Медицинский контроль условий жизнедеятельности личного состава
399. Медицинский контроль условий жизнедеятельности личного состава (медицинский контроль) – деятельность должностных лиц медицинской службы воинской части по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений требований нормативных правовых актов Российской Федерации и Министерства обороны по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Содержание и объем медицинского контроля определяются функциональными обязанностями должностных лиц медицинской службы воинской части.
400. Медицинский контроль условий жизнедеятельности включает:
контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации размещения, водообеспечения, питания, банно-прачечного обслуживания личного состава, военно-профессиональной деятельности и безопасности военной службы, а также санитарно-эпидемического состояния территории воинской части;
выявление особенностей военной службы, оказывающих вредное воздействие на состояние здоровья личного состава;
контроль качества и полноты проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
разработку предложений командованию по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
контроль устранения выявленных недостатков и оценка эффективности выполняемых в воинской части санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Объем и периодичность медицинского контроля в воинской части определяется вышестоящим медицинским начальником с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в воинской части и прогнозом ее изменения (приложение № 12 к настоящему Руководству).
Объем инструментальных и лабораторных исследований при проведении медицинского контроля регламентирован Номенклатурой обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований (приложение
№ 9 к настоящему Руководству).
Результаты медицинского контроля с предложением по проведению необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий докладывают командиру воинской части и старшему медицинскому начальнику.
401. Должностные лица медицинской службы, осуществляющие медицинский контроль:
устанавливают причины и выявляют условия возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
вносят на рассмотрение командованию предложения по проведению необходимых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья личного состава воинской части, улучшение условий военной службы, охрану окружающей природной среды;
проводят в воинской части изучение факторов среды обитания личного состава (отбор проб воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и др.);
проверяют санитарно-эпидемическое состояние транспортных средств воинской части, предназначенных для перевозки продовольствия и питьевой воды;
информируют командование воинской части и старшего медицинского начальника о случаях возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии с правовыми актами и иными служебными документами Министерства обороны;
рекомендуют соответствующим должностным лицам воинской части временно отстранять от выполнения должностных обязанностей лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры (обследования), а также имеющих медицинские противопоказания к допуску на работу;
организуют контроль проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах воинской части.
402. Медицинский контроль размещения личного состава осуществляют в целях своевременного выявления неблагоприятного воздействия условий размещения на состояние здоровья.
Медицинский контроль размещения личного состава включает:
контроль соблюдения уставных требований при размещении личного состава в стационарных и полевых условиях;
установление причинно-следственных связей возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний с условиями размещения личного состава;
разработку предложений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по улучшению условий размещения и контроль их выполнения.
Медицинский контроль размещения в стационарных условиях включает проверку:
наличия необходимых помещений, обеспеченность их мебелью, инвентарем, санитарно-техническим и другим оборудованием;
соответствия уставным требованиям объема воздуха в спальных помещениях (из расчета на одного человека), температуры воздуха, естественной и искусственной освещенности в помещениях;
эффективности работы сушилок для просушки обмундирования и обуви;
исправности вентиляционных систем и устройств, регулярности проветривания жилищно-бытовых помещений;
исправности систем централизованного холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления;
эффективности работы систем сбора, удаления и обеззараживания твердых и жидких бытовых отходов.
Медицинский контроль размещения в полевых условиях (лагерях) включает проверку:
санитарно-эпидемического состояния территории полевого лагеря, учебных полей и стрельбищ, соблюдения периодичности уборок и своевременного удаления отходов и нечистот, выполнения требований по эксплуатации организованных свалок;
систем сбора, удаления и обеззараживания твердых и жидких бытовых отходов, а также помещений (палаток), умывальников, туалетов, сушилок для просушки обмундирования и обуви, пунктов обогрева, пунктов питания.
403. Медицинский контроль водообеспечения личного состава осуществляют в целях предупреждения заболеваний, связанных с потреблением недоброкачественной воды или с недостаточным ее количеством.
Медицинский контроль водообеспечения в стационарных и полевых условиях включает:
проверку соответствия качества и количества питьевой воды гигиеническим требованиям;
обследование и оценку санитарно-эпидемического состояния водозаборных сооружений, станций очистки и подготовки воды, средств ее хранения и доставки, водопроводной сети;
допуск персонала к работам по эксплуатации систем водообеспечения;
разработку предложений командованию по улучшению водообеспечения личного состава и контроль их выполнения.
Перечень показателей и периодичность отбора проб воды для лабораторного исследования определяют с учетом местных природных условий и санитарно-эпидемиологической обстановки.
