Водных растворов (бавр) и биотехнология их применения

В Белорусском аграрно-техническом университете, проведены экспериментальные исследования по электромембранной активации водных растворов. Исследования показали наличие нового эффекта, сущность которого заключается в том, что жидкие растворы и вода для поения животных, после обработки постоянным током в двухкамерном электроактиваторе, приобретают новые физико-химические свойства.

Вода и водные растворы, обработанные в катод ной камере, становятся биологически активными а обработанные в анодной камере приобретают бактерицидные свойства.

Экспериментальная проверка показала, что по своей биологической сути водные растворы, обработанные постоянным током в электроактиватоpaх с ионопроницаемой мембраной, являются ус­корителями производства животноводческой продукции. Дозированное применение их в неболь­ших количествах увеличивает прирост живой мас­сы, повышает сохранность молодняка. При поении птицы биологически активными вод­ными растворами (БАВР) один раз в неделю прирост живой массы увеличился на 21,7%. Приготов­ление и скармливание жидких кормов на основе такой воды привело к увеличению прироста жи­вой массы поросят-отъемышей на 23,7%, падеж молодняка снизился на 40%. А при выпаивании телят и бычков на откорме по 0,75—1 л/голову один раз в неделю среднесуточный прирост жи­вой массы увеличился соответственно на 18,8 и 19,5%.

Совместно с лабораторией ветсанэкспертизы БелНИИЭВ проведены предварительные исследо­вания на тест - объектах — инфузориях тетрахиме-на пириформис и растущих белых крысах — по изучению биологической активности БАВР. В за­висимости от схемы применения БАВР интенсив­ность роста белых крыс или снижалась до 23,6% или увеличивалась до 48,4%, количество инфузо­рий снижалось на 7,5% или увеличивалось до 54%.

При ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя кур, находившихся в опыте по выпаиванию БАВР, достоверных различий в качественных по­казателях мяса от подопытных и контрольных птиц не установлено.

Использование БАВР в качестве разбавителя спермы показало, что жизнеспособность яйцекле­ток значительно возрастает.

Исследования, проведенные совместно с НИИЭВ по изучению действия анолитной фракции БАВР на ряд бактерий, выявили высокую бактерицидную эффективность, что позволит широко использовать анолит как обеззараживающее средство.

Перспективным представляется способ лечения диспепсии у молодняка сельскохозяйственных животных, который опробован на поросятах и те­лятах. Этот способ основан на применении обеих фракций БАВР.

Весьма актуальным является изыскание и внед­рение консервантов, которые гарантировали бы сохранность высокого качества корма с мини­мальными потерями сухого вещества, были бы де­шевыми, базировались на доступном отечествен-

ном сырье. Исходя из этого предлагается в каче­стве консерванта использовать анолитную фрак­цию БАВР, получаемую путем обработки водных растворов поваренной и морской соли.

Причины изменения многих свойств водных растворов, происходящих при их обработке в электрическом поле, полностью еще не выяснены, но достоверно установлено, что анолитная фрак­ция БАВР избирательно угнетает развитие микро­организмов.

Биологический механизм действия этой фракции БАВР сводится к смещению конкурентного размно­жения различных микроорганизмов в пользу мо­лочнокислых бактерий. Конечным итогом действия БАВР является создание лучших условий для раз­множения молочнокислых бактерий.

Проведенные нами опыты показали, что внесе­ние этого консерванта при силосовании зеленых кормов повышает содержание в силосе молочной кислоты и снижает содержание других кислот. Внесение 1% данного консерванта в смесь из кле­вера и тимофеевки повысило содержание молоч­ной кислоты более чем на 10%, а при внесении 2% содержание молочной кислоты возросло на 23,7% при снижении суммы кислот на 18%. Опыты по внесению предложенного консерванта в силос­ную массу из красного клевера, проведенные со­вместно с Минской районной лабораторией по определению качества кормов, показали, что кис­лая фракция БАВР является хорошим консерви­рующим средством и значительно повышает со­держание молочной кислоты в силосной массе. При внесении 1% БАВР относительный процент молочной кислоты составил 64,3, уксусной — 35,7, а рН силоса — 4,34, в то время как в контроль­ном объеме силосной массы эти показатели соот­ветственно составили 34,7, 56,5, 7,93. Кроме того, в контроле было еще 8,8% масляной кислоты.

