Зубы:строение,виды.Формула молочн.и пост.зубов.Сроки прорезования зубов.

Строение зуба.они вып фун-цию откусывания,размельчения и приним участие в образовании членораздельных звуков.Зубы расп в зубных альвеолах верхней и нижней челюсти. Любой зуб сост из коронки,шейки и корня. Самое твёрдое вещ-во в зубе назыв денин,кот в обл коронки представл эмалью, а в обл шейки и корня-цемент. Пол-ть зуба(пульпо) образ рыхлой соед тканью,содержит кровеностные сосуды и нервы.

Формула молочн.зцбов:

Формула пост.зубов:

Прорезыванием зуба назыв процесс истончения десны,появление коронки зуба в пол-ти рта. Молочные зубы начинают прорезыв примерно в середине 1-го года жизни,заканчивают к 3-м.первыми прорезыв резцы,затем первые большие коренные,клыки,и последние вторые большие коренные.С 3-до 7 лет функционируют только молочные. Затем выпадают и начинают прорезываться постоянные зубы в 6-7лет,этот процесс заканчивается к 13-15годам. Первыми появл 1-е большие коренные нижнего ряда,затем медиальные резцы и верхние 1-е большие коренные,латеральные резцы,первые малые коренные,клыки,2-е малые коренные и 2-е большие коренные. Зубы мудрости прорезыв в период от 17до 26лет.

Глотка:расположение,строение,стенки,отделы,ф-ии.

Глотка.(перинкс)-это непарный полый мышечный орган,длинной 12-14 см. вверху глотка прикрепляется к костям черепа,а внизу переходит в пищевод на уровне 6-7шейных позвонков. Различают 3 отдела: 1)носоглотка,4см,ч/з хоаны сообщается с пол-тью носа,а ч/з слуховые трубы с пол-ю уха. Здесь расп слиз оболочка покрытая мерцательным эпителем. Скопление лимфоидной ткани обр глоточные и трубные миндалины,кот вместе с нёбными и язычными обр защитное кольцо Пирогова-Вальдейера. 2)Ротоглотка(4см)ч/з зев сообщается с пол-ю рта. 3)Гортаноглотка(5см)сообщ с гортанью,переходит в пищевод. Стенка глотки сост из слиз оболочки,фиброзной,мышечной и соеденительно-тканной. Слиз обол за искл носоглотки покрыта многослойным плоским неорговевающим эпителием. Фиброзная явл основой глотки и вып опорную фун-цию. Мышечная образ поперечно-полосатой мышечн тканью,кот обр 3пары мышц:мыщцы сжимающие глотку и 2пары мышц поднимающие глотку. К ним относят шилоглоточные и нёбноглоточные. Наружная оболочка соеденительно тканная.

Желудок:расположение,строение,отделы.Железы желудка.

Желудок.(винтрикулюс) расп в брюшной обл эпигастрия. Форма не постоянна и зависит от конструкции чел,положения тела в пространстве и степени наполнения,поэтому формы рога,вытянутого чулка,рыболовного крючка. Ёмкость 2.5-3литра.в нём различ переднюю и заднюю стенки. 2края:верхневогнутый-малая кривизна желудка; нижневыпуклый-большая кривизна. Отделы:1)кордиальная часть-место входа. 2)дно-свод желудка. 3)тело желудка. 4)превратниковая или пилорическая часть,на месте перехода желудка в 12-кишку нах превратниковый(пилорический)сфинктер,кот регулирует переход пищи из желудка в 12кишку.Стенка желудка 3 оболочки:1)наружная серозная,покрывает желудок со всех сторон. 2)средняя мышечная,представл гладкой мышечной тканью 3слоя:наружный-серозный;средний-круговой;внутр-косой. 3)внутр слизист,с хорошо выраженной подслизистой основой. Слизистая-покрыта цилиндрическим эпителием и содержит большое кол-во желёз.Собственые железы сост из 3 видов клеток:главные клетки вырабатывают ферменты;обкладочные-соляную кислоту;добавочные-слизь;превратниковые не имеют обкладочных.

Тонкий кишечник:располож.строение стенки,отделы.Пищеварение в тонком кишеч.

Тонкая кишка является след.отделом по сле желудка.Расаполаг.в средней.обл.живота,книзу от желуд.и поперечн ободочн.кишки,достиг.входа в обл.таза,где в обл.правой подвздошн.ямки впад.в слеп.кишку.Тонк.кишка явл.наиб.длин.участком пищев.с-мы,и сост.из 3отдел.:12типерст,тощей и подвздошн.Тоощая и подвзд.образ.брызжеечн.отдел.12типерст.-начальн.отдел ,начин.от привратника желуд.и огиб.головку поджелуд.железы.В ней выдел.4части:верхн,нисходящ,горизонт.и восходящ.Стенки 12типерст. Сост.из 3оболоч:слизист.мышечн.и серозная.Слиз.располож на мышечн.пластинке в слое рыхл.жир.ткани.Мыш.сост.из2 слоев:внутр.кругового и наружн.продольн.Серозн.покрыв.только начальн.часть,представ.ампулой.В тонк.кишечн.пища подверг.возд.кишечн.сок,желчи печени,сока подж.железы,в не осущ.всасыв.основ.компонентов пищи.

Наши рекомендации