При обнаружении микробного загрязнения воды сверх допустимых пределов проводят повторный отбор проб для их лабораторного исследования.
Для выявления причин ухудшения качества воды совместно с представителем службы эксплуатации проводят обследование системы водообеспечения, разрабатывают мероприятия по их устранению, устанавливают контроль их реализации.
Медицинский контроль водообеспечения в полевых условиях (лагерях) включает:
участие специалистов медицинской службы в выборе источников водоснабжения, определении зон санитарной охраны;
проверку результатов проведения работ по благоустройству зон санитарной охраны источников водоснабжения;
контроль санитарно-эпидемического состояния пунктов водообеспечения, средств добычи, подготовки, обеззараживания, хранения и доставки воды;
проверку наличия у военнослужащих средств для обеззараживания индивидуальных запасов питьевой воды и правильности пользования ими;
контроль обеспечения военнослужащих достаточным количеством доброкачественной питьевой воды, в том числе бутилированной.
404. Медицинский контроль питания личного состава проводят в целях своевременного выявления возможного неблагоприятного воздействия алиментарного (пищевого) фактора на состояние здоровья.
Медицинский контроль питания личного состава включает:
оценку количественной и качественной адекватности питания, распределения суточного набора продуктов в соответствии с его энергетической ценностью;
проверку выполнения санитарных правил и норм на объектах питания (продовольственных складах и базах, столовых (камбузах), в сторонних организациях, осуществляющих питание личного состава, объектах военной торговли (офицерские столовые, чайные, магазины и т.д.) при осуществлении в них кулинарной обработки продуктов, приготовлении и реализации готовой пищи;
контроль своевременности и полноты прохождения работниками объектов питания медицинских осмотров и обследований.
Изучение количественной и качественной адекватности питания военнослужащих осуществляют на основе результатов, получаемых при исследовании энергетической ценности (калорийности) пищи и энерготрат организма, а также проверки полноты доведения норм питания до военнослужащих (снятие пробы, контрольные взвешивания, определение выхода готовых блюд, густой части порции и пищевых остатков весовым методом).
Химический состав и энергетическую ценность (калорийность) продуктов питания, норм питания и рационов исследуют в соответствии с Номенклатурой обязательных гигиенических и санитарно-микробиологических исследований, проводимых медицинской службой воинской части (приложение № 9 к настоящему Руководству).
Медицинский контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований на складах и базах, при получении продуктов, их хранении и выдаче в столовую включает проверку:
условий и сроков хранения пищевых продуктов, соблюдения температурно-влажностного режима в складских помещениях, овощехранилищах, холодильниках;
соблюдения установленных сроков выдачи продуктов со склада в столовую до начала их тепловой обработки;
санитарного состояния специальной тары и транспортных средств, предназначенных для перевозки пищевых продуктов, и наличия санитарного паспорта транспортного средства;
проведения мероприятий по защите продовольствия от грызунов и амбарных вредителей;
качества уборки помещений, дезинфекции (дезинсекции, дератизации);
исправности и санитарного состояния технологического и холодильного оборудования;
качества проведения очистки территории объектов питания, выполнения требований по сбору и удалению пищевых отходов.
Медицинский контроль выполнения гигиенических требований при кулинарной обработке продуктов, приготовлении и раздаче готовой пищи включает проверку:
соблюдения технологических процессов при обработке продуктов, недопущения встречных потоков сырых и вареных продуктов, пищевых продуктов с грязной посудой и отходами, грязной и чистой посуды, грязной посуды и готовой пищи;
соблюдения сроков реализации готовой пищи;
условий доставки готовой пищи за пределы столовой;
выполнения поварским составом правил личной гигиены, обеспеченности работников специальной одеждой, наличия на руках нагноившихся ран и гнойничковых заболеваний.
В ходе медицинского контроля организации питания используют методы объективного контроля за объектами воинской части.
Медицинский контроль организации питания военнослужащих в полевых условиях (лагерях) предусматривает проверку:
готовности подразделений продовольственной службы к транспортированию и хранению запасов продовольствия и питьевой воды, приготовлению и реализации готовой пищи;
выполнения санитарно-эпидемиологических требований при размещении продовольственного пункта, хранения продовольствия, условий хранения и удаления пищевых отходов;
организации приема пищи и доставки пищи военнослужащим, находящимся в отрыве от воинской части;
обеспеченности военнослужащих индивидуальными котелками, кружками, ложками и флягами;
наличия условий для выполнения работниками питания, а также военнослужащими правил личной гигиены;
качества мытья и обеззараживания индивидуальных котелков, кружек, ложек, посуды, инвентаря и термосов на продовольственном пункте.
