Положительная фенолфталеиновая проба на остатки моющего средства дает окрашивание
1) Зеленое
2) Розовое
3) Красное
4) Сине-фиолетовое
35. Экспозиция при дезинфекции мочевых катетеров, зондов в 3 % растворе хлорамина (в минутах)
1) 30
2) 60
3) 90
4) 120
Время дезинфекции инструментария путем кипячения в дистиллированной воде с момента закипания (в мин.)
1) 15
2) 30
3) 45
4) 60
37. Время дезинфекции инструментария путем кипячения в 2 % растворе соды с момента закипания (в мин.)
1) 15
2) 30
3) 45
4) 60
38. Дезинфекция ванны после пациента – это обработка раствором хлорамина (в %)
1) 0,5
2) 1
3) 3
4) 5
Дезинфекция клизменных наконечников проводится дезинфектантами
1) Вирулицидного действия
2) Бактерицидного действия
3) Спороцидного действия
4) Фунгицидного действия
Дезинфекция желудочных зондов проводится дезинфектантами
1) Вирулицидного действия
2) Спороцидного действия
3) Бактерицидного действия
4) Фунгицидного действия
Условия хранения хлорсодержащих дезинфицирующих средств
1) Не имеют значения
2) На свету
3) В темном, сухом помещении
4) На свету, в сухом помещении
42. Для приготовления 10% осветленного раствора хлорной извести 10 л необходимо взять сухой хлорной извести (в граммах)
1) 1000
2) 500
3) 400
4) 100
Дезинфекция уборочного инвентаря
1) Кипячение в воде 15 минут
2) Замачивание в дезинфектанте
3) Кипячение в 2% растворе соды
4) Промывание под проточной водой
Физический метод дезинфекции
1) Обработка дезинфицирующим раствором
2) Погружение в моющий раствор
3) Ультрафиолетовое облучение
4) Применение фильтрации
Механический метод дезинфекции
1) Ультрафиолетовое облучение
2) Кипячение
3) Влажная уборка помещений
4) Применение дезинфицирующих средств
При хранении хлорсодержащих препаратов их активность
1) Увеличивается
2) Уменьшается
3) Не изменяется
4) Исчезает полностью
Использованный уборочный инвентарь подлежит
1) Уничтожению
2) Проветриванию
3) Промыванию
4) Дезинфекции
48. Возможный путь передачи Вич-инфекции:
1) Прием пищи из одной посуды
2) Укусы насекомых
3) Рукопожатие
4) Переливание крови
Режим дезинфекции термолабильных изделий в паровом стерилизаторе
1) 2 ат 132 град. 20 минут
2) 2 ат 132 град. 60 минут
3) 1,1 ат 120 град. 45 минут
4) 0, 5 ат 110 град. 60 минут
Режим стерилизации мягкого материала в паровом стерилизаторе
1) 2 ат 132 град. 20 минут
2) 2 ат 132 град. 60 минут
3) 1,1 ат 120 град. 20 минут
4) 0, 5 ат 110 град. 180 минут
Стерилизация стеклянной лабораторной посуды проводится
1) В паровом стерилизаторе
2) В воздушном стерилизаторе
3) В термостате
4) В стерилизаторе
Обработка кожи при попадании на нее биологической жидкости пациента проводится раствором
1) 3 % перекиси водорода
2) 6% перекиси водорода
3) 70 градусного этилового спирта
4) 1% хлорамина
53. Режим дезинфекции медицинских термометров 2% раствором хлорамина
(в мин)
1) 80
2) 45
3) 30
4) 5
54. Режим дезинфекции медицинских термометров в 3 % растворе перекиси водорода (в мин)
1) 80
2) 45
3) 30
4) 5
Отработанный материал, зараженный ВИЧ-инфекцией, подлежит дезинфекции в растворе
1) 10% хлорамина 120 минут
2) 10 % хлорной извести 120 минут
3) 3 % хлорамина 60 минут
4) 40 % формалина 30 минут
56. Посуда без остатков пищи после туберкулезного больного подвергается дезинфекции в 5 % растворе хлорамина в течение (в мин.)
1) 60
2) 120
3) 240
4) 360
57. Посуда с остатками пищи после туберкулезного больного подвергается дезинфекции в 5 % растворе хлорамина в течение (в мин.)
1) 60
2) 120
3) 240
4) 360
Уборка столовой и буфета должна проводиться
1) 1 раз в день
2) 2 раза в день
3) 3раза в день
4) После каждой раздачи пищи
Срок использования моющего раствора со средством «Прогресс», если в процессе работы он не изменил цвет (в час)
1) 72
2) 48
3) 24
4) 12
Моющий раствор со средством «Биолот» в течение суток можно использовать
1) Однократно
2) Двукратно
3) Трехкратно
4) Шестикратно
Долгосрочный метод контроля при проведении стерилизации – это использование
1) Химических индикаторов
2) Манометров
3) Термометров
4) Посева на питательные среды
Краткосрочный метод контроля при проведении стерилизации - это использование
1) Химических индикаторов стерильности
2) Биологических индикаторов
3) Посева на питательные среды
4) Споровых культур
Наиболее надежный метод контроля стерилизации
1) Механический
2) Физический
3) Химический
4) Биологический
Щадящий режим стерилизации резиновых и термолабильных изделий при паровом методе стерилизации
1) 2ат 132 град. 20 минут
2) 2 ат 132 град. 60 минут
3) 1, 1 ат 120 град. 45 минут
4) 1, 1 ам 120 град. 20 минут
Время стерилизации режущих инструментов в воздушном стерилизаторе при температуре 180 градусов (в мин)
1) 150
2) 60
3) 45
4) 20
Дезинфицирующий раствор, наиболее эффективный при анаэробной инфекции
1) 3 % перекись водорода
2) 6 % перекись водорода с 0,5 % моющим раствором
3) 1% хлорамин
4) 3 % хлорамин