Крахмал, дисахариды и другие углеводы гликолитическими ферментами микроорганизмов расщепляются до моносахаридов.

Клетчатка {в основном целлюлоза) под действием фермента целлюлазы целлюлозолитических бактерий расщепляется вначале до целлобиозы, затем до глюкозы. Глюкоза подвергается сбражи­ванию до низкомолекулярных жирных кислот — уксусной, пропи-оновой, масляной (летучие жирные кислоты). Летучие жирные кислоты (ЛЖК) всасываются в кровь и используются как источ­ник энергии.

Липиды (сырой жир) подвергаются действию липолитических бактерий, расщепляются на моноглицериды, жирные кислоты, глицерин. Глицерин сбраживается с образованием летучих жир­ных кислот. Жирные кислоты подвергаются гидрогенизации, пре­вращаясь в насыщенные кислоты, которые используют микроор ганизмы для синтеза липидов. Микроорганизмы синтезируют во­дорастворимые витамины.

Ферментация корма в преджелудках сопровождается образова­нием газов: СО2, СН4, Ы2, О2, Н2 (300...700 л в сутки). Образующи­еся газы отрыгиваются, создают оптимальную для микроорганиз­мов газовую среду.

Пищеварение в преджелудках сопровождается их сократитель­ной деятельностью. Сократительная деятельность осуще­ствляется циклами: сокращается сетка, за ней преддверие рубца, далее дорсальный мешок, вентральный мешок, каудодорсальный и каудовентральный выступы рубца. Через 2...3 цикла сокращает­ся книжка. Количество циклов 7...14 за 5 мин.

Пищеварение в преджелудках связано со жвачным процессом (жвачкой) — отрыгиванием из преджелудков порциями принятого корма, повторным пережевыванием и проглатыванием. Жвачный процесс осуществляется периодами (жвачные периоды): 8...16раз в сутки, продолжительность 30...50 мин. Значительная часть ко­нечных продуктов ферментации в преджелудках всасывается.

Регуляция всех процессов осуществляется рефлекторно с рецепторов преджелудков через блуждающие и чревные нервы, не­рвный центр, расположенный в продолговатом мозге и вышеле­жащих отделах головного мозга.

Рефлекторно с хеморецепторов слизистой оболочки предже­лудков, обусловливается непрерывная секреция слюны (рН 8,4) околоушными слюнными железами. Слюна нейтрализует кислые продукты, образующиеся при брожении. Так поддерживается близкая к нейтральной реакция содержимого преджелудков.

63. Особенности пищеварения у лошадей и свиней. Желудок у лошади относительно небольшой (вместимость 8...16 л); две пятых его поверхности не имеет желез — слепой ме­шок. Принимаемый корм располагается послойно. Пер­вые порции корма распределяются по периферии, последующие втискиваются в середину и раздвигают стенки желудка. Послой­ное расположение корма происходит и в пилорической части же­лудка. Потребляемая вода по малой кривизне быстро проходит в пилорическую часть желудка и кишечник. Кардиальный и пило-рический сфинктеры располагаются на близком расстоянии друг от друга.

Сократительная деятельность желудка слабая. Корм не переме­шивается по нескольку часов. Желудочный сок, следовательно, не может быстро пропитать содержимое желудка (пропитывает слои

постепенно в течение 1...2ч), что способствует длительному раз­витию гликололитических процессов (за счет ферментов корма, микроорганизмов и слюны).

В области слепого мешка обитает микрофлора —лактобацил-лы, стрептококки и дрожжевые грибы. Они обеспечивают бакте­риальное молочнокислое брожение одновременно с ферментаци­ей белка под влиянием ферментов желудочного сока в фундаль­ной части желудка.

В фундальной и пилорической частях желудка постепенно на­растает ферментация белков под действием пепсина. Конечными продуктами бактериального брожения являются молочная, уксус­ная, масляная кислоты и газы — Н3 и СО2. В желудке лошади клетчатка не расщепляется, так как отсутствует целлюлозолити-ческая микрофлора.

Механизм возбуждения и регуляции секреторной и сократи­тельной деятельности такой же, как у других видов животных. Время интенсивного желудочного пищеварения 6ч.

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ У СВИНЬИ Желудок у свиней однокамерный. Вместимость 6,5...9 л. В области малой кривизны находится безжелезистая зона; вдоль большой кривизны располагается большая кардиальная зона. В начальной части кардиальной зоны имеется выступ — диверти­кул. Только в фундальной (30%) и пилорической {20 %) зонах имеются железы. Железы фундальной зоны состоят из обкладочных и главных клеток, которые продуцируют кис­лый секрет, содержащий соляную кислоту (0,20...0,40 %) и фер­менты пепсиноген, реннин и липазу. В пилорической зоне же­лезы состоят из главных и добавочных клеток, продуцирующих щелочной секрет.

