Водных растворов (бавр) и биотехнология их применения
В Белорусском аграрно-техническом университете, проведены экспериментальные исследования по электромембранной активации водных растворов. Исследования показали наличие нового эффекта, сущность которого заключается в том, что жидкие растворы и вода для поения животных, после обработки постоянным током в двухкамерном электроактиваторе, приобретают новые физико-химические свойства.
Вода и водные растворы, обработанные в катод ной камере, становятся биологически активными а обработанные в анодной камере приобретают бактерицидные свойства.
Экспериментальная проверка показала, что по своей биологической сути водные растворы, обработанные постоянным током в электроактиватоpaх с ионопроницаемой мембраной, являются ускорителями производства животноводческой продукции. Дозированное применение их в небольших количествах увеличивает прирост живой массы, повышает сохранность молодняка. При поении птицы биологически активными водными растворами (БАВР) один раз в неделю прирост живой массы увеличился на 21,7%. Приготовление и скармливание жидких кормов на основе такой воды привело к увеличению прироста живой массы поросят-отъемышей на 23,7%, падеж молодняка снизился на 40%. А при выпаивании телят и бычков на откорме по 0,75—1 л/голову один раз в неделю среднесуточный прирост живой массы увеличился соответственно на 18,8 и 19,5%.
Совместно с лабораторией ветсанэкспертизы БелНИИЭВ проведены предварительные исследования на тест - объектах — инфузориях тетрахиме-на пириформис и растущих белых крысах — по изучению биологической активности БАВР. В зависимости от схемы применения БАВР интенсивность роста белых крыс или снижалась до 23,6% или увеличивалась до 48,4%, количество инфузорий снижалось на 7,5% или увеличивалось до 54%.
При ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя кур, находившихся в опыте по выпаиванию БАВР, достоверных различий в качественных показателях мяса от подопытных и контрольных птиц не установлено.
Использование БАВР в качестве разбавителя спермы показало, что жизнеспособность яйцеклеток значительно возрастает.
Исследования, проведенные совместно с НИИЭВ по изучению действия анолитной фракции БАВР на ряд бактерий, выявили высокую бактерицидную эффективность, что позволит широко использовать анолит как обеззараживающее средство.
Перспективным представляется способ лечения диспепсии у молодняка сельскохозяйственных животных, который опробован на поросятах и телятах. Этот способ основан на применении обеих фракций БАВР.
Весьма актуальным является изыскание и внедрение консервантов, которые гарантировали бы сохранность высокого качества корма с минимальными потерями сухого вещества, были бы дешевыми, базировались на доступном отечествен-
ном сырье. Исходя из этого предлагается в качестве консерванта использовать анолитную фракцию БАВР, получаемую путем обработки водных растворов поваренной и морской соли.
Причины изменения многих свойств водных растворов, происходящих при их обработке в электрическом поле, полностью еще не выяснены, но достоверно установлено, что анолитная фракция БАВР избирательно угнетает развитие микроорганизмов.
Биологический механизм действия этой фракции БАВР сводится к смещению конкурентного размножения различных микроорганизмов в пользу молочнокислых бактерий. Конечным итогом действия БАВР является создание лучших условий для размножения молочнокислых бактерий.
Проведенные нами опыты показали, что внесение этого консерванта при силосовании зеленых кормов повышает содержание в силосе молочной кислоты и снижает содержание других кислот. Внесение 1% данного консерванта в смесь из клевера и тимофеевки повысило содержание молочной кислоты более чем на 10%, а при внесении 2% содержание молочной кислоты возросло на 23,7% при снижении суммы кислот на 18%. Опыты по внесению предложенного консерванта в силосную массу из красного клевера, проведенные совместно с Минской районной лабораторией по определению качества кормов, показали, что кислая фракция БАВР является хорошим консервирующим средством и значительно повышает содержание молочной кислоты в силосной массе. При внесении 1% БАВР относительный процент молочной кислоты составил 64,3, уксусной — 35,7, а рН силоса — 4,34, в то время как в контрольном объеме силосной массы эти показатели соответственно составили 34,7, 56,5, 7,93. Кроме того, в контроле было еще 8,8% масляной кислоты.
В 1988 г. три силосных траншеи из разных зеленых растений с применением БАВР заложены в
колхозе им. Кирова Новогрудского района. По данным Новогрудской районной лаборатории по определению качества кормов, силос, заложенный с применением БАВР, относится к первому классу.
Все эти отдельные опыты показывают большую практическую значимость разрабатываемой проблемы.
