Феномен кремня: гипотезы и реальность
История одного открытия
О целительных свойствах обычного кремня написано немало. Но вес предыдущие публикации были основаны главным образом на рассуждениях отдельных специалистов или на утверждениях людей, которые пользовались этим камнем в жизни. В их ряду — минский инженер А. Малярчиков. Это он лет пятнадцать назад, гуляя вдоль железной дороги, обратил внимание на яркие, вымытые только что прошедшим дождем разноцветные камешки. Он собрал их в полиэтиленовый мешочек и дома бросил в банку с водой, чтобы отмыть от грязи. А потом о них совсем забыл. И только через дней десять опять вспомнил о своей находке. По идее, вода в сосуде должна была испариться. Каково же было удивление инженера, когда он увидел, что вода стала даже чище и прозрачней, чем водопроводная. А на вкус совсем не хуже, чем родниковая. Он догадался: ей не дали испариться камни. Но какие именно? Он положил каждый камень в отдельную посуду. Через неделю убедился, что только в одной из них вода оказалась кристально чистой. В той, где лежал обычный кремень, которого в Беларуси неисчислимое множество.
С того времени Анатолий Дмитриевич всерьез заинтересовался этим природным феноменом и все свое свободное время посвятил его изучению. Он перечитал горы литературы о происхождении удивительного камня. С помощью исторических и литературных источников ознакомился с опытом далеких предков, которые использовали этот минерал как болеутоляющее и обеззараживающее средство. Всеми доступными способами изучил состав, физические и химические возможности не только самого камня, но и жидкой среды, с которой тот вступал во взаимодействие. Его вязкость, поверхностное натяжение, степень тягучести луча определил... при помощи иголки, лезвия и обычных часов, засекая время того или иного процесса.
И в результате сформулировал гипотезу, которую мы здесь, с разрешения читателя, рассматривать не будем, а оставим специалистам. Для нас в данном случае куда важнее следующее. На основе
своих опытов и наблюдений Анатолий Дмитриевич сделал вывод, что активированная кремнем вода (АКВ) становится бактерицидной и убивает вирус гриппа, успокаивает зубную боль, лечит ангину, насморк, помогает при расстройствах желудка, уменьшает количество сахара в крови, улучшает функционирование почек, печени, нормализует обмен веществ в организме. Кроме того, как считает А. Малярчиков, есть достаточно веские причины считать АКВ эффективным средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. А еще кремневые образования можно с успехом использовать в промышленности при очистке различных труб от коррозии, для нейтрализации оборотной технической воды и очищения ее от вредных примесей, в качестве практически нерасходуемого и очень дешевого катализатора в гальванических процессах и даже как альтернативный источник электрической энергии. Во всяком случае, на уровне лабораторных исследований уже получена ЭДС (электродвигательная сила) большая, чем от обычных бытовых батареек и аккумуляторов. А. Малярчиков утверждает также, что, используя кремневую воду в сельском хозяйстве, можно получить более значительные привесы животных, ускорить рост растений и семян, значительно увеличить сроки использования и сохранения консервированной продукции.
Нет ничего удивительного в том, что все эти его высказывания воспринимались большинством людей, и в первую очередь учеными, как бабушкины сказки. Трудно было поверить в такую чудодейственную силу самого обычного камня, который валяется под ногами. Однако Малярчиков стоял на своем и продолжал пропагандировать чудодейственный камень, уговаривая руководителей колхозов и совхозов, промышленных предприятий испытать его методику, а ученых — провести более глубокие исследования. Не часто, но все же находились люди, которые верили ему и соглашались стать партнерами. И совсем неожиданно получали очень интересные результаты.
В итоге слухи о чудесных возможностях кремня расползлись по белому свету. И в конце концов дошли до правительства. «Нарушителя спокойствия» вызвали в один из высоких кабинетов, выслушали и приняли решение: «Если всё это выдумки, пора их закончить. Если же нет, то сам Бог велит поставить дело на государственную основу». Так 4 февраля 1991 года появилось на свет распоряжение Совета Министров Республики Беларусь № 41-Р, в котором поручалось пяти академическим и четырем отраслевым НИИ, чьи основные направления совпадали с исследованиями А. Малярчикова, изучить эту проблему со всей серьезностью, с применением их научного, технического, лабораторного потенциала и на протяжении максимум двух лет представить результаты. Из госбюджета на эти цели было выделено 100 тысяч рублей, в то время это были немалые деньги. Координировать всю работу предложили тогдашнему вице-президенту республиканской Академии наук А. Степаненко.
