Раздел 4 физиология пищеварения

151.Какназываетсястадиянасыщениядопоступлениявкровьпродуктовгидролизапищи?

Варианты ответа:

а) сенсорное насыщение;

б) метаболическое насыщение; в) истинное насыщение;

г) гуморальное насыщение.

152.Какназываетсястадиянасыщения,обусловленнаяпоступле-ниемвкровьпродуктовгидролизапищи?

Варианты ответа:

а) мнимое насыщение; б) истинное насыщение; в) сенсорное насыщение.

153.Основнымтипомпищеваренияучеловекаявляется… Варианты ответа:

а) симбионтное;

б) аутолитическое; в) гемотрофное;

г) собственное; д) лактотрофное.

154.ВкакомотделеЦНСнаходитсяцентрслюноотделения? Варианты ответа:

а) промежуточном мозге; б) продолговатом мозге; в) среднем мозге;

г) спинном мозге.

155.Можетлиосуществлятьсявсасываниевротовойполости? Варианты ответа:

а) только некоторых веществ;

б) всасывание начинается только в желудке;

в) всасывание начинается только в тонком кишечнике; г) всасывание начинается только в толстом кишечнике; д) никакие вещества не всасываются.

156.Ферментыслюнывосновномрасщепляют… Варианты ответа:

а) белки;

б) жиры;

в) углеводы.

157.Выделениебольшогообъемамалоконцентрированнойслюнынаблюдаетсяприраздражении…

Варианты ответа: а) добавочного нерва;

б) симпатического нерва;

в) парасимпатического нерва; г) лицевого нерва.

158.Выделениеболееконцентрированной,номеньшегообъемаслюнывызываетраздражение…

Варианты ответа: а) добавочного нерва;

б) симпатического нерва;

в) парасимпатического нерва; г) тройничного нерва.

159.Какуюфазужелудочнойсекрецииможноизучатьвопыте«мнимогокормления»?

Варианты ответа:

а) желудочную и мозговую; б) мозговую;

в) кишечную;

г) мозговую, желудочную, кишечную.

160.Приудалениизначительнойчастижелудкаанемияразвива-етсявследствиенедостатка…

Варианты ответа: а) фактора Хагемана;

б) фибринстабилизирующего фактора; в) внутреннего фактора Кастла;

г) пепсиногена.

161.Какизменяетсямоторикажелудкаподвлияниемгастрина? Варианты ответа:

а) уменьшается; б) не изменяется; в) усиливается;

162.Денатурациюинабуханиебелковвжелудкевызывает… Варианты ответа:

а) пепсин;

б) пепсиноген; в) липаза;

г) угольная кислота; д) соляная кислота.

163.Снаименьшейскоростьюизжелудкаэвакуируются… Варианты ответа:

а) углеводы; б) жиры;

в) белки.

164.Желудочныйсекретимеетнаибольшуюкислотностьприпе-реваривании…

Варианты ответа: а) жиров;

б) белков;

в) углеводов.

165.Каквлияютадреналиниацетилхолиннамоторикуизолиро-ванногоотделатонкогокишечника?

Варианты ответа:

а) адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит; б) адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит; в) адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет; г) адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает.

166.Трипсиногенактивизируетсяподвлиянием… Варианты ответа:

а) секретина;

б) соляной кислоты; в) энтерокиназы;

г) гастрина.

167.Какиеферментыподжелудочнойжелезыактивируеттрипсин? Варианты ответа:

а) только трипсиноген;

б) все ферменты, кроме трипсиногена; в) амилазу, химотрипсиноген;

г) трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипепти-дазу А и В;

д) липолитические.

168.Какиерегуляторныемеханизмыиграютведущуюрольприпищеварениивтолстойкишке?

Варианты ответа: а) местные;

б) гуморальные; в) нервные;

г) нервные, гуморальные, местные.

169.Какиеферментыподжелудочнойжелезывырабатываютсявактивномсостоянии?

Варианты ответа:

а) трипсиноген, химотрипсиноген; б) прокарбоксипептидазы;

в) протеазы;

г) амилаза, нуклеазы.

170.Какиеизнижеперечисленныхферментовподжелудочнойжеле-зывырабатываютсяввидезимогенов(неактивныхпредшественников)?

Варианты ответа: а) амилаза, липаза;

б) трипсиноген, химотрипсиноген; в) нуклеазы.

171.Впеченипостояннопроисходитпроцесс… Варианты ответа:

а) желчеобразования; б) желчевыделения;

в) желчеобразования и желчевыделения.

172.Различаетсялисоставпеченочнойипузырнойжелчи? Варианты ответа:

а) печеночная желчь является более концентрированной; б) существенно не отличаются;

в) пузырная желчь является более концентрированной.

173.Жирывдвенадцатиперстнойкишкеэмульгируют… Варианты ответа:

а) желчь; б) липазу; в) слизь;

г) соляную кислоту.

174.КакаяактивнаяреакциярНкишечногосекретавнорме? Варианты ответа:

а) нейтральная; б) щелочная;

в) кислая.

175.Гидролизклетчаткивтолстойкишкеидетподвлияниемферментов…

Варианты ответа:

а) клетчатка в организме не гидролизируется; б) микрофлоры;

в) секрета поджелудочной железы; г) энтероцитов.

176.Какиетипысокращенийнехарактерныдлятонкойкишкивнорме? Варианты ответа:

а) перистальтические; б) маятникообразные;

в) ритмическая сегментация; г) антиперистальтические; д) тонические сокращения.