Изменяя важнейшие физические и химические свойства водных растворов, мы можем достигать значительного эффекта.
Необходимо объединить усилия компетентных специалистов смежных областей наук и на стыке биологии, физики, химии изучить возникающие физиологические эффекты и раскрыть механизм их действия.
Предварительные опыты показывают, что механизм действия БАВР многогранен: здесь наблюдаются явления угнетения патогенной микрофлоры, изменения активности ферментов и ряд других факторов, которые требуется еще изучить, для чего необходимо провести фундаментальные исследования.
Большое значение БАВР имеют как противо-окислительные вещества, т.е. биооксиданты, которые выполняют важнейшую роль в защите многих биологических структур от свободных радикалов — разрушителей живых клеток.
Противоокислительныс вещества, являясь необходимым компонентом всех тканей и клеток живых организмов, в нормальных физиологических концентрациях поддерживают на постоянно низком уровне свободно-радикальные окислительные процессы. Поэтому их пополнение должно быть сбалансированным. В этом случае биологический механизм действия БАВР, вероятно, сводится к смещению конкурентного отношения свободно-радикального и ферментативного окисления в пользу последнего. Тем самым регулируется степень подавляющего влияния свободно-радикального окисления на большинство метаболических
процессов. В этом случае конечным итогом дейст вия БАВР является создание оптимальных условий для метаболизма и обеспечения нормального роста клеток и тканей.
В раскрытие механизма действия БАВР многое может внести такая новая наука, как электрофизиология.
Высокая биологическая активность водных растворов проявляется после обработки их постоянным током в двухкамерном электроактиваторе с ионопроницаемой мембраной. При этом происходят изменения структуры воды, нарушаются межмолекулярные водородные связи; кроме того, происходят химические реакции, которые приводят к образованию новых соединений. В силу этого происходит изменение водородного показателя рН: в катодной камере он повышается, а в анодной — снижается. В обработанных водных растворах изменяется еще целый ряд физико-химических свойств: растворимость органических веществ, окислительно-восстановительный потенциал, плотность, электропроводность и др. (всего изменяется более 30 физико-химических свойств).
Наукой и практикой много внимания уделяется вопросам кормления сельскохозяйственных животных, изучению и применению различных компонентов кормовых смесей и почти совсем не изучается водная среда. Между тем в ней протекают все биохимические реакции. Вода является одновременно и участником процессов метаболизма, т.е. обмена веществ и энергии, и химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста и размножения.
Биологически активные водные растворы при дозированном применении оказывают четкое био-стимулирующее воздействие на продуктивность животных и птицы. При этом следует отметить, что БАВР являются экологически чистыми стимуляторами роста и продуктивности животных. В отличие от химических стимуляторов роста, БАВР не токсичны, не загрязняют окружающую среду и могут стать общедоступными для широкого применения.
П.К. ИвановСОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ
Вода — первоисточник всего! В.И. Вернадский
В последнее время много говорится об охране природы, о значении для каждого из нас окружающей среды. Но что мы видим сегодня вокруг? И воздух, и земля, и вода заражены, они уже не являются природными сферами в истинном смысле этого слова. И нам приходится с этим мириться, так как очистить их уже не в наших силах, это — глобальная проблема всего человечества. К счастью, очистить воду, которую мы пьем, которой моемся, которой поливаем то, что растет в саду или огороде, пока еще в наших силах.
Да, есть промышленные и даже бытовые фильтры наподобие «Родничка», но ведь возможности их ограничены, и очень быстро качество очищенной воды ухудшается, а чистой воды человеку нужно много. Однако выход есть. В чем же он? Рассмотрим кратко некоторые способы очистки воды, которые проверены мной лично.
КАК ПОЛУЧИТЬ ТАЛУЮ ВОДУ
Первый способ.
На талую воду обратили внимание давно. В ней даже нашли целебные свойства... Что же имеется в виду под понятием «талая вода» и в чем ее целебная сила, как пользоваться этой водой? А самое главное, как ее получить?
Известно, что вода, которая поступает к нам по водопроводу, на вид вроде чистая (что не всегда бывает). А какой она имеет вкус, запах? Вот иногда приезжаю в тот или иной город. Угощают чаем. Стараются заварить вкусный чай, а он... не похож на тот, который я привык пить. Это ужасно, как люди живут, они даже забыли вкус природной родниковой воды! Даже не все родники сейчас хорошие. Где же ей быть, чистой воде? Ее практически уже нет в природе! А люди постепенно привыкают пить совсем другую.