И вот в апреле 1993 года под эгидой межотраслевого Института повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии при Белорусской государственной политехнической академии проводится первый республиканский научно-практический семинар, призванный обсудить предварительные результаты исследований, выполненных в рамках проекта «Кремень». Все представленные доклады были опубликованы позже в специальном сборнике, который вышел в свет под названием «Феномен кремня: реальность и перспективы». Массовый читатель, к сожалению, не знаком с этими интересными документами. А они заслуживают более подробного цитирования.
«1 нических солей» |
«В системе «кремень - водные растворы неорга-
происходит интенсивное оседание
ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция». (П. Аладовский, руководитель лаборатории Центрального НИИ использования водных ресурсов, доктор химических наук).
«Вода, обработанная кремнем, оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это. возможно, позволит использовать ее для решения некоторых радиохимических задач на загрязненной радионуклидами территории Беларуси». (Ю. Давыдов, руководитель лаборатории Института радиологических проблем Национальной академии наук Республики Беларусь, доктор химических наук).
«Первые полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований по образованию источников электричества с использованием кремня». (В. Новиков, старший научный руководитель Института тепло- и массообмена имени А. Лыкова. НАН РБ).
«Кремневая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гомеопатические возможности крови, увеличивает ее способность к свертыванию». (Е. Иванов, директор Института гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доктор медицинских наук).
«Наиболее интересные результаты получены при изучении воздействия АКБ по методике А. Маляр-чикова на прорастание семян сельскохозяйственных культур. Исследованиями установлено, что предпосевная обработка семян томатов, бобовых и злаковых культур ускоряет их прорастание и дальнейшее развитие на ранних этапах энтогенеза». (С. Ка-синская, старший научный сотрудник Института генетики и цитологии АН Беларуси, кандидат биологических наук).
И наконец, еще одна цитата:
«На протяжении нескольких лет мной не наблюдалось раковых заболеваний у множества больных,которые по разным причинам пользовались АКБ. Нами установлено, что на пятый-шестой день после приема АКБ (6—8 раз в сутки) у больных с многочисленными трофическими язвами нижних конечностей увеличивается количество Т- и В-лимфоцитов. А это свидетельствует о способности АКБ возоб-, новлять утраченный или ослабленный иммунитет. Кроме того, АКБ снижает количество холестерина в крови, особенно при ожирении. Таким образом, АКБ служит для профилактики атеросклероза.
Активированную кремнем воду можно рекомендовать как средство против морщин, для ускоренного залечивания ран и т.д. Мытье головы этой водой укрепляет волосяные сумки, а также содействует росту волос.
По нашему глубокому убеждению, АКБ препятствует развитию аденомы и импотенции у мужчин, а также предупреждает бесплодие у женщин» (М. Синявский, профессор кафедры медицинской подготовки Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова).
Во многих цитатах просматривается профессиональная осторожность ученых, но тем не менее многие факторы, которые преподносятся средствами массовой информации как сенсационные, подтверждены.
«Целитель», № 45, 1995.
И.С. Литманович
кандидат технических наук, главный технолог государственного предприятия «Топаз»
«СЕРЕБРЯНАЯ» ВОДА
Сегодня жители Беларуси все больше осознают необходимость качественной очистки питьевой воды. И это неудивительно. Все чаще из крана те-чет выхолощенная, многократно хлорированная, малопривлекательная мутноватая жидкость. Питьевая вода, недостаточно очищаясь устаревшими и сильно изношенными фильтрами, далеко не всегда соответствует санитарным нормам. Применяемые в сельском хозяйстве нитраты, пестициды и гербициды через систему стоков попадают в водо-заборники и в конечном итоге — в нашу пищу.