Принимаемый корм располагается послойно и не перемешива­ется по нескольку часов. Сократительная деятельность желудка после приема корма нарастает постепенно.

Желудочный сок в небольших количествах выделяется посто­янно, даже при отсутствии корма в желудке. Кормление усиливает сокоотделение.

До 20 % легкорастворимых угле­водов расщепляется в желудке (в ди­вертикуле и верхней части кардиаль-ной зоны) под действием амилазы и глюкозидазы слюны и бактериально­го брожения до мальтозы, глюкозы, молочной, масляной и уксусной кис­лот. В фундальной и пилорической зонах происходит расшепление бел­ков и жиров. У свиней происходит периодический заброс кишечного содержимого в желудок — регургита-ция.

Эвакуация содержимого из желудка в кишечник наиболее ин­тенсивно происходит в первые 3 ч. Время желудочного пищеваре-ия около 9 ч.

64 ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПТИЦ

Пищеварительная система пти­цы компактна и в то же время чрезвычайно эффективна (рис. 49). Некоторые мелкие птицы ежедневно перерабатывают количество корма, эквивалентное приблизительно 30 % массы их тела. Птицы обычно предпочитают концентрированные корма высокой энер гетической ценности, насекомых и других животных, плоды и се­мена. Они редко питаются только листьями растений, травой. Для домашней птицы листья растений, трава являются только допол­нением к концентратной диете как источник витаминов, мине­ральных веществ и некоторого количества воды. Структурные особенности. У птиц отсутствуют губы, зубы, щеки. Челюсти в форме клюва выполняют функцию захва­та корма. На твердом нёбе имеются специальные конусообраз­ные сосочки, направленные назад и способствующие продвиже­нию корма в пищевод. Подобные сосочки находятся на кончике в спинке языка, кроме того, на корне языка имеются нитевидные сосочки. Движения языка и сосочки в целом обеспечивают про­движение захваченной порции корма в глотку, поступление в пи­щевод. На дне и крыше полости клюва расположены небольшие слюн­ные железы. Смешанная слюна представляет собой густую и вяз­кую мутноватую жидкость слабощелочной реакции). В ней много слизи, муцина и фермента амилазы. За сутки выделя­ется от 3 до 20 мл слюны. Вкусовые палочки (рецепторы) в толще языка обеспечивают формирование вкусового ощущения. Физиологические особенности. Прием корма. Пти­цы захватывают корм клювом (клюют). Корм, поедаемый птица­ми разных видов, отличается по свойствам. Соответственно и пищеварительный аппарат у разных видов птиц имеет свои структур­но-физиологические особенности. Захваченная порция корма не пережевывается, а увлажняется слюной и движениями языка перемещается в глотку и далее в пи-шевод и зоб.

Пьет птица, набирая в рот порцию воды и поднимая голову, чтобы ее проглотить. Вода через зоб и желудок поступает прямо в кишечник по пищеводу, желобку между мешками зоба, по желуд­кам. Пищеварение в зобе. Характеризуется сложной двигательно-секреторной функцией. Здесь осуществляются два вида сокраще­ний — перистальтические и тонические. Они сложно сочетаются и обеспечивают вначале поступление корма в левую половину зоба, затем в правую. Для зоба характерна определенная закономерность двигатель­ной деятельности: 5...12 последовательных сокращений чередуют­ся с паузой по 10 мин. Непосредственно после заполнения зоба кормом движения его замедляются или полностью прекращаются на 35...40 мин. Движения зоба обеспечиваются сокращениями циркулярных и продольных гладких мышц; их регулируют блуж­дающие и симпатические нервы. Мелкие компоненты содержимого зоба в первые минуты пе­реходят в нижний отдел пищевода, более крупные задерживают­ся до 14ч. Поступление корма в зоб сопровождается возбуждением его желез. В зобе с помощью собственного секрета и слюны происхо­дят размягчение и набухание корма, а также превращение пита­тельных веществ корма за счет ферментов корма, микроорганиз­мов и слюны. Пищеварение в желудке. Содержимое зоба через нижний отдел пищевода поступает в железистый желудок и вызывает усиленную секрецию его сока. Секреция желудочного сока осуществляется непрерывно. Прием корма стимулирует образование и выделение желудочного сока у кур до 11... 13 мл/ч. Желудочный сок содержит фермент пепсин; липаза в нем отсутствует, так как птицы не пита­ются молоком. Пищеварение в кишечнике. Осуществляется полостное и при­стеночное пищеварение с преобладанием пристеночного. Пи­щеварение характеризуется большой интенсивностью, так как все ферменты пищеварительных соков в кишечнике высокоак­тивны.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок непре­рывно. Прием корма и воды вызывает увеличение выделения под­желудочного сока и ферментов.