Наверное, многие еще помнят из школьного курса химии, из чего состоит молекула воды. В ней имеются две свободные водородные связи. За их счет образуются различные структуры воды, и в ней вся эта «грязь» хранится устойчиво. А вот при оттаивании в течение 2—3 дней вода будет несколько иной. Во-первых, улетучатся (частично) газы, во-вторых, осядут на дно крупные фракции примесей и вода уже станет намного чище.
Если водопроводную воду налить в жестяную банку (стекло, эмалированная посуда не годятся) и поставить замораживаться (зимой на балкон, летом в морозильник), то вода будет постепенно охлаждаться. При температуре около +4°С вода еще не замерзнет (хотя вскоре начнет замерзать «тяжелая вода», но об этом поговорим отдельно). При этом как бы замирает хаотичное движение молекул воды, ослабевают водородные связи. В результате газы (в том числе и хлор) улетучиваются, а твердые частицы, кристаллизуясь, оседают на дно.
Если полученный лед медленно (не на огне, а при комнатной температуре) начинает оттаивать, то Ън постепенно превратится в целебную талую воду. Важно не пропустить этот момент! Снять осторожно «пенку», пузырьки с поверхности, а воду аккуратно слить в стеклянную банку, можно и в эмалированную посуду. Обратите внимание на круглое бурое маслянистое пятно на дне банки. Это и есть грязь. Вода будет еще холодной. Вот это и есть та самая талая вода!
Если хотите сохранить ее подольше, то можно сразу убрать в холодильник, не допуская нагревания. При температуре выше +12° С вода будет структурироваться — она останется чистой, но ее целебные свойства будут весьма незначительны. Дело в том, что только что образованная после таяния льда вода состоит из повышенного числа молекул паравод (более 50%), а в обычной воде их только 25%.
Не случайно и наши кожные холодовые эстеро-рецепторы реагируют на воду +12° С и ниже! Этот вопрос сейчас вполне объяснимый.
Итак, мы получили очищенную воду с повышенной активностью. Если вода будет после таяния стоять на открытом воздухе, то произойдет следующее:
1. На поверхности талой воды, как правило,
только молекулы паравод (на основе этого свойства мы и наблюдаем такое явление, как смачивание), и вот они-то будут из воздуха хватать все,
что можно, — и пыль, и газы, и бактерии. Всё это
пойдет в воду, и постепенно она снова станет
«грязной» (не в такой степени, как была, но гряз
ной).
2. Если даже не учитывать этот фактор, то через 10—12 часов вода вернется в свое природное
состояние (25% молекул паравод и 75% молекул
ортовод).
Всё! Это уже не талая вода!
Второй способ.
Этот способ мало чем отличается от вышеописанного, но он предполагает очистку воды от всего растворенного в ней. Важно получить чистый лед!
Замечено, что вода с содержанием различных солей замерзает при температуре до минус 7°С. Если вода находится в каком-либо сосуде (той же банке), то она замерзает не сразу по всему объему. Сначала появится тонкий лед на стенках банки (уже при температуре +3,8 градуса и ниже). Это сначала замерзает «тяжелая вода», а она вредна!
Потом слой льда (при температуре около 0 градусов и ниже) начинает расти (от дна, стенок банки к центру). И вот наступит такой момент (его нужно не пропустить — недостаток этого и следующего методов), когда почти вся вода замерзает, а в центре будет, как в воронке, так называемый «рассол». Вот этот «рассол» надо вылить! Оставшийся лед будет даже более чистым, чем в первом случае. Остальные пояснения остаются прежними.
Эти методы очистки воды разработаны инженером-гидротехником из Санкт-Петербурга Алексеем Дмитриевичем Лабазой.
Третий способ.
Его нам также рекомендует А.Д. Лабаза.
Банку с водой прежде всего необходимо изолировать от холода. Подставкой может служить тонкая доска, картон и т.д. Такая изоляция нужна для того, чтобы лед сначала образовался только на стенке банки, а не на дне. Слой льда сначала будет тонкий, всего несколько миллиметров, но это — лед «тяжелой воды»!
Как только это произойдет, надо оставшуюся воду (с температурой немного ниже +3,8 градуса) осторожно слить, а лед выбросить в канализацию — это яд!
Снова наливаем оставшуюся воду в банку и замораживаем ее, как описано «о втором способе, т.е. до образования в центре банки «рассола». Этот «рассол» надо тоже слить, а оставшийся лед можно оттаивать. До какой же степени он будет чистым! А какая вкусная вода, но главное — она целебная!
