоровым, получать из внешнего мира энергии Инь и Ян в гармонии, в разумном правильном сочетании – в таком сочетании, в котором они находятся в природе. Если Инь начинает преобладать над Ян или наоборот, в теле возникают аномальные явления. Возникает болезнь. Любая болезнь – не что иное, как раскол между Ян и Инь. В случае преобладания Ян всегда ослабевает Инь, а в случае преобладания Инь ослабевает Ян.
Если преобладает Ян, а ослабевает Инь, у человека повышается температура, краснеет лицо, его глаза блестят либо он впадает в беспокойное состояние, начинает излишне громко и возбужденно говорить, у него учащается пульс, дыхание очень шумное, глубокое, могут возникать судороги и излишние напряжения мышц. Такие люди подвержены кровоизлиянию в мозг и параличам, у них бывают запоры. Они склонны к бессоннице. Боли, возникающие в теле, всегда резкие, сильные, но кратковременные, схваткообразные.
Если преобладает Инь, а ослабевает Ян, человека знобит, он бледнеет, лицо приобретает землистый оттенок, говорит он очень слабым глухим голосом, у него холодные руки и ноги, дыхание слабое, поверхностное, в конечностях слабость либо неподвижность, очень редкий пульс. Такие люди подвержены лихорадкам, кашлю, онемению ног, у них бывает жидкий стул. Склонны к сонливости. Боли в теле постоянные, глухие и ноющие.
Инь и Ян в теле человека не могут находиться в постоянном устойчивом соотношении, потому что организм не способен быть вечно спокойным и неизменным – пока он жив, он меняется каждый миг. Поэтому соотношение Ян и Инь всегда колеблется. Это нормально. Плохо, когда баланс Инь–Ян нарушается сильно и такое нарушение становится постоянным. Если нарушение баланса Инь–Ян постоянно, это говорит о том, что целительные силы внутри организма не справляются со своей работой. В организме отключаются природные механизмы, призванные всегда приводить организм в гармонию, в равновесие, призванные регулировать внутренние процессы так, чтобы человек был здоров.
Пять стихий тела
Кроме гармонии Ян и Инь, в природе присутствует еще гармония пяти элементов. Пять элементов, или пять стихий, – это все то, из чего состоит вся энергия мира и жизни, вся энергия Инь и Ян. Эти пять стихий, или элементов, – Огонь, Вода, Металл, Земля и Дерево. Все в природе складывается из движения, взаимодействия этих пяти элементов и их энергий.
Энергия Дерева – энергия, способствующая рождению, росту, увеличению. Это энергия весны.
Энергия Огня – энергия максимальной активности. Это энергия середины лета.
Энергия Металла – энергия спада, успокоения. Это энергия конца лета.
Энергия Воды – энергия минимальной активности, покоя. Это энергия осени.
Энергия Земли – энергия равновесия, стержня, на котором держится гармония. Это энергия зимы.
Все процессы – рост и развитие, максимум активности, затем спад, успокоение и минимум активности – процессы, которые постоянно идут в природе. Мы видим их и в смене времен года, и в смене времени суток. В соответствии с законом равновесия и гармонии эти процессы должны идти и в человеческом организме так же постоянно, циклично, как и в природе. Но у человека так бывает редко – для этого надо быть здоровым и гармоничным человеком. Чаще у человека каких‑то энергий не хватает, а каких‑то в избытке. А если какой‑то энергии не хватает – наступает перекос, нарушение гармонии, болезнь. Если бы лето не сменялось осенью – планета погибла бы под бурной растительностью. Если бы зима не сменялась весной – мы все давно бы окоченели под вечными льдами. Если бы активность не сменялась пассивностью – человек очень быстро умер бы от перевозбуждения. Если бы пассивность не сменялась активностью – человек умер бы от апатии и неподвижности.
Законы цикличности действуют и в природе, и в человеческом теле. Недостаток или избыток одной из энергий пяти элементов приводит к нарушениям здоровья.
Каждая энергия необходима определенным органам и частям тела:
• энергия Дерева – печени, мышцам и глазам;
• энергия Огня – сердцу, сосудам и языку;
• энергия Земли – селезенке и поджелудочной железе, соединительной ткани, органам ротовой полости;
• энергия Металла – легким, кожному покрову и волосам, носу;
• энергия Воды – почкам, кости, ушам.
