Пшено со шпинатом и апельсинами

½ стакана воды, ¼ стакана пшена, 4 стакана крупно нарезанного шпината, ¼ стакана овощного отвара, 1 апельсин, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 1 ст. ложка оливкового масла, ½ ч. ложки молотого тмина, ¼ ложки черного молотого перца, зеленый лук, семена кунжута.

В кастрюле на сильном огне довести до кипения воду с пшеничной крупой, варить до готовности, оставить на 10 минут, взбить вилкой. Добавить крупно нарезанный шпинат, овощной отвар и мелко нарезанный апельсин, прокипятить на медленном огне в течение 3 минут, снять с огня.

В небольшой емкости перемешать уксус, зеленый лук, оливковое масло, тмин и черный молотый перец, положить на пшено, тщательно перемешать, посыпать семенами кунжута.

Жареный картофель с перцем и имбирем

10 средних картофелин, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки горячей воды, ½ ч. ложки имбиря, ½ ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить картофель до золотистого цвета. В другой сковороде нагреть растительное масло, влить кипяток, положить сахар, обжаренный картофель, посолить и жарить на сильном огне 2–3 минуты, затем добавить имбирь и поперчить.

Перловая крупа с горькой зеленью

4 стакана воды, 1 стакан перловой крупы, 1 ст. ложка сока лимона, черный молотый перец, 3 ч. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1½ ч. ложки кориандра, 1 стакан крупно нарезанного кресс‑салата.

В кастрюле средней величины на сильном огне довести до кипения воду, положить перловую крупу, убавить огонь, закрыть крышкой, варить в течение 40 минут. Снять с огня и подержать при закрытой крышке 10 минут.

В небольшой миске взбить сок лимона, черный молотый перец и оливковое масло.

В большой кастрюле на умеренном огне разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить, часто помешивая, в течение 2 минут, перемешать с зеленью; продолжать обжаривание, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Смешать с перловой крупой, добавить масло с соком лимона, обжарить, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

Каша из перловой крупы с крапивой

30 г перловой крупы, 100 мл воды, 70 г молодых листьев крапивы, 10 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, соль по вкусу.

Перловую крупу промыть теплой водой и замочить в воде на 3 часа. В кипящую воду опустить подготовленную крапиву, варить 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, после чего измельчить. В кипящий крапивный отвар добавить перловую крупу, посолить и варить до готовности. Лук нарезать и спассеровать. За 5 минут до окончания варки добавить в кашу лук, измельченную крапиву и сливочное масло. Готовую кашу оставить упревать под крышкой в теплом месте на 2 часа.

Каша гречневая с курагой и черносливом

250 г гречневой крупы, 100 г кураги, 100 г орехов, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Гречневую крупу (ядрицу или продел) прокалить на сковороде и добавить в нее, пока не остыла, 1 ст. ложку масла. Перемешать. Чернослив и курагу тщательно промыть и отварить раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты нарезать на кусочки, предварительно удалив из чернослива косточки. Смешать крупу с сухофруктами, залить все крутым кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне до готовности.

Рисовая каша с морковью и листьями малины

100 г риса, 50 г листьев малины, 100 г моркови, 1 стакан воды, соль по вкусу.

Подготовленный рис, нарезанные листья малины, натертую на терке морковь уложить в посуду послойно. Продукты залить горячей водой и варить 10–15 минут, каше дать упреть 20–30 минут и подать к столу.

Каша из пшеничной крупы с сухофруктами

1½ стакана пшеничной каши, 2½ стакана яблочного сока, ½ стакана мелко нарезанной кураги, ½ стакана мелко нарезанного чернослива, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ стакана мелко нарезанных грецких орехов, ½ стакана нежирного йогурта.

Сварить пшеничную кашу. В большой емкости на умеренном огне довести до кипения яблочный сок, курагу, чернослив и корицу, перемешать с кашей и грецкими орехами, снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5 минут, взбить вилкой. Подавать к столу, полив йогуртом.

Оладьи из «геркулеса»

Для теста: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 2 яйца, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

Сварить овсяную кашу на воде, остудить, добавить соль, сахар, желтки, перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз и печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания.

Наши рекомендации