Укажите наиболее частые последствия и осложнения атеросклероза:-

+ аневризма аорты и/или других крупных артерий

— недостаточность митрального клапана

— облитерирующий эндартериит

+ инсульт мозга

+ тромбоз артерий

— тромбоз вен

+ тромбоэмболия

+ ИБС

18. Укажите факторы риска развития атеросклероза:

+ гипоинсулинизм

+ гиперлипидемия

+ ожирение

+ артериальная гипертензия

— гипокоагуляция

— тромбоцитопения

+ табакокурение

— образование АТ против тромбоцитов

При каком типе ожирения в организме увеличивается число адипоцитов?

— гипертрофическом

+ гиперпластическом

Какие из перечисленных факторов препятствуют ожирению печени?

+ липокаин

+ метионин

— витамин Е

+ холин

— биотин

— соли жёлчных кислот

21. Выберите правильное утверждение:

+ андроидное ожирение более значительный фактор риска атеросклероза, чем гиноидное

— гиноидное ожирение более значительный фактор риска атеросклероза, чем андроидное

+ висцеральное ожирение более значительный фактор риска атеросклероза, чем субкутанное

— субкутанное ожирение является более значительным фактором риска атеросклероза, чем висцеральное

22. Холестериновый коэффициент атерогенности становится значительным фактором риска атеросклероза, когда превышает:

— 1

— 2

— 4

+ 3

Патологии ЖКТ

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения:
+ происходит в практически стерильных условиях,
— происходит с участием кишечной микрофлоры,
+ осуществляется ферментами фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника,
— обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул,
+ высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов,
— осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы.

2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
— усиление парасимпатической стимуляции желудка,
+ повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка,
+ снижение выработки и выделения гастрина,
— увеличение выработки и выделения гистамина,
— снижение выработки и выделения секретина,
+ увеличение образования энтерогастрона,
— уменьшение секреции холецистокинина.

3. Укажите гастроинтестинальные гормоны избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока:
— гастрин,
+ холецистокинин,
+ секретин,
— мотилин.

4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
— усиление парасимпатической стимуляции железы,
+ ослабление парасимпатической стимуляции железы,
+ снижение выработки и выделения холецистокинина,
— повышение выработки и выделения холецистокинина,
+ снижение выработки и выделения секретина,
— повышение выработки и выделения секретина,
+ желудочная ахилия,
+ ахолия.

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
+ замедлится,
— ускорится.

6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
— замедлится,
+ ускорится.

7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
+ уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки,
+ снижение активности пептических ферментов желудочного сока,
— замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник.

8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
+ витамина А,
— витамина В1,
— витамина В2,
— витамина В12,
+ витамина D,
+ витамина Е,
+ витамина К,
— фолиевой кислоты.

9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
— недостаточность переваривания и всасывания углеводов,
+ недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз,
— недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе,
+ ахолия.

10. Укажите последствия ахолии:
+ ухудшение переваривания и всасывания жиров,
— ухудшение всасывания воды и электролитов,
+ нарушение активности микрофлоры кишечника,
— усиление секреции панкреатического сока,
— усиление моторики кишечника,
+ ослабление моторики кишечника,
+ ухудшение переваривания белков,
+ ухудшение переваривания углеводов.

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
+ чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка,
— увеличение выработки и выделения соматостатина,
+ увеличение выработки и выделения гастрина,
— дефицит выработки гастрина,
+ увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка,
— увеличение активности гистаминазы

12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
+ атрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ обширная резекция тонкого кишечника,
— гиперацидный гастрит,
+ хронические энтериты,
+ ахолия,
— холецистэктомия.

13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции:
+ похудание астения,
— рвота отрыжка изжога,
+ полигиповитаминоз,
— артериальная гипертензия,
+ анемия,
+ отёки,
— ожирение,
+ иммунодефициты.

14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
— гипосекреция желудочного сока,
+ гипосекреция панкреатического сока,
— усиление эвакуаторной функции кишечника,
+ ослабление эвакуаторной функции кишечника,
+ обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника,
— гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ ахолия.

15. Какой фактор имеет как правило большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
+ кислотно-пептическая агрессия,
— снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки.

16. Какие состояния характерны для панкреатической ахилии?
— полигиповитаминоз А В С Е,
+ креаторея,
+ гипорексия,
+ стеаторея,
— булимия,
+ амилорея.

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль:
+ синтез Пг клетками слизистой оболочки,
+ секреция бикарбоната,
— синтез внутреннего фактора,
— ограничение кровотока в стенке желудка,
+ секреция слизи содержащей муцин.

18. Какие механизмы играют существенную роль в патогенезе пептической язвы желудка:
+ повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого,
+ снижение базального тонуса пилорического сфинктера,
— снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка,
+ усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку,
+ действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки,
+ повышение кислотности желудочного сока,
+ торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки.

19. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе?
+ повышение тонуса блуждающего нерва,
+ повышенная секреция желудочного сока,
— усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка,
— увеличение продукции слизи,
— повышение проницаемости сосудов,
+ ослабление регенерации эпителия.

20. Укажите факторы участвующие в патогенезе отрыжки:
+ брожение и гниение в желудке,
+ увеличение внутрижелудочного давления,
— кардиоспазм,
+ спазм привратника,
+ рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы,
+ рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса.

21. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
+ ахилия,
— понижение тонуса парасимпатических нервов,
+ повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки,
+ воспаление ЖКТ (энтерит,
— постоянное употребление пищи бедной клетчаткой.

