Защитный акустический рефлекс это-

+Резкое сокращение мышц среднего уха и блокировка косточек среднего уха

Составьте определение иммунитета:

1. Защитная реакция

2. Организма

3. На чужеродные макромолекулы

4. Микроорганизмы

5. Клетки

6. Собственные отмершие или измененные клетки

Пиротерапия - это лечение некоторых заболеваний

+искусственно вызванным повышением температуры тела

Рецепторы зрительной системы находятся:

+ В сетчатке глаза

Зрительные рецепторы находятся:

+ В сетчатке глаза

Слуховые рецепторы находятся:

+ В улитке

Относительное постоянство физико-химического состава внутренней среды организма это:

+ Гомеостаз

При активной иммунизации в организм вводят:

+Убитые или ослабленные бактерии

Вилочковая железа является органом:

+ иммунной системы

«Рациональное питание»

В большей степени здоровье человека зависит:

+ От образа жизни

Рациональное питание – это:

+ Сбалансированность питания по энергетическим затратам, качественному и количественному соотношению питательных веществ

Перечислите основные функции питания:

+ Обеспечение организма энергией, строительным материалом и биологически активными веществами

В основные группы питательных веществ входят:

+ Белки, жиры, углеводы

Назовите жирорастворимые витамины:

+ А, Д, Е

Снижение уровня глюкозы в крови вызывает гормон

+ Поджелудочной железы

Этот витамин является мощным антиоксидантом и стимулятором функции половых желез

+ Е

Данный витамин участвует в процессе усвоения кальция:

+ Д

Этот витамин участвует в процессе усвоения железа:

+ С

Соотношение белков, жиров и углеводов в сбалансированной диете составляет:

+ 1:1:4

Цинга - результат:

+ недостатка витамина С

Быстрым источником энергии является молекула:

+Углеводов

Назовите водорастворимые витамины:

+ С, Р, В

Инсулин вырабатывается:

+ поджелудочной железой

Суточная норма углеводов:

+ 400 г

Норма белка в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 0,8 г на 1 кг массы тела

Белковый минимум в питании здорового взрослого человека составляет:

+ 30-40 г белка в сутки

Норма калорийности пищи для людей среднего возраста при умеренной активности по данным ВОЗ составляет:

+ 1800-3000 ккал

Наибольший вклад в здоровье человека вносит следующий фактор:

+ Здоровый образ жизни

«Рафинирование» продуктов это:

+ Процесс производственного очищения

«Гиподинамия» это:

+ Дефицит физических движений

Этот фактор вносит наименьший вклад в здоровье человека:

+ Здравоохранение

Суточная норма углеводов для здорового взрослого человека составляет:

+ 400 г

Желательное соотношение белков, жиров и углеводов по массе в пище:

+ 1:1:4

Основной источник получения организмом энергии

+ Углеводы

Суточная норма жиров для взрослого человека среднего возраста

+ 90 г

Составьте соответствующие пары:

Витамин С <-> Антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Витамин Е <-> Антиоксидант, стимулирует функцию половых желез

Витамин Д <-> Отвечает за усвоение кальция костной тканью

Витамин А <-> Необходим для жизнедеятельности эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента

Составьте соответствующие пары:

калий <->Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам

железо <-> Входит в состав гемоглобина

натрий <-> Необходим для поддержания осмотического давления в клетках, для проведения нервных импульсов к мышцам, участвует в выделении пищеварительных соков

фосфор <-> Необходим для синтеза энергоемкого вещества – АТФ

кальций <-> Входит в состав костной ткани, крови, мышечной, нервной тканей

Составьте подходящие пары:

Питательное вещество <-> белок

Пищевой продукт <-> сахар

Слюна <-> лизоцим

Поджелудочная железа <-> инсулин

аппендикс <->Лимфоидная ткань

лихорадка <-> пироген

Непосредственная польза для здоровья грубой пищи: сырых овощей, ржаного хлеба состоит:

+в стимуляции перистальтики кишечника

+в выведении вредных веществ

+ в стимуляции деятельности нормальной микрофлоры кишечника

Наибольший процент белка содержится:

+в сое

Наши рекомендации