Встречается под названиями маис, початка, пшено турецкое.

Кукуруза обыкновенная – культивируемое однолетнее травянистое растение семейства злаковых. Стебли высотой до 3 м и более, толщиной до 3 см, неветвистые (редко в основании разветвленные), иногда одревесневающие в нижней части. Листья очередные, длинные, линейные, сверху опушенные, снизу голые, нижняя часть их образует влагалище. Мужские цветки – в большой верхушечной метелке, женские – в крупных (длиной около 30 см) початках, располо­женных в пазухах листьев.

Цветет в июле – августе. Плоды созревают в сентябре – октябре. Размножается семенами.

Родина кукурузы – Америка. Широко культивируется в СНГ.

Химический состав

Кукурузные рыльца содержат витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, жирное масло, горькие вещества, сапонины, смолы, полисахариды и др.

Заготовка, первичная обработка, сушка

Столбики с рыльцами заготавливают в фазе молочной спелости початков. Пучки столбиков срывают руками, срезают ножом, серпом. Почерневшие столбики удаляют. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40°С или на воздухе в тени, разложив слоем 1-2 см. После искусственной сушки сырье оставляют на воздухе на несколько часов для самоувлажнения. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ ХI. (Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 15%).

Лекарственное сырье

Цельное сырье представляет собой мягкие, шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные длиной 0,5-20 см, шириной 0,10-0,15 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

Хранение

Сырье гигроскопично! Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие. Желчегонное и мочегонное.

Применение

Кукурузные рыльца в виде настоя, отвара и жидкого экстракта применяют как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала являются одним из источников его получения. Жирное масло – для профилактики и лечения атеросклероза.

Глава VI. Терпеноиды

1. Терпеноиды. Общая характеристика. Классификация и распространение.

2. Эфирные масла. Общая характеристика. Классификация.

3. Эфирные масла, содержащие монотерпены:

3.1. Ациклические монотерпены

3.2. Моноциклические монотерпены

3.3. Бициклические монотерпены

4. Эфирные масла, содержащие сесквитерпены:

4.1. Ациклические сесквитерпены

4.2. Моноциклические сесквитерпены

4.3. Бициклические сесквитерпены

4.4. Трициклические сесквитерпены

4.5. Эфирные масла, содержащие ароматические соединения

4.6. Распространение в растительном мире

4.7. Локализация в растениях

4.8. Физико-химические свойства

4.9. Способы получения

4.10. Методы анализа

4.11. Применение.

Терпеноиды. Общая характеристика терпеноидов. Классификация и распространение

Терпеноиды(изопреноиды) – углеводороды растительного происхождения, по составу кратные С5Н8 (терпены), или соединения с различным числом углеродных атомов, которые несомненно произошли из С5 – единиц

Встречается под названиями маис, початка, пшено турецкое. - student2.ru

ИЗОПРЕН

Слово «терпен» произошло от французского terebinthine или немецкого Terpentin – скипидар, который почти целиком состоит из терпенов.

В зависимости от количества изопреновых звеньев терпеноиды делятся на :

- монотерпены – С10Н16;

- сесквитерпены (полуторотерпены) – С15Н24;

- дитерпены – С20Н32 = (С10Н16)2;

- тритерпены – С30Н48 = (С10Н16)3;

- тетратерпены – С40Н64 = (С10Н16)4;

- политерпены – (С10Н16)n.

Кроме этих углеводородов, в природе широко распространены их кислородсодержащие производные (спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, кислоты и др.).

Монотерпеноиды (С10) и сесквитерпеноиды (С15) входят в состав летучих эфирных масел.Дитерпеноиды (С20) и тритерпеноиды (С30) входят в состав нелетучих камедей и смол. Тритерпеноидное строение имеют агликоны сапонинов, входящие в состав тритерпеновых гликозидов. Тетратерпены входят в состав каротиноидов и ретинола. Политерпеноиды– С10H16)n представлены высокомолекулярными соединениями и структурно представляющие собой продукт полимеризации изопрена.Полиизопреновая цепочка каучука содержит от 500 до 5000 остатков изопрена.Цепочка гутты – всего лишь около 100.

Терпеноиды широко распространены в лекарственных растениях и классификация лекарственного сырья, содержащего терпеноиды базируется на основных компонентах, обуславливающих терапевтическое действие. На схеме приведена классификация сырья, включенного в Государственный реестр Российской Федерации.

Наши рекомендации