Феномен кремня: гипотезы и реальность

История одного открытия

О целительных свойствах обычного кремня на­писано немало. Но вес предыдущие публикации были основаны главным образом на рассуждениях отдельных специалистов или на утверждениях людей, которые пользовались этим камнем в жиз­ни. В их ряду — минский инженер А. Малярчиков. Это он лет пятнадцать назад, гуляя вдоль железной дороги, обратил внимание на яркие, вымытые только что прошедшим дождем разно­цветные камешки. Он собрал их в полиэтилено­вый мешочек и дома бросил в банку с водой, что­бы отмыть от грязи. А потом о них совсем забыл. И только через дней десять опять вспомнил о своей находке. По идее, вода в сосуде должна бы­ла испариться. Каково же было удивление инже­нера, когда он увидел, что вода стала даже чище и прозрачней, чем водопроводная. А на вкус со­всем не хуже, чем родниковая. Он догадался: ей не дали испариться камни. Но какие именно? Он положил каждый камень в отдельную посуду. Че­рез неделю убедился, что только в одной из них вода оказалась кристально чистой. В той, где ле­жал обычный кремень, которого в Беларуси неис­числимое множество.

С того времени Анатолий Дмитриевич всерьез заинтересовался этим природным феноменом и все свое свободное время посвятил его изучению. Он перечитал горы литературы о происхождении удивительного камня. С помощью исторических и литературных источников ознакомился с опытом далеких предков, которые использовали этот ми­нерал как болеутоляющее и обеззараживающее средство. Всеми доступными способами изучил со­став, физические и химические возможности не только самого камня, но и жидкой среды, с кото­рой тот вступал во взаимодействие. Его вязкость, поверхностное натяжение, степень тягучести луча определил... при помощи иголки, лезвия и обыч­ных часов, засекая время того или иного процесса.

И в результате сформулировал гипотезу, кото­рую мы здесь, с разрешения читателя, рассматри­вать не будем, а оставим специалистам. Для нас в данном случае куда важнее следующее. На основе

своих опытов и наблюдений Анатолий Дмитрие­вич сделал вывод, что активированная кремнем вода (АКВ) становится бактерицидной и убивает вирус гриппа, успокаивает зубную боль, лечит ан­гину, насморк, помогает при расстройствах желуд­ка, уменьшает количество сахара в крови, улучша­ет функционирование почек, печени, нормализует обмен веществ в организме. Кроме того, как счита­ет А. Малярчиков, есть достаточно веские причи­ны считать АКВ эффективным средством в борь­бе с онкологическими заболеваниями. А еще крем­невые образования можно с успехом использовать в промышленности при очистке различных труб от коррозии, для нейтрализации оборотной тех­нической воды и очищения ее от вредных приме­сей, в качестве практически нерасходуемого и очень дешевого катализатора в гальванических процессах и даже как альтернативный источник электрической энергии. Во всяком случае, на уровне лабораторных исследований уже получена ЭДС (электродвигательная сила) большая, чем от обычных бытовых батареек и аккумуляторов. А. Малярчиков утверждает также, что, используя кремневую воду в сельском хозяйстве, можно получить более значительные привесы животных, ускорить рост растений и семян, значительно уве­личить сроки использования и сохранения кон­сервированной продукции.

Нет ничего удивительного в том, что все эти его высказывания воспринимались большинством людей, и в первую очередь учеными, как бабуш­кины сказки. Трудно было поверить в такую чу­додейственную силу самого обычного камня, ко­торый валяется под ногами. Однако Малярчиков стоял на своем и продолжал пропагандировать чудодейственный камень, уговаривая руководите­лей колхозов и совхозов, промышленных пред­приятий испытать его методику, а ученых — про­вести более глубокие исследования. Не часто, но все же находились люди, которые верили ему и соглашались стать партнерами. И совсем неожи­данно получали очень интересные результаты.

