Нормы питания или золотые правила питания

Что такое диета? Этим словом обозначают состав пищи и режим питания. Американский исследователь Ирвинг Фишер,который посвятил многие годы изучению биоритмической системы нашего организма, писал:

«... магическая цифра 7 имеет непосредственное отношение и к нашему организму. И я могу сказать, что афоризмы «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу» в настоящее время устарел. Не созвучно ли «7 раз отмерь, один раз отрежь» другому — «Лучше 7 раз поесть, чем один раз наесться». Поэтому я рекомендую 7-разовое питание ».

А вот мнение другого специалиста по биоритмике организма человека

Ф.И. Комарова-академика АМН России - «5 разовое питание - это та самая пятерка для нашего желудка...» Хочу сформулировать одно из «золотых правил» питания:

«Питаться надо регулярно, не меньше 4-5 раз в день, в одно и то же время»

Сформулировать следующее правило питания помогут изречения «Обжора роет себе могилу собственными зубами».

«Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел» (Абуль-Фаорадж)

«Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья» (А. Джами)

Вторым «золотым правилом» питания является умеренное потребление пищи. Это особенно важно для тех, кто склонен к полноте.

Действительно, переедание, а также малая подвижность предрасполагают к ожирению. Если ваш вес на 20 % и более превышает норму, то это - уже ожирение . Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что толстые умирают раньше худых. Люди, страдающие ожирением, живут в среднем на 6-8 лет меньше людей с нормальным весом. У тучных людей в несколько раз чаще бывают камни в почках и в желчном пузыре, чаще развивается ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет, осложнения после операций.

Еще одно из правил питания характеризуют следующие народные мудрости: «Хорошо прожуешь - сладко проглотишь», «Кто долго жует - тот долго живет». Принимать еду лучше в спокойной обстановке, не спешить. Это поможет полнее ощутить вкус, а также увлажнить пищу слюной. Да и мозг успеет получить соответствующую информацию и должным образом подготовить желудок.

И четвертое правило питания — рацион должен быть разнообразным и полноценным по составу.

Рекомендуется употреблять пишу, состоящую на 15-20 % из белков, на 20-30 % -жиров. Оставшиеся 50-55 % должны приходиться на углеводы, содержащиеся в фруктах, овощах, злаках, орехах. Здоровая диета - это ограничение в жирах и соли, значительное увеличение дол фруктов, овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником полезного белка служат бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо.

Разнообразие систем питания

В последние годы появилось очень много систем питания, каждая из них претендует на звание самой рациональной и здоровой. Сыроядение, вегетарианство, раздельное питание и многие другие

Каким должно быть питание, которое принято считать здоровым и рациональным?

Вегетарианство.Часто можно услышать мнение, что по природе человек — хищник, охотник на дичь и копытных. Но умение использовать орудия и огонь объясняет отсутствие у человека костей и клыков, неприспособленность пищеварительной системы к сырому мясу. А о чем говорит строение пищеварительной системы человека? Зубы, приспособленные для перетирания сравнительно твердой пищи, небольшой желудок и длинный кишечник - все это типичные признаки растительноядного животного.

Поэтому следует исключать из рациона мясо, и это правильно. Ведь мясо, разлагаясь в организме, выделяет ядовитые вещества, которые, двигаясь по кишечнику, отравляют его. А разве школьная котлета или кусок колбасы, которые получает школьник в столовой, дают ему силы на решение задачи или вдохновение для сочинения? Нет и еще раз нет. Салаты, овощи, фрукты (и лучше местные) — вот что должно стоять на столе у школьников. Можно много привести фактов, которые доказывают, что питаться пищей, не подвергнутой тепловой обработке, - самая хорошая забота о своем здоровье. Посудите сами: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения. На заре своей истории человечество употребляло «живые» продукты. С началом использования огня и применения тепловой обработки пищевых продуктов питание изменилось решительным образом. Современный человек недополучает несколько десятков, а может быть и сотен тысяч природных биологических веществ, которые удаляются из исходных продуктов при их переработке. Безвредно ли это? Оказывается, такой рацион понижает сопротивляемость организма, приводит к различным заболеваниям. Народы Севера, которые на протяжении многих веков употребляют строганину и сырое мясо, чувствуют себя прекрасно. Поэтому я призываю вас употреблять в пищу проращенные зерна пшеницы, сколько полезного и питательного сможет получить организм подростка.