Если пропустили момент образования «рассола» и вода в банке вся замерзла, то такую банку надо поставить под струю холодной водопроводной воды, которая как бы вымоет в центре льда воронку, т.е. вымоет «рассол».
Нет слов, вода отличная, но... с содержанием бактерий!
А можно ли и от них избавиться? Можно! И спасибо за это другому исследователю — известному минскому изобретателю Анатолию Дмитриевичу Малярчикову.
КАК ПОЛУЧИТЬ АКТИВИРОВАННУЮ КРЕМНЕВУЮ ВОДУ (АКБ)
Оказывается, можно обойтись и без холодильника и не думать о проблеме количества чистой воды — за 2—3 дня кусочком кремня (кремень, а не кремний) размером • в 1 см3 можно очистить сразу 1 м3 воды и даже больше.
Любые фильтры имеют ограниченный срок действия. А кусочек кремня будет служить всю оставшуюся жизнь! Чудо? Да! Ведь недаром этим вопросом серьезно занимаются Национальная академия наук Беларуси и несколько научно-исследовательских институтов.
Есть такой кремень — опал халцедоновый. Это «живой» камень структурно-зернистого состава (опал, халцедон, окись кремния). Камень этот черного цвета, очень крепкий (скол имеет неправильные грани), высекает огонь со специфическим запахом.
Полученная через 2—3 дня вода имеет целебные свойства, а через 7 дней она может консервироваться на несколько лет без кипячения. А главное — в ней будут уничтожены все болезнетворные бактерии (даже дистиллированная вода не имеет такого качества). Вода очищается, становится вкусной, обеззараженной.
Рассмотрим способ ее получения.
В 3—5-литровую банку (можно 10 и более литров) налить обычную водопроводную воду, поставить банку на светлое место (но защищенное от прямых солнечных лучей — это обязательное условие!) и положить на дно кусочек кремня (какой имеется). Банку накрыть марлей.
Через 2—3 дня вода будет готова к употреблению. Если хотите ее пить просто так, то лучше воду предварительно вскипятить, остудить, а потом положить в нее кремень, только ни в коем случае не кипятить воду с погруженным в нее кремнем.
Вот такая активированная вода улучшает самочувствие, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, заживляет ранки на коже, во рту, снижает кровоточивость десен и т.д.
Об этой воде, о феномене кремня мы знаем еще очень мало, но уже то, что известно, позволяет отнестись к этому способу очистки и активации воды с особым вниманием.
Кремень можно купить, он недорогой, а долговечность и надежность этого минерала не имеют аналогов.
Я пользуюсь именно такой водой и дома, и за его пределами. Взял с собой камешек в дорогу, и через 2—3 дня пей тот самый чай, к которому привык!.. Вкусная, почти родниковая вода, а главное — целебная! Кстати, в помещении, где стоит банка с кремневой водой, и воздух очищается! Известно еще, что активация воды происходит и... на расстоянии. Если в одной банке с водой лежит кремень, а в другой — вода без кремня (в этой же комнате), то в ней вода тоже очищается... Фокус? Нет!
Надо также знать, что вода «помнит», «издает звуки» и умеет многое-многое другое, но это уже тема для другого разговора.
Майя Гогулан ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ
Однажды чудо жизни зарождается в теле матери, и плод начинает свое развитие, плавая в водах, которыми наполнен плодный пузырь. Когда приходит время, ребенок выталкивается с водами в мир света, и первое, что ему понадобится в этом мире, — материнское молоко. И далее на протяжении всей жизни человеку необходима вода.
Отец греческой философии Гераклит сказал: «Вода — источник всего во Вселенной». Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда созерцал капли росы, сверкающие на зеленых листьях.
Вода составляет около 70% общего веса человека. Среди различных выделений организма большая часть приходится на воду. Потеря 10% воды, содержащейся в человеческом организме, может вызвать прострацию, обморочное состояние. При большем обезвоживании человек погибает.
Какова же физиологическая роль воды в теле человека? Как она участвует в жизненных процессах? Как регулирует функции организма в его взаимодействии с окружающей средой, в непрерывном приспособлении к постоянно меняющимся условиям этой среды?
Вода выражается простой формулой ШО. Но в действительности вода — не такое простое вещество, как может показаться на первый взгляд.
Особого внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя помимо кислорода различные полезные органические вещества. Более того, благодаря уникальному химическому составу природная вода вызывает особые реакции в организме.