В итоге слухи о чудесных возможностях кремня расползлись по белому свету. И в конце концов дошли до правительства. «Нарушителя спокойст­вия» вызвали в один из высоких кабинетов, вы­слушали и приняли решение: «Если всё это вы­думки, пора их закончить. Если же нет, то сам Бог велит поставить дело на государственную ос­нову». Так 4 февраля 1991 года появилось на свет распоряжение Совета Министров Республики Бе­ларусь № 41-Р, в котором поручалось пяти акаде­мическим и четырем отраслевым НИИ, чьи основ­ные направления совпадали с исследованиями А. Малярчикова, изучить эту проблему со всей серьезностью, с применением их научного, техни­ческого, лабораторного потенциала и на протяже­нии максимум двух лет представить результаты. Из госбюджета на эти цели было выделено 100 тысяч рублей, в то время это были немалые день­ги. Координировать всю работу предложили тог­дашнему вице-президенту республиканской Ака­демии наук А. Степаненко.

И вот в апреле 1993 года под эгидой межотрасле­вого Института повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и техно­логии при Белорусской государственной политехни­ческой академии проводится первый республикан­ский научно-практический семинар, призванный обсудить предварительные результаты исследова­ний, выполненных в рамках проекта «Кремень». Все представленные доклады были опубликованы позже в специальном сборнике, который вышел в свет под названием «Феномен кремня: реальность и перспек­тивы». Массовый читатель, к сожалению, не знаком с этими интересными документами. А они заслужи­вают более подробного цитирования.

«1 нических солей»

«В системе «кремень - водные растворы неорга-

происходит интенсивное оседание

ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция». (П. Аладовский, руково­дитель лаборатории Центрального НИИ использо­вания водных ресурсов, доктор химических наук).

«Вода, обработанная кремнем, оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это. возможно, позволит использовать ее для решения некоторых радиохимических задач на загрязненной радионуклидами территории Беларуси». (Ю. Давы­дов, руководитель лаборатории Института радио­логических проблем Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор химических наук).

«Первые полученные результаты свидетельству­ют о перспективности дальнейших исследований по образованию источников электричества с использо­ванием кремня». (В. Новиков, старший научный руководитель Института тепло- и массообмена имени А. Лыкова. НАН РБ).

«Кремневая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гомеопатические возможности крови, увеличивает ее способность к свертыванию». (Е. Иванов, директор Института ге­матологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор ме­дицинских наук).

«Наиболее интересные результаты получены при изучении воздействия АКБ по методике А. Маляр-чикова на прорастание семян сельскохозяйственных культур. Исследованиями установлено, что предпо­севная обработка семян томатов, бобовых и злако­вых культур ускоряет их прорастание и дальней­шее развитие на ранних этапах энтогенеза». (С. Ка-синская, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии АН Беларуси, кандидат био­логических наук).

И наконец, еще одна цитата:

«На протяжении нескольких лет мной не наблю­далось раковых заболеваний у множества больных,которые по разным причинам пользовались АКБ. На­ми установлено, что на пятый-шестой день после приема АКБ (6—8 раз в сутки) у больных с много­численными трофическими язвами нижних конечно­стей увеличивается количество Т- и В-лимфоцитов. А это свидетельствует о способности АКБ возоб-, новлять утраченный или ослабленный иммунитет. Кроме того, АКБ снижает количество холестерина в крови, особенно при ожирении. Таким образом, АКБ служит для профилактики атеросклероза.

Активированную кремнем воду можно рекомендо­вать как средство против морщин, для ускоренного залечивания ран и т.д. Мытье головы этой водой укрепляет волосяные сумки, а также содействует росту волос.

По нашему глубокому убеждению, АКБ препят­ствует развитию аденомы и импотенции у муж­чин, а также предупреждает бесплодие у женщин» (М. Синявский, профессор кафедры медицинской подготовки Могилевского государственного уни­верситета им. А.А. Кулешова).

Во многих цитатах просматривается профессио­нальная осторожность ученых, но тем не менее многие факторы, которые преподносятся средст­вами массовой информации как сенсационные, подтверждены.

«Целитель», № 45, 1995.

И.С. Литманович

кандидат технических наук, главный технолог государственного предприятия «Топаз»

«СЕРЕБРЯНАЯ» ВОДА

Сегодня жители Беларуси все больше осознают необходимость качественной очистки питьевой воды. И это неудивительно. Все чаще из крана те-чет выхолощенная, многократно хлорированная, малопривлекательная мутноватая жидкость. Пить­евая вода, недостаточно очищаясь устаревшими и сильно изношенными фильтрами, далеко не всег­да соответствует санитарным нормам. Применяе­мые в сельском хозяйстве нитраты, пестициды и гербициды через систему стоков попадают в водо-заборники и в конечном итоге — в нашу пищу.