Периодически сфинктеры раскрываются и содержимое порци­ями поступает в прямую кишку. На 8... 10 сокращений тонкого ки­шечника, обеспечивающих поступление содержимого в слепые отростки, последние осуществляют 1 сокращение, обеспечиваю­щее эвакуацию содержимого в прямую кишку. Время пищеварения в толстом кишечнике составляет 6...10 ч.

В прямой кишке завершается формирование каловых масс -помета (беловатые полутвердые массы, представляющие собой смешанный кал и мочевые экскреты). Сформировавшийся по­мет период ически выбрасывается наружу рефлекторно через клоаку.

65 Секреторная деятельность поджелудочном железы. Проявляется в образовании и выделении поджелудочного сока — бесцветной жидкости щелочной реакции. В поджелудочном соке содержится много ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Все ферменты поджелудочного сока действуют только в щелочной среде.

Протеолитические ферменты — трипсин, химо-трипсин, панкреапюпептидаза Е, пептидазы, нуклеазы и др. Основ­ной фермент сока — трипсин расщепляет белки и пептиды до ами­нокислот. Пептидазы расщепляют пептиды до аминокислот, нук­леазы РНК и ДНК — до мононуклеотидов. Аминокислоты —этс конечный продукт расщепления белков. Трипсин вырабатывается в неактивной форме в виде трипсиногена и активируется фермен­том кишечного сока энтеропептидазой. Трипсин активирует (пре­вращает) в активную форму другие Протеолитические ферменты поджелудочного сока.

Липолитические ферменты — поджелудочная липазе и фосфолипазы А. Поджелудочная липаза расщепляет жиры, кото­рые поступают в кишечник после предварительного эмульгирова­ния желчью, до глицерина и жирных кислот. Активность липазы усиливается под влиянием желчи. Фосфолипазы расщепляют фос-фолипиды на свободный глицерин, высшие жирные кислоты, ами-носпирт и фосфорную кислоту.

Гликолитические ферменты — амилаза, глюкозида-за, фруктофуронидаза, галактозидаза и др. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы, глкжозидаза — мальтозу до глюкозы, фрук­тофуронидаза — сахарозу до фруктозы и глюкозы, галактозидаза — I лактозу до галактозы и глюкозы.

66 методы изучения желчеобразования и желчевыделение.Роль желчи в организме. Желчь постоянно образуется в печеночных клетках и поступает по протокам в желчный пузырь, а из желч­ного пузыря порциями в 12-перстную кишку во время приема и переваривания пищи. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре.

Желчь представляет собой жидкость светло-коричневого цвета (желто-бурого у человека и всеядных, зеленого у травоядных); цвет ее зависит от«аличия пигмента билирубина или биливерди-на. Желчь имеет щелочную реакцию. Она содержит желчные кис­лоты (холевую, дезоксихолевую, литохолевую, гликохолевую и та-урохолевую), желчные пигменты и ферменты амилазу, протеазу, фосфатазу и др.

Желчь обеспечивает прежде всего эмульгирование жира, кото­рое приводит к его распаду на огромное количество мельчайших жировых шариков, находящихся в жидкости во взвешенном со­стоянии, т. е. образует эмульсию. В таком виде жиры легче перева­риваются, т. е. на них эффективнее действуют л и политические ферменты пищеварительных соков (поджелудочного и кишечно­го). Желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком ки­шечнике, усиливает перистальтику кишечника. Жирные кислоты не растворяются в воде, а поэтому не могут всасываться. Желчные кислоты связываются с жирными кислотами, образуя комплекс­ное соединение — мицеллы, которые и транспортируются в эпителиоциты слизистой оболочки кишечника.

