Глава II. Рак – злокачественная опухоль
По статистике сегодня рак является причиной трети смертей во всем мире – это в десять раз больше, чем в начале ХХ столетия. И заболеваемость им продолжает расти.
? Что такое злокачественная опухоль ?
Различают доброкачественные и злокачественные опухоли: доброкачественные растут лишь раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани, злокачественные прорастают в окружающие ткани и разрушают их. При этом повреждаются сосуды, в них могут врастать опухолевые клетки, которые потом разносятся током крови или лимфы по организму и могут оседать в различных органах и тканях. В результате образуются метастазы – вторичные узлы опухоли, т. е. опухоль метастазирует.
Научно доказано, что раковые клетки периодически появляются в организме любого здорового человека. Однако здоровый организм вовремя распознаёт угрозу и принимает немедленные меры: изолирует и уничтожает их. У онкологических больных этого не происходит, и злокачественные образования разрастаются, не встречая сопротивления организма.
Лечение и профилактика рака
Процесс образования злокачественной опухоли, в принципе, обратим при изменении образа жизни. Известно, например, что японцы, практиковавшие национальную оздоровительную систему НИШИ перенесли облучение, вызванное атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, гораздо легче и «дали» среднюю продолжительность жизни более высокую, чем другие японцы (Н.Ф. Котляренко, 1990). Это доказывает, что организм благодаря здоровому образу жизни обладает повышенной сопротивляемостью повреждающим фактором, в том числе и радиации.
Состояние здоровья больной до и после перехода на здоровый образ жизни по системе Г.С. Шаталовой описывает С. Шенкман в статье «Система Шаталовой, или в поисках экологической ниши». «До определенного момента судьба Светланы Борисовны Кругликовой складывалась довольно типично, причем в этой типичности затейливо переплетались радостное с грустным, светлое с печальным. Университет, научная работа, беготня по театрам, НИИ, семья, ребенок, диссертация. А тут же слабое здоровье, болезни, маленькая зарплата, болезнь и смерть матери, материальные трудности, болезнь ребёнка, бюллетени, больница, обследования, неопределенные диагнозы. К 45-летнему возрасту она была младшим научным сотрудником НИИ океанологии, на старшего не тянула, потому что больше болела, чем ходила на работу (бюллетени на шесть месяцев в год). Она завидовала тем, кто лечился от одной болезни, так как страдала сразу от многих, в числе которых особенно досаждали постоянные бронхиты, острый радикулит, панкреатит и опоясывающий лишай. Холодный ветерок – сразу астматоидный бронхит, который немедленно вызывал вспышку лишая, вслед за которым поспевает сильнейший остеохондроз. А в промежутках – непредсказуемые обострения панкреатита, колита, язвы, полиартрита. А еще – постоянные мигрени, головокружение и бессонница. Она не выздоравливала практически никогда и даже тогда, когда закрывала бюллетень и выходила на работу, тоже была больна. Постоянное лекарственное лечение привело к аллергии, при которой медикаменты вдруг начинали давать парадоксальную реакцию – тазепам, скажем, будоражил, а снотворные – пробуждали среди ночи.
К счастью, болезни не успели испортить характер. Врачи едва ли не всех специальностей любили свою приветливую и доброжелательную пациентку. И она им верила и беспрекословно выполняла все назначения. В 1981 году хирург обнаружил в брюшной полости быстрорастущую опухоль. Надо оперировать, но это невозможно из-за постоянных простуд и болезней. Что делать? Кто-то из врачей посоветовал поискать Шаталову, чтобы та привела Светлану в состояние, при котором можно было лечь на операционный стол.
Первая встреча была недолгой. Шаталова лаконично дала указания: прием лекарств прекращается; категорический отказ от мяса, соли, сахара, хлеба, сливочного масла, рыбы, сладостей; ежедневные утренние двухчасовые прогулки; сон на жесткой постели; теплый душ, гимнастика. Светлана Борисовна, хорошо умевшая болеть и беспрекословно подчинятmся врачам, и здесь не посмела ослушаться. Но строго выполнять необычные назначения было очень трудно. Как отказаться от мяса (всегда ела его три раза в день), от сливочного масла (без него не садилась за стол), от сладостей (в хлебосольном московском доме они были всегда)? Но в первый же день она заменила плотный завтрак пустым чаем, настоянным на травах, и маленькой ложечкой меда. И с тех пор вот уже семь лет иного завтрака у нее не бывает. Все ее спортивное прошлое свелось в студенческие годы к неудачной попытке пробежать двухсотметровую дистанцию. Она была так слаба, что потеряла тогда сознание. Больше ее физкультурными занятиями не тревожили. И вот в первый же день своей новой жизни она встала в пять утра и в сопровождении мужа вышла на свою первую прогулку. Быстрая ходьба давалась тяжело, но Светлана Борисовна терпела, считала шаги. Довольно скоро, к ее удивлению, стало легче. Росли дистанция, скорость, она порой уже бежала несколько метров. Потом больше. Пришло время, когда она без чрезмерных усилий пробегала каждое утро 6-8 километров, а то и больше. Переход к новой жизни был не легким, но и не мучительным, потому что натуральное питание помогало дыханию, дыхание – бегу, бег – закаливанию, а все вместе отлично шло под бодрый жизнерадостный психический настрой. Это был первый месяц за всю трудовую деятельность Кругликовой, когда она обошлась без бюллетеней.