Однако прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав.
Если рядом нет проверенного источника и вы сомневаетесь в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и забросить в нее кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яблок. После того как вода немного настоится, ее можно пить.
Очень полезны настои листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы. Простая кипяченая вода — мертвая, в ней нет энзимов, а минеральные микроэлементы видоизменены. Поэтому рекомендуем купить в хозяйственном магазине специальные фильтры для очистки воды типа «Родник-3», «Весна». Если нет фильтра, можно добавить на один стакан некипяченой воды немного йода, яблочного уксуса или меда — это обеззараживает. Ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.
В районах, где почва богата магнием, где люди пьют воду, содержащую магний, и употребляют фрукты и овощи, растущие на этой почве, удивительно мало больных раком. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нервную, мышечную, эндокринную, сосудистую и другие системы организма.
ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
При обмене веществ в организме вода разлагается на составляющие ее элементы: из легких она выходит при выдохе в форме пара, выделяется в виде пота почти из 3 миллионов пор, расположенных на поверхности тела, выделяется из организма с мочой и калом.
У каждого человека количество выделяемой воды индивидуально, поэтому для обеспечения нормального обмена веществ каждый должен принимать столько жидкости, сколько выделилось из организма. Тот, кто не пьет воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, что повышает опасность развития различных болезней.
Вода является важным фактором, регулирующим температуру тела в соответствии с температурой окружающей среды. Она играет активную роль в жировом обмене. Выпитая в достаточном количестве вода способствует нормальному функционированию кишечной флоры. Без воды пищеварительная система поглощает вредные вещества, образующиеся в результате обмена веществ, и происходит сужение сосудов, повышение давления. Во всех этих случаях вода служит естественным, природным лекарством.
ПИТЬ ВОДУ НАДО РАЗУМНО
Лучше всего пить воду после того, как вы встали утром. Сначала прополощите горло подкисленной водой, затем очистите язык от белого налета краем чайной ложки, прополощите тщательно зубы пресной водой, затем выпейте стакан отстоявшейся пресной воды. Тому, кто предрасположен к болезням сердца или печени, лучше не пить всю воду сразу, а принимать се понемногу.
Очень полезно пить сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от шлаков.
Очень вредно принимать воду во время еды. Надо избегать этого также во время прогулки, при беге. Вода может повредить стенки желудка.
Некоторые люди пьют воду в больших количествах, чем им необходимо. В таких случаях, как правило, развиваются заболевания поджелудочной железы и дефицит инсулина в организме.
Из книги «Попрощайтесь с болезнями». М. 1995.
A.B. Кудельский ВОДА ЖИЗНИ НАШЕЙ
В мифологии почти всех народов одно из важнейших мест занимают боги и божества воды, водной стихии. Однако обожествляя воду — источники, ручьи и реки, дождь и море, озеро и океан, люди с древнейших времен знали, что вода воде рознь. «И бывает вода то кислой, то острой, то терпкой, то горькой, то сладкой, то густой, то жидкой, то вредной или гибельной, то целебной или ядовитой»,— констатировал Леонардо да Винчи. Все эти разновидности — не плод воображения великого Леонардо. Примерно так же классифицируют воду жители пустынь и полупустынь. И если в горах Копетдага вас приведут к источнику и скажут коротко: «Суйджи су» (сладкая вода),— значит, более вкусной воды просто быть не может. Во всяком случае, поблизости.
В наше время, когда всему ищется мера и число, оказывается, и на питьевую воду установлен соответствующий ГОСТ под номером 2874-82. Из него следует, что количество растворенных в воде солей не должно превышать 1000 мг на литр. ГОСТ на питьевые воды регламентирует содержание в них хлора, сульфатов, свинца, железа, марганца и цинка, алюминия и мышьяка, селена, стронция и фтора, урана и радия. Определены ГОСТом и допустимые концентрации некоторых природных газов, характер и количество бактерий в питьевой воде, ее жесткость и щелочность. Потребление, химический состав и некоторые другие характеристики воды, отличающиеся от регламентации ГОСТа 2874-82, чреваты, как правило, отрицательными последствиями для здоровья человека. Причем одинаково вредны и избыток и недостаток химических элементов, а также населяющих воду микроорганизмов.