Эти вещества, как и токсичные стоки промыш­ленного происхождения, оказывают отрицатель­ное влияние на важнейшие системы организма, приводя к обострению хронических заболеваний. К этому добавляются отрицательные воздействия радиоактивных осадков на территории Беларуси, выпавших в результате печально известной ава­рии на Чернобыльской АЭС. Как считают многие ученые-экологи, резкое снижение средней продол­жительности жизни населения за последние годы является в большой степени следствием употреб­ления плохо очищенной питьевой воды.

Хлорфенолы, диоксины и прочие соединения, образующиеся при хлорировании водопроводной системы, накапливаются в организме и приводят у новорожденных к уродствам, а у взрослых — к аллергиям, опухолям и ранней смерти.

В США, Японии, где на очистку сточной и питьевой воды за последние 20 лет были истраче­ны миллиарды долларов, заболеваемость населе­ния снизилась в три раза, а средняя продолжи­тельность жизни значительно увеличилась. Кроме аллергии, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний неочищенная вода вызывает еще и токсикологическое отравление организма. Призна­ком его является постоянное ощущение устало­сти, частые простуды, пониженный иммунитет. Синдром хронической усталости — результат употребления в пищу неочищенной воды из-под крана в течение многих лет.

Между тем исследования показывают, что упот­ребление экологически чистой питьевой воды не только прекращает токсикологическое отравление организма, но и позволяет выводить из него соли тяжелых и радиоактивных элементов.

Не случайно в развитых странах в магазинах продают чистую питьевую воду, консервирован­ную в бутылках.

Учитывая важность этой проблемы, в России разработана Федеральная программа снабжения населения чистой питьевой водой, в рамках кото­рой фирма «ВИТА-ЭКО» (Санкт-Петербург) созда­ла мини-заводы, выпускающие в промышленных масштабах «серебряную» воду — самую чистую и самую дешевую в Европе. Один литр такой воды стоит всего лишь 4 цента, что в 10 раз дешевле французской и в 2,5 раза — финской.

При разработке мини-заводов чистой питьевой «серебряной» воды использованы «ноу-хау» воен­но-промышленного комплекса (российского под­водного флота) и французской фирмы «General des eaux» — законодательницы европейского стан­дарта на чистую воду.

Высокое качество «серебряной» воды обеспечи­вается тем, что при ее производстве, в отличие от обычно применяемых способов пассивной фильт­рации, используется многоступенчатая активная система очистки, включающая не только сорбиру­ющие фильтры на каждый вид загрязнений, но также озонатор, магниты, обогатители, подобран­ные на воду каждого отдельного источника, ульт­рафиолетовый излучатель для бактерицидной об­работки и серебряный генератор, консервирую­щий воду.

Употребление «серебряной» воды не только не внесет в организм вредные вещества, но и помо­жет вывести уже существующие (в том числе ра­диоактивные) и добавит в организм столь необхо­димые кальций и марганец, отсутствующие в обычной воде.

Поскольку вода обрабатывается серебром и в течение года сохраняет бактерицидную чистоту,

она рекомендуется для изготовления напитков, подверженных брожению, хранящихся при повы­шенной температуре, для молокозаводов и других предприятий пищевой промышленности.

При продаже воды на разлив потребитель, осо­бенно автомобилист, часто выезжающий в приго­родные районы, может залить в собственную ем­кость такое количество воды, какое необходимо для питья, приготовления пищи и т.д. При этом свойства воды сохраняются, даже если ее нали­вать в не совсем чистую посуду. Через несколько часов погибнут все бактерии, которые жили на стенках или днище бидона или кувшина.

Мини-завод «серебряной» воды имеет неболь­шие габариты — всего лишь 8x2,5x3,5 м. При про­изводительности 60 куб.м чистой воды в сутки потребляемая мощность завода всего лишь 500 Вт.

Фирма «ВИТА-ЭКО» сдает мини-заводы «сереб­ряной» воды в аренду на условиях оплаты в фор­ме отчислений 0,04 у.е. с каждого литра произве­денной воды, ежемесячный объем которой опреде­ляется работой завода с номинальной производи­тельностью 60 м3/сутки.

