ЧС на химически опасных объектах
В Республике Беларусь применяются 107 видов химически опасных веществ, из которых 34 вида широко используются на 540 химически опасных объектах. Общее количество людей, которые находятся в зонах, где имеется опасность химического заражения, достигает 5млн человек.
Химически опасное вещество– вещество, прямое или опосредованное воздействие которого может вызвать острые и (или) хронические заболевания людей и их гибель.
Химическое заражение– распространение химически опасных веществ в окружающей природной среде в концентрациях и количествах, создающих угрозу для людей, животных и растений.
Очаг заражения– территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте произошли массовые поражения людей, животных и растений.
Химически опасные объекты имеют 4 степени опасности:
1-я степень – в зону заражения попадают более 75 тыс. человек, масштаб заражения – региональный, время заражения воздуха – несколько суток, заражения воды – от нескольких суток до нескольких месяцев;
2-я степень – в зону заражения попадают от 40 до 75 тыс. чел., масштаб заражения – местный, время заражения воздуха – от нескольких часов до нескольких суток, заражение воды – до нескольких суток;
3-я степень – в зону заражения попадают менее 40 тыс.чел., масштаб заражения объектовый; время заражения воздуха – от нескольких минут до нескольких часов, заражение воды – от нескольких часов до нескольких суток;
4-я степень – зона заражения не выходит за пределы объекта или санитарно-защитной зоны вокруг него, масштаб заражения локальный; время заражения воздуха – от нескольких минут до нескольких часов, заражение воды – от нескольких часов до нескольких суток.
Пример объекта 1-й степени опасности –
ПО «Полимир» г.Новополоцк – запасы акрилнитриловой кислоты составляют 5 тыс.т; аммиака – 1140 т, синильной кислоты – 15 т, хлора – 6 т.
НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, удельный вес – 0,68 кг/м3, 4 класса опасности, растворим в воде, легко испаряется, транспортируется в сжиженном состоянии, при попадании в атмосферу дымит. Горит при наличии источника горения. Пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Емкости с аммиаком взрываются при нагревании.
Используется при производстве азотной кислоты, соды, других неорганических соединений, удобрений, а также в качестве хладагента в холодильниках.
При вдыхании паров аммиака происходит отек легких и гортани и при 7 мг/л (смертельная доза) и более наступает смерть от сердечной слабости и поражения легких. Жидкий аммиак, попадая на кожу, вызывает обморожение.
Хлор – газ зеленовато-желтого цвета с резким запахом, в 2,5 раза плотнее воздуха, 2 класса опасности, умеренно растворимый в воде, хранится в сжиженном состоянии под давлением. Является сильным окислителем.
Применяется: для отбеливания тканей и бумажной массы; при производстве пластмасс, каучуков, пестицидов, растворителей; в цветной металлургии; для обеззараживания питьевой воды.
При вдыхании хлора происходит отек легких. При концентрации 0,1 мг/л в течение часа (смертельная доза) наступает смерть от рефлекторного торможения дыхательного центра.
Синильная кислота – бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, 2 класса опасности, смешивается с водой, легко сорбируется различными материалами.
Используется для получения аминокислот, пластмасс, для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве.
Общеядовита, особо опасны пары, вызывая смерть из-за остановки дыхания и поражения центральной нервной системы. При концентрации паров более 10 г/м3 они могут проникать в организм не только через легкие, но и через кожу.
Ртуть – блестящий серебристо-белый жидкий тяжелый металл, 1 класса опасности. Испаряется при комнатной температуре, увеличивая скорость испарения с увеличением температуры. ПДК паров – 0,01 мг/м3. Растворяет золото, серебро, цинк. Используется как легирующая добавка, теплоноситель, катализатор в электрохимической промышленности, в приборостроении, при производстве хлора, пластмасс, в сельском хозяйстве.
Поражает центрально-нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки при вдыхании паров и попадании в желудок.
БИОЛОГические ЧС
Источники биологических ЧС – особо опасные инфекционные болезни людей, домашних и сельскохозяйственных животных, инфекционные болезни сельскохозяйственных растений и их вредители.
Биологическая ЧС – ситуация, при которой в результате возникновения источника биологической ЧС на определенной территории нарушаются условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, угроза существованию животных, произрастанию растений.
Инфекционные заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами – микробами. Кроме болезнетворных существует огромное количество других видов микробов, в том числе и весьма полезных для людей, животных, растений. Например, в желудке человека около 500 видов микробов помогают ему перерабатывать пищу.
Размер микробов менее 0,1 мм и они человеческим глазом не различимы. В 1 см3 почвы их несколько млн. На лапках мухи около 1 млн. микробов.