Сыроядение. А обосновывается ли полезность сыроядение тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые могут быстро разрушаться при термической обработке. Но сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов и другими возбудителями заболеваний. Как быть в этом случае? Действительно, на каком-то этапе своего развития человек, не зная огня, ел все в сыром виде. Однако получение огня, с помощью которого обрабатывалась пища, стало одной из главных причин того, что человек стал человеком. Благодаря термической обработке пища дольше сохраняется, появляется возможность создавать некоторые ее запасы, при этом высвобождается время для трудовой деятельности.

Недостатки тепловой обработки продуктов есть - это и частичное разрушение витаминов, и даже образование нежелательных для организма веществ — это правильно. Но положительного больше - это и размягчение продукта и лучшее его усвоение, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности (особенно, мяса, рыбы, молока), улучшение вкусовых достоинств с помощью кулинарных приемов. Многие возбудители кишечных заболеваний не выдерживают нагревание и кипячение.

Давайте еще раз обратим внимание на нашу пищеварительную систему, И.П. Павловустановил, что на каждый вид пищи (хлеб, молоко, мясо и т. д.) выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определенное время.

Возьмем, к примеру, пельмени. Давайте немного попутешествуем вместе с ними по пищеварительной системе. Во рту пельмень тщательно пережевывается, смачивается слюной - вкусно! Прежде чем успели проглотить, фермент амилаза, который содержался в слюне, начинает расщеплять углеводы, которых много в тесте. Затем пищевой комок попадает в желудок. Здесь среда кислая, вырабатывается фермент, расщепляющий белки. А сметана, которая относится к категории жиров, замедляет пищеварение, тормозит выделение желудочного сока, действующего на мясо. И вот такой пищевой комок, вместо того, чтобы давать нам энергию и строительный материал, лежит тяжелым грузом, что ведет к существенному напряжению всего организма.

Раздельное питание. «Природа не придумала бутербродов», - говорит Брег. Отсюда вывод: раздельное питание необходимо.

В любом возрасте питание должно быть сбалансированным, разнообразным и включать различные продукты. Время от времени появляются различные представления о вреде то сахара, то соли, то мяса, то холестерина.

Если свести воедино все эти «рекомендации», выясняется, что вредно вообще есть что-либо, кроме черного хлеба, и пить что-либо, кроме воды.

Однако многовековый опыт человечества отобрал все ценное в пище, что может быть полезным для организма. Нужно руководствоваться правилом: «Разнообразно, питательно, но в меру».

Несомненно, в каждой теории есть свое рациональное зерно. Я согласна с тем, что растительная пища имеет ряд достоинств: растения содержат витамины, в них много полезных минеральных веществ, пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения. Но известно, что белки растений в подавляющем большинстве неполноценны: в них не хватает некоторых независимых аминокислот. Недостаток белка, особенно животного, задерживает рост и развитие организма, а это недопустимо в молодом возрасте.

Многочисленными научными фактам и установлено, что несовместимых продуктов просто нет. Это подтверждается и многовековым опытом человечества.

Иное дело, что некоторым людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, противопоказаны некоторые продукты питания, а также их сочетания.

И еще немного о раздельном питании... Вы знаете, что более глубокие процессы переваривания и всасывания протекают в тонком кишечнике.

В 12-перстную кишку изливается сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие жиры, ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие белки, и ферменты, расщепляющие углеводы.

Прием же раздельно сначала белковой пищи, а потом углеводов приведет к тому, что в первом случае «безработными» окажутся ферменты, расщепляющие углеводы, а во втором - наоборот. При употреблении смешанной пищи для организма полезно параллельное всасывание продуктов.