Не было ни простуд, ни головных болей, вообще, никаких болезненных проявлений. Самое удивительное – это справка, которую через несколько месяцев дал хирург, в ней говорилось, что необходимость в операции отпала, так как опухоль прекратила рост и начала уменьшаться в объеме. В конце концов, Кругликову сняли с хирургического диспансерного учета.
В своем НИИ океанологии Кругликова добилась немалых успехов, стала старшим научным сотрудником, трижды была в многомесячных экспедициях (в том числе и кругосветных). Вот справка, подписанная врачом научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев» спустя три года после первого визита Светланы к Шаталовой: «Тов. Кругликова находилась в рейсе с 18.11.83 г. по 17.03.84 г. Условия плавания неблагоприятные вследствие резкой смены климатических поясов (колебания температуры достигали 30 градусов). Дважды на судне были вспышки ОРЗ. Все члены экипажа (кроме т. Кругликовой) в той или иной форме болели в эти периоды. Независимо от погодных условий ежедневно бегала на судне, делала гимнастику, обливание. Несмотря на явное недостаточное индивидуальное питание, не выглядела утомленной, настроение постоянно хорошее, работоспособность высокая. Морской болезни не подвержена».
Приведенный выше пример – не единственный в практике Г. С. Шаталовой и врачей – приверженцев холистической (целостной) медицины.
После фруктово – овощной диеты целесообразно перейти к макробиотике.
Врач из Филадельфии А. Саттиларо, 45 лет, которому предположительно оставалось жить 18 месяцев (рак с метастазами по всему организму), сам излечил себя. В течение 15 месяцев Саттиларо придерживался макробиотической диеты, состоящей из цельного зерна и овощей.
Универсальность макробиотики в том, что она способствует глубокой самоочистке организма, при которой выводятся шлаки, устраняется избыточный жир, восстанавливается иммунная система, полезная микрофлора кишечника. Макробиотика восстанавливает способность организма синтезировать собственные гормоны радости – эндорфины и является необходимым условием исцеления наркотической зависимости.
? Что такое макробиотика?
Слово макробиотика в переводе означает «большая жизнь», ввел его в употребление Гиппократ для описания людей здоровых и долгоживущих.
В середине ХХ столетия активным популяризатором древней системы питания (т.е. макробиотической) стал японский просветитель Д. Озава, который долгое время был тяжело болен. Обратившись к древней медицине, он сумел вылечить себя, после чего стал пропагандировать здоровый образ жизни. Озава посетил 30 стран мира, в которых прочитал около 7 тысяч лекций, и опубликовал за всю жизнь 300 книг. «Макробиотика, – указывал Озава, – это образ жизни и форма питания, практиковавшиеся тысячи лет многими людьми во всем мире». Согласно философии макробиотики, болезни и несчастья – это пути, которыми природа приводит человека к правильному образу жизни и гармонии с окружающей средой.
Одна из главных причин болезней цивилизации – нарушение естественных технологий питания: избыточное потребление животных белков и жиров и рафинированных продуктов.
Первой жертвой рафинирования стала мука. В период римской цивилизации мельничная технология достигла высокого уровня, и римляне производили четыре сорта коммерческой муки. Чистейшую муку, из которой удалялись все отруби, ели только богатые люди. Но римляне понимали, что белая мука – малопитательный, выхолощенный продукт, и называли его castratus. Трудовой люд и борцы (гладиаторы) ели грубый пшеничный хлеб для сохранения физической силы. Следующими жертвами стали сахарная свекла и сахарный тростник. Рафинированный сахар – не продукт питания, а химическое вещество, которое вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. А это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, истощение иммунных сил, диабет. Содержащая сахар пища может деминерализовать кости, нервы и мускулы |
В здоровом образе жизни питание является системообразующим, т.к. влияет и на двигательную активность, и на эмоциональную устойчивость. Не случайно посты являются очень важным компонентом практически всех религий мира. Конечно, пост – это не только ограничение в пище, но оно – основа поста. Они (посты) прививают навык воздержания, способствуют самосовершенствованию. «Пост, прежде всего, относится к пище, и это вполне естественно: именно через пищу осуществляется наша связь с природной жизнью и её законами. В какой-то мере, ограничивая эту связь, мы открываем большой простор для духа» (протоиерей Александр Мень).