В 1988 г. три силосных траншеи из разных зеле­ных растений с применением БАВР заложены в

колхозе им. Кирова Новогрудского района. По данным Новогрудской районной лаборатории по определению качества кормов, силос, заложенный с применением БАВР, относится к первому классу.

Все эти отдельные опыты показывают большую практическую значимость разрабатываемой про­блемы.

Изменяя важнейшие физические и химические свойства водных растворов, мы можем достигать значительного эффекта.

Необходимо объединить усилия компетентных специалистов смежных областей наук и на стыке биологии, физики, химии изучить возникающие физиологические эффекты и раскрыть механизм их действия.

Предварительные опыты показывают, что меха­низм действия БАВР многогранен: здесь наблюда­ются явления угнетения патогенной микрофлоры, изменения активности ферментов и ряд других факторов, которые требуется еще изучить, для че­го необходимо провести фундаментальные иссле­дования.

Большое значение БАВР имеют как противо-окислительные вещества, т.е. биооксиданты, кото­рые выполняют важнейшую роль в защите мно­гих биологических структур от свободных ради­калов — разрушителей живых клеток.

Противоокислительныс вещества, являясь необ­ходимым компонентом всех тканей и клеток жи­вых организмов, в нормальных физиологических концентрациях поддерживают на постоянно низ­ком уровне свободно-радикальные окислительные процессы. Поэтому их пополнение должно быть сбалансированным. В этом случае биологический механизм действия БАВР, вероятно, сводится к смещению конкурентного отношения свободно-радикального и ферментативного окисления в пользу последнего. Тем самым регулируется сте­пень подавляющего влияния свободно-радикаль­ного окисления на большинство метаболических

процессов. В этом случае конечным итогом дейст вия БАВР является создание оптимальных усло­вий для метаболизма и обеспечения нормального роста клеток и тканей.

В раскрытие механизма действия БАВР многое может внести такая новая наука, как электрофи­зиология.

Высокая биологическая активность водных рас­творов проявляется после обработки их постоян­ным током в двухкамерном электроактиваторе с ионопроницаемой мембраной. При этом происхо­дят изменения структуры воды, нарушаются меж­молекулярные водородные связи; кроме того, про­исходят химические реакции, которые приводят к образованию новых соединений. В силу этого про­исходит изменение водородного показателя рН: в катодной камере он повышается, а в анодной — снижается. В обработанных водных растворах из­меняется еще целый ряд физико-химических свойств: растворимость органических веществ, окис­лительно-восстановительный потенциал, плотность, электропроводность и др. (всего изменяется более 30 физико-химических свойств).

Наукой и практикой много внимания уделяется вопросам кормления сельскохозяйственных живот­ных, изучению и применению различных компо­нентов кормовых смесей и почти совсем не изуча­ется водная среда. Между тем в ней протекают все биохимические реакции. Вода является одно­временно и участником процессов метаболизма, т.е. обмена веществ и энергии, и химических ре­акций, протекающих в живых клетках и обеспе­чивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста и размножения.

Биологически активные водные растворы при дозированном применении оказывают четкое био-стимулирующее воздействие на продуктивность животных и птицы. При этом следует отметить, что БАВР являются экологически чистыми стиму­ляторами роста и продуктивности животных. В отличие от химических стимуляторов роста, БАВР не токсичны, не загрязняют окружающую среду и могут стать общедоступными для широкого при­менения.

П.К. ИвановСОВЕТЫ ПО ОЧИСТКЕ ВОДЫ

Вода — первоисточник всего! В.И. Вернадский

В последнее время много говорится об охране природы, о значении для каждого из нас окружа­ющей среды. Но что мы видим сегодня вокруг? И воздух, и земля, и вода заражены, они уже не яв­ляются природными сферами в истинном смысле этого слова. И нам приходится с этим мирить­ся, так как очистить их уже не в наших силах, это — глобальная проблема всего человечества. К счастью, очистить воду, которую мы пьем, ко­торой моемся, которой поливаем то, что растет в саду или огороде, пока еще в наших силах.

