Тема 1: Роль пищи для организма человека. Основные процессы обмена веществ в организме. Суточный расход энергии

Роль пищи для организма человека

Организм человека состоит из белков (19,6 %). жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %). воды (58,8 %). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необхо­димой для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления всех жизненных процессов, в том числе физичес­кой и умственной работы.

Одновременно происходят восстановление и создание клеток к тканей, их которых построен организм человека, восполнение расхо­дуемой энергии за счет веществ, поступающих с пищей. К таким веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и др., их называют пищевыми. Следовательно, пища для организма является источником энергии и пластических (строи­тельных) материалов.

Суточный расход энергии человека:

Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергетическим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека считатают килокалорию.

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек н т. д). теплообмен и выполнение общественно полезной деятельно­сти (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, зат­рачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20 0С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека (табл).

Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости
от массы тела, возраста и пола.

Мужчины (основной объем) ккал Женщины(основной объем) ккал
Масса тела,кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет Масса тела,кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет

Для определения суточного расхода энергии человека введен коиффециент физической актнвносги (КФА) — это соот­ношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным физиолоическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энергозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.

Коэфичиевт физической активности КФА
Мужчины Женщины
группа труда КФА Группа труда КФА
1.4 1,4
1.6 1,6
1,9 1,9
  2,2 2.2
2,4 - -

 

Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой труппе соответствует определенный коэффициент физической активности (табл.).

Для расчета суточного расхода энергии необходимо ве­личину основного обмена (соответствующу возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.

1 группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4. Суточный расход энергии а зависимости от пола и возраста составляет 1800—2450 к кал.

2 группа — работники, занятые легким трудом, легкая фиэичекая активность, КФА-1,6. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста состав­ляет 2100-2800 ккал.

3 группа — работники средней тяжести труда, средняя физичес­кая активность, КФА-1,9.

Суточный расход Энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500—3300 ккал,

4 группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2. Суточный расход энергии в зависимости от пола и I кираста составляет 2850-3850 ккал.

5 группа — работники особо тяжелого физического труда, очень мысокая физическая активность, КФА-2,4. Суточный расход энергии в зависи­мости сгг пола и возраста составляет 3750—4200 ккал.

Пищеварение - совокупность процессов, обеспечиаающих физи­ческое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.

Ротовая полость—это пере­дний начальный отдел пищеварительного аппарата.

Слюна - пищеварительный сок слабощелочной реакции, выра­батываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам.

Пищевод — мышечная трубка длиной 25—30 см, по которой благодаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 с в зависимости от консистенции пиши.

Желудок - самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закрываются мышечным валиком (жомом).

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4—0,5 % солянок кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей.

Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состо­ит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные прото­ки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищевари­тельный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперст­ную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представ­ляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции.

Печень — крупная железа массой до 1,5—2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки.

Желчь — жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, уси­ливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилост­ные процессы в кишечнике.

Кишечный сок представляет собой мутнолагую жидкость ще­лочной реакции, в состав которой входагг слизь к ферменты: полипептидазы и дипептадазы, расщепляющие (гидролизующие) полипептиды до аминокислот; липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; амилаза и мальтоза, переваривающие крахмал и маль­тозу до глюкозы; сахароза, расщепляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактаза, расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы.


Наши рекомендации