Ситуационные задачи по гигиене воды и водоснабжения

1. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:

запах – 2б

вкус, привкус – 2б

цветность - 20º

сухой остаток –340 мг/л

хлориды –84 мг/л

сульфаты –154 мг/л

железо – 0,03 мг/л

общая жесткость – 5,5 ммоль/л

нитраты –3,0 мг/л

фтор –0,75 мг/л

остаточный хлор-0,5 мг/л

микробное число – 40

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды

удельная α-загрязненность –0,5 Бк /л

2. Дайте заключение о качестве питьевой воды в зоне с умеренным климатом:

запах – 2б

привкус –3б

цветность -10º

мутность 0,5 мг/л

сухой остаток – 2400 мг/л

хлориды – 520 мг/л

сульфаты – 900 мг/л

железо – 0,3 мг/л

медь- 0,5 мг/л

общая жесткость – 15 ммоль/л

фтор – 1,0 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные

бактерии и колифаги - отсутствуют в 100 мл

3. Дайте заключение о качестве воды, подаваемой в сеть:

запах и привкус – 1б

цветность-10º

мутность –1мг/л

жесткость –5 ммоль/л

сухой остаток –800 мг/л

хлориды – 300 мг/л

сульфаты – 430 мг/л

фтор – 1,0 мг/л

свинец – 0,04 мг/л

кадмий – 0,005 мг/л

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги – 0 в 100 мл

4. Дайте заключение о качестве водопроводной воды:

вкус, привкус – 2б

цветность - 25º

сухой остаток –800 мг/л

хлориды –400 мг/л

сульфаты –180 мг/л

железо – 0,5 мг/л

общая жесткость – 7,1 ммоль/л

нитраты –10 мг/л

фтор –0,9 мг/л

остаточный хлор-0,7 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные бактерии и колифаги- отсутствуют в 100 мл воды

удельная α-загрязненность –0,15 Бк /л

5.Дайте заключение о качестве питьевой воды в жаркой климатической зоне:

запах – 2б

привкус –3б

цветность -10º

мутность 0,5 мг/л

сухой остаток – 1200 мг/л

хлориды – 350 мг/л

сульфаты – 600 мг/л

железо – 0,5 мг/л

медь- 1,5 мг/л

общая жесткость – 10 ммоль/л

фтор – 1,0 мг/л

микробное число – 30

общие и термотолерантные кишечные

бактерии и колифаги - 2 -в 100 мл

Ситуационные задачи по выбору источника для водоснабжения:

Для решения задачи используйте СанПиН 3.02.002.04 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора», извлечения из которых представлены в методическом пособии по теме занятия. На основании данных, представленных в задаче, дайте заключение о пригодности воды водоема для питьевых, хозяйственно-бытовых целей и рекомендации по улучшению качества воды, ответив на следующие вопросы:

Соответствуют ли показатели качества воды ГОСТу 2761-84 и СанПиН 3.02.002.04?

Какое значение имеет каждый показатель, не соответствующий нормативу?

Имеется ли загрязнение воды органическими веществами животного происхождения? Если да, на основании каких данных сделан вывод?

К какому классу по качеству воды относится данный водоисточник?

Можно ли данную воду использовать для питьевой цели без специальной обработки?

К какой ситуации может привести использование данной воды для питьевых целей без проведения обработки?

Задача 1.

Для организации водоснабжения населенного пункта предложено использовать воду из реки, на берегу которой расположен поселок. Выше поселка на расстоянии 5 км находится крупный животноводческий комплекс. Проба качества воды показала:

Вкус - 3 балла

Цветность - 40 град.

Запах - 3 балла

Прозрачность - 18 см

Аммиак - 0,06 мг/л

Нитриты - 0,034 мг/л

Нитраты - 48 мг/л

Окисляемость - 18 мг/л

Жесткость - 6 ммоль/л

Хлориды - 186 мг/л

Сульфаты - 318 мг/л

Фтор - 0,5мг/л

Сухой остаток – 800 мг/л

Микробное число - 2500

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды - 28000

Задача 2.

На берегу горной реки с быстрым течением размещен поселок, для организации водоснабжения которого предложено использовать воду реки. Забор проб воды выше расположения поселка по течению реки показал:

Запах 2 балла

Вкус 2 балла

Цветность 40 град.

Прозрачность 18 см

Аммиак 0,02 мг/л

Нитриты 0,001 мг/л

Окисляемость 4,6 мг/л

Хлориды 106 мг/л

Сульфаты 218 мг/л

Сухой остаток – 560 мг/л

Жесткость – 5 ммоль/л

Фтор 0,32 мг/л

Микробное число 1500

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды 430

Задача 3.

Для снабжения водой населенного пункта предложено использовать воду непроточного озера, на берегу которого находится населенный пункт. Забор воды предложено осуществлять выше населенного пункта.