67 Секреторная деятельность кишечных желез Кишечных желез много в тонком кишечнике (особенно в 12-перстной кишке) и мало в толстом кишечнике (здесь больше бокаловидных клеток, образующих слизь). Кишечные железы непрерывно в небольших количествах выделяют секрет, называемый кишечным соком. Ки­шечный сок имеет щелочную реакцию, содержит целый ряд фер­ментов, расщепляющих белки, — энтеропептидаза, нуклеазы, пеп­тидазы и др., жиры — липаза и углеводы — амилаза, глюкозидаза, фруктофуронидаза, галактозидаза. В целом в тонком кишечнике происходит превращение белков, жиров и углеводов до конечных продуктов и их всасывание.

Поджелудочная и кишечные железы возбуждаются и выделяют пищеварительные соки через 15...30 мин после начала приема корма; максимум возбуждения и выделения соков происходит к концу 2... 3-го часа, высокий уровень секреции удерживается в те­чение 6... 18 ч.

Гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике происхо­дит как в просвете его (полостное пищеварение), так и на поверх­ности микроворсинок, которые располагаются на апикальной по­верхности кишечных эпителиоцитов ворсинок (пристеночное или мембранное, пищеварение)

68 Пристеночное и полостное пищеварение в кишечнике В толстом кишечнике происходит всасывание воды, оставших­ся в химусе аминокислот, глицерина, глюкозы, уксусной, пропио-новой и масляной кислот. Непереварившиеся пищевые массы формируются в толстом кишечнике в каловые массы. У свиней большой интенсивностью характеризуется кишечное пищеварение. Длина тонкого отдела кишечника 16...25м, вмести­мость 9...19л. В просвет кишечника поступает около Юл подже­лудочного сока, больше 1 л желчи, значительное количество ки­шечного сока с высокой активностью ферментов. Кишечник рас­положен спиралеобразно; сократительная деятельность отличает­ся интенсивностью. Время пищеварения в тонком отделе кишечника З...4ч.

В толстый отдел поступает 26 % химуса. Длина слепой кишки около 25 см, ободочной и прямой — 5...6,2 м. Время пищеварения в толстом отделе 13 ч, при этом расщепляется около 9 % углево­дов, 10...90% клетчатки (при скармливании соломенной муки -19 %), образуется 40...50 г летучих жирных кислот (до 68 % уксус­ной, 28 пропионовой, 20 масляной и 1 % молочной). Всасывается 2...4 л химуса.

В сутки у свиньи 4...5 дефекаций; масса фекалий 1,5...3,6кгЛ

69 всасывание пит. Вещ-в его регуляция. Появившиеся в процессе расщепления, растворения и осво­бождения в ротовой полости, желудке и кишечнике глюкоза, гли­церин, жирные кислоты, аминокислоты, вода, минеральные ве­щества и витамины всасываются в кровь и лимфу.

Всасывание — это транспорт конечных продуктов гидро­лиза, минеральных веществ, витаминов и воды через структуры слизистой оболочки в кровь и лимфу.

Всасывание осуществляется пассивно и активно.

Активный транспорт ~ это перенос веществ специальными пе­реносчиками, которые, связав, переносят вещество против гради­ента концентрации. Таким образом всасываются в основном глю­коза, глицерин, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества.

Пассивный транспорт — это переход веществ через клетки и межклеточные пространства путем фильтрации, диффузии и ос­моса, т. е. по градиенту концентрации пиноцитоза..В ротовой полости интенсивность всасывания незначительна и всасывается лишь глюкоза. В желудке в незначитель­ных количествах всасываются аминокис­лоты, глюкоза, вода и некоторые мине­ральные вещества.

Большая часть продуктов превраще­ния питательных веществ и освободив­шихся веществ, воды всасывается в тон­ком кишечнике. В процессе всасывания основную роль играет слизистая оболоч­ка. Она имеет большое количество спе­циальных образований — ворсинок и микроворсинок {до 4000 на каждой клет­ке), которые увеличивают всасыватель­ную поверхность кишечника в 40...50 раз. В каждую ворсинку входят кровеносный и лимфатический сосуды . Ами­нокислоты, глюкоза и глицерин, раство­ренные в воде, всасываются в кровь вор­синок и переносятся в общий кровоток. Жирные кислоты в основной массе в эпителиоцитах используются для ресинтеза жира, липопротеидов, которые в виде комплексных соединений — хиломикронов — вса­сываются в лимфу и вместе с ней попадают в кровь. Здесь же вса­сываются витамины и минеральные вещества.

В толстом кишечнике всасываются вода, некоторые минераль­ные вещества и витамины, не всосавшиеся в тонком кишечнике, и образовавшиеся здесь аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, моносахариды, летучие жирные кислоты.