В. Головин

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Надежное средство предупреждения рака

Думаю, многие знают, что японцы добились са­мой большой на нашей планете продолжительно­сти жизни, несмотря на последствия двух атом­ных бомбардировок, перенаселенность больших городов, еще недавнюю массовую бедность. Сейчас в их стране мужчины в среднем живут свыше 76 лет, а женщины — более 82 лет, стабильно опере­жая по этому показателю обитателей благополучной Швейцарии и не менее процветающих Нидер­ландов. Поразительно и то, что японцы, по дан­ным статистики, относительно мало страдают от многих недугов, ставших бичом современного ми­ра, например от сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака.

Причины японского здоровья и долголетия, в сущности, ясны давно. Помимо успехов в здраво­охранении, высокого уровня санитарии, привычки к физическим упражнениям огромную роль игра­ет рацион жителей Дальнего Востока, основанный практически на всем полезном: разнообразных морепродуктах, вареном несоленом рисе, обилии овощей и фруктов, минимуме животных жиров.

Одним из японских «секретов», безусловно, яв­ляется зеленый чай — чудодейственный напиток, обладающий удивительным свойством предохра­нения организма практически от всех видов рака.

Японцы готовят зеленый чай точно так же, как и мы привычный для нас черный. Нужно насы­пать несколько щепоток заварки в чайник и за­лить очень горячей водой. Крутого кипятка здесь предпочитают избегать, полагая, что он снижает вкусовые свойства. Дайте напитку немного насто­яться и разливайте в чашки, не забывая, что са­хар и молоко с ним не совместимы. Японцы счи­тают, что заварка сохраняет свои главные целеб­ные свойства только при первых двух заливках горячей водой. Впрочем, третью они тоже не вы­брасывают, а обычно собирают в кувшин и ис­пользуют для умывания, что, как говорят, очень способствует сохранению младенческой упругости кожи.

Есть закон, который знают все японцы: в день нужно выпивать не менее девяти-десяти чашек зеленого чая. Старинное наблюдение подтвержде­но и данными медицинской статистики, подго­товленной Центром исследования рака префекту­ры Сайтама. В течение 10 лет его эксперты дер­жали под ежедневным контролем более девяти

тысяч человек. Исследование было начато ради общего изучения тенденций в жизни простых японцев, однако в конце концов оно дало порази­тельный результат: люди, ежедневно выпивавшие десять и более чашек зеленого чая, в среднем жи­ли на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка.

В категории «десять чашек и более» число забо­левших всеми видами рака было на 25—30% мень­ше, чем среди тех, кто пренебрегал зеленым чаем. Статистика полностью подтверждена серией от­дельных исследований, проведенных в ведущих медицинских центрах Японии.

Например, в Центральной национальной лабо­ратории санитарии подопытным мышам две неде­ли вместе с кормом давали экстракт зеленого чая. После этого им впрыснули мощный канцероген, вызывающий рак печени. По сравнению с конт­рольными животными у этих мышей почти на 60% было сдержано разрушение носителя генети­ческой информации в клетках, а также окисление жиров, что считается важнейшим признаком пер­вого этапа заболевания. Схожие результаты были получены в экспериментах с раком желудка, ор­ганов пищеварения, легкого, прямой кишки. Впрочем, ученые предупреждают: зеленый чай — не панацея, он лишь успешно помогает организму в борьбе за здоровье и долголетие.

ПОМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ МНОГИЕ НЕДУГИ

Не имеете времени и желания выпивать по де­сять чашек — принимайте эликсир в сухом виде. Для этого нужно лишь истолочь чай в ступке. Ложка «с верхом» такого порошка (примерно 10 г) полностью заменяет все те же обязательные десять чашек.

Специалисты считают, что это позволит вам практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок

витаминами Е и С, растительной клетчаткой. Толченый зеленый чай японцы даже перемешива­ют с красным перцем и посыпают им пищу как экзотической и полезной приправой. Особенно часто она идет в ход для приготовления жареной рыбы. Только готовят ее японцы обязательно на открытом огне, на решетке, без единой капли не­нужного и даже вредного животного масла.

Если вас беспокоит состояние кровеносных со­судов, попробуйте старинный японский «яичный чай», который делают в этой стране с конца про­шлого века. Отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находится 3— 5 г порошка зеленого чая. Вновь перемешайте и выпейте целиком — один раз в день. Напиток, может быть, не очень вкусный, но действенный: эксперты японского Медицинского университета установили, что у любителей «яичного чая» при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1,5 раза увеличивается доля особого до­брокачественного холестерина, который предотв­ращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект достигается сочета­нием полифенолов зеленого чая и лицетина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток еще и снижает давление.