22.Какие типы патологической секреции желудка известны?
+ астенический
— нормальный
+ возбудимый
+ инертный
+ тормозный

2З.Гипосаливация может быть следствием:
— токсикоза беремености
— тошноты и рвоты
— действия вегетативных ядов (пилокарпина)
+ паротита
+ страха, волнения

24.Гиперсаливация может быть следствием:
— обезвоживания организма
— образования камней в слюнных протоках
+ гельминтоза
+ воспалительного процесса в полости рта и желудка
+ бульбарного паралича

25.Астенический тип желудочной секреции характеризуется:
+ повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение
— повышением возбудимости желудочных желез на химическое раздражение
+ быстрой истощасмостыо желудочных желез
-общее количество желудочного сока выше, чем в норме
— pH желудочного сока 4,0 — 6,5

26.Какие нарушения пищеварения наблюдаются при гиперсекреции и повышении
кислотности желудочного сока?
+ в желудке развиваются процессы брожения
— поносы
— количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, увеличивается
+ отрыжка
+ изжога

27.Что характерно для ахилии?
+ нарушается дуоденальное пищеварение
— усиливается секреция секретина
— запоры
— ослабление перистальтики кишечника
— длительный спазм привратника

28.Что характерно для возбудимого типа желудочной секреции?
— повышение секреции на механические и снижение на химические раздражители
+ повышенная кислотность желудочного сока
— увеличено время содового теста
— рН желудочного сока натощак 3,0-5,0
+ после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 минут и продолжает постепенно снижаться в течение последующих 1-2 часов

29.Назовите причины развития гипо- и ахолий.
+ закупорка или сдавление общего желчного протока
+ нарушение желчеобразовательной функции печени
— нарушение жирового обмена
— нарушение портального кровообращения
— нарушение антитоксической функции печени

30.Какие процессы разовьются при нарушении желчеотделения?
— усиление всасывания жирных кислот
— усиление всасывания холестерина
+ стеаторея
+ метеоризм
+ снижение перистальтики кишечника

31 .Назовите причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.
+ дуодениты
+ воспалительные процессы
+ закупорка или сдавление панкреатического протока
— нарушение всасывания жира
— нарушение переваривания белков

32.Какие процессы развиваются при панкреатитах?
+ стеаторея
— гипертония
+ нарушение процессов пищеварения в кишечнике
— в моче снижается содержание диастазы
+ гипотония

33.С чем связано замедление всасывания в тонком кишечнике?
+ с нарушением регенерации слизистой кишечника
+ с ишемией кишечной стенки
+ с нарушением пристеночного пищеварения
— с активным расщеплением пищевых масс в желудке
+ с развитием панкреатита

34.Что следует относить к нарушениям двигательной функции желудка?
+ гипертонус желудка
+ атонию желудка
+ изжогу
+ отрыжку
+ икоту
+ рвоту

35.Когда нарушается пристеночное пищеварение?
— при активации полостного пищеварения
+ при нарушении моторики кишечника
+ при ахолии
+ при острых кишечных инфекциях
+ при действии токсических веществ

36.Укажите происхождение ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.
+ адсорбируются из химуса
+ синтезируются энтероцитами
— поступают с белками крови
— транспортируются к щеточной кайме форменными элементами крови

37.Укажите причины ускорения перистальтики кишечника.
— авитаминоз В-1
— повышение кислотности желудочного сока
— прием пищи, бедной клетчаткой
— скудное питание
+ воспалительный процесс в кишечнике

38.Укажите причины замедления перистальтики.
+ отравление свинцом
— воспалительный процесс в кишечнике
— действие на стенку кишечника продуктов брожения и гниения
— ахилия
— повышение возбудимости центра п. vagus

39.Какие факторы вызывают нарушение кишечного мембранного пищеварения?
— адреналин
+ нарушение структуры микроворсинок
— холестерин
+ расстройства перистальтики кишечника
+ действие цитостатиков

40.Укажите механизм развития демпинг-синдрома.
+ рефлекторное влияние с тощей кишки при быстром ее переполнении
— развитие рефлекса Бейнбриджа
— при сильном психическом потрясении выпадает влияние коры головного мозга на
перистальтику кишечника
— подавление деятельности пищевого центра
— врожденное нарушение перистальтики (при болезни Гиршпрунга)

41.В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?
+ повышается секреция соляной кислоты
— снижается моторная функция желудка
+ усиливается образование пепсина
+ повышается уровень гистамина
— снижается секреция гастрина

42.С чем связано нарушение защитных свойств слизистой желудка?
— с снижением продукции соляной кислоты
+ с уменьшением синтеза муцина
+ с снижением продукции простагландинов
— уменьшение влияния глюкокортикоидов
+ нарушение микроциркуляции

43.Механизмы патогенеза язвенной болезни желудка?
+ нарушение нейрогуморальной регуляции
+ снижение защитных свойств слизистой желудка
+ активация эндогенных агрессивных факторов
— снижение продукции пепсина
+ влияние бактериальных факторов

44.Клинические симптомы язвенной болезни желудка?
— парез кишечника
+ боль
+ рвота
+ изжога
— снижение артериального давления

45.Общая кислотность желудочного сока в норме?
— 20-40 ед.
— рН 7,4
— 120-160 ед.
+ 60-80 ед.
— рН7,2

46. К основным причинам нарушения пищеварения относятся:
+ злоупотребление алкоголем и курение
+ психическая травма
+ погрешности питания
— сердечная недостаточность
— гиперволемия

Наши рекомендации