Раздел 4 физиология пищеварения
151.Какназываетсястадиянасыщениядопоступлениявкровьпродуктовгидролизапищи?
Варианты ответа:
а) сенсорное насыщение;
б) метаболическое насыщение; в) истинное насыщение;
г) гуморальное насыщение.
152.Какназываетсястадиянасыщения,обусловленнаяпоступле-ниемвкровьпродуктовгидролизапищи?
Варианты ответа:
а) мнимое насыщение; б) истинное насыщение; в) сенсорное насыщение.
153.Основнымтипомпищеваренияучеловекаявляется… Варианты ответа:
а) симбионтное;
б) аутолитическое; в) гемотрофное;
г) собственное; д) лактотрофное.
154.ВкакомотделеЦНСнаходитсяцентрслюноотделения? Варианты ответа:
а) промежуточном мозге; б) продолговатом мозге; в) среднем мозге;
г) спинном мозге.
155.Можетлиосуществлятьсявсасываниевротовойполости? Варианты ответа:
а) только некоторых веществ;
б) всасывание начинается только в желудке;
в) всасывание начинается только в тонком кишечнике; г) всасывание начинается только в толстом кишечнике; д) никакие вещества не всасываются.
156.Ферментыслюнывосновномрасщепляют… Варианты ответа:
а) белки;
б) жиры;
в) углеводы.
157.Выделениебольшогообъемамалоконцентрированнойслюнынаблюдаетсяприраздражении…
Варианты ответа: а) добавочного нерва;
б) симпатического нерва;
в) парасимпатического нерва; г) лицевого нерва.
158.Выделениеболееконцентрированной,номеньшегообъемаслюнывызываетраздражение…
Варианты ответа: а) добавочного нерва;
б) симпатического нерва;
в) парасимпатического нерва; г) тройничного нерва.
159.Какуюфазужелудочнойсекрецииможноизучатьвопыте«мнимогокормления»?
Варианты ответа:
а) желудочную и мозговую; б) мозговую;
в) кишечную;
г) мозговую, желудочную, кишечную.
160.Приудалениизначительнойчастижелудкаанемияразвива-етсявследствиенедостатка…
Варианты ответа: а) фактора Хагемана;
б) фибринстабилизирующего фактора; в) внутреннего фактора Кастла;
г) пепсиногена.
161.Какизменяетсямоторикажелудкаподвлияниемгастрина? Варианты ответа:
а) уменьшается; б) не изменяется; в) усиливается;
162.Денатурациюинабуханиебелковвжелудкевызывает… Варианты ответа:
а) пепсин;
б) пепсиноген; в) липаза;
г) угольная кислота; д) соляная кислота.
163.Снаименьшейскоростьюизжелудкаэвакуируются… Варианты ответа:
а) углеводы; б) жиры;
в) белки.
164.Желудочныйсекретимеетнаибольшуюкислотностьприпе-реваривании…
Варианты ответа: а) жиров;
б) белков;
в) углеводов.
165.Каквлияютадреналиниацетилхолиннамоторикуизолиро-ванногоотделатонкогокишечника?
Варианты ответа:
а) адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит; б) адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит; в) адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет; г) адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает.
166.Трипсиногенактивизируетсяподвлиянием… Варианты ответа:
а) секретина;
б) соляной кислоты; в) энтерокиназы;
г) гастрина.
167.Какиеферментыподжелудочнойжелезыактивируеттрипсин? Варианты ответа:
а) только трипсиноген;
б) все ферменты, кроме трипсиногена; в) амилазу, химотрипсиноген;
г) трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипепти-дазу А и В;
д) липолитические.
168.Какиерегуляторныемеханизмыиграютведущуюрольприпищеварениивтолстойкишке?
Варианты ответа: а) местные;
б) гуморальные; в) нервные;
г) нервные, гуморальные, местные.
169.Какиеферментыподжелудочнойжелезывырабатываютсявактивномсостоянии?
Варианты ответа:
а) трипсиноген, химотрипсиноген; б) прокарбоксипептидазы;
в) протеазы;
г) амилаза, нуклеазы.
170.Какиеизнижеперечисленныхферментовподжелудочнойжеле-зывырабатываютсяввидезимогенов(неактивныхпредшественников)?
Варианты ответа: а) амилаза, липаза;
б) трипсиноген, химотрипсиноген; в) нуклеазы.
171.Впеченипостояннопроисходитпроцесс… Варианты ответа:
а) желчеобразования; б) желчевыделения;
в) желчеобразования и желчевыделения.
172.Различаетсялисоставпеченочнойипузырнойжелчи? Варианты ответа:
а) печеночная желчь является более концентрированной; б) существенно не отличаются;
в) пузырная желчь является более концентрированной.
173.Жирывдвенадцатиперстнойкишкеэмульгируют… Варианты ответа:
а) желчь; б) липазу; в) слизь;
г) соляную кислоту.
174.КакаяактивнаяреакциярНкишечногосекретавнорме? Варианты ответа:
а) нейтральная; б) щелочная;
в) кислая.
175.Гидролизклетчаткивтолстойкишкеидетподвлияниемферментов…
Варианты ответа:
а) клетчатка в организме не гидролизируется; б) микрофлоры;
в) секрета поджелудочной железы; г) энтероцитов.
176.Какиетипысокращенийнехарактерныдлятонкойкишкивнорме? Варианты ответа:
а) перистальтические; б) маятникообразные;
в) ритмическая сегментация; г) антиперистальтические; д) тонические сокращения.