177.ОсновнымотделомЖКТ,вкоторомпроисходитвсасываниепродуктовгидролизапищииводы,является…

Варианты ответа: а) желудок;

б) толстая кишка; в) прямая кишка; г) тонкая кишка.

178.Пепсиногенвжелудкесинтезируется… Варианты ответа:

а) обкладочными клетками; б) мукоцитами;

в) главными клетками; г) G-клетками.

179.КакойизотделовЖКТвыполняетфункциюдепонированияпищи? Варианты ответа:

а) тонкий кишечник; б) желудок;

в) толстая кишка; г) прямая кишка.

180.КакиесвойствапищевыхвеществсохраняютсяврезультатегидролизавЖКТ?

Варианты ответа:

а) видовая специфичность; б) антигенные свойства;

в) энергетическая и пластическая ценность; г) неизменная молекулярная структура.

181.Прикакомпищеварениигидролизвеществосуществляетсязасчетферментовмикроорганизмов?

Варианты ответа: а) аутолитическом; б) при всех типах; в) симбионтном.

182.Какойизприведенныхнижепринциповположенвосновуфункционированияпищеварительнойсистемы?

Варианты ответа:

а) независимое функционирование отдельных органов; б) синтетический;

в) конвейерный;

г) все ответы правильны.

183.Какиепищевыевещества,восновном,подвергаютсяфермен-тативнойобработкевжелудке?

Варианты ответа: а) только жиры;

б) только белки;

в) белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы.

184.Какойкомпонентжелудочногосекретапредохраняетслизи-стуюоболочкужелудкаотсамопереваривания?

Варианты ответа: а) пепсин;

б) липаза;

в) гастриксин; г) муцин;

д) соляная кислота.

185.Какиеусловиянеобходимыдляпревращенияпепсиногеноввпепсины?

Варианты ответа: а) наличие муцинов;

б) отсутствие желудочной липазы; в) наличие соляной кислоты.

186.Какаяизфазжелудочнойсекрецииимеетместопривидеизапахепищи?

Варианты ответа: а) желудочная;

б) мозговая;

в) желудочная и кишечная; г) кишечная.

187.Какойэффектнажелудочнуюсекрециюоказываетраздра-жениеблуждающихнервов?

Варианты ответа:

а) резкое уменьшение секреции; б) прекращение секреции;

в) увеличение секреции;

г) блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции.

188.Какаяизфункцийнеотноситсякфункциямпищеваритель-нойсистемы?

Варианты ответа: а) секреторная;

б) гемопоэтическая; в) выделительная; г) дыхательная;

д) эндокринная.

189.Наперевариваниекакихвеществповлияетнарушениепосту-пленияжелчивдвенадцатиперстнуюкишку?

Варианты ответа: а) белков;

б) углеводов;

в) белков, жиров и углеводов; г) жиров.

190.Вкакомотделепищеварительнойтрубкипредставленомем-бранноепищеварение?

Варианты ответа: а) в желудке;

б) в толстой кишке; в) в ротовой полости; г) в тонкой кишке;

д) во всех указанных отделах.

191.Вчемзаключаетсяосновнаярольмембранного(пристеночно-го)пищеварения?

Варианты ответа:

а) осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ; б) гидролиз жиров и углеводов;

в) всасывание витаминов;

г) окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ.

192.Вчемзаключаетсяположительнаярольмикрофлорыкишечника? Варианты ответа:

а) формирование иммунологического барьера организма; б) синтез витаминов группы В и К;

в) частичное переваривание клетчатки; г) все ответы верны;

д) инактивация ферментов.

193.Какаяизфазнеотноситсякфазамжелудочнойсекреции? Варианты ответа:

а) панкреатическая; б) кишечная;

в) желудочная;

г) сложнорефлекторная.

194.Какиеизприведенныхнижефункцийпищеварительнойсис-темы,относятсякнепищеварительным?

Варианты ответа:

а) гидролиз пищевых веществ;

б) участие в гемопоэзе, экскреторная функция; в) всасывание конечных продуктов гидролиза; г) моторная функция.

195.Вкакомсостояниинаходитсяжирвматеринскоммолоке,икакоеэтоимеетзначениедляегопереваривания?

Варианты ответа:

а) в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие липазы; б) в гидролизированном, что повышает его усвоение;

в) в эмульгированном состоянии, что ускоряет действие амилазы.

196.Какиепроцессыпреимущественнопроисходятвтолстойкишке? Варианты ответа:

а) интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов;

б) высокая степень гидролиза пищевых веществ; в) интенсивное мембранное пищеварение;

г) секреция соляной кислоты;

д) гидролиз белков, жиров и углеводов.

197.Какиеизприведенныхферментовподжелудочнойжелезынепринимаютучастиявгидролизебелков?

Варианты ответа:

а) карбоксипептидаза А; б) трипсин;

в) химотрипсин;

г) амилаза, липаза;

д) карбоксипептидаза В.

198.Чтовырабатываютпариетальные(обкладочные)клеткислизистойоболочкижелудка?

Варианты ответа: а) пепсиногены;

б) муцин; в) лизоцим;

г) соляную кислоту; д) липазу.

199.Какоевлияниенапанкреатическуюсекрециюокажетраздра-жениесимпатическихволокон,иннервирующихподжелудочнуюжелезу?

Варианты ответа:

а) повышение секреции; б) снижение секреции;

в) симпатические волокна не влияют на панкреатическую секрецию;

200.Протеолитическиеферментысекретажелудкавщелочнойсреде… Варианты ответа:

а) активируются; б) разрушаются;

в) не изменяют свои свойства.

РАЗДЕЛ 5

Наши рекомендации