Эти вещества, как и токсичные стоки промышленного происхождения, оказывают отрицательное влияние на важнейшие системы организма, приводя к обострению хронических заболеваний. К этому добавляются отрицательные воздействия радиоактивных осадков на территории Беларуси, выпавших в результате печально известной аварии на Чернобыльской АЭС. Как считают многие ученые-экологи, резкое снижение средней продолжительности жизни населения за последние годы является в большой степени следствием употребления плохо очищенной питьевой воды.
Хлорфенолы, диоксины и прочие соединения, образующиеся при хлорировании водопроводной системы, накапливаются в организме и приводят у новорожденных к уродствам, а у взрослых — к аллергиям, опухолям и ранней смерти.
В США, Японии, где на очистку сточной и питьевой воды за последние 20 лет были истрачены миллиарды долларов, заболеваемость населения снизилась в три раза, а средняя продолжительность жизни значительно увеличилась. Кроме аллергии, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний неочищенная вода вызывает еще и токсикологическое отравление организма. Признаком его является постоянное ощущение усталости, частые простуды, пониженный иммунитет. Синдром хронической усталости — результат употребления в пищу неочищенной воды из-под крана в течение многих лет.
Между тем исследования показывают, что употребление экологически чистой питьевой воды не только прекращает токсикологическое отравление организма, но и позволяет выводить из него соли тяжелых и радиоактивных элементов.
Не случайно в развитых странах в магазинах продают чистую питьевую воду, консервированную в бутылках.
Учитывая важность этой проблемы, в России разработана Федеральная программа снабжения населения чистой питьевой водой, в рамках которой фирма «ВИТА-ЭКО» (Санкт-Петербург) создала мини-заводы, выпускающие в промышленных масштабах «серебряную» воду — самую чистую и самую дешевую в Европе. Один литр такой воды стоит всего лишь 4 цента, что в 10 раз дешевле французской и в 2,5 раза — финской.
При разработке мини-заводов чистой питьевой «серебряной» воды использованы «ноу-хау» военно-промышленного комплекса (российского подводного флота) и французской фирмы «General des eaux» — законодательницы европейского стандарта на чистую воду.
Высокое качество «серебряной» воды обеспечивается тем, что при ее производстве, в отличие от обычно применяемых способов пассивной фильтрации, используется многоступенчатая активная система очистки, включающая не только сорбирующие фильтры на каждый вид загрязнений, но также озонатор, магниты, обогатители, подобранные на воду каждого отдельного источника, ультрафиолетовый излучатель для бактерицидной обработки и серебряный генератор, консервирующий воду.
Употребление «серебряной» воды не только не внесет в организм вредные вещества, но и поможет вывести уже существующие (в том числе радиоактивные) и добавит в организм столь необходимые кальций и марганец, отсутствующие в обычной воде.
Поскольку вода обрабатывается серебром и в течение года сохраняет бактерицидную чистоту,
она рекомендуется для изготовления напитков, подверженных брожению, хранящихся при повышенной температуре, для молокозаводов и других предприятий пищевой промышленности.
При продаже воды на разлив потребитель, особенно автомобилист, часто выезжающий в пригородные районы, может залить в собственную емкость такое количество воды, какое необходимо для питья, приготовления пищи и т.д. При этом свойства воды сохраняются, даже если ее наливать в не совсем чистую посуду. Через несколько часов погибнут все бактерии, которые жили на стенках или днище бидона или кувшина.
Мини-завод «серебряной» воды имеет небольшие габариты — всего лишь 8x2,5x3,5 м. При производительности 60 куб.м чистой воды в сутки потребляемая мощность завода всего лишь 500 Вт.
Фирма «ВИТА-ЭКО» сдает мини-заводы «серебряной» воды в аренду на условиях оплаты в форме отчислений 0,04 у.е. с каждого литра произведенной воды, ежемесячный объем которой определяется работой завода с номинальной производительностью 60 м3/сутки.
В. Головин
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Надежное средство предупреждения рака
Думаю, многие знают, что японцы добились самой большой на нашей планете продолжительности жизни, несмотря на последствия двух атомных бомбардировок, перенаселенность больших городов, еще недавнюю массовую бедность. Сейчас в их стране мужчины в среднем живут свыше 76 лет, а женщины — более 82 лет, стабильно опережая по этому показателю обитателей благополучной Швейцарии и не менее процветающих Нидерландов. Поразительно и то, что японцы, по данным статистики, относительно мало страдают от многих недугов, ставших бичом современного мира, например от сердечно-сосудистых заболеваний, многих видов рака.
