Воздействия, изменяющие свертываемость.

1) Способствуют свертыванию: Са2+, витамин К, викасол, препараты тромбина.

2) Предупреждение свертывания:

а) охлаждение;

б) силиконовое покрытие;

в) связывание Са2+;

г) гепарин тормозит in vivo и in vitro, разрушается через 4 – 6 часов, используют производные кумарина. Антагонист витамина К, препятствует связыванию витамина в печени с апоферментом.

ВОПРОС № 4 Определение поля зрения.

Полем зрения называется пространство, видимое глазом человека при фиксации взгляда в одной точке.

Границы ахроматического поля зрения составляют:

кнаружи - 100 градусов, кнутри и кверху - 60 градусов, книзу - 65 градусов.

Границы поля зрения на зелёный цвет:

кнаружи - 30 градусов, кнутри и кверху - 20 градусов, книзу - 25 градусов.

Величина поля зрения у различных людей неодинакова и зависит от анатомических особенностей и функционального состояния сетчатки глаза.

Для работы необходимо: периметр Форстера, марки разных цветов, циркуль, линейка, цветные карандаши, щиток для глаза, бланк для данных периметрии.

Методика работы : определение поля зрения проводят с помощью периметра

Форстера . Испытуемый сидит спиной к свету, подбородок – в выемке штатива. Если

определяют поле зрения для левого глаза, то подбородок ставится на правую часть подставки. Высота подставки регулируется так, чтобы верхний конец штатива приходился к нижнему краю глазницы.

Испытуемый фиксирует одним глазом белый кружок в центре дуги периметра, а другой глаз закрывает щитком. Устанавливают дугу периметра в горизонтальное

положение и начинают измерение. Для этого

медленно вращают белую марку по

внутренней поверхности дуги периметра от 90 г

радусов к 0 и просят испытуемого указать тот м

омент, когда марка станет видна. Границу отмеча

ют в градусах по дуге периметра. Для овлад

ения методикой можно ограничиться определением

только по горизонтальному и вертикальному меридиа

нам. Тем же способом определяют границы цветов

ого зрения, заменив белую марку цветной (зелёной).

БИЛЕТ № 2

ВОПРОС1Варианты функциональных взаимоотнош

Ений симпатического и парасимпатического отделов.

В состоянии покоя. Считается, что в покое существует три возможных соотношения активности отделов АНС:а) равновесие между отделами – амфотония у 20% практически здоровых людей;

б) преобладание симпатической активности – симпатикотония у 40%;

в) преобладание парасимпатической активности – парасимпатикотония у 40%.

При деятельном состоянии наблюдается антагонизм в работе отделов. Оба отдела управляют функцией органа, действуя в противоположном направлении. Например, симпатическая система вызывает повышение ЧСС и расширение зрачка, парасимпатическая система – урежение ЧСС и сужение зрачка.

Генерализованное возбуждение отделов.

а) Эрготропный отдел.При активации интенсифицируются энергообмен, кровоток на уровне организма и в жизненно важных органах, секреция эндокринных желез. В итоге происходит перевод на новый более высокий уровень функционирования организма: сердечнососудистой системы, скелетных мышц, метаболизма, выработки гуморальных регуляторов (мозговое вещество надпочечников), психической и физической активности.

б) Трофотротропный отдел.Повышение его активности характерно в условиях покоя. Обеспечивает: снижение метаболизма, активацию выработки гуморальных веществ (например, инсулина), пополняющих запасы энергоресурсов организма.

Вегетативная «буря». Сочетание внезапно возникающих, резко выраженных расстройств, может наступать при нарушении функционирования центральных отделов АНС (симпатоадреналовый криз).

Биоритмы автономной нервной системы.

а) Сезонные колебания активности.

б) Суточные колебания активности.

Симпатоадреналовая система.

1) Сезонные: повышение активности в весенне-осенний период.

2) Суточные: максимальная активность в 8 – 12 часов дня, минимум с 12 до 16 часов, второй максимум – с 16 до 22 часов. Наиболее низкая активность ночью.

Вопрос 2 Характеристика пищедобыательного п

Оведения

а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;

б) липостатическая – снижение СЖК;

в) термостатическая гипотеза → ↓tо → повышение аппетита;

г) пустой желудок.

Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода.Его формированию способствует и изменение концентрации веществ в воздухе – запахи.Запахи воспринимаются обонятельным анализатором. Различают 7 основных запахов: камфарный, цветочный, мускусный, эфирный, мятный, острый, гнилостный и их комбинации.

В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта, при этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое.

Вкусовые рецепторы.В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.

Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.

Голод– чувство непреодолимого желания есть.При его неудовлетворении:

1) снижается работоспособность;2) повышается раздражительность;

3) головокружение;4) тошнота.

Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

Аппетит – желание есть конкретную пищу.

Торможение голода и аппетита происходит:

1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;

2) при эмоциональном стрессе;

3) при неврозах – анорексия.

Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.

Насыщение возникает:

1) при ↑ глюкозы в крови;

2) ↑ ЖК в крови;

3) ↑ АК, пептидов в крови.

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышенное потребление пищи.

Характеристика пищеварения.Складывается из расщепления питательных веществ, всасывания в виде различных транспортных форм. Эти процессы обеспечиваются функциями ЖКТ:

1) секреторной;2) моторной; 3) всасывательной.

Наши рекомендации