Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни
• Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0.4 °C, летом 0.6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом. Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
• Влажность — на больших высотах из за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически сухим. С одной стороны это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и следовательно к обезвоживанию организма. С другой стороны более влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, следовательно, способствует вредному влиянию низких температур. Так, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте, чем в горах сухого климата .
• Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы, что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.
Основные принципы акклиматизации:
• До высоты 3000 м каждый день увеличить высоты ночевки на 300—600 м.• При наборе высоты более 3000 м через каждые 1000 м делать дневку.• Учитывать то, что скорость акклиматизации у разных людей значительно отличается.• По возможности, не перемещаться транспортом (самолетом или автомобилем) сразу на большую высоту.• При доставке транспортом на большую высоту, не подниматься ещё выше в течение первых 24 часов.• Основная акклиматизация происходит в первые три дня путешествия.• Если симптомы горной болезни не проходят, восхождение следует приостановить.• При нарастании симптомов следует как можно быстрее начать спуск.
74. Акклиматизация организма к условиям повышенной температурыокружающей среды (акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату)
Основной механизм приспособления организма человека к высокой температуре не известен. Акклиматизация не повышает порога потоотделения, которое является наиболее эффективным естественным способом борьбы с тепловыми нагрузками и может происходить при незначительных изменениях, а иногда и при отсутствии изменений температуры срединных отделов организма. До тех пор пока продолжается потоотделение, человек может выдерживать значительное повышение температуры, обеспечивая восстановление в организме воды и хлорида натрия, наиболее важных физиологических составляющих пота. Основным механизмом задержки солей в жаркую погоду является способность секретировать пот с очень низким содержанием хлорида натрия. Другим способом адаптации организма к высоким температурам является расширение периферических кровеносных сосудов, что способствует рассеиванию тепла. К другим изменениям относятся снижение общего объема циркулирующей крови, уменьшение почечного кровотока, повышение уровня антидиуретического гормона и альдостерона, снижение содержания натрия в моче, увеличение частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Обычно акклиматизация длится 4—7 дней.
У коренных жителей Юга средняя масса тела меньше, чем у жителей Севера, подкожный жир не очень развит. Особенно ярко проявляются морфологические и физиологические особенности у популяций, живущих в условиях высокой температуры и недостатка влаги (в пустынях и полупустынях, районах, прилегающих к ним). Например, аборигены Центральной Африки, Южной Индии и других регионов с жарким сухим климатом имеют длинные худощавые конечности, небольшую массу тела. Интенсивное потоотделение во время пребывания человека в жарком климате приводит к понижению количества воды в организме. Чтобы компенсировать потерю воды, нужно увеличить ее потребление. Местное население более адаптировано к этим условиям, чем люди, приехавшие из умеренной зоны. У аборигенов вдвое-втрое меньше суточная потребность в воде, а также в белках и жирах, так как они имеют высокий энергетический потенциал, и усиливает жажду. Поскольку в результате интенсивного потоотделения в плазме крови уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и других водорастворимых витаминов, в рационах местного населения преобладают углеводы, увеличивающие выносливость организма, и витамины, позволяющие выполнять тяжелую физическую работу в течение длительного времени.