Да, есть промышленные и даже бытовые фильт­ры наподобие «Родничка», но ведь возможности их ограничены, и очень быстро качество очищен­ной воды ухудшается, а чистой воды человеку нужно много. Однако выход есть. В чем же он? Рассмотрим кратко некоторые способы очистки воды, которые проверены мной лично.

КАК ПОЛУЧИТЬ ТАЛУЮ ВОДУ

Первый способ.

На талую воду обратили внимание давно. В ней даже нашли целебные свойства... Что же имеется в виду под понятием «талая вода» и в чем ее це­лебная сила, как пользоваться этой водой? А са­мое главное, как ее получить?

Известно, что вода, которая поступает к нам по водопроводу, на вид вроде чистая (что не всегда бывает). А какой она имеет вкус, запах? Вот иногда приезжаю в тот или иной город. Угощают чаем. Стараются заварить вкусный чай, а он... не похож на тот, который я привык пить. Это ужас­но, как люди живут, они даже забыли вкус при­родной родниковой воды! Даже не все родники сейчас хорошие. Где же ей быть, чистой воде? Ее практически уже нет в природе! А люди посте­пенно привыкают пить совсем другую.

Наверное, многие еще помнят из школьного курса химии, из чего состоит молекула воды. В ней имеются две свободные водородные связи. За их счет образуются различные структуры воды, и в ней вся эта «грязь» хранится устойчиво. А вот при оттаивании в течение 2—3 дней вода будет несколько иной. Во-первых, улетучатся (частично) газы, во-вторых, осядут на дно крупные фракции примесей и вода уже станет намного чище.

Если водопроводную воду налить в жестяную банку (стекло, эмалированная посуда не годятся) и поставить замораживаться (зимой на балкон, летом в морозильник), то вода будет постепенно охлаждаться. При температуре около +4°С вода еще не замерзнет (хотя вскоре начнет замерзать «тяжелая вода», но об этом поговорим отдельно). При этом как бы замирает хаотичное движение молекул воды, ослабевают водородные связи. В результате газы (в том числе и хлор) улетучива­ются, а твердые частицы, кристаллизуясь, оседают на дно.

Если полученный лед медленно (не на огне, а при комнатной температуре) начинает оттаивать, то Ън постепенно превратится в целебную талую воду. Важно не пропустить этот момент! Снять осторожно «пенку», пузырьки с поверхности, а во­ду аккуратно слить в стеклянную банку, можно и в эмалированную посуду. Обратите внимание на круглое бурое маслянистое пятно на дне банки. Это и есть грязь. Вода будет еще холодной. Вот это и есть та самая талая вода!

Если хотите сохранить ее подольше, то можно сразу убрать в холодильник, не допуская нагрева­ния. При температуре выше +12° С вода будет структурироваться — она останется чистой, но ее целебные свойства будут весьма незначительны. Дело в том, что только что образованная после таяния льда вода состоит из повышенного числа молекул паравод (более 50%), а в обычной воде их только 25%.

Не случайно и наши кожные холодовые эстеро-рецепторы реагируют на воду +12° С и ниже! Этот вопрос сейчас вполне объяснимый.

Итак, мы получили очищенную воду с повы­шенной активностью. Если вода будет после тая­ния стоять на открытом воздухе, то произойдет следующее:

1. На поверхности талой воды, как правило,
только молекулы паравод (на основе этого свой­ства мы и наблюдаем такое явление, как смачи­вание), и вот они-то будут из воздуха хватать все,
что можно, — и пыль, и газы, и бактерии. Всё это
пойдет в воду, и постепенно она снова станет
«грязной» (не в такой степени, как была, но гряз­
ной).

2. Если даже не учитывать этот фактор, то через 10—12 часов вода вернется в свое природное
состояние (25% молекул паравод и 75% молекул
ортовод).

Всё! Это уже не талая вода!

Второй способ.

Этот способ мало чем отличается от вышеопи­санного, но он предполагает очистку воды от все­го растворенного в ней. Важно получить чистый лед!

