Витамины – чудесные вещества

В 1881 г. Русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил только натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии и Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

Но как объяснить результаты опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Витамины– это биологически активные вещества, которые действуют в очень незначительных количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Витамины играют важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности. Если организм получает витамин, но недостаточно, то это вызывает болезненное состояние, называемое гиповитаминозом. При длительном недополучении организмом какого – либо витамина возникает заболевание – авитаминоз.

Поступление витаминов в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревании, консервировании, копчении.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Это в особенности относится к витаминам A, D, B, B2 ,PP и С.

Витамин А имеет большое значение для здоровья человека. Способствует ряду окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает функции зрения.

Витамин В1 (тиамин) играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена. Он оказывает благоприятное влияние на клеточное дыхание, нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения.

Витамин В2 (рибофлавин) оказывает существенное влияние на зрительную функцию – повышает остроту цветоразличения и улучшает ночное зрение. Этот витамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров.

Следует отметить, что даже «легкая» ( 10%-20% ) недостаточность витаминов, которая наблюдается повсеместно, особенно в зимнее – весенний период, приводит к снижению работоспособности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды ( инфекциям, радиации ), повышению утомляемости…

Таким образом, используя разнообразные продукты питания человеку необходимо помнить о том, что питаться необходимо правильно, сбалансировано.

Рациональное питание

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Среди других факторов поддержания и укрепления здоровья питанию принадлежит исключительная роль в связи с его фундаментальным, глубинным воздействием на все биохимические и физиологические процессы организма.

Многолетние нарушения режима питания раньше или позже, но неизбежно приводят к патологическим изменениям жизненно важных функций.

Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно.

Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.

В рационе питания младшего школьника количество белков должно составлять 80 г, при этом на животные белки должно приходиться не менее 50%. Если же ребенок занимается спортом, то это количество может быть увеличено до 60% . При дефиците белка , особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение массы.

Рацион питания детей имеет некоторые особенности. Если для взрослого человека требуется получать углеводы, белки и жиры в соотношении 4:1:1, то для ребенка эта формула меняется – 5:1:1. Это связано с тем, что у детей обменные процессы проходят интенсивнее, причем, главным образом - за счет мозга, который питается почти исключительно углеводами. Поэтому дети должны получать больше углеводной пищи.

В рационе питания детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем, нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций – развитии мозга, интеллекта. Вот почему детей не в коем случае нельзя ограничивать в употреблении животной пищи – как минимум, молока и яиц, а также рыбы. По-видимому, с этим же обстоятельством связано то, что дети до 7 лет, согласно христианским традициям, не должны соблюдать пост, т.е. отказываться от животной пищи. Ведь действительно, уже научно доказано, что дети, которые недополучают в своем пищевом рационе животные жиры, отстают в физическом развитии…

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый – равновесие потребляемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть мы потребляем пищи больше, чем необходимо для нормального развития организма, человека, работы, хорошего самочувствия, - мы полнеем. Сейчас более трети населения нашей страны, включая детей, имеют лишний вес. А причина одна – избыточное питание, что в итоге приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарному диабету, целому ряду других недугов. Например, в США ожирение объявлено государственной катастрофой.

Это связано с неправильным питанием большинства жителей страны. Основная масса населения предпочитает продукты быстрого приготовления, которые легко можно приготовить самому или посетить любое заведение – Макдонольс и хорошо подкрепиться. Кроме того, в школах США в настоящее время запрещают использование гамбургеров, чисбургеров, пепси-колы, так как именно эти продукты содержат большое количество углеводов и белков, что в свою очередь влияет на обмен веществ в организме, в результате чего более 60% учащихся больны ожирением. Для основной массы населения энергозатраты значительно ниже 3000килокалорий. У лиц пенсионного возраста они еще меньше – всего 1500 – 1800 ккал. Есть, конечно, категория населения (металлурги, шахтеры, оленеводы…), где энерозатраты могут превышать 4000ккал.

Второй закон рационального питания – закон соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку они не образуются в организме, а поступают с пищей. Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Сейчас в нашей стране нет каких – либо дефицитов пищевых продуктов, приводящих к нарушению здоровья.

Анализ структуры питания населения России, с медицинских позиций, выявляет следующие отклонения от формулы сбалансированного питания.

Во – первых, явно завышена калорийность нашего рациона в основном за счет животных жиров – жирное мясо, колбасы, сливочное масло, молоко…; а также углеводов, которые поступают в организм с хлебом, макаронными изделиями, картофелем, и особенно с высоким потреблением сахара и кондитерских изделий.

Во – вторых, вызывает беспокойство некоторый дефицит в рационе белков животного происхождения ( основные источники – мясо, молоко, рыба, яйца), витаминов и пищевых волокон ( клетчатки и пектина ). Мы очень мало потребляем овощей и фруктов, а также хлеба из муки грубого помола или цельномолотого зерна, богатого витаминами группы В и пищевыми волокнами. Недостаточно также потребление растительного масла и маргаринов, богатых незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Имеется еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию. Наша пищевая промышленность в погоне за количеством, за валом насыщает рынок низкокачественными продуктами питания, не отвечающие современным требованиям по показателям пищевой ценности, не может сдвинуть стрелку весов к указателю « здоровое рациональное питание».

Из всего представленного выше видно, что все ферменты оказывают благоприятное влияние на здоровье человека и всего организма. Пищевые вещества поступают в наш организм в составе разнообразных продуктов питания, и то, насколько верносам человек использует питательные вещества зависит в дальнейшем его здоровье.

Влияние современных продуктов питания на здоровье человека будет рассмотрено во второй главе реферата.


Наши рекомендации