Таксономия и история открытия сальмонелл
Семейство Enterobacteriaceae
Триба Echerichia
Род Salmonella
Виды S.typhi, S.parathyphi A, S.parathyphi B, S.typhymurium и др.
Род Salmonella включает более 2000 сероваров
Название сальмонелл связаны с именем американского ученого Salmon, впервые описавшего их в 1885 году
Биологические свойства сальмонелл
Признаки | Основные свойства |
А.Таксономия | |
Семейство | Enterobacteriaceae |
Триба | Echerichia |
Род | Salmonella |
Виды | S.typhi, S.parathyphi A, S.parathyphi B, S.typhymurium и др. |
Б.Морфология | |
Форма | Палочки |
Размеры | От 0,4 – 0,8 до 1,0 – 5,0 мкм |
Жгутики | имеются |
Капсула | Имеется у некоторых |
споры | Не образуют |
В.Тинкториальные свойства | Грамотрицательные |
Г.Культуральные свойства | |
Д.Тип дыхания | Факультативные анаэробы |
Е.Специальные питательные среды | Висмутсульфитная, Левина, Плоскирева, селенитовая, Мюллера |
Ж.Оптимальные значения температуры, рН | pH 7,2 37oC |
З.Антигены | O, H, K (Vi), M |
Фазы Н-антигена | 1-я(специфическая) 2-я (неспецифическая) |
И.Факторы патогенности | |
Токсины | Эндотоксин (ЛПС-протеин комплекс) |
Ферменты | Гиалуронидаза, фибринолизин, лецитиназа, гемолизин |
Структурные и химические компоненты | Фимбрии, адгезины, капсула (у некоторых) |
Биохимическая активность
Виды сальмонелл | Расщепление сахаров | Образование | |||||
глюкоза | лактоза | сахароза | маннит | мальтоза | индол | сероводород | |
S.typhi | К | - | - | К | К | - | + |
S.parathyphy A | КГ | - | - | КГ | КГ | - | - |
S.parathyphy B | КГ | - | - | КГ | КГ | - | + |
3.Эпидемиология, иммунитет, диагностика, специфическая и неспецифическая профилактика,основные принципы лечения заболеваний, вызываемых сальмонеллами
3.1.Эпимидемиология, иммунитет, специфическая профилактика и лечение
Признаки | Основные характеристики |
А.Эпидемиология | |
Источник инфекции | Больные,бактерионосители, животные |
Механизм заражения | Фекально-оральный |
Пути передачи | Контактный, алиментарный, водный |
Б.Заболевания, вызываемые сальмонеллами | Брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллезы |
В.Постинфекционный иммунитет | |
При брюшном тифе | Гуморальный, длительный, напряженный |
При паратифах | Гуморальный, длительный, напряженный |
При сальмонеллезах | Непродолжительный, нестойкий |
Г.Специфическая профилактика | Вакцина ГАВte, брюшнотифозная спиртовая, вакцина, обогащенная Vi-антигеном, Вакцина НИИСИ |
Д.Специфическая терапия | Брюшнотифозный бактериофаг |
3.3.Наиболее часто встречающиеся возбудители сальмонеллезов S.enteritidis, S.typhymurium, S.nfantis, S.choleraesuis, S.panama, S.derby
3.4. Главные источники сальмонеллезов животные, птицы, люди (больные и бактерионосители)
3.5.При микробиологической диагностике с учетом особенностей патогеназа тифо-паратифозных заболеваний у больных берется следующий материал:
- на 1-й неделе заболевания кровь на посев
- на 2-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения
- на 3-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения
- на 4-й неделе заболевания желчь, моча, испражнения
- на 4-6 - й неделе заболевания желчь, моча, испражнения
Начиная со 2-й недели заболевания производятся серологические исследования по выявлению в сыворотке крови специфических антител.
3.6.Сероидентификация культур,выделенных от больных,производится в реакции агглютинации на стекле с препаратами диагностическими сыворотками.
3.7.Серодиагностика при подозрении на тифо-паратифозные заболевания проводится с применением следующих серологических реакций: Видаля.
3.8. Серодиагностика с целью выявления бактерионосительства реакция агглютинации с Vi-антигеном, РПГА с Vi-диагностикумом.
Для установления рода сальмонелл – р.агглютинации с адсорбированной поливалентной сывороткой (A, B, C, D, E)
Для определения серогрупп – ставят реакцию отдельно с каждой их монорецепторных сывороток, которые входят в поливалентную в качестве ее составляющих компонентов.
Для установления серотипа – с Н-сывороткой (I фазы)
Среда Ресселя:Среда Олькеницкого
1% лактоза 1% лактоза 0,02 соли Мора
0,1% глюкозы 1% сахароза 0,03 гипосульфита натрия
0,1% глюкозы –при образовании сероводорода наблюдается почернение
При из-за небольшого количества глюкозы ее сбраживание наблюдается только в столбике, при сбраживании лактозы (присутствует в большой концентрации) – как в столбике, так и в косяке
3.9.Диагностические препараты
Антигены: брюшнотифозный О-антиген, Н-антиген, Vi-антигенг, п/т А, п/т В,
Эритроцитарные диагностикумы О-, Н-, Vi-
Сыворотки для сероидентификации
Групповые (поли- и моноспецифические)
Типовые (моно- и полиспецифические)
3.10.Кожно-аллергическая проба при подозрении на брюшной тиф ставится с препаратом эбертин.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА:
Задание №1.
Бактериологическое исследование мазков со слизистой носа 3-й этап (см.протокол №1)
Задание №2.
3-й этап бактериологического исследования испражнений больногос подозрением на колиэнтерит.
А)учет результатов посева на среду Ресселя;
Б)микроскопия мазка, окрашенного по Граму;
В)РА с типовыми противоэшерихиозными сыворотками
Задание №3.
3-й этап бактериологического исследования крови больного с подозрением на брюшной тиф (метод гемокультур)
А)характер роста на среде Плоскирева
Б)мазок из подозрительной (бесцветной) колонии, окраска по Граму, микроскопия
В)пересев подозрительных (бесцветных) колоний на среду Олькеницкого.
Задание№4.
Серологическое исследование крови больного при подозрении на тифо-паратифозное заболевание. Постановка реакции Видаля.
Компоненты реакции
1.Сыворотка крови больного 1:10
2.Физиологический раствор
3.Диагностикумы:
- брюшного тифа О;
- брюшного тифа Р;
- паратифа А;
- паратифа В. Приготовление кратных разведений 1:100, 1:200, 1:400.1:800 и т.д.
После приготовления указанных разведений во все пробирки добавляют по 2 капли диагностикума, встряхивают для перемешивания и помещают для инкубации в термостат на 24 часа при 22оС.
Учет результатов реакции
Компоненты | Разведения сыворотки | Контроль диагностикума | Контроль сыворотки | |||
1:100 | 1:200 | 1:400 | 1:800 | |||
1-й ряд-брюшной тиф-О | 4+ | 3+ | 2+ | 1+ | ||
2-й ряд-брюшной тиф-Н | 2+ | 1+ | ||||
3-ряд-паратиф А | ||||||
4 ряд-паратиф В |
Вывод В сыворотке обнаруженыантитела к О-антигену сальмонеллы брюшного тифа в титре 200. У больного – стадия разгара заболевания
ЗАНЯТИЕ №5