177.ОсновнымотделомЖКТ,вкоторомпроисходитвсасываниепродуктовгидролизапищииводы,является…
Варианты ответа: а) желудок;
б) толстая кишка; в) прямая кишка; г) тонкая кишка.
178.Пепсиногенвжелудкесинтезируется… Варианты ответа:
а) обкладочными клетками; б) мукоцитами;
в) главными клетками; г) G-клетками.
179.КакойизотделовЖКТвыполняетфункциюдепонированияпищи? Варианты ответа:
а) тонкий кишечник; б) желудок;
в) толстая кишка; г) прямая кишка.
180.КакиесвойствапищевыхвеществсохраняютсяврезультатегидролизавЖКТ?
Варианты ответа:
а) видовая специфичность; б) антигенные свойства;
в) энергетическая и пластическая ценность; г) неизменная молекулярная структура.
181.Прикакомпищеварениигидролизвеществосуществляетсязасчетферментовмикроорганизмов?
Варианты ответа: а) аутолитическом; б) при всех типах; в) симбионтном.
182.Какойизприведенныхнижепринциповположенвосновуфункционированияпищеварительнойсистемы?
Варианты ответа:
а) независимое функционирование отдельных органов; б) синтетический;
в) конвейерный;
г) все ответы правильны.
183.Какиепищевыевещества,восновном,подвергаютсяфермен-тативнойобработкевжелудке?
Варианты ответа: а) только жиры;
б) только белки;
в) белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы.
184.Какойкомпонентжелудочногосекретапредохраняетслизи-стуюоболочкужелудкаотсамопереваривания?
Варианты ответа: а) пепсин;
б) липаза;
в) гастриксин; г) муцин;
д) соляная кислота.
185.Какиеусловиянеобходимыдляпревращенияпепсиногеноввпепсины?
Варианты ответа: а) наличие муцинов;
б) отсутствие желудочной липазы; в) наличие соляной кислоты.
186.Какаяизфазжелудочнойсекрецииимеетместопривидеизапахепищи?
Варианты ответа: а) желудочная;
б) мозговая;
в) желудочная и кишечная; г) кишечная.
187.Какойэффектнажелудочнуюсекрециюоказываетраздра-жениеблуждающихнервов?
Варианты ответа:
а) резкое уменьшение секреции; б) прекращение секреции;
в) увеличение секреции;
г) блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции.
188.Какаяизфункцийнеотноситсякфункциямпищеваритель-нойсистемы?
Варианты ответа: а) секреторная;
б) гемопоэтическая; в) выделительная; г) дыхательная;
д) эндокринная.
189.Наперевариваниекакихвеществповлияетнарушениепосту-пленияжелчивдвенадцатиперстнуюкишку?
Варианты ответа: а) белков;
б) углеводов;
в) белков, жиров и углеводов; г) жиров.
190.Вкакомотделепищеварительнойтрубкипредставленомем-бранноепищеварение?
Варианты ответа: а) в желудке;
б) в толстой кишке; в) в ротовой полости; г) в тонкой кишке;
д) во всех указанных отделах.
191.Вчемзаключаетсяосновнаярольмембранного(пристеночно-го)пищеварения?
Варианты ответа:
а) осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ; б) гидролиз жиров и углеводов;
в) всасывание витаминов;
г) окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ.
192.Вчемзаключаетсяположительнаярольмикрофлорыкишечника? Варианты ответа:
а) формирование иммунологического барьера организма; б) синтез витаминов группы В и К;
в) частичное переваривание клетчатки; г) все ответы верны;
д) инактивация ферментов.
193.Какаяизфазнеотноситсякфазамжелудочнойсекреции? Варианты ответа:
а) панкреатическая; б) кишечная;
в) желудочная;
г) сложнорефлекторная.
194.Какиеизприведенныхнижефункцийпищеварительнойсис-темы,относятсякнепищеварительным?
Варианты ответа:
а) гидролиз пищевых веществ;
б) участие в гемопоэзе, экскреторная функция; в) всасывание конечных продуктов гидролиза; г) моторная функция.
195.Вкакомсостояниинаходитсяжирвматеринскоммолоке,икакоеэтоимеетзначениедляегопереваривания?
Варианты ответа:
а) в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие липазы; б) в гидролизированном, что повышает его усвоение;
в) в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие амилазы.
196.Какиепроцессыпреимущественнопроисходятвтолстойкишке? Варианты ответа:
а) интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов;
б) высокая степень гидролиза пищевых веществ; в) интенсивное мембранное пищеварение;
г) секреция соляной кислоты;
д) гидролиз белков, жиров и углеводов.
197.Какиеизприведенныхферментовподжелудочнойжелезынепринимаютучастиявгидролизебелков?
Варианты ответа:
а) карбоксипептидаза А; б) трипсин;
в) химотрипсин;
г) амилаза, липаза;
д) карбоксипептидаза В.
198.Чтовырабатываютпариетальные(обкладочные)клеткислизистойоболочкижелудка?
Варианты ответа: а) пепсиногены;
б) муцин; в) лизоцим;
г) соляную кислоту; д) липазу.
199.Какоевлияниенапанкреатическуюсекрециюокажетраздра-жениесимпатическихволокон,иннервирующихподжелудочнуюжелезу?
Варианты ответа:
а) повышение секреции; б) снижение секреции;
в) симпатические волокна не влияют на панкреатическую секрецию;
200.Протеолитическиеферментысекретажелудкавщелочнойсреде… Варианты ответа:
а) активируются; б) разрушаются;
в) не изменяют свои свойства.
РАЗДЕЛ 5