Причины японского здоровья и долголетия, в сущности, ясны давно. Помимо успехов в здравоохранении, высокого уровня санитарии, привычки к физическим упражнениям огромную роль играет рацион жителей Дальнего Востока, основанный практически на всем полезном: разнообразных морепродуктах, вареном несоленом рисе, обилии овощей и фруктов, минимуме животных жиров.
Одним из японских «секретов», безусловно, является зеленый чай — чудодейственный напиток, обладающий удивительным свойством предохранения организма практически от всех видов рака.
Японцы готовят зеленый чай точно так же, как и мы привычный для нас черный. Нужно насыпать несколько щепоток заварки в чайник и залить очень горячей водой. Крутого кипятка здесь предпочитают избегать, полагая, что он снижает вкусовые свойства. Дайте напитку немного настояться и разливайте в чашки, не забывая, что сахар и молоко с ним не совместимы. Японцы считают, что заварка сохраняет свои главные целебные свойства только при первых двух заливках горячей водой. Впрочем, третью они тоже не выбрасывают, а обычно собирают в кувшин и используют для умывания, что, как говорят, очень способствует сохранению младенческой упругости кожи.
Есть закон, который знают все японцы: в день нужно выпивать не менее девяти-десяти чашек зеленого чая. Старинное наблюдение подтверждено и данными медицинской статистики, подготовленной Центром исследования рака префектуры Сайтама. В течение 10 лет его эксперты держали под ежедневным контролем более девяти
тысяч человек. Исследование было начато ради общего изучения тенденций в жизни простых японцев, однако в конце концов оно дало поразительный результат: люди, ежедневно выпивавшие десять и более чашек зеленого чая, в среднем жили на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек этого напитка.
В категории «десять чашек и более» число заболевших всеми видами рака было на 25—30% меньше, чем среди тех, кто пренебрегал зеленым чаем. Статистика полностью подтверждена серией отдельных исследований, проведенных в ведущих медицинских центрах Японии.
Например, в Центральной национальной лаборатории санитарии подопытным мышам две недели вместе с кормом давали экстракт зеленого чая. После этого им впрыснули мощный канцероген, вызывающий рак печени. По сравнению с контрольными животными у этих мышей почти на 60% было сдержано разрушение носителя генетической информации в клетках, а также окисление жиров, что считается важнейшим признаком первого этапа заболевания. Схожие результаты были получены в экспериментах с раком желудка, органов пищеварения, легкого, прямой кишки. Впрочем, ученые предупреждают: зеленый чай — не панацея, он лишь успешно помогает организму в борьбе за здоровье и долголетие.
ПОМОЖЕМ ПОБЕДИТЬ МНОГИЕ НЕДУГИ
Не имеете времени и желания выпивать по десять чашек — принимайте эликсир в сухом виде. Для этого нужно лишь истолочь чай в ступке. Ложка «с верхом» такого порошка (примерно 10 г) полностью заменяет все те же обязательные десять чашек.
Специалисты считают, что это позволит вам практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок
витаминами Е и С, растительной клетчаткой. Толченый зеленый чай японцы даже перемешивают с красным перцем и посыпают им пищу как экзотической и полезной приправой. Особенно часто она идет в ход для приготовления жареной рыбы. Только готовят ее японцы обязательно на открытом огне, на решетке, без единой капли ненужного и даже вредного животного масла.
Если вас беспокоит состояние кровеносных сосудов, попробуйте старинный японский «яичный чай», который делают в этой стране с конца прошлого века. Отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находится 3— 5 г порошка зеленого чая. Вновь перемешайте и выпейте целиком — один раз в день. Напиток, может быть, не очень вкусный, но действенный: эксперты японского Медицинского университета установили, что у любителей «яичного чая» при сохранении нормального содержания холестерина в крови в 1,5 раза увеличивается доля особого доброкачественного холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект достигается сочетанием полифенолов зеленого чая и лицетина из желтка. К тому же, как показали эксперименты, этот напиток еще и снижает давление.