Замечено, что вода с содержанием различных солей замерзает при температуре до минус 7°С. Если вода находится в каком-либо сосуде (той же банке), то она замерзает не сразу по всему объему. Сначала появится тонкий лед на стенках банки (уже при температуре +3,8 градуса и ниже). Это сначала замерзает «тяжелая вода», а она вредна!

Потом слой льда (при температуре около 0 гра­дусов и ниже) начинает расти (от дна, стенок банки к центру). И вот наступит такой момент (его нужно не пропустить — недостаток этого и следующего методов), когда почти вся вода замер­зает, а в центре будет, как в воронке, так называ­емый «рассол». Вот этот «рассол» надо вылить! Ос­тавшийся лед будет даже более чистым, чем в первом случае. Остальные пояснения остаются прежними.

Эти методы очистки воды разработаны инжене­ром-гидротехником из Санкт-Петербурга Алексе­ем Дмитриевичем Лабазой.

Третий способ.

Его нам также рекомендует А.Д. Лабаза.

Банку с водой прежде всего необходимо изоли­ровать от холода. Подставкой может служить тон­кая доска, картон и т.д. Такая изоляция нужна для того, чтобы лед сначала образовался только на стенке банки, а не на дне. Слой льда сначала будет тонкий, всего несколько миллиметров, но это — лед «тяжелой воды»!

Как только это произойдет, надо оставшуюся воду (с температурой немного ниже +3,8 градуса) осторожно слить, а лед выбросить в канализа­цию — это яд!

Снова наливаем оставшуюся воду в банку и за­мораживаем ее, как описано «о втором способе, т.е. до образования в центре банки «рассола». Этот «рассол» надо тоже слить, а оставшийся лед можно оттаивать. До какой же степени он будет чистым! А какая вкусная вода, но главное — она целебная!

Если пропустили момент образования «рассола» и вода в банке вся замерзла, то такую банку надо поставить под струю холодной водопроводной воды, которая как бы вымоет в центре льда ворон­ку, т.е. вымоет «рассол».

Нет слов, вода отличная, но... с содержанием бактерий!

А можно ли и от них избавиться? Можно! И спасибо за это другому исследователю — извест­ному минскому изобретателю Анатолию Дмитрие­вичу Малярчикову.

КАК ПОЛУЧИТЬ АКТИВИРОВАННУЮ КРЕМНЕВУЮ ВОДУ (АКБ)

Оказывается, можно обойтись и без холодиль­ника и не думать о проблеме количества чистой воды — за 2—3 дня кусочком кремня (кремень, а не кремний) размером • в 1 см3 можно очистить сразу 1 м3 воды и даже больше.

Любые фильтры имеют ограниченный срок дей­ствия. А кусочек кремня будет служить всю ос­тавшуюся жизнь! Чудо? Да! Ведь недаром этим вопросом серьезно занимаются Национальная ака­демия наук Беларуси и несколько научно-исследо­вательских институтов.

Есть такой кремень — опал халцедоновый. Это «живой» камень структурно-зернистого состава (опал, халцедон, окись кремния). Камень этот черного цвета, очень крепкий (скол имеет непра­вильные грани), высекает огонь со специфиче­ским запахом.

Полученная через 2—3 дня вода имеет целебные свойства, а через 7 дней она может консервиро­ваться на несколько лет без кипячения. А глав­ное — в ней будут уничтожены все болезнетвор­ные бактерии (даже дистиллированная вода не имеет такого качества). Вода очищается, становит­ся вкусной, обеззараженной.

Рассмотрим способ ее получения.

В 3—5-литровую банку (можно 10 и более лит­ров) налить обычную водопроводную воду, поста­вить банку на светлое место (но защищенное от водных растворов (бавр) и биотехнология их применения - student2.ru прямых солнечных лучей — это обязательное ус­ловие!) и положить на дно кусочек кремня (ка­кой имеется). Банку накрыть марлей.

Через 2—3 дня вода будет готова к употребле­нию. Если хотите ее пить просто так, то лучше воду предварительно вскипятить, остудить, а по­том положить в нее кремень, только ни в коем случае не кипятить воду с погруженным в нее кремнем.

