Электрометрические и электрографические методы исследования в гастроэнтерологии

В больницах и поликлиниках применяется ряд методов, позволяющих исследовать те или иные параметры функциональной активности различных органов пищеварения. Условно эти методы можно свести в четыре группы. К первой относятся методы, основанные на регистрации электрических биопотенциалов, возникающих в процессе функционирования органов: желудка - электрогастрография, кишечника - электроинтестинография и др. Двигательная деятельность желудка, кишечника сопровождается возникновением электрических потенциалов, регистрация которых дает информацию о характере ритма перистальтики исследуемых органов. Методы электрогастрографии и электроинтестинографии помогают клиницистам устанавливать не только гипермоторику отделов желудочно-кишечного тракта, но и фиксировать количественные параметры этих расстройств, объективизировать назначения той или иной терапии, осуществлять контроль эффективности лечения.
Специальной подготовки к электрогастрографии и электроинтестинографии не требуется. Исследование проводится натощак (в межпищеварительный период) и в процессе пищеварения. Следует лишь не менее чем за 2 дня до него по согласованию с врачом отменить лекарственные препараты, повышающие или понижающие моторно-эвакуаторную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ко второй группе относятся методы регистрации сопротивления ткани органов или слизистых оболочек проходящему через нее электрическому току (реография).
Колебания электрического сопротивления, обусловленные изменениями кровенаполнения ткани, регистрируются с помощью специального аппарата - реографа. Реография печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, выходного отдела кишечника позволяет получать важную информацию о состоянии кровообращения исследуемых органов, выявлять расстройства местного кровоснабжения и устанавливать причинные связи заболеваний органов пищеварения с обнаруженными нарушениями, определять целенаправленную терапию и контролировать эффективность ее результатов.
Реографические исследования проводят, как правило, в утренние часы, специальной подготовки пациентов при этом не требуется. Перед исследованием врач временно исключает из комплекса проводимого лечения лекарственные препараты, влияющие на сосудистую систему (понижающие или повышающие артериальное давление, усиливающие местный кровоток и др.).

Третью группу методов составляют приборы, устройства и способы обследования пациентов, которые благодаря радиотелеметрической системе позволяют изучать физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте человека в естественных условиях жизнедеятельности (натощак, во время и после приема пищи, на протяжении всего периода пищеварения). Установка для радиотелеметрического исследования пищеварительного тракта человека состоит из радиопередатчика (радиопилюля, радиокапсула, эндорадиозонд), проглатываемого пациентов перед исследованием, приемной антенны, радиоприемника и регистрирующего прибора - самописца. Радиокапсула, проходя по желудочно-кишечному тракту, излучает радиосигналы в соответствии с зарегистрированными ею параметрами кислотности, давления, температуры. Эти радиосигналы, принятые от радиокапсулы специальной антенной, передаются в специальный прибор (радиотелеметрическая установка), который записывает их на движущуюся бумажную ленту или в память компьютера. Расшифрованные сигналы о деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта представляют собой важную для диагноза заболевания и необходимую врачу информацию об особенностях возникновения и течения патологических процессов.

К четвертой группе можно отнести методы регистрации звуковых явлений, возникающих в процессе моторно-эвакуаторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта; фоногастрография и фоноинтестинография (запись звуков в желудке и кишечнике). Проведение этих методов исследования направлено на выявление расстройств двигательной функции пищеварительного тракта, используется для контроля за качеством лечения и индивидуализации терапии. Специальной подготовки пациентов к исследованию не требуется.

Подготовка к колоноскопии

Проведение колоноскопии требует тщательной подготовки больного. Для очищения кишки предложены различные схемы, в которых используют бесшлаковую диету, слабительные препараты, очистительные клизмы. В день, предшествующий исследованию, в 16-17 часов больной принимает 30-40 г касторового масла, затем в 20 и 22 часа делают очистительные клизмы, используя обычную воду с температурой 25-26 °С (общий объем - 1,5 л). В день исследования в 7 и 8 часов утра делают еще две очистительные клизмы.

Колоноскопию целесообразно производить не ранее чем через 2 часа после последней клизмы, для того чтобы исчезли или стали менее выраженными признаки раздражения слизистой оболочки, которые могут быть приняты за воспалительные явления.

Обычно колоноскопию проводят без анестезии. Больным с выраженными болями в области заднего прохода показана местная анестезия (дикаиновая мазь, ксилокаин-гель). При тяжелых процессах в тонкой кишке, массивном спаечном процессе в брюшной полости целесообразно осуществлять колоноскопию под общей анестезией, которая обязательна также детям до 10 лет.

Колоноскопия - достаточно сложная процедура, поэтому постарайтесь максимально помочь врачу и медицинской сестре - следуйте их инструкциям. Вы будете испытывать некоторый дискомфорт во время исследования, однако врач будет принимать все меры, для того чтобы ослабить неприятные ощущения. Во многом точное следование инструкциям позволяет легче перенести процедуру.

Новый метод - виртуальная колоноскопия позволяет проводить

Предварительная подготовка обследуемого для проведения общего анализа кала состоит из употребления пищи с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов в течение 3—4 дней. Этим требованиям отвечают диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая. Дневной рацион (распределяется на 5 приемов пищи): 1—1,5 л молока, 2—3 яйца всмятку, белый хлеб с маслом, 125 г рубленого мяса, 200 г картофельного пюре, овсяная каша; общая калорийность — 2250 ккал. После употребления такой диеты при нормальном пищеварении остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Певзнера представляет максимальную пищевую нагрузку для здорового человека. Она является обычным пищевым рационом здоровых людей, что удобно в поликлинических условиях. В ее состав входят 200 г белого и 200 г черного хлеба, 250 г жареного мяса, 100 г масла, 40 г сахара, жареный картофель, морковь, салаты, квашеная капуста, гречневая и рисовая каши, компот, свежие фрукты; общая калорийность — 3250 ккал. После ее назначения у здоровых людей при микроскопическом исследовании обнаруживаются лишь единичные измененные мышечные волокна. Эта диета позволяет выявить даже небольшую степень нарушения переваривающей и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта. При выборе диеты необходимо учитывать состояние органов пищеварения, а также привычный характер питания. Пробную диету дают в течение 4—5 дней, копрологическое исследование проводят троекратно: на 3, 4, 5-й день (при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника). При невозможности использовать указанные диеты достаточно обычной смешанной пищи, содержащей необходимые пищевые вещества в умеренном, но достаточном количестве.

Кал должен быть доставлен в лабораторию и исследован не позднее чем через 8—12 ч после дефекации; хранить его необходимо до исследования на холоде при температуре 3—5 °С (в холодильнике).

ПОДГОТОВКА БОЛЬНОГО ДЛЯ СБОРА анализов и обследования.

Сбор анализов

Наши рекомендации