Схожий, но чуть более слабый эффект дает «чайное молоко», которое готовят в Японии следующим образом: 90 г молока нагревают до 35—36 градусов и тщательно смешивают с ложкой толченого зеленого чая. Затем добавляется еще 90 г холодного молока и всё опять старательно перемешивается. Выпивать всё это нужно раз в день, и медики уверяют, что помимо благотворного воздействия на сосуды и давление такой напиток поможет и предотвращению катаракты.
Зеленый чай, по мнению жителей Дальнего Востока и Средней Азии, способствует и повышению потенции, что не помешает многим мужчинам в нашей суматошной, беспокойной жизни.
В сосуд с широкой крышкой нужно насыпать 20—30 г зеленого чая, 100—200 г кускового сахара и залить всё это литром водки. Постояв 4—5 дней в холодном месте, настойка получит характерный «чайный» цвет и запах. После этого ее можно употреблять, и японцы считают, что уже через пару месяцев вы сможете заметно взбодрить свою личную жизнь. Не забывайте только, что чайную настойку не нужно готовить впрок, поскольку со временем она теряет свои целебные свойства. И помните о святой норме: не больше трех рюмок в день.
«Белорусский предприниматель». № 13, 1996.
Н. Леонова «БЕЛАЯ РЕСНИЧКА»
* Первое упоминание о чае содержится в
китайских письменных источниках 2737 года
до нашей эры.
* В Россию чайный лист завезен в 1638 году
в качестве подарка от монгольского Алтын-
хана царю Михаилу Федоровичу.
* Главный «чаехлёб» мира — Англия. Здесь на
одного человека приходится по 3,5 кг чая в год.
Чай мы пьем в основном байховый, что в переводе с китайского означает «белая ресничка»: одна сторона чайного листа покрыта тоненькими серебристыми волосками.
Так как же сориентироваться в нынешнем изобилии этих «ресничек»? Можно ли самому определить, какого качества товар? На эти и другие вопросы мы попросили ответить кандидата биологических наук, большого знатока и любителя чая B.C. Залссова.
— Совет главный и очень простой. Ориентироваться нужно не только на привычное название и
картинку на упаковке, но и на чаеразвесочную фабрику. Сейчас у них разные хозяева. Опытные специалисты удержались не везде. А потому и вкус у одного и того же сорта чая на бывших союзных предприятиях стал разниться...
— И как можно сориентироваться?
— Попробуйте сами провести проверку качест
ва. Высыпьте чай, скажем, высшего сорта на лист
белой бумаги и попробуйте разделить чаинки по
группам. Если это получится, значит, предприя
тие халтурит.
Чай высшего сорта должен состоять из однородных, хорошо скрученных, черного цвета чаинок, без примеси грубых нескрученных чаинок, стеблей и пыли. Чем больше примесей, тем ниже
сорт.
— Значит, плиточный чай, который прессуют
из чайной крошки и высевки, лучше вообще не по
купать?
— У него есть свои плюсы. И хотя аромат пли
точного чая слабее, но он, как и рассыпной, пол
ностью сохраняет полезные организму вещества.
При этом значительно дешевле. Лучше хранится
и медленнее стареет благодаря слабому проник
новению воздуха.
— А о чем могут сказать цвет, запах?
— Идеальным для черного чая считается яркий
красновато-коричневый цвет. Черный или темный
мутный настой говорит о дефекте. Дефектным
считается кисловатый, прижаристый, придымлен-
ный запах. Цвет разваренных чаинок лучших сор
тов должен быть светло-коричневым или красно
ватым.
— А от чего зависит черный, зеленый и красный
цвет сухого чая?
— Главным образом, от технологии изготовле
ния. Скажем, чайный лист для черного чая сна
чала завяливают, скручивают, ферментируют, а
потом сушат и сортируют. Для зеленого чая, вме
сто завяливания и ферментирования, свежие лис-
тья пропаривают 100-градусным паром, благодаря чему он сохраняет натуральный цвет.
А красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым.