74 ОБМЕН БЕЛКОВ Белки имеют особое биологическое значение, так как являются носителями жизни. Они представляют собой материал, из которо­го строятся все клетки, ткани и органы организма; входят в состав ферментов, гормонов и др. Белковый оптимум составляет 1 г бел­ка на 1 кг массы тела.

Все процессы в организме связаны с синтезом белка. Главную роль в синтезе белка играют нуклеиновые кислоты ДНК и РНК. ДНК находится в ядрах клеток (в хромосомах клеточного ядра), а РНК —в протоплазме клеток и ее структурах (рибосомах). ДНК являются носителями информации о структуре белка, т. е. являют­ся образцом (матрицей), с которого снимается копия. РНК пере­дают информацию с ДНК на рибосомы, где и происходит образо­вание новых белковых молекул.

Белки и нуклеиновые кислоты имеют ведущее значение в об­мене веществ в организме. Обмен белков, как и всякий обмен, протекает в 3 фазы:

расщепление белков в желудочно-кишечном тракте и всасы­
вание продуктов расщепления;

превращение всосавшихся продуктов в организме и образо­
вание специфических для данного организма структур, белков,
гормонов, ферментов идр;

3) выделение из организма конечных продуктов обмена белков.
Превращение белков начинается в желудке под дей­ствием ферментов. Они расщепляются до полипептидов, пепти­дов и частично аминокислот. Дальнейшее расщепление белка, ло-липептидов и пептидов происходит в кишечнике под действием ферментов до аминокислот, которые затем всасываются в кровь.

В тканях и органах организма синтезируется белок тканей (в каждой ткани свой белок), используемый на восстановление соб­ственных белков. В печени и тканях наряду с синтезом происхо­дит и обновление имеющегося в них белка. Считают, что полови­на всего азота организма обменивается на новый в течение 5...7сут.

Одновременно в организме (тканях) происходит распад бел­ка. При этом образуются аминокислоты, которые поступают в кровь. Образовавшиеся аминокислоты, наряду с аминокислота­ми, поступающими из пищеварительного тракта, включаются в новые обменные реакции и используются для синтеза белка тканей.

Все аминокислоты подразделяют на заменимые и незамени­мые. Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, а заменимые могут. Для синтеза белка необходим определенный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В зависимости от содержания аминокислот в белках последние де­лят на полноценные (содержащие незаменимые аминокислоты) и неполноценные. Незаменимых аминокислот для свиньи, курицы и человека 10: лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, метионин, валин, треонин, аргинин.

У жвачных и некоторых других видов животных есть свои осо­бенности в обмене белка. Так, у жвачных микрофлора предже-лудков способна синтезировать все незаменимые аминокислоты и, следовательно, они могут обходиться кормом без незамени­мых аминокислот.

Конечными продуктами превращения белков в организме яв­ляются аммиак, который в печени превращается в мочевину, кре-атинин, мочевая кислота, алантоин, диоксид углерода и вода.

У птиц мочевая кислота является основным продуктом белко­вого обмена, соответствуя мочевине у млекопитающих.

75 ОБМЕН УГЛЕВОДОВ Углеводы в организме используются в основном как источник энергии. Обмен углеводов — это совокупность процессов их пре­вращения в организме. Он осуществляется в три фазы:

гидролитическое расщепление углеводов в пищеваритель­ном аппарате и всасывание продуктов гидролиза в кровь;

превращение и использование всосавшихся из пищевари­тельного аппарата продуктов гидролиза углеводов в организме, со­провождающееся включением углеводов в структуры организма и освобождением энергии;

выделение конечных продуктов обмена углеводов из организма.

Превращение углеводов под действием ферментов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и происходит в основ­ном в кишечнике. Углеводы всасываются главным образом в виде глюкозы в тонком кишечнике и поступают в кровь.

С кровью (через воротную вену) глюкоза поступает в печень, где частично задерживается, частично проходит с кровью дальше и достигает тканей всех органов.

Всосавшаяся глюкоза в основном используется как энергети­ческий материал, так как возможности отложения ее в организме весьма ограничены. В печени, в мышцах и других органах глюкоза депонируется (откладывается) в виде гликогена (до 4,0 % к массе печени, 1,5 % к массе мышц). Часть глюкозы в печени превраща­ется в жир и откладывается в жировых депо.

Во всех тканях, пройдя стадию депонирования, глюкоза ис­пользуется как источник энергии, т.е. окисляется. Окисление глюкозы происходит как в аэробных, так и анаэробных условиях.

