Гигиена питания – раздел гигиенической науки, задачи.
Гигиена питания – раздел гигиенической науки, которые разрабатывает основы рационального здорового питания населения. Гигиена питания изучает условия и результаты воздействия биологических, химических и физических факторов на продукты питания и разрабатывает гигиенические мероприятия для обеспечения полноценности пищи. Задачи: определение нормы физической потребности в пищевых веществах; разработка требований к качеству пищевой продукции; регламентация мероприятий по санитарно-эпидемической экспертизе продуктов; разработка рекомендации по употреблению различных групп веществ в зависимости от возрастных, социально-географических и экологических факторов, режиму и условиям питания.
Основы личной гигиены. Гигиена полости рта.
Личная гигиена – раздел гигиены, изучающий вопросы сохранения и укрепления здоровья с помощью соблюдения норм и правил гигиены в повседневной жизни человека. К задачам личной гигиены относятся: разработка правил по соблюдению чистоты и гигиенического режима в жилище, т.к. предметы быта могут быть местом скопления пищи и микробов, разработка гигиенических требований к бытовой технике и т.д. Гигиена кожи. Кожа человека выполняет функции секреторную, защитную, рецепторную, теплообменную. Кислая реакция поверхности тела один из защитных механизмов. Гигиена волос. Волосы играют роль в терморегуляции. На голове они образуют покров, плохо проводящий конвекционное и лучистое тепло и предохраняющий мозг от резких колебаний температуры. Волосы легко загрязняются, в них могут размножаться вши. Чистота кожи и волос – важные условия здоровья и хорошего самочувствия. Для целей личной гигиены используют косметические средства – шампуни. Лосьоны, кремы, пудры и т.д. уход за зубам важен, т.к. неудаленные из полости рта частички пищи разлагаются при этом образуются кислоты, разрушающие зубы. Средства гигиены – зубной порошок и паста.
Одежда и обувь должны отвечать следующим требованиям: соответствовать внешним условиям среды, состоянию организма, производимой работе; составлять не более 10% от массы тела; иметь покрой, не затрудняющий кровообращение, не стесняющие дыхание и движение; легко очищаться от пыли; воздухопроницаемость или наоборот (в зависимости от погоды); высокая поглощаемость водяных паров; способность поглощать, отражать или рассеивать солнечную радиацию, УФ-лучи; отсутствие свойства собирать статическое электричество; снижение аллергенности ткани; зимняя – должна быть теплой; летняя – обеспечивать вентиляцию.
Физические свойства атмосферного воздуха и их гигиеническое значение.
Физические свойства воздуха: температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, электрическое состояние. Температура является постоянно действующим фактором. Влияние неблагоприятное. Температура наиболее выражена в производственных условиях. При действии повышенной температуры воздуха нарушается отдача тепла конвекционным путем, организм освобождается от излишнего тепла путем потоиспарения. Вместе с потом выводятся соли, витамины С и В, что ведет к увеличению вязкости крови и затрудняет работу ССС. При воздействии высокой температуры нарушается действие ЦНС: ослабление внимания, головная боль, головокружение. Резкое перегревание может привести к тепловому удару. Местное охлаждение способствует простудным заболеваниям. Повышенная влажность в сочетании с низкой температурой может привести к отморожению конечностей. Влажность воздуха влияет на теплообмен. В гигиенической практике учитывают относительную влажность и дефицит его насыщения, т.е. разность максимальной и абсолютной влажности. Эти величины влияют на потоиспарение. Чем выше дефицит влажности, тем суше воздух, тем выше потоиспарение. Высокая температура переносится легче, если воздух сухой, т.к. если воздух влажный нарушается потоотделение, следовательно, наступает перегревание. Чрезмерно сухой воздух иссушает слизистые. Подвижность воздуха. Сильный ветер (более 20м/с) нарушает ритм дыхания. При высокой температуре высокая подвижность благоприятна, при низкой температуре высокая подвижность вызывает переохлаждение.