Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.
Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.
Диетотерапия – соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима питания, т.е. количественного и качественного состава пищи, времени ее приема. Диетотерапия является составной частью лечебного питания.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Лечебное питание строится в виде суточных рационов – диет.
Диета зависит от:
· заболевания;
· стадии заболевания;
· состояния пациента.
Основные принципы лечебного питания:
v калорийность и химический состав пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины);
v физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура пищи);
v достаточно полный перечень разрешенных продуктов;
v особенности кулинарной обработки;
v режим питания.
Принцип щажения – предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механическое, термическое, химическое раздражение). Это один из основных принципов при заболеваниях органов ЖКТ.
Принцип тренировки – заключается в расширении первоначальной строгой диеты.
Принцип коррекции – заключается в расширении или исключении из диеты каких-либо продуктов, способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция питания приводит к нормализации сахара в крови.
Различают естественное и искусственное питание.
Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому (энтеральное питание). Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы (ректальное питание), а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).
Организация кормления пациентов в стационаре.
Пропись лечебного питания для пациентов в условиях стационара производится врачом в листе назначений. Для правильного выполнения рекомендаций врача в отношении диетпитания, медсестра должна объяснить пациенту сущность диеты, целесообразность ее выполнения.
Для осуществления лечебного питания и контроля за ним в крупных больницах имеются диетврачи и диетсестры. Лечащий врач назначает или отменяет диету пациенту и записывает наименование диеты в лист назначений. Ежедневно во второй половине дня палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в 2 экземплярах, где указывает сведения о диетах и количестве пациентов, их получающих. Один экземпляр сдают старшей медсестре отделения, а другой раздатчице. В порционнике для раздатчицы указывают номер палат, ФИО пациентов. Старшая медсестра составляет на основании порционников требование на пищеблок, где указывает сколько и каких диет требуется в отделение.
При назначении пациентам энтерального питания лечащий врач указывает это в сведениях о количестве пациентов, состоящих на питании.
Пациенты, которые находятся в удовлетворительном состоянии (на общем режиме) приходят принимать пищу в столовую. Кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.
ПОРЦИОННИК
На питании_______________________________20__г.
Сведения о наличии пациентов
По состоянию на __________ часов ________________20___г.
№ палаты | ФИО | Диета |
| Б Б П | |
1. .….. 2. …… 3. …… | Б Б П |
Итого:
Диета Б –
Диета П –
Подпись медсестры _______________
СВЕДЕНИЯ
Кормление тяжелобольного пациента с ложечки, поильника.
Кормление тяжелобольных пациентов входит в обязанности палатной медсестры. Довольно часто тяжелобольные страдают отсутствием аппетита, даже испытывают отвращение к пище. Поэтому этот процесс требует большого терпения и такта. Не следует настаивать на приеме пищи при наличии у пациента высокой температуры, не стоит прерывать дневной сон, особенно если пациенты страдают бессонницей. Следует помнить, что пища должна быть теплой. Обязательно перед кормлением нужно протереть прикроватный столик и вымыть руки, будет лучше, если больной будет это видеть. После кормления необходимо сразу же убрать недоеденную пациентом пищу. Помочь пациенту удобно лечь, расправив постельное и нательное белье, убрав крошки.
Заключительный этап.
1. Помочь пациенту прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.
2. Осушить губы и подбородок салфеткой.
3. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.
4. Придать пациенту удобное положение.
5. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.
6. Перчатки поместить в дезраствор, помыть руки, сменить халат.
Примечание: для кормления тяжелобольных пациентов пища должна быть жидкой или
полужидкой.
Основы рационального питания. Основные принципы лечебного питания.
Диетотерапия – соблюдение здоровым и больным человеком определенного режима питания, т.е. количественного и качественного состава пищи, времени ее приема. Диетотерапия является составной частью лечебного питания.
Лечебное питание – это питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Лечебное питание строится в виде суточных рационов – диет.
Диета зависит от:
· заболевания;
· стадии заболевания;
· состояния пациента.
Основные принципы лечебного питания:
v калорийность и химический состав пищи (жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины);
v физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура пищи);
v достаточно полный перечень разрешенных продуктов;
v особенности кулинарной обработки;
v режим питания.
Принцип щажения – предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механическое, термическое, химическое раздражение). Это один из основных принципов при заболеваниях органов ЖКТ.
Принцип тренировки – заключается в расширении первоначальной строгой диеты.
Принцип коррекции – заключается в расширении или исключении из диеты каких-либо продуктов, способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция питания приводит к нормализации сахара в крови.
Различают естественное и искусственное питание.
Искусственное питание можно осуществлять при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот либо через гастростому (энтеральное питание). Можно вводить питательные растворы при помощи клизмы (ректальное питание), а также парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).