Вот такая активированная вода улучшает само­чувствие, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, улучшает состояние желудочно-ки­шечного тракта, нормализует обмен веществ, за­живляет ранки на коже, во рту, снижает кровото­чивость десен и т.д.

Об этой воде, о феномене кремня мы знаем еще очень мало, но уже то, что известно, позволяет отнестись к этому способу очистки и активации воды с особым вниманием.

Кремень можно купить, он недорогой, а долго­вечность и надежность этого минерала не имеют аналогов.

Я пользуюсь именно такой водой и дома, и за его пределами. Взял с собой камешек в дорогу, и через 2—3 дня пей тот самый чай, к которому привык!.. Вкусная, почти родниковая вода, а глав­ное — целебная! Кстати, в помещении, где стоит банка с кремневой водой, и воздух очищается! Известно еще, что активация воды происходит и... на расстоянии. Если в одной банке с водой лежит кремень, а в другой — вода без кремня (в этой же комнате), то в ней вода тоже очищается... Фо­кус? Нет!

Надо также знать, что вода «помнит», «издает звуки» и умеет многое-многое другое, но это уже тема для другого разговора.

Майя Гогулан ВОДА - ЭТО ЖИЗНЬ

Однажды чудо жизни зарождается в теле мате­ри, и плод начинает свое развитие, плавая в во­дах, которыми наполнен плодный пузырь. Когда приходит время, ребенок выталкивается с водами в мир света, и первое, что ему понадобится в этом мире, — материнское молоко. И далее на про­тяжении всей жизни человеку необходима вода.

Отец греческой философии Гераклит сказал: «Вода — источник всего во Вселенной». Как изве­стно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда созерцал капли росы, сверкающие на зеле­ных листьях.

Вода составляет около 70% общего веса челове­ка. Среди различных выделений организма боль­шая часть приходится на воду. Потеря 10% воды, содержащейся в человеческом организме, может вызвать прострацию, обморочное состояние. При большем обезвоживании человек погибает.

Какова же физиологическая роль воды в теле человека? Как она участвует в жизненных про­цессах? Как регулирует функции организма в его взаимодействии с окружающей средой, в непре­рывном приспособлении к постоянно меняющим­ся условиям этой среды?

Вода выражается простой формулой ШО. Но в действительности вода — не такое простое веще­ство, как может показаться на первый взгляд.

Особого внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя помимо кислорода различ­ные полезные органические вещества. Более того, благодаря уникальному химическому составу при­родная вода вызывает особые реакции в организме.

Однако прежде чем использовать природную воду для питья, необходимо определить ее состав.

Если рядом нет проверенного источника и вы сомневаетесь в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, то надо ее вскипятить, остудить и забросить в нее кислые ягоды — клюкву, бруснику, облепиху, кожуру или сердцевину яб­лок. После того как вода немного настоится, ее можно пить.

Очень полезны настои листьев малины, шипов­ника, черной смородины, хурмы. Простая кипяче­ная вода — мертвая, в ней нет энзимов, а мине­ральные микроэлементы видоизменены. Поэтому рекомендуем купить в хозяйственном магазине специальные фильтры для очистки воды типа «Родник-3», «Весна». Если нет фильтра, можно до­бавить на один стакан некипяченой воды немно­го йода, яблочного уксуса или меда — это обезза­раживает. Ни один микроорганизм не может жить в кислой среде.

В районах, где почва богата магнием, где люди пьют воду, содержащую магний, и употребляют фрукты и овощи, растущие на этой почве, удиви­тельно мало больных раком. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нервную, мы­шечную, эндокринную, сосудистую и другие сис­темы организма.

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

При обмене веществ в организме вода разлага­ется на составляющие ее элементы: из легких она выходит при выдохе в форме пара, выделяется в виде пота почти из 3 миллионов пор, располо­женных на поверхности тела, выделяется из орга­низма с мочой и калом.

