Закономерности развития утомления в отделах анализаторных систем.
1) На уровне рецепторов связано с нарушением условий генерирования рецепторного потенциала (нарушение работы ионных каналов).
2) На уровне синаптических процессов:
а) снижение вероятности освобождения медиатора при длительной работе синапса;
б) снижение чувствительности постсинаптических рецепторов;
в) изменение свойств эстераз синапса;
г) нарушение энергообеспечения процессов в синапсе.
3) На уровне нервных центров.
Вследствие длительной работы нарушается процесс обработки информации и принятия правильного решения, активизации других центров. Т. е. нарушается процесс управления.
4) Утомление может развиваться в исполнительном органе. Например, при физической работе изменяется состав микросреды и изменяется чувствительность мышц к управляющим сигналам, замедляется время ответа, изменяется сам характер ответа клетки.
Вопрос2 Характеристика эритроцитов. (Эр).
Форма: 85% Эр – двояковогнутый диск, легко деформируется, что необходимо для прохождения его через капилляр. Диаметр эритроцита = 7,2 – 7,5 мкм.
Больше 8 мкм – макроциты.Меньше 6 мкм – микроциты.
Количество:
М – 4,5 – 5,0 ∙ 1012/л.. ↑ - эритроцитоз.
Ж – 4,0 – 4,5 ∙ 1012/л. ↓ - эритропения.
Мембрана Эр легко проницаема для анионов НСО3 – Cl, а также для О2, СО2, Н+, ОН-.
Малопроницаема для К+, Na+ (в 1млн раз ниже, чем для анионов).
Свойства эритроцитов.
1) Пластичность – способность к обратимой деформации. По мере старения эта способность снижается.
Превращение Эр в сфероциты приводит к тому, что они не могут пройти через капилляр и задерживаются в селезенке, фагоцитируются.
Пластичность зависит от свойств мембраны и свойств гемоглобина, от соотношения различных фракций липидов в мембране. Особенно важно соотношение фосфолипидов и холестерина, которые определяют текучесть мембран.
2) Осмотическая устойчивость эритроцита.Росм. в эритроците выше, чем в плазме, что обеспечивает тургор клетки. Создается высокой внутриклеточной концентрацией белков, больше чем в плазме. В гипотоническом растворе Эр набухают, в гипертоническом сморщиваются.
3) Обеспечение креаторных связей.
На эритроците переносятся различные вещества. Это обеспечивает межклеточное взаимодействие.Показано, что при повреждении печени эритроциты начинают усиленно транспортировать из костного мозга в печень нуклеотиды, пептиды, аминокислоты способствуя восстановление структуры органа.
4) Способность эритроцитов к оседанию.
Альбумины – лиофильные коллоиды, создают вокруг эритроцита гидратную оболочку и держат их во взвешенном состоянии.
Глобулины – лиофобные коллоиды – уменьшают гидратную оболочку и отрицательный поверхностный заряд мембраны, что способствует усилению агрегации эритроцитов.
Соотношение альбуминов и глобулинов - это белковый коэффициент БК. В норме
БК = альбумины / глобулины = 1,5 – 1,7
При нормальном белковом коэффициенте СОЭ у мужчин 2 – 10мм/час; у женщин 2 – 15 мм/час.
5) Агрегация эритроцитов.
При замедлении кровотока и повышении вязкости крови эритроциты образуют агрегаты, которые приводят к реологическим расстройствам. Это бывает:
1) при травматическом шоке;2) постинфарктном коллапсе;
3) перитоните;4) острой кишечной непроходимости;
5) ожогах;5) остром панкреатите и других состояниях.
6) Деструкция эритроцитов.
Продолжительность жизни эритроцита в русле ~ 120 дней. В этот период развивается физиологическое старение клетки. Около 10% эритроцитов разрушаются в норме в сосудистом русле, остальные в печени, селезенке.
Функции эритроцитов.
1) Транспорт О2, СО2, АК, пептидов, нуклеотидов к различным органам для регенеративных процессов.
2) Способность адсорбировать токсичные продукты эндогенного и экзогенного, бактериального и не бактериального происхождения и их инактивировать.
3) Участие в регуляции рН крови за счет гемоглобинового буфера.
4) Эр. принимают участие в свертывании крови и фибринолизе, сорбируя на всей поверхности факторы свертывающей и противосвертывающей систем.
5) Эр. участвуют в иммунологических реакциях, например агглютинации, т. к. в их мембранах есть антигены – агглютиногены.
Вопрос3Рефлексы с различных рецепторов и их роль в регуляции дыхания.