405. Медицинский контроль банно-прачечного обслуживания военнослужащих осуществляют в целях своевременного выполнения мероприятий по поддержанию чистоты тела, нательного белья, обмундирования, постельных принадлежностей, а также профилактики педикулеза.
Медицинский контроль банно-прачечного обслуживания включает проверку:
регулярности помывки и полноты охвата ею военнослужащих, смены нательного и постельного белья, а также обеспеченности банными и ножными полотенцами, мылом и индивидуальными мочалками;
санитарно-эпидемического состояния подразделений банно-прачечного комплекса, обеспеченности его санитарно-техническим оборудованием и инвентарем, холодной и горячей водой;
наличия и функционирования душевых в подразделениях, столовых, мастерских, парках автобронетанковой техники;
наличия и исправности стиральных машин в подразделениях размещения личного состава, обеспеченности моющими средствами для стирки белья;
выполнения технологии и качества стирки нательного, постельного белья, обмундирования, специальной одежды, а также их химической чистки;
организации дезинфекции и дезинсекции обмундирования, белья и постельных принадлежностей, противопаразитарной обработке нательного белья (по показаниям);
своевременности и полноты медицинских обследований и осмотров персонала банно-прачечных предприятий.
406. Медицинский контроль условий военно-профессиональной деятельности личного состава направлен на своевременное выявление факторов риска, влияющих на здоровье, связанных с характером боевой подготовки, обслуживанием и эксплуатацией вооружения и военной техники.
Медицинский контроль военно-профессиональной деятельности включает проверку:
соблюдения санитарных норм и правил на рабочем месте;
соответствия санитарным нормам параметров микроклимата, освещенности, содержания вредных примесей в воздухе рабочей зоны, уровней шума и вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений и других факторов рабочей среды;
условий проведения занятий с учетом санитарно-эпидемиологических требований к площади помещений, естественной и искусственной освещенности, вентиляции, а также к их содержанию;
обеспеченности личного состава спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, наличия пунктов обогрева личного состава, обслуживающего технику на открытой местности и в необогреваемых помещениях в холодный период года;
своевременности и полноты прохождения медицинских осмотров, обследований и освидетельствований лиц, работающих в условиях воздействия профессиональных вредностей.
407. Медицинский контроль содержания территории воинской части осуществляют в целях своевременного выявления неблагоприятного воздействия на здоровье личного состава факторов окружающей природной среды в местах размещения войск (сил).
Медицинский контроль содержания территории воинской части включает проверку:
источников загрязнения окружающей природной среды;
выполнения мероприятий, направленных на предупреждение или устранение изменений состояния окружающей среды, ухудшающих здоровье военнослужащих;
порядка сбора, удаления, обезвреживания и утилизации твердых и жидких бытовых отходов;
санитарно-эпидемического состояния канализационных сетей и сооружений;
содержания и своевременности очистки мусоросборников, наружных туалетов;
наличия заключенных договоров со сторонними организациями на вывоз твердых бытовых отходов и выполнения их условий.
408. Особенности медицинского контроля условий жизнедеятельности личного состава в районах с неблагоприятным жарким и холодным климатом, а также в горной местности направлены на выполнение мер по адаптации и профилактике воздействия на организм неблагоприятных климатогеографических факторов.
Медицинский контроль выполнения мероприятий по адаптации включает проверку:
организации и проведения специальных занятий, обеспечивающих адаптацию военнослужащих, особенно для условий высокогорья;
обученности военнослужащих способам защиты от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, умению действовать в сложных климатических условиях;
правильности проведения занятий по физической подготовке военнослужащих (постепенное наращивание физических нагрузок, формирование устойчивости к высоким и низким температурам);
наличия средств индивидуальной защиты военнослужащих от воздействия неблагоприятных климатогеографических факторов.
Медицинский контроль выполнения мероприятий по профилактике неблагоприятного воздействия на организм военнослужащего жаркого, холодного климата и высокогорья включает мероприятия по предупреждению перегревания и переохлаждения организма, поражения глаз и кожи от солнечных лучей, светового голодания, а также нарушений водно-солевого баланса организма.
409. Результаты медицинского контроля условий жизнедеятельности личного состава являются основой:
информирования командования воинской части и старшего медицинского начальника о случаях возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии с правовыми актами и иными служебными документами Министерства обороны;
прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки воинской части и организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.