У каждого человека количество выделяемой во­ды индивидуально, поэтому для обеспечения нор­мального обмена веществ каждый должен прини­мать столько жидкости, сколько выделилось из организма. Тот, кто не пьет воды, позволяет отхо­дам скапливаться в клетках и сосудах, что повы­шает опасность развития различных болезней.

Вода является важным фактором, регулирую­щим температуру тела в соответствии с темпера­турой окружающей среды. Она играет активную роль в жировом обмене. Выпитая в достаточном количестве вода способствует нормальному функ­ционированию кишечной флоры. Без воды пище­варительная система поглощает вредные вещества, образующиеся в результате обмена веществ, и происходит сужение сосудов, повышение давле­ния. Во всех этих случаях вода служит естествен­ным, природным лекарством.

ПИТЬ ВОДУ НАДО РАЗУМНО

Лучше всего пить воду после того, как вы вста­ли утром. Сначала прополощите горло подкис­ленной водой, затем очистите язык от белого на­лета краем чайной ложки, прополощите тщатель­но зубы пресной водой, затем выпейте стакан от­стоявшейся пресной воды. Тому, кто предрасполо­жен к болезням сердца или печени, лучше не пить всю воду сразу, а принимать се понемногу.

Очень полезно пить сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить орга­низм от шлаков.

Очень вредно принимать воду во время еды. Надо избегать этого также во время прогулки, при беге. Вода может повредить стенки желудка.

Некоторые люди пьют воду в больших количе­ствах, чем им необходимо. В таких случаях, как правило, развиваются заболевания поджелудочной железы и дефицит инсулина в организме.

Из книги «Попрощайтесь с болезнями». М. 1995.

A.B. Кудельский ВОДА ЖИЗНИ НАШЕЙ

В мифологии почти всех народов одно из важ­нейших мест занимают боги и божества воды, водной стихии. Однако обожествляя воду — ис­точники, ручьи и реки, дождь и море, озеро и океан, люди с древнейших времен знали, что вода воде рознь. «И бывает вода то кислой, то острой, то терпкой, то горькой, то сладкой, то густой, то жидкой, то вредной или гибельной, то целебной или ядовитой»,— констатировал Леонардо да Вин­чи. Все эти разновидности — не плод воображе­ния великого Леонардо. Примерно так же класси­фицируют воду жители пустынь и полупустынь. И если в горах Копетдага вас приведут к источ­нику и скажут коротко: «Суйджи су» (сладкая во­да),— значит, более вкусной воды просто быть не может. Во всяком случае, поблизости.

В наше время, когда всему ищется мера и чис­ло, оказывается, и на питьевую воду установлен соответствующий ГОСТ под номером 2874-82. Из него следует, что количество растворенных в воде солей не должно превышать 1000 мг на литр. ГОСТ на питьевые воды регламентирует содержа­ние в них хлора, сульфатов, свинца, железа, мар­ганца и цинка, алюминия и мышьяка, селена, стронция и фтора, урана и радия. Определены ГОСТом и допустимые концентрации некоторых природных газов, характер и количество бактерий в питьевой воде, ее жесткость и щелочность. По­требление, химический состав и некоторые другие характеристики воды, отличающиеся от регламен­тации ГОСТа 2874-82, чреваты, как правило, отри­цательными последствиями для здоровья челове­ка. Причем одинаково вредны и избыток и недо­статок химических элементов, а также населяю­щих воду микроорганизмов.

Давно замечено, что природная вода обладает чудесной способностью к самоочищению от болез­нетворных бактерий. Полагают, что эту способ­ность ей придают вибрионы Штольпа — мельчай­шие микроорганизмы, служащие своеобразным переходным звеном между фагами и бактериями. В подземных водах их гораздо меньше, чем в по­верхностных, или совсем нет. В связи с этим спо­собность подземных вод к самоочищению очень мала, а загрязнение — вдвойне опасно.

Исследования, проведенные в Англии в наши дни, показали, что жители городов, снабжаемых «мягкой» водой, чаще страдают от сердечных за­болеваний (11% мужчин в возрасте от 40 до 65 лет), чем жители городов, в водопроводы которых по­ступает вода «жесткая» (только 6%). На основании этих данных, а также результатов обследования 65 пожилых женщин, упорно предпочитающих пить только кипяченую воду, ученые пришли к выводу, что мягкая вода гораздо опаснее, чем предполагали ранее.