Кстати, зеленый чай, к которому мы в большинстве своем не приучены, прекрасно тонизирует, освежает и утоляет жажду. И потому так популярен в Средней Азии. Благодаря содержащимся в нем активным веществам снижается потребность организма в воде. А если его еще чуть... подсолить, он компенсирует организму недостаток солей, вымываемых с потом в летнюю жару.
Кроме того, дубильные вещества, которых в зеленом час в два раза больше, чем в черном, обладают так называемой Р-витаминной активностью. А витамин Р способствует укреплению эластичности кровеносных сосудов.
— Значит, попивая чай, мы не только получаем
удовольствие, но еще и подлечиваем организм, про
водим какую-то медпрофилактику?
— В том случае, если чаепитие становится системой. В чае, например, содержатся такие вещества, как танины, обладающие противовоспалительным действием. А потому он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Эти же вещества нейтрализуют некоторые яды. В частности, крепкий чай применяют для промывания желудка
при отравлениях солями тяжелых металлов.
Но главное действующее вещество чая — это кофеин, стимулирующий работу центральной нервной системы. Он повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует давление, уменьшает сонливость и усталость, концентрирует внимание. А потому чай очень полезен людям пожилого возраста.
Правда, есть по кофеину и противопоказания. Крепкий чай не рекомендуется пить гипертоникам, страдающим атеросклерозом, глаукомой и нарушением сна.
— А когда лучше всего пить чай?
— До еды. Чай возбуждает аппетит, способствует усиленному отделению желудочного сока. Благодаря этому пища легче усваивается.
— Оптимальная норма потребления?
— Три чашки в день.
— А между тем, любители «гоняют чаи» чашка
за чашкой.
— Но обратите внимание: они пьют очень слабенький чай. Это тоже дает оздоровляющий эффект. Чай здесь выступает как слабое мочегонное средство.
— Что бы вы посоветовали тем, кто варит чи-
фир?
— Немедленно бросить! Рекомендуется одна
чайная ложка заварки на стакан — не больше!
Неумеренное количество кофеина вызывает сердцебиение, бессонницу. Применение чифира приводит к зависимости от чая, подобно зависимости
от наркотиков.
А самое страшное, чифир — кнут для сердца. Он съедает ресурс, который не восстанавливается, и вызывает истощение сердечной мышцы.
— Какие рекомендации насчет сахара?
— Знатоки, так сказать, хорошие «питухи», пьют чай с маленьким кусочком сахара на языке.
Прежде для получения таких кусочков выпускались специальные щипчики. Сахар, опущенный в стакан, снижает аромат, довольно резко меняет вкус напитка. А настоящий чай должен быть как поцелуй девушки: крепкий, сладкий и горячий.
— Есть какие-то секреты заваривания чая?
— В том-то и дело, что эти ароматные чаи не требуют какого-то особого способа заваривания.
Традиционно кипятком ополаскивается фарфоровый чайник, насыпается заварка, пять минут настаивается. Потом чайник доливается доверху крутым кипятком и минут на 10—15 заворачивается в полотенце или накрывается специальным пуфиком.
Вот только посоветую пользоваться по возможности фарфоровой или костяной ложечкой. Металлическая разрушает часть дубильных веществ. А еще для лучшего экстрагирования ароматических веществ заливать чай не бурлящим кипятком, а водой в начале закипания. Вот и все секреты.
Однажды к мудрому китайскому монаху по имени Даррама во сне явился Будда. Потрясенный этим монах дал обет молиться не смыкая глаз дни и ночи. Но как-то раз его веки незаметно сомкнулись...
Проснулся Даррама в ужасе от того, что нарушил обещание, данное самому Богу! И тогда он отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной в том самом месте, где упали веки мудреца, вырос зеленый куст, чьи листья обладали чудесным свойством: прогоняли сон.
Так в старинной китайской легенде рассказывается о рождении чая.
Газета «Домашний доктор». № 1 (31), 1996.
Способ предложенный инженером-гидротехником Алексеем Лабазой. Это способ естественного вымораживания воды. Суть его в том, что в процессе диффузии в замерзающей воде все примеси собираются к центру.
