Обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов, так как все ферменты – белковой природы.
Шарманов стр. 121-125
Стр. 156-162
Задача № 2
О чем может свидетельствовать резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ), если известно, что этот фермент локализован преимущественно в сердце?
Для ответа вспомните:
1. К какому классу относится АСТ?
2. Почему при патологии в крови повышается активность внутриклеточных ферментов?
Резкое повышение в крови активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) может свидетельствовать о нарушениях сердца, а также инфаркте миокарда.
В медицине нашло практическое применение определение активности двух ами-
Нотрансфераз – аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминтрансферазы (АСТ). Хотя активность обоих ферментов значительно возрастает при заболеваниях сердечной мышцы и печени, при поражении клеток миокарда наибольшая активность в сыворотке крови обнаруживается для АСТ, при гепатитах – для АЛТ.
В клинической практике определение активности АЛТ и АСТ используется для дифференциальной диагностики болезней печени и миокарда, глубины поражения и контроля эффективности их лечения.
Оба фермента обратимо взаимодействуют с α-кетоглутаровой кислотой и переносят на нее аминогруппы от соответствующих аминокислот с образованием глутаминовой кислоты и кетокислот.
Шарманов стр. 153-156
Северин Е.С. стр.460-462
Северин с упражнениями стр.147-150
Задача № 3
Сравните специфичность действия двух групп пептидаз – пищеварительного тракта и свертывающей системы крови. В каком случае специфичность выше?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое пептидазы, к какому классу они относятся?
2. Что такое специфичность фермента?
Специфичность выше в случае со свертывающей системой крови. Пептидазы свертывающей системы крови действуют лишь на 1-2 строго определенные белки. Пищевые пептидазы действуют на любые белки.
Шарманов стр. 124-125 о специфичности ферментов
Стр.156-162.
Задача № 4
Раствор, содержащий высокомолекулярные вещества различной природы (полисахариды, белки, нуклеиновые кислоты), проявляет каталитическую активность по отношению к какой-либо определенной реакции. Природа катализатора неизвестна. Установлено, что он обладает следующими свойствами: а) снижает энергию активации; б) ускоряет прямую и обратную реакции; в) обладает высокой специфичностью; г) ускоряет момент достижения равновесия, не сдвигая его; д) прекращает каталитическое действие после добавления в раствор вещества, разрушающего пептидные связи. Какие из свойств служат прямым доказательством белковой природы катализатора?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое фермент?
2. Чем отличаются действия органических и неорганических катализаторов?
Ответ: В,д
Шарманов Т.Ш. Стр.117-120
Задача № 5
Зерна в свежесобранных початках кукурузы сладкие из-за большого содержания в них глюкозы. Чем дальше от момента сбора, тем менее сладкими становится зерна в связи с превращением глюкозы в крахмал. Для сохранения сладкого вкуса початки сразу же после сбора помещают на несколько минут в кипящую воду и потом охлаждают. Как объяснить смысл такой обработки?
Для обоснования ответа вспомните:
1. Что такое фермент?
2. Как зависит активность ферментов от температуры?