Составления ситуационных задач

Критерии качества Отлично Хорошо Удовлетвори-тельно Неудовлетво-рительно
Условия задачи и вопросы к ней Позволяют полно раскрыть тему Позволяют раскрыть основные аспекты темы Позволяют раскрыть лишь отдельные аспекты темы Позволяют раскрыть 1-2 аспекта темы
Ошибки и неточности, допущенные при составлении задач Не допущено Допущены непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные самим студентом Допущены непринципиальные неточности или принципиальные ошибки, исправленные студентом с помощью преподавателя Допущены грубые ошибки
Эталоны решения задач Представлены с полным охватом всех предлагаемых в задаче вопросов Представлены с охватом не менее 75 % предлагаемых в задаче вопросов Представлены с охватом не менее 50% предлагаемых в задаче вопросов Не представлены

Литература:

Основная:

1. Гигиена/ Под ред. Акад. РАМН Г.И.Румянцева.- М.:ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000.- С. 221-266.

2. Кенесариев У.И., Балмахаева Р.М., Жоламанов М.Е., Алимова Н.Е. Гигиена питания: Учебное пособие по общей гигиене для студентов медицинских вузов. – Алматы,2005. – Ч.1. – С.42-137.

3. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 148-207.

4. Гурова А.И., Горлова О.Е.. Практикум по общей гигиене. - М. Изд-во Университета Дружбы народов, 1991.- С. 69-74.

5. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека, 3-е изд. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ,2001.- С.72- 96.

Дополнительная:

1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А., - Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М. Медицина, 1987.- С. 26-41.

2. Королев А.А., Богданов М.В., Ал.А.Королев и др. Медицинская экология. М.:Изд.центр «Академия», 2003. – С.123-139.

3. Шарманов Т.Ш., Плешкова С.М. Метаболические аспекты питания с курсом общей биохимии.- Алматы, 1998.

4. Шелстон Х. Правильное сочетание пищевых продуктов/ Пер. с англ.- С. Петербург: ЭКАМ, 1991.- 57 с.

Контроль (вопросы):

1. Врачебный контроль за полноценностью питания. Методы оценки адекватности индивидуального и коллективного питания: опросные, опросно-весовые, расчетные, по пищевому статусу и заболеваемости, лабораторные - их информативность и условия применения.

2. Пищевой статус, как состояние здоровья, отражающее адекватность фактического питания. Виды пищевого статуса. Методология оценки пищевого статуса. Критерии адекватности питания: клинические симптомы, антропометрические и биохимические показатели, функциональное состояние отдельных органов и систем, физическая и умственная работоспособность, заболеваемость.

3. Лечебно-профилактическое питание. Назначение и принципы построения лечебно-профилактического питания. Краткая характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания.

4. Лечебное питание. Значение лечебного питания. Основные принципы построения. Назначение и краткая характеристика лечебных диет. Организация лечебного питания в больницах.

5. Питание детей и подростков.

· особенности обмена веществ у детей и подростков и потребность в энергии и пищевых веществах

· значение основных пищевых веществ в питании детей, показатели сбалансированности рациона питания в различные возрастные периоды

· режим питания, питание детей младшего, дошкольного и школьного возрастов.

6. Питание пожилых людей и долгожителей.

· обменные процессы в пожилом возрасте, энергетический дисбаланс и его последствия

· принципы рационального питания людей пожилого и старческого возраста. Нормы потребности в энергии. Ограничение энергетической ценности рациона за счет сахаров и жиров животного происхождения.

· потребность в белках, соотношение белков животного и растительного происхождения. Молочные продукты, как основные источники животного белка в пожилом и старческом возрасте.

· потребность в жирах, сбалансированность рациона по жирам, соотношение ПНЖК/ жирные кислоты.

· потребность в углеводах. Ограничение доли простых сахаров. Значение овощей и фруктов в обеспечении организма простыми сахарами. Соотношение основных пищевых веществ в сбалансированном рационе пожилых людей и долгожителей.

· обеспечение антисклеротической и антиоксидантной направленности рациона. Продукты - основные источники антисклеротических веществ и антиоксидантов. Значение кисломолочных продуктов и пищевых волокон в питании лиц пожилого и старческого возраста. Режим питания.

7. Питание работников умственного труда.

· физиологические особенности умственного труда и потребность в энергии и пищевых веществах

· основные принципы организации питания работников умственного труда обеспечение биологической полноценности, антисклеротической и липотропной направленности питания при небольших энергетических затратах

· значение витаминов С, группы В, А в питании при умственном труде. оптимальные для работников умственного труда показатели сбалансированности рациона.

8. Питание при физическом труде

· особенности физического труда и потребность в энергии и пищевых веществах

· основные подходы к построению рационов питания лиц, занятых физическим трудом в промышленности и сельском хозяйстве

· сбалансированность рациона и режим питания при физическом труде.

9. Питание в условиях холодного и жаркого климата.

· особенности терморегуляции и обмена веществ у проживающих в экстремальных климатических условиях и в регионах с жарким климатом и потребность в энергии и пищевых веществах.

· основные принципы организации рационального питания; режим питания.

10. Питание населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации.

· основные подходы к построению рационов питания: полное удовлетворение потребностей организма в пищевых веществах и энергии, предупреждение усиления перекисного окисления липидов и нарушения стабильности и проницаемости биологических мембран, сорбция радионуклидов и ускорение выведения их из организма, защита щитовидной железы.

· рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии и продукты, включаемые в рацион.

11. Питание населения, проживающего на территориях, загрязненных чужеродными химическими веществами.

· доминирующая роль пищи в химических нагрузках на организм человека

· основные принципы эколого-защитного питания, значение количественно и качественно полноценного, сбалансированного рациона и режима питания в обеспечении высокого уровня устойчивости к действию ЧХВ

· роль биологически активных веществ, неспецифических сорбентов – пищевых волокон, веществ, обладающих защитным действием, серусодержащих аминокислот в ослаблении токсического действия ЧХВ и предупреждении жировой инфильтрации печени.

Наши рекомендации