Й учебный вопрос. Организация и проведение экспертизы воды и продовольствия на зараженность радиоактивными веществами.
При опасности воздействия радиоактивных веществ в подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы осуществляется войсковой контроль радиационного заражения воды и продовольствия.
Войсковой радиационный контроль воды и продовольствия – это установление их зараженности радиоактивными веществами с целью решения вопроса о возможности использования по назначению, необходимости проведения специальной обработки воды и продовольствия или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологической экспертизы. Он проводится под руководством командиров подразделений специально подготовленными для проведения радиационной разведки фельдшерами или санитарными инструкторами.
В тех случаях, когда медицинский состав не может сделать окончательное заключение на месте, производится отбор проб воды и продовольствия на месте для направления их в санитарно-эпидемиологические учреждения для проведения санитарно-радиологической экспертизы.
Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на радиационное заражение проводится в обязательном порядке.
Контроль и экспертиза продовольствия осуществляется , если продовольствие находилось в районах применения противником оружия массового поражения, в районах аварий радиационно опасных объектах, а также при необходимости оценки остаточного заражения после специальной обработки продуктов питания.
Радиационный контроль осуществляют с помощью прибора ДП-5В, которым оснащаются все подразделения и части ВС (в том числе, и медицинские), а санитарно-радиологическую экспертизу – с помощью прибора ИМД-12.
Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражения РВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении, которая осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание РВ в органы дыхания, на кожные покровы.
Полученные результаты радиологического контроля могут быть использованы для решения экспертных вопросов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:
- продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению без
ограничений;
- продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением сроков
потребления (если их зараженность не превышает соответствующих
максимально-допустимых концентраций);
- продовольствие пригодно к употреблению после проведения рекомендуемой
кулинарной обработки;
- продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат дегазации с
последующей повторной экспертизой с решением вопросов возможного
использования по назначению;
- продовольствие не пригодно для употребления личным составом
и подлежит уничтожению;
- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки
техническими средствами инженерных войск.
В соответствии с полученными рекомендациями командир части объявляет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.
Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пиши и проведение экспертизы для решения вопроса об их пригодности к употреблению.
Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешается.
Приготовление и прием пищи допускаются только в специально оборудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю и экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению.
Заключение
Преподаватель подводит итог занятию, отмечает слабые и сильные ответы студентов, вопросы, вызвавшие наибольшие трудности при ответе, объявляет оценки, дает задание группе на самостоятельную работу.
.