Энергии природы – те же, что энергии нашего тела. Отсюда видно, что организм человека очень тесно связан с окружающей средой. Печень и мышцы имеют отношение к элементу Дерево – это энергия весны, и поэтому весной печень чувствует себя лучше всего. Летом болезни печени могут излечиваться, если же излечения не произошло, то болезнь усиливается осенью, когда энергии весны не хватает. Если осенью болезнь не приводит к смерти, зимой происходит стабилизация, и весной состояние улучшается. В конце лета, когда царствует энергия Металла, редко случаются обострения болезней легких – зато они приходятся на весну, когда Металл в недостатке, а в избытке Дерево. Но болезни могут возникать и от переизбытка той или иной энергии. Переизбыток Огня может вести к болезням сердца, которое зависит от энергии Огня и особенно нуждается в ее гармонии, без недостатка и переизбытка. Почки зависят от энергии Воды, а потому при переизбытке этой холодной энергии болеют – известно, что почки особо чувствительны к переохлаждению.
Итак, гармония всех энергий нужна всем органам человеческого тела. Переизбыток той или иной энергии в теле человека сказывается на всем его строении, на облике и типе внешности, на характере.
Люди с переизбытком Дерева имеют кожу землистого и даже зеленоватого оттенка, они высоки ростом, имеют широкие плечи, а руки и ноги маленькие. Не лидеры, но способны к обучению и активно выполняют поручения. Такие люди склонны к гневу.
Люди с переизбытком Огня склонны к покраснению кожи, лицо всегда имеет румяный оттенок, фигура округлая, выпуклые живот и бедра, быстрая походка. Очень энергичные, своевольные люди. Они любвеобильны, склонны к чрезмерной радости, которая может стать разрушительной, и к перевозбуждению.
Люди с переизбытком Земли имеют кожу желтоватого оттенка, круглое лицо, мощный торс. У них спокойный темперамент, они великодушны, скромны, не ищут славы и почестей. Такие люди склонны постоянно тревожиться.
Люди с переизбытком Металла имеют белую кожу, у них узкие плечи, тонкие руки и ноги, маленькая голова. Они просты, наивны, но осторожны и предусмотрительны. Такие люди склонны печалиться и горевать независимо от того, есть ли для этого реальные поводы.
Люди с переизбытком Воды имеют смуглую кожу, у них большая голова, узкие плечи, чересчур удлиненная спина, выступающий живот при общей худобе. Они подвижны, но движутся как на шарнирах, могут быть хитры и даже нечестны. Такие люди склонны всего опасаться и страшиться, они боязливы, иногда безо всяких причин.
Привести к гармонии энергии пяти элементов в теле помогает правильное питание.
Энергия пищи
Человеку для жизни и здоровья нужно только одно – энергия. Причем энергия в тело должна поступать в правильных соотношениях, в балансе Ян и Инь, пяти элементов, и протекать по телу беспрепятственно. Значит, пища нужна только энергетическая. Организму не нужен балласт, который забьет желудок массой неживой, неэнергетической пищи, а потом ядами начнет распространяться по крови и по всему организму. Энергетическая пища – лекарство, которое дает человеку силу и здоровье. «Пустая» неэнергетическая пища – яд, который отяжеляет тело и разум и несет нам болезни и преждевременную старость.
Перейдя на энергетическую пищу, вы поймете, что насыщаетесь малым. Ведь если раньше вы ели много, то ощущали скорее всего лишь дискомфорт, потому что организм страдал от переедания – но одновременно и голодал, так как даже избыточное количество пищи не обеспечивало организм необходимым количеством энергии и полезных веществ. Даже из огромных масс «мертвой» пищи – например, пережаренного мяса – организм не извлечет и крупицу животворной энергии, зато ядов получит достаточно.
Перейдя же на здоровую пищу, вы будете получать все необходимое из малого количества еды и начнете остро чувствовать, где полезная пища, а где вредная, и ничто на свете вас не заставит больше питаться отравой, которую прочие люди называют пищей. Пища, в которой нет энергии, не только не улучшает, но ухудшает суждение (то есть мышление), придает тяжесть не только телу, но и сознанию, и рассудку. И тело, и душа ваша придут в гармонию, если вы будете питаться энергетической пищей в правильном соотношении Ян и Инь.
