Зависит ли вес от чуда? Выстраиваем тактику и стратегию взаимоотношений с весом
Стоит мне что-нибудь проглотить, как тут же происходит что-нибудь интересное.
Правила жизни Алисы и Льюиса Кэрролла
Диетологи давно спорят о том, почему же так сложно сбросить вес и так легко его набрать. Наиболее убедительной представляется теория контрольной точки – весовой зоне комфорта, предопределенной совокупностью условий, в число которых входят генетические факторы, количество пищи, потребляемой в младенчестве, а также основной рацион в детстве и во взрослом возрасте.
Как только организм определяется с контрольной точкой, он мобилизует все ресурсы на поддержание веса на этом уровне.
Если вес падает ниже этого значения, организм, боясь голода, замедляет обмен веществ, чтобы жиры сжигались медленнее; в то же время повышается аппетит.
Как только вес достигает контрольной точки, процесс обмена веществ ускоряется и аппетит снижается. В соответствии с этой теорией применение ограничительной диеты, за которой вновь следует набор сброшенного веса, сбивает организм с толку и заставляет его стремиться к достижению контрольной точки еще решительнее. Чем меньше пищи потребляет человек, регулярно «сидящий на диете», тем сильнее замедляется у него обмен веществ. В результате сбросить вес становится крайне тяжело, а набор происходит фактически при каждом приеме пищи.
Неувядающий успех чудо-диет и препаратов для похудения, появляющихся на рынке, отражает отчаяние людей, которые не могут справиться ни со своим голодом, ни с желанием удовольствия, которое еда им доставляет. Такие люди ожидают магического решения проблемы с помощью волшебной пилюли или системы, которая поможет достичь желаемого без жертв.
Новинки в диетах появляются быстрее, чем меняется погода. Но все они в той или иной мере являются разновидностью основных диетических программ:
• диеты с ограничением жиров (автор К. Шитс). В результате: дефицит жирорастворимых витаминов, запоры, камни желчного пузыря, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• диеты с увеличением содержания жиров (Р. Аткинс). В результате: утомляемость, снижение работоспособности, повышение рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
• диеты с ограничением содержания углеводов с высоким гликемическим индексом (М. Монтиньяк) – хороши при риске метаболического синдрома, нарушений обмена глюкозы. Сложность – необходимость постоянно держать под рукой таблицы гликемических индексов продуктов;
• диеты с увеличением содержания медленноусваиваемых углеводов (Д. Орниш) – хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Сложность – требует дополнительного приема витаминов, белковых добавок. Мягкий вариант – средиземноморская диета;
• диеты с увеличением количества белковых продуктов (П. Дюкан). Вероятны: апатия, снижение работоспособности, подавленность. При длительном применении – риск заболеваний печени, почек;
• монодиеты, выросшие из разгрузочных дней до системы.
Управление голодом – штука сложная. Если вы подходите к снижению веса как революционный матрос к Зимнему – в отчаянном броске размахивая маузером, – у вас, скорее всего, ничего не получится.
Десяток «волшебных» методик используется, несмотря на разницу в килограммах, генетике, состоянии здоровья и возрасте участников марафона. Это скорее вопросы коммерции, чем здоровья. Избегайте экстремальных диет и «чудодейственных» средств, обещающих за короткое время снизить ваш вес на десятки килограммов. Скорее всего, как только вы вернетесь к обычному питанию, вес быстро вернется к прежнему или подскочит еще выше.
Определите для себя понятие «диеты» не как череду героических бросков на баррикады, но как постоянный сбалансированный вариант питания с пониженной энергетической ценностью, измеряемой величиной тарелки. Оптимальный ресурс ограничения калорийности зависит от возраста, пола, обмена веществ, физической активности и, как следствие, энергозатрат.
Управление голодом – это не только фактическое насыщение, но и режим питания, и психологические факторы. Если в течение дня вы не едите, то вечером поедаете все, что попадает в поле зрения. Поэтому при таком пищевом режиме вам вряд ли удастся похудеть. Вид и даже воображаемое представление разнообразной и обильной пищи всегда стимулируют переедание.