Схожий, но чуть более слабый эффект дает «чайное молоко», которое готовят в Японии сле­дующим образом: 90 г молока нагревают до 35—36 гра­дусов и тщательно смешивают с ложкой толчено­го зеленого чая. Затем добавляется еще 90 г хо­лодного молока и всё опять старательно переме­шивается. Выпивать всё это нужно раз в день, и медики уверяют, что помимо благотворного воз­действия на сосуды и давление такой напиток поможет и предотвращению катаракты.

Зеленый чай, по мнению жителей Дальнего Во­стока и Средней Азии, способствует и повыше­нию потенции, что не помешает многим мужчи­нам в нашей суматошной, беспокойной жизни.

В сосуд с широкой крышкой нужно насыпать 20—30 г зеленого чая, 100—200 г кускового сахара и залить всё это литром водки. Постояв 4—5 дней в холодном месте, настойка получит характерный «чайный» цвет и запах. После этого ее можно употреблять, и японцы считают, что уже через пару месяцев вы сможете заметно взбодрить свою лич­ную жизнь. Не забывайте только, что чайную на­стойку не нужно готовить впрок, поскольку со вре­менем она теряет свои целебные свойства. И помни­те о святой норме: не больше трех рюмок в день.

«Белорусский предприниматель». № 13, 1996.

Н. Леонова «БЕЛАЯ РЕСНИЧКА»

* Первое упоминание о чае содержится в
китайских письменных источниках 2737 года
до нашей эры.

* В Россию чайный лист завезен в 1638 году
в качестве подарка от монгольского Алтын-
хана царю Михаилу Федоровичу.

* Главный «чаехлёб» мира — Англия. Здесь на
одного человека приходится по 3,5 кг чая в год.

Чай мы пьем в основном байховый, что в пере­воде с китайского означает «белая ресничка»: од­на сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками.

Так как же сориентироваться в нынешнем изо­билии этих «ресничек»? Можно ли самому опре­делить, какого качества товар? На эти и другие вопросы мы попросили ответить кандидата био­логических наук, большого знатока и любителя чая B.C. Залссова.

— Совет главный и очень простой. Ориентиро­ваться нужно не только на привычное название и

картинку на упаковке, но и на чаеразвесочную фабрику. Сейчас у них разные хозяева. Опытные специалисты удержались не везде. А потому и вкус у одного и того же сорта чая на бывших со­юзных предприятиях стал разниться...

— И как можно сориентироваться?

— Попробуйте сами провести проверку качест­
ва. Высыпьте чай, скажем, высшего сорта на лист
белой бумаги и попробуйте разделить чаинки по
группам. Если это получится, значит, предприя­
тие халтурит.

Чай высшего сорта должен состоять из одно­родных, хорошо скрученных, черного цвета чаи­нок, без примеси грубых нескрученных чаинок, стеблей и пыли. Чем больше примесей, тем ниже

сорт.

— Значит, плиточный чай, который прессуют
из чайной крошки и высевки, лучше вообще не по­
купать?

— У него есть свои плюсы. И хотя аромат пли­
точного чая слабее, но он, как и рассыпной, пол­
ностью сохраняет полезные организму вещества.
При этом значительно дешевле. Лучше хранится
и медленнее стареет благодаря слабому проник­
новению воздуха.

— А о чем могут сказать цвет, запах?

— Идеальным для черного чая считается яркий
красновато-коричневый цвет. Черный или темный
мутный настой говорит о дефекте. Дефектным
считается кисловатый, прижаристый, придымлен-
ный запах. Цвет разваренных чаинок лучших сор­
тов должен быть светло-коричневым или красно­
ватым.

— А от чего зависит черный, зеленый и красный
цвет сухого чая?

— Главным образом, от технологии изготовле­
ния. Скажем, чайный лист для черного чая сна­
чала завяливают, скручивают, ферментируют, а
потом сушат и сортируют. Для зеленого чая, вме­
сто завяливания и ферментирования, свежие лис-

тья пропаривают 100-градусным паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.

А красный чай занимает промежуточное поло­жение между черным и зеленым.

