Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава

Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рациональ­ного питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос)

Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раз­дела, стр. 90.

Необходимо отметить, "что особенностью питания на кораблях является' применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона.

На кораблях ВМФ используют :

1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью.

2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней по­верхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нару-

■ шений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметич­ность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и оп­ределение кислотности.

3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недос­татки.

4) Продукты. подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в ва­кууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства..

Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба.

Способы консервирования хлеба:

1) Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновой кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев.

2) Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смочен­ную спиртом. Хранится 4 месяца.

3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, за­тем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо прогреть при 120 градусах 25 минут, чтобы спирт ис­парился.

4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения..

5) Сухари.

Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое исследование, определяют кислотность.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Основы организации питания личного состава

ВМФ и СА (адекватность, сбалансированность,

Дифференцированность, регламентированность).

Организация питания личного состава производится исходя из принци­пов рационального питания

Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:

1) Научность (адекватность и сбалансированность).

2) Дифференцированность.

3) Регламентированность.

Научность.Адекватность.

Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы по­крыть свои энергетические расходы.

Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен по­лучать все'необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, ми­неральные соли, витамины.

Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и уг­леводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.

Дифференцированность.

В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :

1. Общевойсковой (солдатский).

2. Летный

3. Морской

4. Подводный

5. Лечебный

Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.

Регламентированность.

Режим питания на кораблях и в береговых частях.

У солдат - трехразовое питание:
Завтрак 30 % от всего дневного рациона
Обед 50 %

Ужин 20 %.

У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и
ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково:
Завтрак 25 %

Обед 45 %

Вечерний чай 10 %

Ужин 20 %.

Если солдаты и матросы на берегу, то они получают 100 % пайка, в по­ходе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.

3. Характеристика и гигиеническая оценка основ­ного морского и солдатского рациона.

Наименование продукта Солдатский рацион (г/сутки) Матросский рацион (г/сутки)
Хлеб
Крупы и макароны
Мясо
Рыба
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо 4 шт ./неделя 4 штУнеделя
Молоко
Сахар
Овощи 800.
Сок 50'
Фруктовый концентрат
Поливитамины "Гексавит" 1 табл ./сутки 1 табл ./сутки

Оценка солдатского и матросского рационов.

1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что тео­ретически даже имеется некоторый избыток калорийности.

2) Минеральные соли

  Норма Солдат Матрос
№С1 6-13 г/сутки   20-35 г /сутки
Са , 800 - 1200 мг/сутки 600-680 мг/сутки -, , 600-680 мг/сутки
Р 1200- 1500 мг/сутки > 2500 мг/сутки > 2500 мг/сутки
Ре 10 мг/сутки 40 мг/сутки 40 мг/сутки

МаС! матросы получают значительно больше, так как при плавании в
длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и
возрастает утомление, жажда и тд. •

Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется не­достаток в молочных продуктах.

Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4).

Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы

  Солдат Матрос
Белки 110.4 г/сутки 110.4 г/сутки
Жиры 81.4 г/сутки 112.3 г/сутки
Углеводы 609 г/сутки 606 г/сутки
Соотношение белков к жирам и углеводам 1 : 0.7 : 5.5 1 : 1 : 5.5
  Несбалансированность, избыток углеводов.

4) Витамины

  Солдат Матрос
А 0.3 мг/сутки 0.5 мг/сутки
О При нехватке - УФ-облучение
Группа В 2-3 мг/сутки
РР 26-27 мг/сутки

Замена продуктов.

1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.

2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.

3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.

4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)

5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.

ОГЛАВЛЕНИЕ

4. Особенности санитарно-гигиенической эксперти­зы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.

Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.

Наши рекомендации