Сказки и мифы народов мира доносят до нас, что люди издавна умели различать воду «живую» и «мертвую». Мы знаем, что в природе образуются самые разные водные растворы — и поддержива­ющие жизнь, и убивающие ее. О том, какой опас­ной может быть природная «мертвая» вода, свиде­тельствует катастрофа, случившаяся 21 августа 1986 года в Камеруне, на побережье озера Ниос. В результате резкого динамического перемешива­ния массы озерной воды из ее придонных слоев вырвалось огромное облако удушающих вулкани­ческих газов, жертвами которых стали по мень­шей мере 2000 местных жителей.

Африканские народности, жившие по берегам озер огромных рифтовых долин вулканического происхождения, с подобными катастрофами стал­кивались и прежде, во всяком случае об этом го­ворят мифы. Так, согласно мифологическим пред­ставлениям танзанийцев, в недрах земли обитает

чудовищный змей Нгувила. Выползая раз в не­сколько лет на поверхность, Нгувила выдыхает смертоносный газ, губящий множество людей на огромных пространствах. Подобное и случилось летом 1986 года.

Однако не только в районах вулканической ак­тивности и не только в Африке известны «мерт­вые» воды. Совсем недавно у нас в Беларуси, в непосредственном соседстве с нефтяными залежа­ми Припятского рифтового грабена (провальной долины), обнаружены подземные рассолы с высо­чайшей концентрацией синильной кислоты. Вот уж действительно «мертвая» вода.

Тысячелетний опыт научил не только разли­чать «живую» и «мертвую» воду. Неожиданно дли себя люди, обнаружили, что и за опыт, и за воду, приходящую самотеком в жилище, и за тепло очага приходится платить дорогой ценой.

Исторические коллизии и действующие лица далеких эпох давно и в равной степени привле­кают внимание историков, медиков, психиатров.

Жестокий, самовлюбленный, развратный император Нерон (36—68 гг. н.э.) из династии Юлиев - Клавдиев, во всех действиях и поступках которо­го четко просматриваются признаки душевной болезни.

Откровенно сумасшедшим был Калигула (пра­вил с 37 по 41 гг. н.э.). По свидетельству Светония. «помрачнение своего ума он чувствовал сам и не раз помышлял удалиться от дел, чтобы очистить мозг».

И пасынок Августа император Тиберий (42 г. до н.э. — 37 г. н.э., правил с 14 г. н.э.), с его иско­верканной душой, страдал подозрительностью и непомерной жестокостью человека, пребывающего на грани сумасшествия.

Двигаясь против хода времени от Нерона к Тиберию, мы вплотную подходим к Октавиану Ав­густу (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.), правление которо­го ознаменовалось постройкой двух водопроводов, причем один из них работает до сих пор, питая фонтан Треви. Трубы водопровода были свинцовые.

Конструктивные особенности и материал труб водопроводов, относительно короткая средняя продолжительность жизни римлян и мрачная че­реда сумасшедших императоров в исследованиях современных химиков и медиков сплелись в одну причинно-следственную цепь. При взаимодейст­вии свинца с углекислотой воды образуется хоро­шо растворимый углекислый свинец, который, за­мещая кальций, вызывает хроническое отравление организма. При этом нарушается обмен веществ, минеральный обмен кальция и фосфора, приоста­навливается действие витаминов. Наступает мало­кровие, иногда паралич верхних конечностей, по­ражается нервная вегетативная система. Для оби­тателей императорского Рима и особенно предста­вителей богатейших слоев общества ситуация усу­гублялась непомерным употреблением вина, в технологии приготовления и хранения которого так или иначе использовался свинец.

Так, сотворив водопровод и сделав свою жизнь более комфортной, человек по незнанию сотворил и «мертвую» воду. Это была не первая и — увы! — не последняя плата за вмешательство в дела Природы.

Из книги «Вода жизни нашей». Мн., 1992.

Ю.А. Мерзляков,

(врач-психотерапевт)

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Наши рекомендации