Кстати, зеленый чай, к которому мы в боль­шинстве своем не приучены, прекрасно тонизиру­ет, освежает и утоляет жажду. И потому так по­пулярен в Средней Азии. Благодаря содержащим­ся в нем активным веществам снижается потреб­ность организма в воде. А если его еще чуть... подсолить, он компенсирует организму недоста­ток солей, вымываемых с потом в летнюю жару.

Кроме того, дубильные вещества, которых в зе­леном час в два раза больше, чем в черном, обла­дают так называемой Р-витаминной активностью. А витамин Р способствует укреплению эластично­сти кровеносных сосудов.

— Значит, попивая чай, мы не только получаем
удовольствие, но еще и подлечиваем организм, про­
водим какую-то медпрофилактику?

— В том случае, если чаепитие становится системой. В чае, например, содержатся такие вещества, как танины, обладающие противовоспалительным действием. А потому он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Эти же вещества нейтрализуют некоторые яды. В частности, креп­кий чай применяют для промывания желудка
при отравлениях солями тяжелых металлов.

Но главное действующее вещество чая — это кофеин, стимулирующий работу центральной нер­вной системы. Он повышает умственную и физи­ческую работоспособность, нормализует давление, уменьшает сонливость и усталость, концентрирует внимание. А потому чай очень полезен людям по­жилого возраста.

Правда, есть по кофеину и противопоказания. Крепкий чай не рекомендуется пить гипертони­кам, страдающим атеросклерозом, глаукомой и нарушением сна.

— А когда лучше всего пить чай?

— До еды. Чай возбуждает аппетит, способствует усиленному отделению желудочного сока. Благодаря этому пища легче усваивается.

— Оптимальная норма потребления?

— Три чашки в день.

— А между тем, любители «гоняют чаи» чашка
за чашкой.

— Но обратите внимание: они пьют очень сла­бенький чай. Это тоже дает оздоровляющий эффект. Чай здесь выступает как слабое мочегонное средство.

— Что бы вы посоветовали тем, кто варит чи-
фир?

— Немедленно бросить! Рекомендуется одна
чайная ложка заварки на стакан — не больше!
Неумеренное количество кофеина вызывает серд­цебиение, бессонницу. Применение чифира приводит к зависимости от чая, подобно зависимости
от наркотиков.

А самое страшное, чифир — кнут для сердца. Он съедает ресурс, который не восстанавливается, и вызывает истощение сердечной мышцы.

— Какие рекомендации насчет сахара?

— Знатоки, так сказать, хорошие «питухи», пьют чай с маленьким кусочком сахара на языке.
Прежде для получения таких кусочков выпускались специальные щипчики. Сахар, опущенный в стакан, снижает аромат, довольно резко меняет вкус напитка. А настоящий чай должен быть как поцелуй девушки: крепкий, сладкий и горячий.

— Есть какие-то секреты заваривания чая?

— В том-то и дело, что эти ароматные чаи не требуют какого-то особого способа заваривания.
Традиционно кипятком ополаскивается фарфоро­вый чайник, насыпается заварка, пять минут наста­ивается. Потом чайник доливается доверху крутым кипятком и минут на 10—15 заворачивается в поло­тенце или накрывается специальным пуфиком.

Вот только посоветую пользоваться по возмож­ности фарфоровой или костяной ложечкой. Металлическая разрушает часть дубильных веществ. А еще для лучшего экстрагирования ароматиче­ских веществ заливать чай не бурлящим кипят­ком, а водой в начале закипания. Вот и все секреты.

Однажды к мудрому китайскому монаху по име­ни Даррама во сне явился Будда. Потрясенный этим монах дал обет молиться не смыкая глаз дни и ночи. Но как-то раз его веки незаметно со­мкнулись...

Проснулся Даррама в ужасе от того, что нару­шил обещание, данное самому Богу! И тогда он от­резал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свой­ством: прогоняли сон.

Так в старинной китайской легенде рассказыва­ется о рождении чая.

Газета «Домашний доктор». № 1 (31), 1996.

Способ предложенный инженером-гидротехником Алексеем Лабазой. Это способ естественного выморажива­ния воды. Суть его в том, что в процессе диффу­зии в замерзающей воде все примеси собираются к центру.