Стандартный ежедневный макробиотический рацион
(Kushi М.,1985):
· 50 – 60% – продукты, приготовленные из цельного зерна;
· 20 –30% – овощи, выращенные в данной местности без применения химикатов;
· 10% – бобовые и морские растения;
· 10% – рыба, семена и орехи. (При тяжелом состоянии больного рыба исключается).
Макробиотическая диета
1. Жиры (12%)
2. Белки (15%)
3. Сложные углеводы (73%)
4. Рафинированный сахар (0%)
Макробиотика заряжает энергией. Автор оздоровительной методики « Семь шагов» Н. Семенова с помощью макробиотики и двигательной активности полностью восстановила свое здоровье. Результат: 22 марафона и 3 сверхмарафона. А в 39 лет она (бывший дегустатор мясокомбината) чувствовала себя старухой с букетом болезней и врачами, уставшими лечить безнадежную пациентку от порока сердца, суставного ревматизма, начальной стадии болезни Бехтерева (которая, как известно, грозит полной неподвижностью и считается неизлечимой), патологических изменений в желудочно-кишечном тракте… и не перечесть всех болезней.
? Каким образом исчезает раковая опухоль?
При переходе к здоровому образу жизни организм сам уничтожает злокачественные образования (показано на схеме). При накоплении в организме продуктов неполного распада животных белков (строительный материал) из отдельной раковой клетки может образоваться опухоль. Образовавшаяся злокачественная опухоль становится сильным аттрагирующим (притягивающим) центром. Формируется направленный поток строительного материала к этому центру, что усиливает тягу к потреблению животных продуктов и рост опухоли. При полном исключении животной пищи и малоподвижном образе жизни опухоль, обладая мощным притягивающим свойством, в качестве строительного материала начинает использовать мышцы тела, что приводит к резкому уменьшению массы и ухудшению состояния больного.
Схема образования и уничтожения раковой опухоли
Если же мышцы тела включаются в интенсивную физическую нагрузку, то они сами становятся потребителями животного белка, в них образуются свои аттрагирующие центры и возникает конкуренция за строительный материал (белок). При достаточно интенсивной физической нагрузке формируется обратный поток строительного материала из опухоли к работающим мышцам тела, и опухоль постепенно исчезает.
При распаде опухоли выделяется много скопившихся в ней токсинов, для их удаления требуется быстрая циркуляция крови, насыщенной кислородом, что достигается аэробными видами физических упражнений (ходьба, бег, плавание и др.) и очищающими водными и воздушными процедурами.
Следует особо обратить внимание – если больной не исключает из пищевого рациона животные белки, то интенсивные физические нагрузки ускоряют рост опухоли и приближают летальный исход. Это объясняется тем, что белков пищи хватает и на рост опухоли, и на восстановление активно работающих мышц (исчезает конкуренция), а интенсивная циркуляция крови в организме при физической нагрузке создает благоприятные условия для быстрого роста опухоли. Приведенный пример убедительно показывает необходимость системного подхода к лечению рака, а нарушение этого принципа может дать противоположный результат.
Антираковая диета доктора Ласкина 1. Три раза в день гречневая каша. 2. Не меньше 8 стаканов чистой воды или наполовину разбавленной соком. 3. Медленно жевать и быстро ходить по 20000 шагов в день (около 10 км) ФиС, 2005. № 9; 2006. № 12. |
Глава III. Мочекаменная болезнь
При некоторых нарушениях обмена веществ мочевая кислота и ее кислые соли (ураты) накапливаются в организме человека (камни в почках и мочевом пузыре, подагрические отложения).
? Как образуется мочевая кислота?
При полном распаде углеводов и жиров в организме человека образуется СО2 и Н2О, они не токсичны.
При полном распаде белков кроме СО2 и Н2О образуется NH3 (аммиак), он токсичен.
При связывании аммиака в организме человека образуется мочевина и мочевая кислота. С мочой и потом они выводятся из организма (при вегетарианской направленности питания и физической активности).
В моче предельное содержание мочевины и мочевой кислоты не более 2,5 %. При обильном питье чистой воды увеличивается объем мочи и, следовательно, увеличивается вывод из организма мочевины и мочевой кислоты. |
У мясоедов аммиака образуется во много раз больше, чем у вегетарианцев. Избыток аммиака превращается в мочевую кислоту и ее соли (камни), которые откладываются в почках (почечнокаменная болезнь), в суставах и позвоночнике, других органах и тканях (подагра) организма. Это актуально и для тех, кто употребляет творог, сыр, яйца, рыбу.