Войсковой контроль и экспертиза воды для питьевых и санитарно-технических нужд при подозрении на химическое заражение проводится в обязательном порядке.
Отбор проб является очень важным этапом экспертизы и проводиться представителем медицинской службы в присутствии ответственного должностного лица.
Взятие проб воды и продовольствия для исследования на зараженность ОВ, солями металлов производиться с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этой цели могут применяться укладки продовольственной, химической и ветеринарной служб.
Для лабораторного анализа должно быть взято не менее 1 л воды. Пробы берут специальными приборами — батометрами.
При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20-30 см и из среднего слоя.
Поскольку трудно растворимые ОВ могут находиться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отбирают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом. Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой устанавливают название источника воды, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и изменения температуры, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, число, месяц и час) взяты пробы.
Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ проводится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещается готовить пробы смешиванием поверхностных слоев с глубокими.
Необходимо особо подчеркнуть практическое значение отбора проб из поверхностных слоев. Во-первых, это исключает возможность отравления людей, так как в случае приготовления средней пробы смещением поверхностных слоев с глубокими незараженными средняя зараженность может оказаться в пределах допустимой.
Во-вторых, отбор пробы из поверхностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быстрее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.
Нужно иметь в виду также, что с течением времени в продуктах питания происходит перераспределение ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1-4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2-3 суток значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.
Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т.п.) на 1 см, из сыпучих (крупа, сахарный песок) - на 3 см, из пористых (макаронные изделия, сухари) - на 10 см, из полужидких (джем, варенье) - на 5 см. Их продуктов отбирают среднюю пробу.
Фрукты и овощи отбирают поштучно.
Из продуктов, содержащихся в мешках, сложенных в штабеля, пробы берут в шахматном порядке из наиболее подозрительных на заражение участков. Делают Н-образный разрез мешковины ориентировочно размером 10x20x20 см. Вырезанный лоскут свертывают, а из обнаженного места берут совком пробу верхнего слоя на глубину массой около 100 г из 10 мешков данной партии. Пробы из, хранящихся россыпью, берут совком также на глубину примерно 3 см по 100 г из различных мест. Если продукт хранится в ящиках, пробу берут с поверхности продукта, соприкасавшейся с зараженной стенкой. Пробы из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб) вырезают с поверхности толщиной около 1 см.
Пробы напитков, хранящихся в ваннах и тазах, берут с поверхности и со дна с помощью стеклянной трубки, пробы из смеси твердых и жидких продуктов (готовые блюда, квашения, соления и т.д.) - отдельно из поверхностного слоя твердого продукта и жидкости.
Пробы помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или пластмассовой крышкой. Сыпучие продукты упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрывают, сгибая пленку в 3-4 раза. Пакет с прижатыми к нему сгибами прочно обвязывают бечевкой. Пробы нумеруют. Этот же номер в виде ярлыка или надписи ставят на упаковке продукта, из которого взята проба. Пробы опечатывают, обертывают бумагой и помещают в ящик. Доставляют пробы в лабораторию специальным транспортом, а на близкое расстояние - пешим порядком.
В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: наименование продукта, номер пробы, дата и время ее взятия, цели исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.
Поступающие в санитарно-эпидемиологическое учреждение пробы воды и продовольствия, подозрительные на заражения ОВТВ, подвергаются первичной обработке в отдельном помещении, которая осуществляется в условиях приточно-вытяжной вентиляции, исключающей попадание ОВТВ в органы дыхания, на кожные покровы .
В том случае, когда нет информации о времени и виде примененного противником ОВТВ или когда им применяются новые, неизвестные ОВТВ , проводится полный (или систематический) анализ проб воды из источников, ранее находившихся на территории противника. При наличии информации о природе примененного противником вещества анализ проб может производиться в определенном объеме, т.е. на зараженность конкретными ОВТВ.
Систематический анализ проб воды предусматривает непосредственное определение зараженности воды, извлечение ОВТВ из воды березовым активированным углем, органическими растворителями и постановку биопроб. Для систематического анализа продовольствия часть продукта помещают в цилиндр прибора для воздушной экстракции и подвергают предварительному исследованию на зараженность ОВТВ посредством индикаторных трубок, имеющихся в комплекте МЛХЛ. После этого оставшаяся часть пробы подвергается анализу в растворах петролейного эфира, спирта и воды. Анализ пробы продовольствия завершается постановкой биопроб на животных.
Токсикологический (биологический) контроль проводится для установления факта заражения ОВТВ продовольствия, воды и других объектов внешней среды, когда химическими и биохимическими методами токсиканты не распознаются. Полученные результаты токсикологического контроля могут быть использованы для решения экспертных вопросов, связанных с организацией и проведением профилактических и лечебных мероприятий.
По результатам экспертизы воды и продовольствия могут быть приняты следующие решения:
- продовольствие или вода пригодны к использованию по назначению
без ограничений;
- продовольствие или вода пригодны к использованию с ограничением
сроков потребления (если их зараженность не превышает
соответствующих максимально-допустимых концентраций);
- продовольствие пригодно к употреблению после проведения ре
комендуемой кулинарной обработки;
- продовольствие и вода не пригодны к употреблению и подлежат
дегазации с последующей повторной экспертизой с решением
вопросов возможного использования по назначению;
- продовольствие не пригодно для употребления личным составом
и подлежит уничтожению;
- вода пригодна для питья и хозяйственных нужд после ее очистки
техническими средствами инженерных войск.
В соответствии с полученными рекомендациями командир части объявляет решение о дальнейшем использовании воды и продовольствия.
Продовольствие и вода, зараженные отравляющими, высокотоксичными или радиоактивными веществами выше предельно допустимых концентраций, подвергаются дегазации или дезактивации. В этом случае на медицинскую службу возлагаются повторная индикация ОВТВ в воде и продовольствии, подвергшихся дегазации, повторная оценка уровня их радиоактивного заражения, определение доброкачественности воды и пиши и проведение экспертизы для решения вопроса об их пригодности к употреблению.
Приготовление пищи на зараженной ОВТВ местности не разрешается.
Приготовление и прием пищи допускаются только в специально оборудованных укрытиях и военной технике. Готовая к употреблению горячая пища, подозреваемая на заражение ОВТВ, химическому контролю и экспертизе не подвергается и подлежит уничтожению.
Заключение
Преподаватель подводит итог занятию, отмечает слабые и сильные ответы студентов, вопросы, вызвавшие наибольшие трудности при ответе, объявляет оценки, дает задание группе на самостоятельную работу.
.