Вначале глюкоза активируется (фосфорилируется), превраща­ется в пировиноградную кислоту. Ваэробных условиях пировиноградная кислота окисляется в цикле Кребса до диоксида углерода и воды с образованием АТФ. При полном окислении молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. В анаэроб­ных условиях (в мышцах при усиленной работе) пирови­ноградная кислота превращается в молочную кислоту с образова­нием энергии. Таким образом из молекулы глюкозы при отсут­ствии кислорода образуется 2 молекулы АТФ. Затем в печени из молочной кислоты синтезируются глюкоза и гликоген. Если же на этапе молочной кислоты возникают аэробные условия, то она превращается в пировиноградную кислоту, которая уже окисля­ется в цикле Кребса.

Глюкоза используется для синтеза лактозы (молочного сахара), липидов, глицерина, аминокислот, жирных кислот.

У жвачных животных углеводы кормов в большей части пре­вращаются, сбраживаются в преджелудках до образования летучих жирных кислот (ЛЖК): уксусной, пропионовой и масляной, ко­торые всасываются в кровь. Затем в организме уксусная, пропио-новая и масляная кислоты используются для образования липи­дов и кетоновых тел; пропионовая кислота — для синтеза глюко­зы; уксусная, масляная и пропионовая кислоты окисляются в тканях органов с образованием АТФ, диоксида углерода и воды.

В крови человека и моногастричных животных обеспечивается концентрация глюкозы на уровне 1,0...1,2 г/л, у полигастричных (жвачных) — 0,42...0,6 г/л.

76.ОБМЕН ЖИРОВ Жиры (липиды) играют в организме роль запасного энергети­ческого материала, а также являются пластическим материалом. Обмен жиров протекает в три фазы:

расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном
тракте;

превращение всосавшихся продуктов расщепления жиров в
тканях и образование специфических для данного организма жи­
ров, использование всосавшихся продуктов как пластического ма­
териала и источника энергии;

выделение продуктов обмена жиров из организма.

В пищеварительном аппарате под действием ферментов жир подвергается гидролизу до жирных кислот и глицерина, моногли-церидов. Продукты расщепления всасываются в энтероциты, где происходит обратный синтез триглицеридов. Затем здесь из триг-лицеридов и белка образуются хиломикроны — триглицери-ды, заключенные в оболочку из белка, фосфолипидов и эфиров холестерина, которые поступают в лимфу. Часть свободных жир ных кислот и глицерин, растворимые в воде, всасываются и в кровь. С лимфой хиломикроны, поступают в венозную кровь и транспортируются к тканям и органам. Первые органы, через ко­торые проходят хиломикроны, —сердце, легкие, а затем уже они поступают в общий кровоток.

В легких происходят задержка части хиломикронов специаль­ными клетками — гистиоцитами и временное депонирование. При этом жир окисляется с освобождением энергии, которая ис­пользуется для процессов поддержания структурной организации легких и согревания поступающего в легкие воздуха.

Наиболее важную роль в превращении жиров крови играют пе­чень, жировая ткань, молочные железы и желудочно-кишечный тракт.

В печени хиломикроны подвергаются гидролизу с образовани­ем жирных кислот. Они окисляются или используются для синте­за новых триглицеридов и фосфолипидов, липопротеидов, а также частично депонируются. В таком виде жир поступает из печени в кровь и далее в жировые депо (жировую ткань).

В жировой ткани происходит синтез и депонирование тригли­церидов и жирных кислот. Перед использованием тканями и орга­нами организма жир обязательно проходит стадию депонирования в жировых депо.

Жиры входят в состав мембраны клеток, в нервную ткань, на­ружные покровные ткани, витамины, ферменты, биологически активные вещества.

Из жировых депо жир используется по мере необходимости; расщепляется до глицерина и жирных кислот, которые поступают в кровь и используются органами как энергетический и пласти­ческий материал.

Жиры — это основной источник энергии в организме. С жира­ми в организм поступают и так называемые незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Примерно 20 различных жирных кислот участвуют в образовании триглицери­дов животного организма. Состав их в молекулах триглицеридов меняется в зависимости от вида корма.