Голодание может быть техникой усиления концентрации или духовного просветления, но это не способ снижать вес. При резком ограничении пищи организм бросает на борьбу, в которой он эволюционно преуспел, все возможные ресурсы: обмен веществ замедляется, запасание калорий активизируется – мало ли что. Поэтому, как только вам показалось, что враг повержен, и вы что-то снова съели, это что-то очень быстро вернет былое с прибылью.
Поэтому не впадайте в крайности! Необходимо выстраивать свою собственную идеальную диету, которая непременно благотворно повлияет на ваше здоровье. Ваша диета должна быть:
• индивидуальной, учитывающей образ жизни, индивидуальные особенности, характер работы, нагрузки;
• адекватной: уменьшение жировой массы не должно сопровождаться потерей мышечной ткани;
• непрерывной: после достижения цели усилия должны быть направлены на поддержание эффекта;
• безопасной: диета не должна ухудшать качества жизни и снижать работоспособность, заставляя мозги круглосуточно думать только о куске мяса;
• обогащенной: продукты питания не могут полностью удовлетворить потребности организма в витаминах, микроэлементах, аминокислотах и других активных веществах, поэтому принимайте нутриенты.
Перед проведением коррекции системы питания проведите анализ ваших пищевых привычек. Действительно эффективный анализ возможен при условии ведения пищевого дневника, хотя бы в течение нескольких недель – это не так трудно, как кажется.
Обязательным является проведение биоимпедансметрии, или futrex-теста, для исследования соотношения воды, тощей массы и жира в организме, определения уровня основного обмена.
Желательно генетическое тестирование, при необходимости – исследование пищевой непереносимости.
Хорошо бы проверить гормональный статус, так как в среднем возрасте изменения в соотношении гормонов играют немаловажную роль в перераспределении жира. Тогда система питания может стать действительно лечебным фактором. И не вставайте на весы каждый день – это удручает.
Следует проанализировать, что и когда вы едите, кое-что убрать или уменьшить, кое-что добавить. И откорректировать все это качественным набором нутриентов. Это поможет составить вам правильную стратегию здорового питания.
Используйте тактику квартальных отчетов.
Представляется, что радикальная смена пищевых привычек, впрочем как и подсчет калорий с пошаговым следованием диетическому сценарию, являются утомительно сложными. К тому же, это мощный стрессообразующий фактор. Поэтому проще узнать себя как можно ближе, проанализировать, что, сколько и в каком режиме вы едите, кое-что убрать или добавить. Продумывать сценарий питания и делать продуктовые покупки на неделю вперед. И откорректировать все это качественным набором нутриентов. Возможно, вам понадобится помощь эндокринолога, диетолога или психотерапевта. Выбор тактики и стратегии всегда за вами. Хотя дело идет к тому, что мы будем чипировать в зуб какой-нибудь гаджет и считать калории в режиме онлайн.
А теперь самое важное:
• определенное увеличение веса с годами нормально;
• ожирение – это хроническое системное заболевание, развивающееся в результате дисбаланса потребления и расхода энергии преимущественно у лиц с генетической предрасположенностью. Но самих по себе мутаций для накопления избыточного веса недостаточно;
• лишний вес – это не только следствие, но и причина старения. Каждые лишние 5 кг веса увеличивают физиологический возраст минимум на 2 года. Физиологические изменения, сопровождающие процесс ожирения, аналогичны возрастным;
• снижение синтеза тестостерона и последующее уменьшение объема мышечной ткани приводят к увеличению относительного объема жировой и в сумме факторы дают скрытое ожирение без значимых изменений массы тела;
• на количество лишнего веса женщины и места его скопления влияют не столько сами гормоны, сколько их соотношение;
• диета должна быть индивидуальной, адекватной, непрерывной и безопасной. Оптимальный ресурс ограничения калорийности зависит от возраста, пола, обмена веществ, физической активности и, как следствие, энергозатрат.
Глава 14
Кит третий. Климакс
Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.
Правила жизни муми-троллей от Туве Янссон