Какая же пища обладает должным запасом ки? Вот список продуктов, из которого можно понять, какая пища наполнена энергией Ян, а какая Инь.
Ян – рис, пшено, пшеница, гречиха; креветки, омары, сардины, сельдь, лосось и другая рыба с розовым мясом, икра рыб; редис, репа, лук, петрушка, укроп, морковь; утка, индюк, куропатка; брынза, каштаны, яблоки, соль.
Инь – кукуруза, рожь, ячмень, овес; устрицы, карп, угорь, рак, форель, щука, тунец, камбала; баклажаны, помидоры, картофель, стручковый перец, бобы, огурцы, кабачок, грибы, свекла, чеснок, капуста; свинина, телятина, говядина, баранина, цыпленок; кефир, сметана, творог, масло, молоко, сыр; ананас, апельсин, банан, лимон, груша, виноград, орехи, арбуз, слива; мед, сахар, жиры, кофе, вина, пиво, газированная вода.
Как вы видите, продуктов, содержащих Инь, гораздо больше, чем продуктов, содержащих Ян. Почему это так? Вспомните, что Инь – энергия земли, а Ян – энергия неба. Можно сказать иначе: Инь – энергия тела, Ян – энергия духа. Человек создан как существо земное и небесное одновременно – земное и небесное в равных степенях, то есть существо телесное и духовное в равных степенях.
Человек привык оставаться больше телесным, чем духовным. Человек слишком привязан к земле, привязан к телу и забывает о духе. Природа болезнями заставляет человека вспоминать о том, что его природа не только телесная, но и духовная. Если мы забываем о духе и помним лишь о теле, мы болеем. А люди много тысячелетий думали лишь о теле! Поэтому и пища их, в основном, пища иньская, земная. Но если мы едим слишком много Инь, то дух наш скудеет и чахнет. Кто не захочет вспомнить, что он не только Инь, но и Ян, не только тело, но и дух, – тот будет болеть и страдать.
Современное питание из‑за чрезмерной привязанности человека к земле включает в себя чрезмерное количество продуктов, насыщающих организм Инь в ущерб Ян. Энергия Инь способствует расширению, а энергия Ян – сжатию. Когда в нас слишком много Инь, тело расплывается, увеличивается в размерах.Избыточный вес – только от избытка Инь. Когда мы переходим на макробиотическое питание, не только наш дух преображается и возрастает в своей мощи и силе, но и наше тело преображается, насыщаясь духом, наша внешность приобретает черты, более характерные для Ян: тело становится стройнее, оно омолаживается, подчеркиваются мускулы. Организм приходит не только к внешнему, но и к внутреннему равновесию, все его органы и системы функционируют эффективнее и ровнее.
Когда в нашем питании соотношение Инь и Ян сбалансировано, то желания поесть нездоровых продуктов – мороженое, сладкий десерт, выпить лимонад или алкогольный напиток – практически не возникает.
Если вы чувствуете, что по своей конституции, по состоянию организма и склонности к тем или иным болезням относитесь к типу, у которого преобладает Инь – на какое‑то время нужно полностью перейти на янскую пищу. Если у вас слишком много Ян – нужно добавить иньскую пищу, но не в больших количествах, чтобы не удариться в другую крайность. А приведя себя в равновесие, нужно перейти на равное соотношение Ян и Инь.
Совсем не обязательно достигать баланса Инь и Ян в каждом приеме пищи: главное – выдерживать это равновесие в общем объеме еды, съеденной за день.
Как вы видите, макробиотика – это вовсе не диета, не чрезмерное ограничение в пище и не переход на исключительно растительную пищу. Макробиотика не исключает и животную пищу. Все дело – в правильных сочетаниях. И самое главное – в правильных способах приготовления пищи.
Правила питания
Как мы уже говорили, здоровая пища – это пища, не прошедшая такой переработки, которая убивает ее энергию. Поэтому в макробиотике так важны способы приготовления. Вот эти правила.
Правило первое.Не употребляйте пищу, прошедшую промышленную переработку. Лучше готовить все самим из цельных, не прошедших переработки продуктов.
Правило второе.Основой рациона (50–60 процентов всего ежедневного объема пищи) должен быть рис и злаки – и только цельные, неразмолотые зерна, из которых нужно готовить пищу своими руками. Эту пищу можно есть в любом количестве.