Глицерин окисляется до диоксида углерода и воды с образова­нием АТФ. Окисление жирных кислот путем бета-окисления со­провождается освобождением энергии и образованием АТФ. Про­межуточными продуктами окисления являются кетоновые тела: бета-оксимасляная кислота, ацетон и ацетоуксусная кислота. Ко­нечные продукты окисления жирных кислот — диоксид углерода и вода. Основное место окисления жирных кислот — печень. В организме осуществляется и синтез жира, жирных кислот, глицерина (в печени, жировой ткани, молочной железе) из бел­ков и углеводов при избыточном их поступлении. Синтезируется глицерин из глюкозы, жирные кислоты — из ацетоуксусной кис­лоты. В крови животных поддерживается концентрация общих липи-дов на уровне 3,0...4,0г/л, общих фосфолипидов — 1,53...3,63 г/л, холестерина— 140 мг % (3,61 ммоль/л), жирных кислот — 20мг/л и кетоновых тел — 25 мг/л. Конечные продукты превращения жиров выводятся из орга­низма через почки с мочой, через кожу с потом, через легкие с выдыхаемым воздухом.

77. ОБМЕН ВОДЫ Большую роль в обмене веществ играет вода, которая не явля­ется ни питательным веществом, ни источником энергии.

Организм животных содержит воды 60...70 % от массы тела. Она входит в состав всех клеток тела, пищеварительных соков, плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости и др. Наибольшее ко­личество воды (40...45 %) сосредоточено внутри клеток. Внекле­точная вода включает плазму крови (5 % от массы тела), межкле­точную жидкость (16%) и лимфу (2 %), Трансцеллюлярная вода (1...3 %) — спинномозговая, внутриглазная, брюшной полости, плевры, перикарда, суставных сумок, желудочно-кишечного трак­та. Между внеклеточной и внутриклеточной водой осуществляет ся постоянный обмен. Структура воды в клетках соответствует та­ковой в льдоподобном состоянии.

Вода благодаря действию ферментов включается в многочис­ленные биохимические реакции, а также является средой, в кото­рой осуществляются реакции организма.

Вода крови пополняется за счет питьевой воды, поступающей в организм с пищей. Некоторое количество воды образуется в про­цессе окисления веществ — белка, жира, углеводов; из 100 г соот­ветственно образуется 41; 107 и 55мл.

Общее количество воды в организме поддерживается на отно­сительно постоянном уровне благодаря нервно-гормональной ре­гуляции. В сутки человеку требуется до 2...Зл воды, корове 56...90 л, включая воду, поступающую с пищей.

Вода выводится с потом, калом, парами выдыхаемого воздуха, мочой, молоком.

Об обмене воды судят по ее балансу: у взрослых животных -водное равновесие, у растущих — положительный, при недоста­точном поступлении воды — отрицательный баланс. При потере 15...20 % наступает смерть. Такое количество воды теряется у ло­шадей за 17...18сут, крупного рогатого скота — 20...25, собак-8...10, у кур — за 7...8 сут.

Регуляция обмена воды осуществляется рефлекторно с осморе-цепторов через нервный центр обмена воды, расположенный в ги­поталамусе, с участием гормонов — антидиуретического и альдостерона.

78. Значение микро и макро элементов В организме более 80 элементов, из них 15 жизненно необходи­мых. Их подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэле­ментам относят кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, серу и магний, к микроэлементам — железо, медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, селен и др. (более 60).

Обмен их осуществляется в три фазы: поступление с кормом и водой; освобождение и всасывание в кровь с использованием во всех процессах; выведение отдельно в основном с мочой и калом при поступлении в избытке и в составе различных соеди­нений.

Роль макроэлементов. Кальций. Входит в состав опорных тканей организма — костную и мышечную, содержится постоянно в крови. Он способствует сокращению мышц, принимает участие в свертывании крови, стимулирует рождение импульсов в сердеч­ной и гладких мышцах, участвует в определении проницаемости клеточных мембран. Кальций входит в состав молока.

Фосфор. В больших количествах включается в костную ткань в виде солей с кальцием, постоянно содержится в крови. Он входит в состав АТФ, поэтому принимает участие во всех процес­сах в организме. Магний. Преимущественно входит в состав костной ткани, мышц, где включается в комплекс миозина и АТФ. Способствует взаимодействию его с актином, постоянно содержится в крови. Он является одним из основных элементов клетки и образует в ней комплексы с белками, стимулирует процессы окислительного фосфорилирования в митохондриях. Магний необходим для жиз­недеятельности микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Калий. Внутриклеточный элемент, принимает участие в воз­никновении и распространении возбуждения по мембране клет­ки, в транспорте веществ через мембрану клетки.

Натрий. Внеклеточный элемент, вместе с калием участвует в возникновении и распространении возбуждения по мембране клетки, повышает возбудимость нервной и мышечной ткани. Он обеспечивает осмотическое давление крови, служит щелочным ре­зервом.