Давно замечено, что природная вода обладает чудесной способностью к самоочищению от болезнетворных бактерий. Полагают, что эту способность ей придают вибрионы Штольпа — мельчайшие микроорганизмы, служащие своеобразным переходным звеном между фагами и бактериями. В подземных водах их гораздо меньше, чем в поверхностных, или совсем нет. В связи с этим способность подземных вод к самоочищению очень мала, а загрязнение — вдвойне опасно.
Исследования, проведенные в Англии в наши дни, показали, что жители городов, снабжаемых «мягкой» водой, чаще страдают от сердечных заболеваний (11% мужчин в возрасте от 40 до 65 лет), чем жители городов, в водопроводы которых поступает вода «жесткая» (только 6%). На основании этих данных, а также результатов обследования 65 пожилых женщин, упорно предпочитающих пить только кипяченую воду, ученые пришли к выводу, что мягкая вода гораздо опаснее, чем предполагали ранее.
Сказки и мифы народов мира доносят до нас, что люди издавна умели различать воду «живую» и «мертвую». Мы знаем, что в природе образуются самые разные водные растворы — и поддерживающие жизнь, и убивающие ее. О том, какой опасной может быть природная «мертвая» вода, свидетельствует катастрофа, случившаяся 21 августа 1986 года в Камеруне, на побережье озера Ниос. В результате резкого динамического перемешивания массы озерной воды из ее придонных слоев вырвалось огромное облако удушающих вулканических газов, жертвами которых стали по меньшей мере 2000 местных жителей.
Африканские народности, жившие по берегам озер огромных рифтовых долин вулканического происхождения, с подобными катастрофами сталкивались и прежде, во всяком случае об этом говорят мифы. Так, согласно мифологическим представлениям танзанийцев, в недрах земли обитает
чудовищный змей Нгувила. Выползая раз в несколько лет на поверхность, Нгувила выдыхает смертоносный газ, губящий множество людей на огромных пространствах. Подобное и случилось летом 1986 года.
Однако не только в районах вулканической активности и не только в Африке известны «мертвые» воды. Совсем недавно у нас в Беларуси, в непосредственном соседстве с нефтяными залежами Припятского рифтового грабена (провальной долины), обнаружены подземные рассолы с высочайшей концентрацией синильной кислоты. Вот уж действительно «мертвая» вода.
Тысячелетний опыт научил не только различать «живую» и «мертвую» воду. Неожиданно дли себя люди, обнаружили, что и за опыт, и за воду, приходящую самотеком в жилище, и за тепло очага приходится платить дорогой ценой.
Исторические коллизии и действующие лица далеких эпох давно и в равной степени привлекают внимание историков, медиков, психиатров.
Жестокий, самовлюбленный, развратный император Нерон (36—68 гг. н.э.) из династии Юлиев - Клавдиев, во всех действиях и поступках которого четко просматриваются признаки душевной болезни.
Откровенно сумасшедшим был Калигула (правил с 37 по 41 гг. н.э.). По свидетельству Светония. «помрачнение своего ума он чувствовал сам и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг».
И пасынок Августа император Тиберий (42 г. до н.э. — 37 г. н.э., правил с 14 г. н.э.), с его исковерканной душой, страдал подозрительностью и непомерной жестокостью человека, пребывающего на грани сумасшествия.
Двигаясь против хода времени от Нерона к Тиберию, мы вплотную подходим к Октавиану Августу (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), правление которого ознаменовалось постройкой двух водопроводов, причем один из них работает до сих пор, питая фонтан Треви. Трубы водопровода были свинцовые.
Конструктивные особенности и материал труб водопроводов, относительно короткая средняя продолжительность жизни римлян и мрачная череда сумасшедших императоров в исследованиях современных химиков и медиков сплелись в одну причинно-следственную цепь. При взаимодействии свинца с углекислотой воды образуется хорошо растворимый углекислый свинец, который, замещая кальций, вызывает хроническое отравление организма. При этом нарушается обмен веществ, минеральный обмен кальция и фосфора, приостанавливается действие витаминов. Наступает малокровие, иногда паралич верхних конечностей, поражается нервная вегетативная система. Для обитателей императорского Рима и особенно представителей богатейших слоев общества ситуация усугублялась непомерным употреблением вина, в технологии приготовления и хранения которого так или иначе использовался свинец.
Так, сотворив водопровод и сделав свою жизнь более комфортной, человек по незнанию сотворил и «мертвую» воду. Это была не первая и — увы! — не последняя плата за вмешательство в дела Природы.
Из книги «Вода жизни нашей». Мн., 1992.
Ю.А. Мерзляков,
(врач-психотерапевт)
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