Для нормальной работы дыхательных нейронов, правильного чередования вдоха – выдоха необходима импульсация:
1) с хеморецепторов центральных и периферических;
2) с механорецепторов:а) ирритантных воздухоносных путей;
б) рецепторного растяжения легких.3) с проприорецепторов дыхательных мышц.
Рефлексы с хеморецепторов.
Деятельность дыхательного центра, его инспираторных нейронов зависит в значительной степени от содержания в крови СО2, Н+, в меньшей степени от содержания О2. Эти факторы усиливают деятельность дыхательного центра, воздействуя на центральные и периферические хеморецепторы.Периферические или артериальные – в дуге аорты и каротидных синусах возбуждаются через 3 – 5с.
Аортальные при снижении РО2 до 80 – 20мм рт ст., вызывают учащение сердцебиений, гипоксический стимул.
Каротидные – при повышении СО2 (гиперкапнический стимул) и Н+ (ацидотический стимул) – обеспечивают увеличение частоты дыхания.
Таким образом, периферические хеморецепторы обеспечивают реакции ССС и ДС для нормализации О2 и СО2 в крови.Центральные (медуллярные) рецепторы обнаружены в продолговатом мозге. Реагируют на Н+ и концентрацию СО2 во внеклеточной жидкости. Возбуждаются позже периферических, оказывают более сильное и длительное влияние на ДЦ, чем периферические каротидные.> СО2, > Н2 увеличивают легочную вентиляцию за счет увеличения ЧД и ДО.
Рефлексы с механорецепторов.
Механорецепторы дыхательной системы выполняют 2 функции:
1) регуляция глубины и длительности вдоха, смена его выдохом;
2) обеспечивают защитные дыхательные рефлексы.
Роль рецепторов растяжения легких.Они локализованы в гладкомышечном слое стенок трахеобронхиального дерева. Возбуждаются при растяжении дыхательных путей и легких при вдохе.
Вопрос4 Принципы построения питьевого рациона
1.При дефиците воды – пить малыми дозами .
При этом увеличивается секреция АДГ и АКТГ, выработка альдостерона корой надпочечников. В результате – сохранение воды в организма.
2.В обычных условиях – вода поступает по потребности.
Основными физиологическими принципами адекватного питания являются следующие.1. Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда.
2. Пища должна содержать оптимальное количество и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме (пластическая роль питательных веществ).
3. Пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток. Рассмотрим более подробно каждый из этих принципов.
Принцип первый. Органические компоненты пищи — белки, жиры и углеводы — содержат химическую энергию, которая в организме, преобразуясь, используется главным образом для синтеза макроэргических соединений.
Общая энергоемкость рациона и характер питательных веществ должны соответствовать потребностям организма. Калорийность рациона мужчин в среднем на 20 % больше рациона женщин, что связано главным образом с более высоким содержание*! мышечной ткани и большей долей физического труда у мужчин. Однако состояния беременности и лактации повышают и у женщины потребность в питательных веществах в среднем на 20—30 %.
Важнейшим параметром, определяющим уровень энерготрат и калорийность пищевого рациона человека, является характер его труда. В табл. 15.3 представлены средние нормативы питания для человека с массой тела около 70 кг в соответствии с его профессией.
К первой группе профессий относятся большинство врачей, педагогов, диспетчеров, секретарей и др. Труд их является умственным, физическая нагрузка незначительна. Вторую группу составляют работники сферы обслуживания, конвейерных производств, агрономы, медсестры, труд которых считается легким физическим. К третьей группе профессий относят продавцов продовольственных магазинов, станочников, слесарей-наладчиков, врачей-хирургов, водителей транспорта. Их труд приравнивается к среднетяже-
лому физическому. К четвертой группе относятся строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности, труд которых является тяжелым физическим. Пятую группу представляют связанные с очень тяжелым физическим трудом профессии шахтеров, сталеваров, каменщиков, грузчиков.
Одним из критериев соответствия питания человека первому энергетическому принципу является сохранение у взрослого человека стабильной массы тела. Идеальной (должной) ее величиной называют ту, которая обеспечивает наибольшую продолжительность жизни. Нормальной называется величина массы тела, отличающаяся от идеальной не более чем на 10 %.
Билет№ 14
Вопрос1Работа и работоспособность.
Работа – это целенаправленная деятельность, связанная с использованием нервномышечной системы или нервно – психической активности.
Работоспособность – потенциальная или реальная возможность человека выполнять максимально возможное количество работы с определенным качеством на протяжении заданного времени.