Практически получить таким образом очищенную воду можно так. В эмалированную посуду наливают воду из-под крана, закрывают крышкой и ставят в морозилку холодильника. Через несколько часов вода замерзает по принципу: чем чище, тем быстрее. Грязная, с вредными примесями вода концентрируется по центру и замерзает в последнюю очередь. Эту грязную, белесую воду надо слить, а оставшуюся ледяную глыбу разморозить при комнатной температуре и полученную воду употреблять в пищу.
Если вода успела замерзнуть полностью, емкость со льдом следует подставить под струю горячей воды. Она протопит во льду ямку и вымоет всю примесь.
Полученная вода хорошо усваивается клетками тканей, поскольку по своей структуре приближена к нашей крови.
Газета «Домашний доктор». № 1 (31), 1996.
ВОДА ДЛЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Слышал, что от качества воды зависит долголетие человека. Можно ли в современных условиях получить воду для долгожителей?
И. Чибисов
Действительно, исследователи феномена долгожительства отмечают как один из важнейших факторов употребление чистой воды, приближенной по своим свойствам к ледниковой.
Учеными и заботящимися о своем здоровье людьми ведутся поиски такой чудодейственной воды. Можно порекомендовать для практического применения способ облагораживания воды, пред-
СТАКАН ВОДЫ Питие определяет здоровье
Не удовлетворяя потребности своего организма в воде, вы рискуете серьезно заболеть, вас будет подстерегать преждевременное старение. Такой вывод сделан в исследовательских центрах Соединенных Штатов и Великобритании.
Те, кому уже за 50, часто пьют мало воды, ведь организм стареет, он в меньшей степени ощущает и жажду, и голод. Норма для тех, кому уже больше полувека,— примерно 1,75 литра воды в день, где-то около восьми стаканов. В ряде случаев недостаточное потребление воды способно привести к сердечным заболеваниям.
* Если жидкость, которую теряет ваш организм,
в частности вследствие потения, не восполняется,
циркулирующая в организме кровь «работает» на
поддержание энергии тела, мускулатуры, важнейших органов и уже в меньшей степени достигает поверхности кожи, уменьшая тем самым способность кожного покрова отдавать тепло. А это может иметь довольно серьезные последствия, усилить риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если потребляемая вами вода поступает в организм в недостаточном количестве, вы станете ощущать усталость, недомогание, причем не понимая, в чем же причина такого рода ощущений.
* Другая потенциально возможная проблема связана с возникновением мочекаменной болезни, появлением камней в почках.
* Вода вымывает из нашего организма всякого рода токсины. Без достаточного количества воды кожа высыхает, появляются морщины, лицо при обретает сероватый оттенок, ассоциируемый со старостью.
* Следует иметь в виду, что вода нужна не только тогда, когда вы испытываете жажду. Если вы ведете (даже если вам уже за 50) достаточно подвижный образ жизни, потребность организма в воде значительно возрастает. Обезвоживающий
эффект производит и употребление алкоголя.
Как же распознать, что выпиваемое вами количество воды недостаточно? Обратите внимание на следующие моменты. Посещаете ли вы туалет так часто, как это должно быть в соответствии с нормой? (Средняя норма — четыре раза в день, хотя
совершение этого ритуала примерно раз в час являет собой идеальную норму.) Часто ли бывает моча темного цвета? (Она должна быть светлой, оттенка сена.)
* Если вам не по вкусу просто вода, пейте то, что вам нравится, например, чай. Но помните — и чай, и кофе содержат кофеин, который представляет собой мочегонное средство, посему не пренебрегайте альтернативными вариантами, в частности попробуйте травянистые настои, в которых нет кофеина.
Газета «Всё обо всём». № 3, 1996.
Е. Исаков «ЖИВАЯ ВОДА»
Геннадий Марков — не врач и даже не знахарь. Он — физик, руководитель группы «Поиск» Института неорганической химии Сибирского отделения Российской Академии наук. Марков занимается удивительным делом: чтением сообщений, идущих из информационного поля клетки.
И тем не менее он помогает измученным тяжким недугом, в большинстве случаев уже обреченным людям.
