Дезактивация продуктов питания
Дезактивацию продуктов питания начинают с механической очистки поверхности продуктов от земли. Затем промывают в теплой проточной воде. Перед промывкой у капусты, лука и чеснока снимают верхние, наиболее загрязненные листья, а у корнеплодов срезают ботву вместе с венчиком (местом прикрепления листьев). Более полная дезактивация достигается после варки овощей.
Картофельмоют в проточной воде или со сменой воды 2 – 3 раза. Радиоактивное загрязнение уменьшается в 5 – 7 раз. Очистка мытых клубней от кожуры уменьшает радиацию в 2 раза. Срезать кожуру нужно на 3 – 5 мм. Обязательно разрезать картофель пополам или более. Цезий-137 накапливается в кожуре, вблизи нее и в центре клубня. Варить в подсоленной воде 10 – 15 минут и воду слить, залить новую и продолжать варить до готовности. Содержание радионуклидов снизится еще на 40 – 70 %. Еще больший эффект дает трехкратное сливание воды после ее небольшой выдержки при кипячении, позволяя употреблять в пищу наиболее загрязненные радионуклидами клубни, за исключением зоны, где активность по цезию-137 превышает 40 Кu/км2 . Жарить картофель можно только в зонах с периодическим контролем и правом отселения, вымочив очищенный картофель 2 –3 часа в подсоленной воде.
Капустуможно употреблять в сыром виде и для засолки после промывки в проточной воде и удаления 4 – 5 верхних кроющих листьев. Радиация при этом уменьшается в 40 раз. Кочерыжку и рассол при активности почвы более 10 Кu/км2 употреблять не рекомендуется.
Морковьможно употреблять в сыром и вареном виде, если она выращена в зоне с периодическим контролем. После очистки от остатков земли, тщательного промывания в проточной воде, срезания 0,5 – 1 см верхней части, количество радионуклидов уменьшается в 5 – 10 раз.
При активности почвы более 10 Кu/км2 употреблять морковь в сыром виде не рекомендуется. При варке разрезанной вдоль моркови в течении 15 минут после закипания и сливании воды содержание радионуклидов уменьшается на 90%.
Свекладезактивируется так же, как и морковь. После промывки и срезания венчика перед варкой верхнюю часть разрезают на мелкие дольки. Чаще меняют воду при варке.
Томаты и огурцыменьше накапливают радионуклиды. Их тщательно промывают в проточной воде, уменьшая содержание радионуклидов в 5 – 7 раз. Огурцы очищают от кожуры и срезают нижнюю часть плода. При засолке и мариновании 30 – 40 % радионуклидов переходит в рассол, который употреблять поэтому нельзя. При тушении помидоров содержание в них радионуклидов уменьшается на 50 %.
Бобовыеи щавельнеобходимо проверять на содержание радионуклидов.
Фрукты содержат мало радионуклидов. Их промывают проточной водой. Радионуклиды накапливаются в косточках и кожуре. Очистка кожуры уменьшает их содержание на 50 %.
Мясные продуктымогут содержать значительные количества радионуклидов. Для их уменьшения за 1,5 – 2 месяца до убоя крупный рогатый скот и овец переводят на стойловое содержание и чистые корма со специальными добавками. Например 1 кг комбикорма с химическим сорбентом «берлинская глазурь» уменьшает содержание цезия в молоке и мясе в 3 – 4 раза.
Промывка в проточной воде уменьшает радиацию в 1,5 – 3 раза.
Вымачивание в 85 % растворе поваренной соли (2 столовые ложки соли на литр воды) в течение 2 часов уменьшает радиацию в 3 раза. Чем более измельчено мясо и дольше его вымачивание, тем больше радионуклидов уходит из мяса, но одновременно теряются и вкусовые качества.
При сливе отвара после варки в течение 10 минут радиация уменьшается в 2 раза, а после варки 30 – 40 минут – в 3 – 6 раз.
Засолка и вымачивание солонины с четырехкратной сменой рассола позволяет уменьшить радиацию в 100 раз.
Мясо кур, другой домашней птицы и свинины, если их откармливали чистыми кормами, мало содержат радионуклидов и не требует дезактивации.
Мясо диких животных необходимо проверять на содержание радионуклидов и дезактивировать.
Жарка, вяление и копчение мясопродуктов может повысить концентрацию радионуклидов.
Не рекомендуется варить куриные яйца – радионуклиды из скорлупы перейдут в желток и белок. Лучше их жарить, предварительно вымыв.
Рыба,выловленная в морях и океанах, радиационно безопасна. Рыба, выловленная в водоемах и реках республики, содержит повышенное количество радионуклидов. Особенно - озерная рыба и в большей степени – карась, карп, сом, линь и другая придонная рыба. Больше всего радионуклидов в костях, голове и во внутренностях рыбы.
Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры, а у донных рыб и хребет. У крупных донных рыб удаляют голову. Рыбу разрезают на куски и вымачивают в течение 10 – 15 часов, сменяя периодически воду. Количество цезия уменьшается на 70 – 75 %. При отварах количество цезия-137 уменьшается в 10 раз, а стронция-90 – в 2 раза. В жареной рыбе количество цезия-137 уменьшается в 1,7 раза, а содержание стронция-90 не меняется.
Молоко и молочные продукты содержат радионуклиды в количествах, зависящих от используемых кормов и вида переработки. Перевод коров на стойловое содержание и чистые корма позволяет свести содержание радионуклидов в молоке к минимуму.
Значительно уменьшается содержание радионуклидов при переработке молока:
- после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате;
- в сливках остается 15% цезия и 8% стронция;
- в твороге обезжиренном - 10% цезия и 12% стронция;
- в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция;
- в топленом масле нет радионуклидов.
Применение специальных технологических способов дезактивации молока и особенно установок ионного обмена и использование сорбентов позволяет достичь 100% - ой очистки.
Грибыспособны к значительному накоплению радионуклидов. Каждый гриб собирает радионуклиды примерно в радиусе 1 м. Содержание в грибах стронция-90 в 500 – 1500 раз больше, чем в окружающих гриб растениях.
Наиболее сильными аккумуляторами радионуклидов являются: масленок, польский гриб и моховик.
Сильно накапливают радионуклиды: груздь настоящий и черный, волнушка, зеленка, рыжик.
Слабо и средне накапливают радионуклиды: белые, опята, лисички, подберезовики и подосиновики.
В шляпках цезия-137 больше, чем в ножках.
Грибы необходимо проверять в пунктах радиационного контроля.
Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой, режут на кусочки, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли и кипятят 10 минут. Раствор сливают и снова промывают грибы, затем кипятят 20 минут. Количество радионуклидов уменьшается в 100, а при трехкратном кипячении – в 1000 раз.
При однократном отваре и сливании воды содержание радионуклидов в средне и слабо накапливающих радионуклиды грибах уменьшается в 5 раз.
Дикорастущие ягоды, плоды и лекарственные травызапрещено собирать на местности, где активность превышает 2 Кu/км2 , без радиационного контроля. Больше радионуклидов попадает на торфяниках и болотистых почвах. В лесу радионуклиды содержатся на глубине 1 – 5 см и больше поглощаются растениями с неглубокой корневой системой. Из ягод наиболее загрязнены радионуклидами клюква и черника. При сушке ягод концентрация радионуклидов возрастает в 5 – 7 раз.
Заготовка березового сока разрешена в зонах с активностью до 15 Кu/км2 с обязательным радиационным его контролем.