Микробы обнаруживаются в океане на глубине 7 км, во льдах Антарктиды на глубине 500 м, в околоземном пространстве на высоте 300 км, в ядерном реакторе при радиации в несколько тыс. рад/ч. Они способны при отсутствии пищи впадать в спячку на многие тысячи лет до появления благоприятных условий.
Болезнетворные (патогенные) микробы – это паразиты, которые живут и размножаются в других организмах (человека, животного, растения), выделяя ядовитые вещества – токсины, вызывая заболевание, а то и гибель организма хозяина. Заболевший организм выделяет белезнетворные микробы в окружающую среду и служит источником инфекционного заболевания.
Известны свыше 600 видов болезнетворных микробов. За последние 40 лет появились 37 новых видов.
КЛАССИФИКАЦИЯ болезнетворных микробов
В зависимости от форм и размеров различают:
- бактерии;
- риккетсии;
- вирусы;
- грибки;
- простейшие;
- прионы.
Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Они не имеют ядра, хлорофилла и пластид, размножаются простым делением пополам.
Бактерии вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, холера, туберкулез, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубационный период в большинстве случаев – 1–6 суток, смертность до 80-100%.
В зависимости от формы клеток бактерии делятся на 4 вида:
- шаровидные (микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки);
- палочковидные (большинство бактерий);
- нитчатые (серобактерии и железобактерии, обитающие в воде);
- извитой формы (вибрионы, спириллы).
Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие болезни, как сифилис и возвратный тиф.
Риккетсии – внутриклеточные паразиты, состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. По размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Паразитируют на членистоногих, поражают кровососущих членистоногих (вши, блохи, клещи), человека, животных. Вызывают сыпной тиф, клещевую пятнистую лихорадку, лихорадку цуцугамуши, Ку-лихорадку, везикулезный риккетсиоз, риккетсиозы животных и др.
Вирусы – мельчайшие микробы, значительно меньше бактерий и риккетсий, внутриклеточные паразиты человека, животных, растений и бактерий. Не имеют клеточного строения. Состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и начинает размножаться, используя материал клетки и подавляя ее функции. Способны проходить через фильтры, удерживающие бактерий.
К вирусным заболеваниям относятся: грипп, корь, энцефалиты, натуральная и ветряная оспы, бешенство, трахома, краснуха, герпес, желтуха, полиомиелит, СПИД, ящур, рак и др.
Есть вирусы размножающиеся внутри бактериальных клеток. Зараженные ими бактерии вызывают холеру, дизентерию, дифтерит, брюшной тиф и др.
По форме вирусы бывают палочковидные, шаровидные, кубоидальные, сперматозоидообразные, нитевидные.
Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни, как парша, стригущий лишай и др. Эти болезни не вызывают летальный исход, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье.
Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения. Это паразиты человека, животных, растений. Вызывают малярию, лейшманиоз, лямблиоз, трипаносомоз, трихомонадные заболевания и др. Могут менять хозяина. Например, малярийный комар – человек. Могут образовывать колонии.
Прионы (патологические белки) более примитивны, чем вирусы, не имеют нуклеиновых кислот. Вызывают «медленные» инфекции с инкубационным периодом до 60 лет. Разрушают нейроны головного мозга человека, вызывая потерю памяти, паралич, старческий маразм, синильный психоз.
По типу приспособленности к питательной среде болезнетворные микробы подразделяются на патогенные и условно-патогенные.
Условно-патогенные микробы в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при переохлаждении, голодании, переутомлении, радиации, стрессе, могут проявить себя (ангина, герпес и др.)
ЧС, ВЫЗВАННЫЕ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЮДЕЙ
По частоте возникновения болезней различаются:
- спорадическая заболеваемость – обычный уровень заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности;
- единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний;
- экзотическая заболеваемость возникает при завозе возбудителей на территорию, свободную от данной инфекционной формы;
- групповые случаи опасных инфекционных заболеваний;
- эпидемическая вспышка опасных инфекционных заболеваний, превышающая постоянно регистрируемую заболеваемость на определенной территории, свойственную данной местности.
Эпидемия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень этой заболеваемости.
Эпидемический очаг – территория, где появляются заболевшие люди и в пределах которой возможно заражение людей инфекционной болезнью.
Пандемия – необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран и целых континентов.
Заболеваемость определяется отношением числа заболевших за определенный период времени к числу жителей данного района, города.
Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения инфекционного заболевания среди людей.
Для эпидемического процесса необходимы:
1.Источник инфекции.
2.Пути передачи болезни.
3.Восприимчивые к болезни люди.
Источниками заразных болезней являются больные люди и животные.
Пути передачи болезней:
- воздушно-капельный путь;
- через поврежденную кожу и укус кровососущих паразитов (блохи, вши, комары, москиты, клещи);
- через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженных микробами продуктов питания и воды;
- при соприкосновении с зараженными предметами и животными;
- прямой контакт с больным человеком.