Правило третье.Овощи и фрукты должны составлять 25–30 процентов всего ежедневного объема пищи. Употреблять их лучше всего сырыми, по возможности с кожурой, либо отваренными в течение непродолжительного времени, но не жареными.
Правило четвертое.5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять бобовые (горох, чечевица, фасоль), водоросли и морские овощи (морская капуста).
Правило пятое.5–10 процентов всего ежедневного объема пищи должны составлять супы из овощей и злаков.
Правило шестое.5–10 процентов всего ежедневного объема пищи по вашему желанию могут составлять рыба, орехи, семечки.
Правило седьмое.Мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца можно есть только изредка, по особым случаям.
Правило восьмое.Не злоупотребляйте напитками, избегайте лимонада, кофе и черного чая – предпочтение отдавайте зеленому чаю, кофейным напиткам из злаков, травяному чаю, настою женьшеня или корня лотоса.
Правило девятое.Готовить пищу надо только на воде, и только варить или тушить, а не жарить, в крайнем случае – с добавлением небольшого количества растительного масла.
Правило десятое.Овощи, чрезвычайно насыщенные Инь – такие как баклажаны, помидоры, картофель, – лучше употреблять как можно реже.
Правило одиннадцатое.Прекрасно, если вы можете печь хлеб сами. Пеките его из муки грубого помола с отрубями и цельными зернами. Если вы употребляете готовый хлеб – избегайте хлеба из белой муки, выбирайте хлеб с отрубями или из цельных зерен.
Правило двенадцатое.Всю пищу надо чрезвычайно тщательно пережевывать – как минимум по 50 раз, а еще лучше по 100. Если пища по‑настоящему полезна, то при пережевывании она становится вкуснее. Если вы будете долго пережевывать пережаренный кусок мяса – вы почувствуете, что в нем нет вкуса. А если нет вкуса – нет и энергии. Это закон. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Пока вы ощущаете вкус – вы впитываете в себя энергию пищи.
Правило тринадцатое.Не переедайте, вставайте из‑за стола с чувством легкого голода – это нормальное состояние, ибо ощущение насыщения приходит не сразу, а лишь спустя полчаса‑час после еды, когда пища начинает усваиваться. Вспомним древнюю мудрость: если ты встал из‑за стола с чувством, что ты наелся – значит, ты переел; если ты встал из‑за стола с чувством, что ты переел – значит, ты отравился.
Основа макробиотики – злаки. Почему именно злаки? Потому что это самая здоровая, самая энергетически насыщенная пища, данная нам самой природой.
Некоторые из наших предков почитали зерно как вещество божественного происхождения – и даже вещество, из которого Бог создал человека. Японский иероглиф, выражающий понятие «мир и гармония», имеет и еще одно значение – «есть зерна». Даже языковое понятие говорит нам: только когда мы едим зерна, мы обретаем мир и гармонию.
Но очень важно есть именно цельные зерна. Это означает, что ни одна из съедобных составляющих зерна – будь то отруби, зародыши, оболочки – не должны быть удалены в процессе переработки или приготовления. Только цельное зерно содержит все необходимые человеку вещества в самых идеальных для организма пропорциях. Кроме того, очень важно, что цельное зерно чуть ли не самое дешевое из всех продуктов питания.
Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150‑граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка – как в половине стакана молока; кальция – как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки. Рис помогает избавиться от множества болезней и улучшает цвет лица. Рис в отличие от мучных изделий не приводит к избыточному весу и болезням сосудов. И в то же время в нем в достаточном количестве присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в муке. Лучше бы отказаться от булок, хлеба, батонов вообще – и вместо этого съедать каждый день до 200–300 граммов риса. Но при этом надо помнить, что рис, как и другие злаки, богат крахмалом, поэтому его надо тщательно жевать во время еды и следить, чтобы он хорошо пропитывался слюной – и ни в коем случае не запивать. Крахмалы перевариваются только тогда, когда они уже обработаны слюной – иначе они не смогут перевариться в желудке.
Чудесный рис
Очищение рисом
Прежде чем переходить к правильному питанию, организм нуждается в подготовке. Трудно сразу переключиться с неправильного питания на правильное – ведь организм уже отравлен, и остатки непереваренной пищи продолжают изнутри отравлять и загрязнять его. Поэтому не будет пользы от перехода на правильное питание до тех пор, пока мы не выведем из нашего измученного вредной пищей тела все остатки осевших там ядов.