Проба качества воды показала:

Температура воды 20 град.

Запах 4 балла

Цветность 45 град.

Вкус 3 балла

Прозрачность 18 см

Аммиак 0,05 мг/л

Нитриты 0,12 мг/л

Нитраты 52 мг/л

Окисляемость 16 мг/л

Хлориды 280 мг/л

Сульфаты 320 мг/л

Жесткость 4 ммоль/л

Сухой остаток – 740 мг/л

Фтор - 0,6 мг/л

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды - 3000

Микробное число 2600

Задача 4.

Для снабжения водой населенного пункта решено бурить артезианскую скважину, качество воды которой следующее:

Цветность 18 град.

Запах 3 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 35 см

Сухой остаток 2000 мг/л

Жесткость 18 ммоль/ л

Аммиак нет

Нитриты нет

Нитраты 54 мг/л

Окисляемость 1,8 мг/л

Хлориды 920 мг/л

Сульфаты 600 мг/л

Фтор 5 мг/л

Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л - 2

Микробное число 55

Задача 5.

Для водоснабжения рабочего поселка предложено использовать шахтный колодец, который расположен на расстоянии 40 м от железной дороги. Сруб бетонированный, глиняный замок имеет дефекты ,крышка и общественное ведро отсутствуют.

Качество пробы воды:

Цветность 42 град.

Запах 3 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 17 см

Аммиак 0,4 мг/л

Нитриты 0,12 мг/л

Нитраты 58 мг/л

Окисляемость 12 мг/л

Хлориды 240 мг/л

Сульфаты 312 мг/л

Фтор 0,6 мг/л

Сухой остаток – 540 мг/л

Жесткость 7 ммоль/ л

Число бактерий группы кишечной палочки в 1 л - 800

Микробное число- 350

Задача 6.

В населенном пункте, расположенном в 1 климатическом районе, имеется водопровод, забирающий воду из реки. Вода очищается коагуляцией, отстаиванием, фильтрацией, хлорируется и подвергается фторированию. Результаты анализа пробы из колонки наружного водозабора показали:

Запах отсутствует

Привкус отсутствует

Прозрачность более 30 см

Цветность 15 градусов

Жесткость общая 7 ммоль/л

Сухой остаток 300 мг/л

Хлориды 83 мг/л

Фтор 1,2 мг/л

Микробное число 36

Количество колиформных бактерий в 100мл воды - отсутствуют

Остаточный хлор 0,3 мг/л

Задача 7.

Для водоснабжения больницы в поселке, расположенном в умеренной климатической зоне, предлагается подключить ее к существующему водопроводу. Вода забирается из озера, на очистных сооружениях подвергается отстаиванию, коагуляции, фильтрации, хлорированию. Результаты исследования качества воды следующие:

Запах 1 балл

Привкус отсутствует

Мутность более 2,5 см

Цветность 17 градусов

Жесткость общая 6,3 ммоль/л

Сухой остаток 345 мг/л

Сульфаты 180 мг/л

Хлориды 136 мг/л

Фтор 1,2 мг/л

Цинк 0,2 мг/л

Медь 0,01 мг/л

Микробное число 45

Общее количество колиформных бактерий – отсутствуют в 100 мл воды

Остаточный хлор 0,3 мг/л

Дайте заключение о качестве воды, возможности использования ее в питьевых целях.

Задача 8.

Водоснабжение больницы, как и всего поселка городского типа, предложено организовать от артезианской скважины с глубины 380м. Проба качества воды показала:

Цветность 40 град.

Запах 2 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 30 см

Сухой остаток 1560 мг/л

Жесткость 15,1 ммоль/л

Аммиак отсутствует

Нитриты 0,009 мг/л

Нитраты 48 мг/л

Хлориды 412 мг/л

Сульфаты 560 мг/л

Окисляемость 2 мг/л

Фтор 2,1 мг/л

Общее количество колиформных бактерий – отсутствуют в 100 мл воды

Микробное число 30

Задача 9.

Водоснабжение населенного пункта предложено организовать за счет воды реки. Выше по течению реки размещен промышленный комбинат, сбрасывающий в реку сточные воды после очистки. Проба качества воды показала:

Цветность 42 град.

Запах 3 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 18 см

Жесткость 5,2 мг-экв/л

Аммиак 0,11 мг/л

Нитриты 0,016 мг/л

Нитраты 48 мг/л

Окисляемость 20 мг/л

БПК-5 16 мг/л

Хлориды 214 мг/л

Сульфаты 208 мг/л

Фтор 0,5 мг/л

Марганец 0,2 мг/л

Свинец 0.5 мг/л

Цинк 5,4 мг/л

Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 л воды -4300

Микробное число - 1600

Наши рекомендации