Степень восприимчивости человека к инфекционному заболеванию зависит от наличия и напряженности естественного или искусственного иммунитета.
По механизму передачи и локализации в организме возбудителя инфекции различают:
1) кишечные инфекции – передаются через загрязненные воду, пищу, руки (брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм и др.);
2) инфекции дыхательных путей - при вдыхании с воздухом микробов (корь, оспа, краснуха, коклюш, дифтерия, скарлатина, менингит, пневмония, ангина и др.);
3) кровяные инфекции – передаются кровососущими насекомыми (чума, малярия и др.);
4) инфекции наружных покровов – поражения кожи, слизистых оболочек глаз, рта, половых органов, передающиеся через раны (венерические болезни, бешенство, чесотка, парша, стригущий лишай, трахома и др.).
ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЛЮДЕЙ
Чума – особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое чумными палочками, способными распространяться по всему организму.
Источники инфекции – крысы, суслики, тарабаганы, верблюды.
Переносчики инфекции – блохи.
После укуса блохи наблюдается зуд и небольшое пятно. Инкубационный период от 2 до 6 дней. Внезапно наступает сильный озноб, температура 39 – 400 С, воспаляются лимфатические узлы, возникают головные боли, галюцинации, беспамятство, шок. Смертность составляет 80-100%. Может протекать в трех формах: бубонной (кожной), легочной и кишечной. При бубонной наблюдаются нарывы на коже. При легочной – сильная одышка, режущие боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты. При кишечной вздувается живот, увеличиваются печень и селезенка, происходит отек подкожной жировой клетчатки и инфекционно-токсический шок.
В 1334-1352 годах пандемия бубонной чумы унесла свыше 30 млн. жизней в Азии и Европе.
Холера – острое инфекционное заболевание кишечно-желудочного тракта вызывается холерным вибрионом (бактерией извилистой формы), содержащей внутри вирусы.
Источники болезни – больные люди, их выделения и переносчики вибрионов – мухи.
Инфекция передается через воду, пищу и предметы, загрязненные выделениями больного, мухами. Инкубационный период от нескольких часов до 5 суток. Внезапно наступают обильный понос, рвота, судорги. Температура падает до 350 С. Организм быстро обезвоживается. Черты лица заостряются. Кожа становится синюшной, а затем фиолетовой. Может наступить шок, кома и смерть в 10 – 80% случаев.
В Индии в 1898 – 1907 годах эпидемия холеры погубила 370 тыс. человек.
Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Заражение происходит при уходе за больными животными, их убое, разделке туши, использовании мясных изделий, меховой одежды, вдыхании инфицированного воздуха. Инкубационный период от нескольких часов до 8 суток. Смертность без лечения до 100%.
СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита, вызывается ВИЧ, вирусом иммуннодефицита человека.
Источник ВИЧ – больной человек. ВИЧ передается через кровь и половым путем. Инкубационный период от нескольких месяцев до 5-6 лет, а в отдельных случаях до 10-15 лет. Летальность – 65-70%. Поражается иммунная система человека и он умирает от безобидной инфекции, с которой организм обычно легко справляется.
Количество ВИЧ инфицированных превышает 40 млн. чел. 75% из них проживает в Африке. Рекорд за Индией – 6 млн.(на 1200 млн. населения). В ЮАР – 1млн. на 40 млн. населения. В Ботсване 40% населения инфицировано ВИЧ.
Гипотезы происхождения СПИДа:
1. В 1930-х годах происходило массовое уничтожение шимпанзе в Экваториальной и Западной Африке. От шимпанзе вирус попал в кровь человека. (доктор Корбер, США).
2. В 1987г. в газетах СССР была высказана версия, что ВИЧ создан в США, со ссылкой на доклад в 1969 г. одного из сотрудников Пентагона на бюджетной комиссии конгресса США с просьбой выделить финансирование создания нового биологического оружия, подавляющего иммунную систему человека. Срок работы – 10 лет, что совпадает с первыми случаями появления СПИДа.
3. В книге «Река» английский журналист Эдвард Хупер утверждает, что в 1950-х годах американские и бельгийские ученые в ходе создания вакцины от полиомиелита использовали клетки печени шимпанзе, содержащий вирус иммуннодефицита обезьян, схожий с ВИЧ. Вакцинировано около 1 млн. африканцев именно в тех районах Африки, где и появилась основная масса больных СПИДом.
4. Ряд исследователей считает, что ВИЧ не новый вирус, а ранее не вызывал эпидемию из-за непродолжительной жизни африканцев – около 30 лет. Несколько столетий вирус видоизменялся, пока и превратился в современный ВИЧ.