Практически получить таким образом очищен­ную воду можно так. В эмалированную посуду наливают воду из-под крана, закрывают крышкой и ставят в морозилку холодильника. Через не­сколько часов вода замерзает по принципу: чем чище, тем быстрее. Грязная, с вредными примеся­ми вода концентрируется по центру и замерзает в последнюю очередь. Эту грязную, белесую воду надо слить, а оставшуюся ледяную глыбу размо­розить при комнатной температуре и полученную воду употреблять в пищу.

Если вода успела замерзнуть полностью, ем­кость со льдом следует подставить под струю го­рячей воды. Она протопит во льду ямку и вымоет всю примесь.

Полученная вода хорошо усваивается клетками тканей, поскольку по своей структуре приближе­на к нашей крови.

Газета «Домашний доктор». № 1 (31), 1996.

ВОДА ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Слышал, что от качества воды зависит долголетие человека. Можно ли в современных условиях получить воду для долгожителей?

И. Чибисов

Действительно, исследователи феномена долго­жительства отмечают как один из важнейших факторов употребление чистой воды, приближен­ной по своим свойствам к ледниковой.

Учеными и заботящимися о своем здоровье людьми ведутся поиски такой чудодейственной воды. Можно порекомендовать для практического применения способ облагораживания воды, пред-

СТАКАН ВОДЫ Питие определяет здоровье

Не удовлетворяя потребности своего организ­ма в воде, вы рискуете серьезно заболеть, вас будет подстерегать преждевременное старение. Такой вывод сделан в исследовательских цент­рах Соединенных Штатов и Великобритании.

Те, кому уже за 50, часто пьют мало воды, ведь организм стареет, он в меньшей степени ощущает и жажду, и голод. Норма для тех, кому уже больше полувека,— примерно 1,75 литра воды в день, где-то около восьми стаканов. В ряде случаев не­достаточное потребление воды способно привести к сердечным заболеваниям.

* Если жидкость, которую теряет ваш организм,
в частности вследствие потения, не восполняется,
циркулирующая в организме кровь «работает» на
поддержание энергии тела, мускулатуры, важнейших органов и уже в меньшей степени достигает поверхности кожи, уменьшая тем самым способ­ность кожного покрова отдавать тепло. А это может иметь довольно серьезные последствия, усилить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если потребляемая вами вода поступает в организм в недостаточном количестве, вы станете ощущать усталость, недомогание, причем не понимая, в чем же причина такого рода ощущений.

* Другая потенциально возможная проблема связана с возникновением мочекаменной болезни, появлением камней в почках.

* Вода вымывает из нашего организма всякого рода токсины. Без достаточного количества воды кожа высыхает, появляются морщины, лицо при­ обретает сероватый оттенок, ассоциируемый со старостью.

* Следует иметь в виду, что вода нужна не только тогда, когда вы испытываете жажду. Если вы ведете (даже если вам уже за 50) достаточно подвижный образ жизни, потребность организма в воде значительно возрастает. Обезвоживающий
эффект производит и употребление алкоголя.

Как же распознать, что выпиваемое вами количество воды недостаточно? Обратите внимание на следующие моменты. Посещаете ли вы туалет так часто, как это должно быть в соответствии с нор­мой? (Средняя норма — четыре раза в день, хотя
совершение этого ритуала примерно раз в час являет собой идеальную норму.) Часто ли бывает моча темного цвета? (Она должна быть светлой, оттенка сена.)

* Если вам не по вкусу просто вода, пейте то, что вам нравится, например, чай. Но помните — и чай, и кофе содержат кофеин, который представ­ляет собой мочегонное средство, посему не пре­небрегайте альтернативными вариантами, в част­ности попробуйте травянистые настои, в которых нет кофеина.

Газета «Всё обо всём». № 3, 1996.

Е. Исаков «ЖИВАЯ ВОДА»

Геннадий Марков — не врач и даже не зна­харь. Он — физик, руководитель группы «По­иск» Института неорганической химии Си­бирского отделения Российской Академии на­ук. Марков занимается удивительным делом: чтением сообщений, идущих из информацион­ного поля клетки.

И тем не менее он помогает измученным тяж­ким недугом, в большинстве случаев уже обречен­ным людям.