Правда, по мнению Маркова, его метод можно назвать лечением лишь с большой натяжкой. Это, скорее, корректировка, исправление «подпорченной» ранее наследственности. Да и в изобретенную им жидкость, которую молва окрестила «живой водой», входят только известные всем пищевые продукты и ничего более. К сожалению, многие из них, такие как мед и кофе, по нынешним временам дорогостоящие. Только этим и вредны. Кроме того, сама по себе жидкость, так похожая по цвету и запаху на бальзам, никаким корректирующим и тем более лечебным свойством не обладает — лишь способностью к образованию полимерных соединений, а потому хорошо хранит вложенную в нее информацию, предназначенную для клеток.
Несколько лет назад Геннадий Марков научился «разговаривать» с живой клеткой. Точнее, с помощью специальных приборов снимать с нее, расшифровывать и передавать другим клеткам информацию, используя для этого электромагнитные колебания. Появилась реальная возможность влиять на ген, на наследственность. Так, после «приказов» ученого подопытная дафния начинала размножаться не через сорок восемь часов, как это задумано природой, а через два часа; улитка в аквариуме «молодела» и уменьшалась почти до размеров икринки или давала не похожее на себя потомство.
Но ведь если тебя не только понимают, но и слушаются, то почему бы не приказать больной группе клеток не размножаться и таким образом остановить, например, страшную болезнь — рак?
Разгадав сам принцип построения информационного языка клетки или организма, можно попытаться управлять их развитием посредством переданной на организм или на сообщество клеток искусственно созданной информации. Для обмена ею с клеткой были разработаны специальные коды, каждый из которых нес в себе команду для клетки и средства их передачи. Приняв ее, клетки подвергались определенным структурным или физиологическим перестройкам.
В качестве носителя информации можно использовать любые физические поля — магнитные, акустические, электрические волны, свет, биополя. И уж совсем фантастика — в роли носителя информации может быть использовано динамическое изменение свойств пространства. Может быть носителем ее и любая жидкость, пригодная для употребления, особенно если она способна к образованию полимерных соединений.
Поначалу же самым простым показалось передавать информацию с помощью магнитного поля. По специальному алгоритму она кодировалась и записывалась на магнитную пленку. Затем, когда
нужно, снималась с пленки, усиливалась и подавалась на магнитный излучатель. Далее сигнал с помощью магнитного поля передавался человеку. Можно послать информацию, приказывающую раковым клеткам погибнуть, а можно велеть им интенсивно размножаться. Из-за дефицита оборудования эти два сообщения были записаны на одной кассете с разных сторон. Кассета предназначалась для научных исследований, чего не знал один из сотрудников, решивший сам себя полечить. И десяти минут хватило, чтобы его, к счастью, доброкачественная опухоль увеличилась... в два раза. И еще столько же Маркову, за которым в панике прибежали, чтобы довести ее до прежнего размера и даже уменьшить, для чего он воспользовался информацией с другой стороны кассеты. Теперь весь информационный банк хранится в памяти компьютера, доступ к которому строго ограничен.
Несмотря на то, что результаты применения этого метода были обнадеживающими и многим больным удалось помочь, заглушив развитие опухоли, самого ученого они не устраивали. Хотелось докопаться до сути. Что произошло в организме, какой сбой в нем дал толчок к возникновению опухоли? Ответить на этот вопрос помогли два исследования — пионерские изобретения, защищенные авторскими свидетельствами.
Марков взял за основу своих поисков предполагаемый тезис, что не только живые клетки, а все вещества в природе кроме химических и физических свойств обладают своим информационным полем, которое, как и поле живых клеток, можно преобразовать в электромагнитные колебания, вносить в память компьютера, а затем, когда надо, синтезировать.
Далее было подтверждено экспериментально, что информация, поступающая в наш организм, например, с продуктами питания, может влиять на нашу наследственность и изменять ее. Именно
она, заложенная природой в одни продукты, вызывает негативные изменения не только на физиологическом, но и на самом высшем уровне, т.е. ведет к возникновению болезней в организме не только самого человека, но и его потомства. Информация от других, наоборот, дает сигнал на исправление сбоя в наследственной информации, заложенной в клетке. То есть с помощью одних продуктов или различного их сочетания можно улучшить, оздоровить свою наследственность, других — испортить. Так, удалось доказат