Отличительные признаки костей кошки
Атлант.Имеются передняя и задняя крыловые вырезки; отверстий нет.
Эпистрофей.Гребень вытянут вперед.
Поясничный позвонки.Сосцевидные отростки низкие, заканчиваются острием. Поперечные отростки направлены вперед и вниз.
Лопатка.Длина на 1/3 больше ширины. Ость лопатки проходит по середине, ее отросток направлен назад.
Плечевая кость.Головка не резко отграничена от тела, в проксимальном конце слегка изогнута, большой бугор выше головки.
Лучевая кость.Локтевая сопровождает лучевую на всем протяжении и образует межкостное пространство, не сросшиеся, в проксимальном конце соединяются суставом, в дистальном – волокнистым хрящом.
Крестцовая кость.Короткая с тремя низкими шишкообразными остистыми отростками.
Бедренные кости.Имеет только один большой вертел.
Берцовая кость.Большая и малая берцовые кости одинаковой длины и сопровождают друг друга на всем протяжении. Концы, соединяясь суставными поверхностями, образуют межкостное пространство, значительное в проксимальном конце.
В практике часто встречаются случаи, когда в мелких кусках мяса отсутствуют целые кости. Здесь большую пользу эксперту могла бы принести методика определения видовой принадлежности мяса по распилам костей.
Ее сущность заключается в следующем: если, например, из бедренных костей коровы и лошади выпиливать тонкие куски (ломтики), ведя распилы в определенных местах и в одних и тех же направлениях по отношению к продольной оси костей (поперек, вдоль, наискось и пр.), то получаются плоские вырезы, которые по своим очертаниям будут резко отличаться друг от друга.
Опыт показывает, что по таким вырезам легко определяется происхождение не только целых, но даже и частей подозрительных костей, а, следовательно, и происхождение мяса.
Определение видовой принадлежности мяса по анатомическому строению органов.В анатомическом строении внутренних органов у животных имеются следующие различия.
Язык. У лошади язык длинный, конец его плоский, в виде шпателя, спинка покрыта толстым слоем ороговевшего эпителия.
У крупного рогатого скота язык шероховатый, часто пигментирован, кончик языка острый, на спинке имеется утолщение — валик.
У лося язык длинный, узкий, конец закругленный, на теле имеется валик.
У собаки язык широкий, плоский, красного цвета, поверхность бархатисто-мягкая, не пигментирован (за исключением некоторых пород: шарпей, чау-чау), под слизистой оболочкой недалеко от кончика имеется веретенообразной формы тельце, так называемый «червячок бешенства».
У кошки язык по всей поверхности покрыт роговыми сосочками, свободные концы их направлены к зеву.
Печень. Общие признаки: окраска голубовато-красная у жирных животных, в последней степени беременности — с желтоватым оттенком; консистенция упругая.
У лошади печень имеет три доли, глубокую вырезку для пищевода, желчного пузыря нет.
У крупного рогатого скота три доли выражены неясно, вырезка для пищевода отсутствует, желчный пузырь сравнительно большой.
У лося печень разделена на две доли и имеется еще отросток треугольной формы. Желчного пузыря нет.
У свиньи печень имеет четыре доли, междольчатая ткань сильно развита, дольчатое строение печени хорошо заметно с поверхности и на разрезе, желчный пузырь мало выступает.
У собаки печень состоит из трех главных долей, а средняя доля делится в свою очередь на 2-3 малых. Желчный пузырь помещен в ямке, есть вырезка для пищевода.
Селезенка. Крупный рогатый скот имеет плоскую селезенку в форме вытянутого овала. У волов и откормленных быков селезенка красно-бурая, довольно плотная, с закругленными краями и выпуклой поверхностью. У коров селезенка темно-синеватая, несколько дряблая, с более острыми краями и менее выпуклой поверхностью. У телят селезенка буро-красного цвета или сине-фиолетовая, консистенция — мягко-эластичная.
У лошади селезенка плоская, треугольная, слегка искривленная (форма косы); цвет ее в свежем состоянии синевато-фиолетовый; полежавший орган — темно-красный. Края селезенки закруглены.
У лося селезенка плоская, овальной формы.
У овцы и козы форма селезенки ладонообразная, почти треугольная; красно-бурого цвета; мягкой или эластично-мягкой консистенции.
У свиньи форма селезенки языкообразная, длинная и почти совершенно плоская, за исключением ее концов. На поперечном разрезе — треугольная. Цвет селезенки светло-красный, консистенция мягкая или дряблая.
У собаки селезенка имеет форму языка; один конец органа значительно шире другого.
Легкие. У лошади левое легкое имеет две доли; правое — три, межуточная ткань развита слабо, дольчатость не выражена.
У крупного рогатого скота левое легкое разделено на три доли, правое - на четыре, межуточная ткань сильно развита, дольчатость хорошо выражена.
У овцы дольки совершенно незаметны; у козы, наоборот, они ясны.
У свиньи левое легкое имеет две-три доли, правое — три-четыре. Дольки напоминают легкие рогатого скота.
У собаки левое легкое состоит из трех, а правое — из четырех главных долей, которые несколькими вырезками делятся еще на несколько прибавочных долей. Нередко легкие собаки пигментированы.
Почки. У лошади правая почка имеет сердцевидную треугольную форму, левая — бобовидную; не дольчатые.
У крупного рогатого скота почки имеют дольчатое строение, каждая почка состоит из 16-28 долей.
У лося почки не дольчатые, бобовидно-овальной формы.
У козы и овцы почки имеют форму боба, не дольчатые, снабжены одним почечным сосочком.
У свиньи почки бобовидные, плоские, не дольчатые, имеют 10-12 почечных сосочков.
У собаки почки гладкие, однососочковые.
При наличии внутренних органов установить видовую принадлежность мяса не представляет особой сложности.