Роза ветров – это графическое изображение
а) господствующего направления ветра
б) изменения температуры воздуха
в) изменения давления воздуха
22 Противопоказано искусственное УФО с профилактической целью:
а) при наличии пигментных пятен;
б) при гнойничковом поражении кожи.
23 Какие из химических соединений воды вызывают диспепсию:
а) фториды;
б) сульфаты;
в) нитраты;
г) хлориды.
24 Какова оптимальная жесткость воды:
а) 3.5 мг экв / л;
б) 7 мг экв/л;
в) 10 мг экв/л;
г) 14 мг экв/л
25 Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов:
а) свинца;
б) селена
в) цинка
г) фтора
Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов
а) меди;
б) мышьяка;
в) фтора;
г) йода.
27 Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб:
а) цинка;
б) меди;
в) мышьяка;
г) йода.
28 Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:
а) CuSO4
KmnO4
Al(SO)3
HOCl
29 С каким коли-титром ( в мл) допускается к реализации питьевая вода:
а) 50
б) 150
в) 200
г) 300
30 Каково допустимое микробное число питьевой воды:
а) 50
б) 120
в) 150
г) 200
31 Жесткая вода имеет следующие свойства:
а) может привести к отекам
б) повышает аппетит
в) ускоряет приготовление пищи;
г) замедляет приготовление пищи.
32 Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов используют:
а) атмосферные воды;
б) воды морей (опресненные);
в) грунтовые воды.
Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в процентах)
а) 3-5%
б) 7-10%
в) 15-20%
г) 25-30%
34 Преимущества озона перед хлором при обеззараживании воды:
а) более дешевый способ
б) более эффективен по отношению к патогенным простейшим
35 Нормы потребления в полностью канализированных населенных пунктов составляет:
а) 400-500 литров в сутки
б) 40-60 литров в сутки
в) 170 литров в сутки
г) 10 литров в сутки
Основным источником йода для человека является
а) пища
б) вода
37 Наличие каких ионов обуславливает жёсткость воды:
а) железо, хлор
б) кальций, магний
в) натрий, кальций
г) медь, магний.
Очистка населенных мест -это мероприятие
а) технологическое
б) планировочное
в) санитарно-техническое
39 Свалки, поля запахивания, компостные поля - это метод обезвреживания твёрдых отходов:
а) химический
б) биологический
в) механический
40 В чистой почве число яиц гельминтов равно:
а) 1 и более
б) приблизительно 1
в) 0
Способность почвы удерживать воду-это
а) влагоемкость
б) водопроницаемость
в) капиллярность
Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов -это источник загрызнения
а) химический
б) биологический
в) механический
43 Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:
а) туберкулез
б) грипп
в) дизентерия
г) корь
44 Суточная потребность человека в белке (в г)
а) 15-20
б) 30-40
в) 50-120
г) 80-100
45 Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки:
а) 30-40
б) 50-70
в) 80-100
г) 100-120
46 Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:
а) 50-80
б) 150-200
в) 300-500
г) 500-700
47 Основная функциональная роль белков как питательных веществ:
а) энергетическая
б) пластическая
в) литическая
г) каталитическая
Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе людей
а) 1-1-5
б) 1-1-4
в) 1-0,8-3
г) 1-1,3-6
Основная функциональная роль водорастворимых витаминов
а) калорическая
б) каталитическая
в) пластическая
г) энергетическая
50 Появление на коже и слизистых трещин является признаком гиповитаминоза:
а) тиамин (В1)
б) рибофлавин (В2)
в) никотиновая кислота (РР)
г) токоферол (Е)
51 Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:
а) холеры
б) сальмонелеза
в) ботулизма
г) столбняка
52 Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы происходит:
а) через пищевые продукты
б) через поврежденную кожу
53 Первый этап самоочищения почвы называется:
а) нитрификация
б) минерализация
в) образование гумуса
54 Крупнозернистая почва:
а) имеет высокую влагоёмкость
б) имеет низкую влагоёмкость
в) плохо проницаема для кислорода
55 Почва оказывает большое влияние на:
а) микроклимат местности
б) микрорельеф местности
Калорический коэффициент белков (ккал)
а) 4
б) 6
в) 9
57 Источником железа в питании является:
а) печень
б) рыба
в) изюм
58 При недостатке витамина С наблюдаются:
а) отпечатки зубов по краю языка
б) рыхлые, кровоточащие десна
в) сухость кожи
Нутриенты – это
а) биологически активные добавки
б) белки, жиры, углеводы, мин. вещества.
в) чужеродные химические вещества
60 Витамина С содержится больше всего в:
а) капусте
б) моркови
в) черной смородине
г) шиповнике
Недостаток витамина А в пище является
а) снижение прочности костей
б) « куриную слепоту»
в) порозность капилляров
г) снижает свёртываемость крови