Во избежание поражения электрическим током
Сотруднику кафе необходимо:
· включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «Пуск» и «Стоп» и не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками, не работать с электроустановками при отсутствии диэлектрических ковриков;
· не прикасаться к открытым и не ограждённым (незащищенным) токоведущим частям оборудования, поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
· не допускать резких сгибов и защемления электрических соединительных кабелей, проводов (шнуров);
· не снимать предусмотренные конструкцией предохраняющие от электрического тока защитные кожухи, крышки и не допускать работу электрооборудования при их отсутствии;
· не оставлять без присмотра включенные электроприборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах в работе, по окончании работы, при проведении санитарной обработки, чистки или ремонта;
· отсоединение электрооборудования от сети следует производить удалением вилки из розетки, держась за корпус вилки, а не за соединительный электрический кабель (шнур);
· при возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю (Шеф-повару или руководителю кафе).
По окончании работы сортруднику кафе необходимо:
· Выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование, отключив его от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. · Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты. | |
· Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей. | |
· В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность. | |
· Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другого теплового оборудования. | |
· Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. | |
· Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места. | |
· Сообщить непосредственному руководителю (Шеф-повару или руководителю кафе) и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению. |
В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