Правда, по мнению Маркова, его метод можно назвать лечением лишь с большой натяжкой. Это, скорее, корректировка, исправление «подпорченной» ранее наследственности. Да и в изобретенную им жидкость, которую молва окрестила «живой водой», входят только известные всем пищевые продукты и ничего более. К сожалению, многие из них, та­кие как мед и кофе, по нынешним временам до­рогостоящие. Только этим и вредны. Кроме того, сама по себе жидкость, так похожая по цвету и запаху на бальзам, никаким корректирующим и тем более лечебным свойством не обладает — лишь способностью к образованию полимерных соединений, а потому хорошо хранит вложенную в нее информацию, предназначенную для клеток.

Несколько лет назад Геннадий Марков научил­ся «разговаривать» с живой клеткой. Точнее, с по­мощью специальных приборов снимать с нее, рас­шифровывать и передавать другим клеткам ин­формацию, используя для этого электромагнит­ные колебания. Появилась реальная возможность влиять на ген, на наследственность. Так, после «приказов» ученого подопытная дафния начинала размножаться не через сорок восемь часов, как это задумано природой, а через два часа; улитка в аквариуме «молодела» и уменьшалась почти до размеров икринки или давала не похожее на себя потомство.

Но ведь если тебя не только понимают, но и слушаются, то почему бы не приказать больной группе клеток не размножаться и таким образом остановить, например, страшную болезнь — рак?

Разгадав сам принцип построения информаци­онного языка клетки или организма, можно по­пытаться управлять их развитием посредством пе­реданной на организм или на сообщество клеток искусственно созданной информации. Для обмена ею с клеткой были разработаны специальные ко­ды, каждый из которых нес в себе команду для клетки и средства их передачи. Приняв ее, клет­ки подвергались определенным структурным или физиологическим перестройкам.

В качестве носителя информации можно ис­пользовать любые физические поля — магнитные, акустические, электрические волны, свет, биополя. И уж совсем фантастика — в роли носителя ин­формации может быть использовано динамиче­ское изменение свойств пространства. Может быть носителем ее и любая жидкость, пригодная для употребления, особенно если она способна к об­разованию полимерных соединений.

Поначалу же самым простым показалось пере­давать информацию с помощью магнитного поля. По специальному алгоритму она кодировалась и записывалась на магнитную пленку. Затем, когда

нужно, снималась с пленки, усиливалась и пода­валась на магнитный излучатель. Далее сигнал с помощью магнитного поля передавался человеку. Можно послать информацию, приказывающую ра­ковым клеткам погибнуть, а можно велеть им ин­тенсивно размножаться. Из-за дефицита оборудо­вания эти два сообщения были записаны на од­ной кассете с разных сторон. Кассета предназна­чалась для научных исследований, чего не знал один из сотрудников, решивший сам себя поле­чить. И десяти минут хватило, чтобы его, к сча­стью, доброкачественная опухоль увеличилась... в два раза. И еще столько же Маркову, за которым в панике прибежали, чтобы довести ее до преж­него размера и даже уменьшить, для чего он вос­пользовался информацией с другой стороны кас­сеты. Теперь весь информационный банк хранит­ся в памяти компьютера, доступ к которому стро­го ограничен.

Несмотря на то, что результаты применения этого метода были обнадеживающими и многим больным удалось помочь, заглушив развитие опу­холи, самого ученого они не устраивали. Хотелось докопаться до сути. Что произошло в организме, какой сбой в нем дал толчок к возникновению опухоли? Ответить на этот вопрос помогли два исследования — пионерские изобретения, защи­щенные авторскими свидетельствами.

Марков взял за основу своих поисков предпола­гаемый тезис, что не только живые клетки, а все вещества в природе кроме химических и физиче­ских свойств обладают своим информационным полем, которое, как и поле живых клеток, можно преобразовать в электромагнитные колебания, вносить в память компьютера, а затем, когда на­до, синтезировать.

Далее было подтверждено экспериментально, что информация, поступающая в наш организм, например, с продуктами питания, может влиять на нашу наследственность и изменять ее. Именно

она, заложенная природой в одни продукты, вы­зывает негативные изменения не только на фи­зиологическом, но и на самом высшем уровне, т.е. ведет к возникновению болезней в организме не только самого человека, но и его потомства. Ин­формация от других, наоборот, дает сигнал на ис­правление сбоя в наследственной информации, заложенной в клетке. То есть с помощью одних продуктов или различного их сочетания можно улучшить, оздоровить свою наследственность, других — испортить. Так, удалось доказат

Наши рекомендации