Хлор. Совместно с натрием обеспечивает осмотическое дав­ление крови (жидкостей организма). Необходим для поддержания возбудимости возбудимых тканей. Он используется для образова­ния соляной кислоты желудочными железами.

Сера. Входит в состав незаменимых аминокислот (метионин, цистин и др.), гормонов (инсулин, пролактин, окситоцин и др.), витаминов (тиамин, биотин), поэтому ее физиологическая роль

определяется их ролью.

Роль микроэлементов. Железо. Образует лабильные комп­лексы с белками и углеводами и участвует в процессах организма: в эритроцитах — транспорта кислорода и диоксида углерода, в мышцах — тканевого дыхания.

Медь. Находится во всех тканях организма в составе белка церулоплазмина. Она обладает большой биологической активнос­тью. Участвует в процессах кроветворения, ускоряет включение железа в гемоглобин в эритроците; оказывает стимулирующее влияние на защитные механизмы организма, повышает воспроиз­водительную функцию организма. Она необходима для роста шер­сти, пера.

Кобальт. Распределяется во всех тканях организма; много в

эритроцитах. Он включается в состав витамина цианкобаламина, который необходим для кроветворения. Кобальт стимулирует рост

организма.

Ц и н к. В больших количествах содержится в крови, распреде­ляется в тканях организма. Он образует непрочное соединение с гормоном инсулином и другими гормонами, осуществляя через них стимулирование роста, воспроизводительной функции орга­низма. Цинк необходим для процесса кроветворения и образова­ния костей скелета.

Марганец. Содержится в значительных количествах в кос­тях скелета, в печени и других органах и тканях, крови. Он стиму­лирует через фермент щелочную фосфатазу отложение жира.

79 Температура тела жив-х и ее регуляция. to тела. Один из важнейших факторов, необходимых для обмена веществ, и ведущий фактор, обеспечивающий нор­мальный уровень тканевых процессов, — это температура тела. Она является фактором, определяющим скорость химических ре­акций и активность ферментов. to тела человека и жи­вотных поддерживается на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды: у человека около 36,5 "С, у раз­ных видов млекопитающих в пределах 37,5...40,0 °С, а у птиц— 40,5...43,0 °С. Такая температура оптимальна для ферментатив­ных процессов в тканях. to тела на постоянном уровне поддерживается за счет определенных для различных условий соотношений двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция. Это образование теплоты в организме, проис­ходящее непрерывно в процессе обмена веществ и энергии. В организме три источника теплоты. Это теплота, образующаяся: 1)при постоянных затратах энергии; 2) при переменных затратах энергии и 3) при затратах на синтез продукции. Наибольшее ко­личество теплоты образуется в органах с интенсивным обменом веществ и большой массой— печени и мышцах. При мышечной работе химическая энергия только на треть переходит в механи­ческую работу, остальные две трети переходят в теплоту. Теплопродукция может увеличиваться в 3...5 раз за счет ак­тивации ферментных окислительных реакций (несократитель­ный термогенез) и терморегуляционной активности мышц (со­кратительный термогенез). За счет повышения тонуса мышц при необходимости значительно увеличивается образование теплоты. Теплоотдача. Это отдача теплоты в окружающую среду. Она происходит в основном четырьмя путями: теплоизлучением, кон­векцией, теплопроведением и испарением жидкости с поверхнос­ти кожи (пота), слизистой оболочки дыхательных путей, языка. Небольшое количество теплоты теряется с мочой и калом. Теплоизлучение сводится к отдаче теплоты путем инф­ракрасного излучения. Конвекция — это переход теплоты с поверхности кожи в поток воздуха. Теплопроведение— это отдача теплоты предметам, соприкасающимся с телом. Фак­торы, определяющие размеры отдачи теплоты, следующие: ве­личина разницы температур кожи и окружающей среды, тепло­проводность, движение воздуха, размеры поверхности тела. Теплопроведение и теплоизлучение тем выше, чем больше раз­ность между величинами температуры кожи и температуры ок­ружающей среды. Если разность температур равна О °С, то от­дача теплоты путем теплопроведения и теплоизлучения прекра­щается. Испарение — это отдача теплоты с потом и выдыхаемым воздухом. На испарение 1 мл пота затрачивается 0,58 ккал. Испа­рение является единственным путем отдачи теплоты при темпера­туре окружающей среды, равной или незначительно меньшей температуры тела. Степень испарения зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Чем

Наши рекомендации