Основной обмен и суточный расход энергии.
Основной обмен – минимальный для бодорствовающего человека затраты энергии определяются в строго контролируемых стандартных условиях: комфортная температура (18-20 С), положение лежа и бодорствование, состояние эмоционального покоя, на тощак( 12-16 часов после последнего приема пищи).
Основной обмен – это условная стандартная величина энергозатрат, зависит от: пола, возраста, роста, массы.
Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в час на 1 кг массы тела.
У мужчин в суточный расход энергии у взрослого больше основного обмена и складывается из основного обмена и рабочей прибавке, т.е. энергозатрат связанных с выполнением той или иной работы.
Специфическое, динамическое действие пищи влияет на обмен веществ.
Белковая пища повышает интенсивность обмена веществ на 25-30%, а углеводы и жиры на 10% меньше.
Мышечная работа существенно изменяет интенсивность обмена.
Степень энергетических затрат при различных нагрузках определяет коэффициент физической активности.
Если умственный труд сопровождается эмоциональной нагрузкой, то энергозатраны могут быть увеличены на 11-19%.
Обмен белков, жиров, углеводов.
Все эти обмены тесно взаимосвязаны, но у каждого свои особенности и значения.
Белки: пластический обмен, ферментативная функция, используют в качестве энергии. Распад белков=синтезу белков. Белки распадаются на аминокислоты. Скорость обновления белков примерно 80 суток. О распаде белков судят по количеству выделяемого азота: 100 го белка содержат 16 гр азота. Выделение грамма азота соответствует распаду 6,25 гр белка. За сутки выделяется 3,7 гр азота, главным образом с мочевиной (т.е. 23 гр белка). Азотный баланс в норме равен 0 – азотистое равновесие.
1 кг массы тела необходимо потребить 0,75 гр белка, а за сутки 85 – 90 гр белка. Часть белка идет на образование энергии.
Липиды (жиры): энергетический и пластичный обмен. Жиры – резерв питания, 10-20 % от массы тела. Находятся в подкожно-жировой клетчатки, большой сальник, брюшина, между мышцами, околопочечная клетчатка. Липиды расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот. Всасывается в кишечнике, часть поступает в печень и превращается в желчные кислоты, часть идет на синтез стероидных гормонов, материал для отложения холестериновых бляшек. Некоторые липидные молекулы организм не может синтезировать, не насыщеннеы, линолевая, линоленовая, арахидоновая жирные кислоты – незаменимые жирные кислоты. Необходимы для: роста, работы почек, функционирования кожи и репродуктивном цикле (жен) (содержится в орехах и маслах).
Углеводы: основной источник энергии. Главным промежуточным продуктом является рибоза. Запасы углеводов в печени! Гликоген – в виде него углеводы запасаются в организме. 150-200 гр гликогена в печени. Глюконеогинез – синтез глюкозы из продуктов белкового и жирового обмена. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Обмен воды: в организме человека от массы тела 73,2 +(-) 3% - воды. Суточная потребность воды – 21,43 мл на 1 кг массы тела. В среднем 2,4 литра воды. Потребность организма в воде зависит от характера питания: если в пище много углеводов и жиров, и мало NaCl (соли), то воды нужно не много, а если много белков, образуется много продуктов распада, а они выводятся с водой. Недостаток воды в объеме 20% от массы тела ведет к летальному исходу. Избыток воды ведет к интоксикации – мышечные судороги.
Минеральные ионы: макро и микро элементы. Na, Ca, Cl, K – макро элементы, получаем их с солями, продуктами питания. Цинк, силен – микро элементы, для поддержания осмотического давления и для осуществления процессов на уровне клетки.
Принципы составления пищевых рационов.
Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Учитывать нужно калорийную ценность питательных веществ. Соотношение в пищевом рационе: белков-жиров-углеводов; 1-1-4. Должна удовлетворятся потребность витаминов, в минеральных солях и воде и в незаменимых аминокислотах (мясная пища). 1/3 белков должна поступать в виде животной пищи. Завтрак: 20-25%, 2завтрак: 10-15%; обед: 40-45%; ужин: 20-25%.
Необходим учет трудовой деятельности при составлении пищевого рациона. Степень энергетических затрат при различной физической нагрузке определяется коэффициентом физической активности.