Рис – самое лучшее средство очищения. Правда, использовать его можно с одной оговоркой. Древние целители не случайно говорили: рис сгущает жизненные соки внутри тела. Это сгущение жизненных соков происходит в нижней части живота, что часто приводит к затруднениям в опорожнении кишечника. Когда мы включаем в пищу рис наряду с овощами, фруктами, морепродуктами – таких печальных последствий не происходит. При очищении же мы питаемся только рисом, исключая иные продукты. Поэтому нужно помнить следующее правило: в ходе очищения, а также после завершения рисовых оздоровительных мероприятий еще на протяжении недели‑двух хотя бы раз в день надо выпивать по чашке зеленого чая, к которому добавлена щепотка морской или океанической соли и ложка яблочного уксуса.
Предпочтение лучше отдать удлиненным неотбеленным зернам, имеющим желтоватый цвет. Чтобы рис наилучшим образом содействовал очищению, его нужно замачивать накануне употребления и затем варить только на воде до размягчения. Размягченный рис наилучшим образом втягивает в себя яды и вредные вещества из организма.
Вечером накануне того дня, когда вы собираетесь начать очищение, возьмите один стакан риса, разберите его, чтобы очистить от мусора и шелухи, и залейте водой. Пусть он мокнет всю ночь. Утром слейте воду, положите размоченный рис в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, поставьте на огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюльке не останется – она частично впитается в рис, частично испарится. Затем слейте воду и хорошенько промойте рис от слизи. Разделите готовый рис на четыре порции и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Рис надо есть медленно и очень тщательно пережевывать. За 20 минут перед употреблением риса нужно выпить зеленый чай с яблочным уксусом и морской солью. Больше ничего есть и пить в этот день нельзя. Вечером снова замочите рис и оставьте на всю ночь.
На второй день снова отварите рис точно так же, разделите на четыре порции и съешьте в течение дня, за 20 минут до употребления выпивая по стакану кипяченой воды. В этот день кроме этого можно добавить в свой рацион немного вареной свеклы или свежих яблок.
Сделайте перерыв в очищении на 3–4 дня, затем повторите двухдневную процедуру очищения снова, затем снова сделайте перерыв на 3–4 дня, и снова проведите двухдневное очищение. Так – в течение месяца. Затем сделайте перерыв на месяц, после чего снова в течение месяца по той же схеме (два дня очищение – три‑четыре дня перерыв) проведите всю процедуру.
Рецепты приготовления риса
Рисовая каша. Положите рис в кастрюлю, залейте большим количеством воды, быстро перемешайте рукой и воду немедленно слейте. Потом залейте рис свежей водой, и на этот раз промойте его более тщательно. Это нужно повторить еще три раза. Затем рис нужно замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, затем тщательно промыть холодной водой. В тяжелую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой налить воды и вскипятить. Опустить рис в кипяток (2 части риса к 3 частям воды) и варить ровно 12 минут: первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном огне, оставшиеся 2 минуты на слабом. На крышку кастрюли можно положить груз, чтобы не выходил пар. Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку, а оставьте ее плотно закрытой еще на 12 минут. Затем откройте, размешайте и ешьте, не добавляя масла.
Можно добавить немного нерафинированной морской соли. Старинная пословица гласит: «Рисовая каша лучше всякого лекарства».
Рис с морковью. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и поставьте на огонь. Вымойте и мелко нашинкуйте 1–2 крупные моркови. Положите во вскипевшую воду. Когда вода закипит вновь, огонь уменьшите до слабого. Полстакана предварительно промытого риса заложите в кастрюлю, куда уже положена морковь. Огонь прибавьте до сильного, а через 2–3 минуты вновь убавьте его до среднего. Когда воды останется немного, огонь убавьте до слабого и так варите до полного выкипания воды. Кастрюлю снимите с огня, рис оставьте настояться на 10–20 минут, но не размешивайте ложкой. Настоявшийся рис готов в пищу, являясь не только едой, но и лекарством.
Целебные свойства ржи
Издавна рожь в разных странах почитали не только как продукт питания, но и как средство врачевания. Однако ржаной хлеб полезен только тогда, когда мука, из которой его пекут, содержит отруби, оболочки и за<