Один из примеров выгодного сочетания — мясо с овощами.

В мясе много белка, а в овощах его нет, но вместе они друг друга дополняют. Схему раздельно – адекватного питания представлена в таблице 2, приложения 2.

Таким образом, мы видим, что питаться человек может всем чем захочет в нашем мире, но вот что больше принесет ему пользы, выбирать придется каждому самому?

Заключение

В заключение своей работы хочется отметить, что действительно данная проблема является актуальной в современное время, так как порой человек ест лишь для того, чтобы утолить чувство голода и порой даже не задумывается: А на пользу ли это ему?

Поэтому в своей работе считаю достигнутыми поставленных целей и задач; подробно рассмотрен вопрос о правильном питании, о продуктах питания и их значении в современном мире потребления продуктов, о значении правильного питания в жизни школьника, да и взрослого человека. Ведь действительно, человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть.

Проследив зависимость здоровья от порядка в питании в тех продуктах, которые мы повседневно используем, неизбежно приходишь к выводу, что в питании, как во всех процессах природы, явно существуют законы, нарушение которых ни для кого не проходит бесследно. И наоборот, соблюдение законов природы избавляет нас от самого страшного – от засорения собственного тела «отходами» пищи.

Нужно так организовать своё питание, чтобы продукты оставляли минимум шлаков, как часы, работала бы система «эвакуации» остатков пищи.

Знания обязывают навести порядок в собственном теле, как в заповедном уголке природы, индивидуально близком, родном и каждому человеку в отдельности, и бесценном для всего народа.

Работая над данной темой, действительно видишь, что наши знания о самих себе довольно малы.

Мы мало задумываемся о том, что мы едим, как мы живем. А ведь все начинается с самого малого – с нас самих. И то, на сколько мы сможем себя реализовать, насколько правильно будем использовать наши знания, насколько верно мы будем думать о будущем наших поколении, настолько и будем себя ощущать, и настолько мы сможем сохранить свое здоровье и здоровье своих близких людей.

Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим.

Каждый человек цивилизованного общества должен быть здоров и государство должно ему в этом помочь, помочь сохранить здоровье, которое мы часто теряем просто из-за своей халатности, но и иногда по причине которая от самого человека не зависит - причине халатности в производстве продуктов питания.

Исходя из вышесказанного, мы пришли к такому выводу: Здоровью мы говорим «ДА!».

И хотим, чтобы эта простая фраза стала основным девизом в производстве продуктов питания, а особенно продуктов питания для детей

Список используемой литературы

1. Безруких М.М. «Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002

2. Васильева З.А. «Резервы здоровья» Медицина 1984.

3. Несмеянов А.Н. «Пища будущего» педагогика 1979.

4. Пепеляева О.А. «Поурочные разработки» Вако 2005.

5. Сивохина И.К. «Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 1990.

6. Сгибнев Е.П. Классные часы в выпускных классах. Ростов-на-Дону , Феникс, 2005.

Приложение 1

Таблица 1. Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище детей и подростков

возраст, лет белки, г. жиры, г. углеводы, г.
3-4 50-60 60-70 150-200
5-7 65-70 75-80 250-300
8-11 75-95 80-95 350-400
12-14 90-110 90-110 400-500
15-16 100-120 90-110 450-500

Приложение 2

Таблица 2. Схема раздельно-адекватного питания

1 группа 2 группа 3 группа
Белки (Н+) Растительно-животные продукты Углеводы (ОН-)
Яйца Мясо Рыба   Баклажаны Грибы Бобовые Орехи (Ж) Семечки (Ж) Жиры Фрукты Сухофрукты Овощи (кроме картофеля) Ягоды Соки (свежие) Гречка Жиры Хлеб Мучные изделия Сахар (варенье, чай, конфеты) Картофель Крупы Мед Жиры

совместимые совместимые

Н Е С О В М Е С Т И М Ы Е

Размещено на Allbest.ru

Наши рекомендации