Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Ф-ции печени.

В двенадцатиперстной кишке пищевые массы подвергаются воздей-ствию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина две-надцатиперстной кишки невелика, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах ки-шечника. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки две-надцатиперстной кишки, содержит большое количество слизи и ферменты пептидазы (карбоксипептидазы, аминопептидазы, дипептидазы), расщеп-ляющие белки. Более слабое действие этот сок оказывает на жиры и крах-мал. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают два гормона: секретин,который тормозит секрецию соля-ной кислоты в желудке и усиливает секрецию бикарбонатов поджелудоч-ной железы, и холецистокинин-панкреозимин,усиливающий секрецию поджелудочной железы.

Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН кишечного содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двена-дцатиперстной кишке, особенно значима роль сока поджелудочной железы.

Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, который вы-водится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У человека за сутки выделяется 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН = 7,8 – 8,5). Сок подже-лудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелу-дочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Протеазы (трип-син и химотрипсин) образуются клетками железы в недеятельном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген в двенадца-типерстной кишке под действием ее фермента энтерокиназы превращает-ся в трипсин. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген в ак-тивный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина расщепля-ются белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот.

Значительна роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерыв-но выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеваритель-ных соков. У человека за сутки образуется около 500 – 1 000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление ее в двена-дцатиперстную кишку – периодически, в основном, в связи с приемом пи-щи. Натощак желчь в кишечник не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.

В состав желчи входят желчные кислоты,желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты при-нимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент били-рубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента.

Функции желчи:

1. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и ки-шечного соков, особенно липазы.

2. Она эмульгирует жиры и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Жиры эффективно перевариваются только в виде эмульсии, т.е. в состоянии мельчайших капелек, взвешенных в жидкости. Пример эмульсии – молоко.

3. Создавая щелочную реакцию в двенадцатиперстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином.

4. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором жел-чеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной дея-тельности тонкого кишечника.

5. Желчь задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

6. Желчь способствует всасыванию из кишечника жирораствори-мых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.

Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экс-креторную (выделительную) функцию. Основными органическими экс-кретами печени являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, натрий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, все эти вещества выводятся из организма.

Исключительно важную роль играет антитоксическая (барьерная)функция печени.

Долгое время ученые считали, что образование желчи и является главной функцией печени. Но это мнение оказалось ошибочным. Роль пе-чени, как выяснилось, гораздо более значительная. Выключение желчеоб-разовательной функции не вызывает нарушений деятельности организма, несовместимых с жизнью. Удаление же печени неминуемо ведет к смерти в течение нескольких дней. Дело в том, что печень представляет собой центральную химическую лабораторию организма, участвующую во всех видах обмена, в процессе кроветворения (фибриноген, протромбин) и, главное, в осуществлении защитных функций (в печени происходит обез-вреживание ядовитых веществ, которые образуются в результате гниения белков в толстом кишечнике и всасываются в кровь)


Наши рекомендации