Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
Таблица 1
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по
органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерий эстетических свойств | |||||
а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20°С | Баллы | орг. | - | ||
При нагревании до 60°С | баллы | орг. | - | ||
Привкус | баллы | орг. | - | ||
Цветность | градусы | орг. | - | ||
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | орг. | |||
Сульфаты | мг/л | орг. | |||
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | |
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. |
Таблица 2
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям химического состава
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
II. Критерии безвредности химического состава | |||||
а) показатели солевого и газового состава*: | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | орг. | |||
Нитраты (по NO ) | мг/л | орг. | |||
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | 0,035 | с.–т. | |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | |
б) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (Al3+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.–т. | |
Барий (Ba2+) | мг/л | 0,7 | 0,1 | с.–т. | |
Бериллий (Be2+) | мг/л | 0,0002 | 0,0002 | с.–т. | |
Железо (Fe, суммарно) | мг/л | 0,3 | 0,3 | орг. | |
Кадмий (Cd, суммарно) | мг/л | 0,001 | 0,001 | с.–т. | |
Кобальт (Со, суммарно) | мг/л | 0,1 | 0,1 | с.–т. | |
Литий (Li+) | мг/л | 0,03 | 0,03 | с.–т. | |
Марганец (Mn, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | |
Медь (Cu,суммарно) | мг/л | орг. | |||
Молибден (Мо, суммарно) | мг/л | 0,07 | 0,07 | с.–т. | |
Натрий (Na+) | мг/л | с.–т. | |||
Никель (Ni, суммарно) | мг/л | 0,02 | 0,02 | с.–т. | |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | 0,0002 | с.–т. | |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,01 | с.–т. | |
Серебро (Ag+) | мг/л | 0,025 | 0,0025 | с.–т. | |
Свинец (Pb, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,005 | с.–т. | |
Стронций (Sr2+) | мг/л | с.–т. | |||
Сурьма (Sb, суммарно) | мг/л | 0,005 | 0,005 | с.–т. | |
Хром (Cr6+) | мг/л | 0,05 | 0,03 | с.–т. | |
Цинк (Zn2+) | мг/л | орг. | |||
в) токсические металлические элементы: | |||||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.–т. | |
Мышьяк (As, суммарно) | мг/л | 0,01 | 0,006 | с.–т. | |
Озон*** | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | |
г) галогены | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.–т. | |
Хлор остаточный связанный | мг/л | 0,1 | 0,1 | орг. | |
Хлор остаточный свободный | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | |
д) показатели органического загрязнения | |||||
Окисляемость перманганатная | мгО2/л | - | - | ||
Аммиак и аммоний-ион | мг/л | 0,1 | 0,05 | - | - |
Окончание таблицы 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
Нитриты (по NO2) | мг/л | 0,5 | 0,005 | орг. | |
Органический углерод | мг/л | - | - | ||
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
Нефтепродукты | мг/л | 0,05 | 0,01 | орг. | - |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | |
Хлороформ | мкг/л | 60*** | с.–т. | ||
Бромоформ | мкг/л | с.–т. | |||
Дибромхлорметан | мкг/л | с.–т. | |||
Бромдихлорметан | мкг/л | с.–т. | |||
Четыреххлористый углерод | мкг/л | с.–т. | |||
Формальдегид | мкг/л | с.–т. | |||
Бенз(а)пирен | мкг/л | 0,005 | 0,001 | с.–т. | |
Ди(2-этилгексил)фталат | мкг/л | 0,1 | с.–т. | ||
Гексахлорбензол | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.–т. | |
Линдан (g-ГХЦГ) | мкг/л | 0,5 | 0,2 | с.–т. | |
2,4-Д | мкг/л | с.–т. | |||
Гептахлор | мкг/л | 0,05 | 0,05 | с.–т. | |
ДДТ (сумма изомеров) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | с.–т. | |
Атразин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | с.–т. | |
Симазин | мкг/л | 0,2 | 0,2 | орг. | |
е) комплексные показатели токсичности | |||||
По å NO2 и NO3 | Единицы | <0,5 | <0,1 | - | - |
По å тригалометанов | Единицы | <0,5 | <0,1 | - | - |
* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. |
Таблица 3
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям радиационной безопасности
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая Категория | |||
III. Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная a-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиационный |
Удельная суммарная b-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | 1,0 | радиационный |
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв. |
Таблица 4
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV. Микробиологические и паразитологические показатели | |||
а) бактериологические показатели: | |||
ОМЧ при температуре 37°С | КОЕ/мл | Не более 20 | Не более 20 |
ОМЧ при температуре 22°С | КОЕ/мл | Не более 100 | Не более 100 |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 300 мл | Отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующих клостридий | КОЕ/100 мл | Отсутствие в 20 мл | Отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл | |
б) вирусологические показатели | |||
Колифаги | БОЕ/100 мл | Отсутствие в 1000 мл | Отсутствие в 1000 мл |
в) паразитологические показатели | |||
Ооцисты криптоспоридий | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
Цисты лямблий | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
Яйца гельминтов | Кол-во/50 л | Отсутствие | Отсутствие |
Таблица 5
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных питьевых вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100-1000 | 200-500 | |
Жесткость | мг-экв/л | 1,5-7 | 1,5-7 | |
Щелочность | мг-экв/л | 0,5-6,5 | 6,5 | 0,5-6,5 |
Кальций (Са) | мг/л | 25-130* | 25-80 | |
Магний (Mg) | мг/л | 5-65* | 5-50 | |
Калий (К) | мг/л | - | 2-20 | |
Бикарбонаты (HCO3) | мг/л | 30-400 | 30-400 | |
Фторид-ион (F-) | мг/л | 0,5-1,5 | 1,5 | 0,6-1,2 |
Йодид-ион (J-) | мкг/л | 10-125 | 125** | 40-60*** |
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
Таблица 6
Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод | мг/л | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод |
Приложение 5
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного