Санитарно-гигиенического обследования трубчатого колодца

1. Область, район, населенный пункт, улица, дом №, колодец №, дата обследования.

2. Местонахождение колодца: вне населенного места, на территории населенного места, внутри строения.

3. Кому принадлежит колодец (владелец).

4. Сколько домов и жителей обслуживает колодец, радиус обслуживания.

5. Когда построен колодец, когда ремонтировался.

6. Метод проходки: бурение, забивка, копание с добуриванием, др.

7. Глубина колодца, из какого водоносного горизонта извлекается вода.

8. Глубина постоянного уровня воды в колодце от поверхности.

9. Производительность колодца (дебит), самоизливающийся или нет.

10. Изменение уровня воды в течение времени, характер, величина и возможные причины изменения.

11. Материал стенок трубчатого колодца, наличие фильтра, защитной сетки, материал сетки.

12. Устройство оголовка, наличие будки или павильона.

13. Способ подъема воды (ручным или электрическим насосом).

14. Защита от замерзания (вид и характер утепления, изолирующий материал, электрообогрев насоса).

15. Наличие глиняного замка, замощения, водоотводной канавы, подставки под ведра.

16. Источники возможного загрязнения, их расстояние от колодца.

17. Данные лабораторных анализов воды.

18. Когда и кем проводился последний анализ.

19. Кто отвечает за санитарное состояние колодца.

20. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии трубчатого колодца и необходимые мероприятия.

Приложение 5

Программа санитарно-гигиенического обследования каптажа родника

1. Область, район, населенный пункт.

2. Место расположения каптажа. Не заливает ли каптаж во время половодья, сильных дождей, таяния снега.

3. Кому принадлежит каптаж.

4. Сколько домов и жителей обслуживает каптаж, радиус обслуживания.

5. Характер родника.

5.1. Родник восходящий или нисходящий, из какого водоносного горизонта выклинивается родник, степень защищенности от поверхностных загрязнений.

5.2. Количество воды, получаемой с помощью каптажа в сутки.

5.3. Наблюдается ли колебание уровня воды по сезонам года, во время половодья, сильных дождей.

6. Год постройки.

7. Год последнего ремонта.

8. Когда и кем последний раз очищался и дезинфицировался каптаж.

9. Состояние поверхности почвы вокруг каптажа (наличие замощения, водоотводной канавы, ограждения).

10. Наличие павильона или будки.

11. Устройство каптажа.

11.1. Конструкция каптажной камеры, материал стен, герметичность стен, наличие глиняного замка.

11.2. Возможность осветления воды (наличие переливной стенки).

11.3. Наличие переливной и грязевой труб; место отвода воды из переливной и грязевой труб, его замощение, наличие лотка.

11.4. Наличие вентиляционной трубы, ее высота над уровнем грунта, защита вентиляционной трубы.

11.5. Наличие двери и люка с крышкой, возможность организации чистки.

12. Защита от замерзания (вид и характер утепления).

13. Источники возможного загрязнения, их расстояние от каптажа, расположение по рельефу по отношению к каптажу.

14. Данные лабораторных анализов воды. Когда и кем проводился последний анализ.

15. Данные о распространении инфекционных заболеваний в населенном месте.

16. Данные о других заболеваниях населения, связанных с водным фактором (интоксикации).

17. Данные об эпизоотии грызунов и домашних животных в районе, на территории населенного места.

18. Кто осуществляет санитарный надзор и отвечает за санитарное состояние каптажа.

19. Общее заключение о санитарно-гигиеническом состоянии каптажа и необходимых мероприятиях.

Приложение 6

Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей

от загрязнения в местах водопользования населения:

СанПиН 2.1.5.2582-10

(извлечение)

Таблица 1

Требования к составу и свойствам морской воды в контрольных пунктах и местах

Водопользования населения по санитарно-химическим, физико-химическим и

Радиологическим показателям

Показатели Категории морского водопользования
Первая категория: для хозяйственно-питьевого водоснабжения, мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц Вторая категория: для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
Прозрачность* Не менее 30 см по шрифту Снеллена Не менее 30 см по шрифту Снеллена
Плавающие примеси Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды (в т.ч. пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей)
Окраска* Не должна обнаруживаться в столбике морской воды
    10 см 10 см
Запахи Вода не должна приобретать необычные для морской воды запахи интенсивностью более 2 баллов
Температура Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3°С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет
Водородный показатель (рН) 6,5—8,5 (отклонения от фона не более ±1)
Растворенный кислород Не должен быть менее 4 мг/дм3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня
Биохимическое потребление Не должно превышать при температуре 20 °С
  кислорода (БПК5) 2 мг О2/дм3 4 мг О2/дм3
Химическое потребление кисло-рода (ХПК) Не должно превышать:
  15 мг О2/дм3 30 мгО2/дм3
Хлор остаточный суммарный Отсутствие
Химические вещества Не должны превышать ПДК или ОДУ для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (кроме веществ природного происхождения, содержащихся в морской воде в количествах, превышающих нормативы)
Вещества природного происхождения, содержащиеся в морской воде в количествах, превышающих нормативы Увеличение или уменьшение фоновых концентраций не более чем на 0,5 ПДК



Окончание таблицы 1

Показатели Категории морского водопользования
Первая категория: для хозяйственно-питьевого водоснабжения, мест водозабора для плавательных бассейнов, водолечебниц Вторая категория: для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
Суммарная удельная активность радионуклидов при совместном присутствии В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» (Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534)

Примечание:

*при оценке необходимо учитывать влияние местных гидрологических условий и природно-климатических факторов, которые могут обуславливать снижение прозрачности и окраску.

Таблица 2

Требования к составу морской воды по санитарно-микробиологическим и

Наши рекомендации