Сок водяного кресса (жерухи)

Этот сок отличается тем, что очень богат серой. Еще одна особенность сока водяного кресса — значительное содержание элементов, способных провести мощней­шую очистку кишечника, поэтому этот сок рекоменду­ется потреблять только в смеси с другими соками, на­пример с морковным или сельдерейным.

В водяном крессе содержится много калия — более 20%, кальция — 18%, натрия — 8%, магния — 5%, а так­же немного железа — 0,25%.

При малокровии, низком давлении и истощении орга­низма рекомендуется смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством салатного, сока во­дяного кресса и листьев репы. В ней содержатся веще­ства, необходимые для обновления крови и особенно улучшения ее снабжения кислородом.

Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и во­дяного кресса обладает способностью растворять свер­нувшийся фибрин крови при геморрое. С его помощью можно успешно избавляться не только от геморроидаль­ных шишек, но и от многих видов опухолей.

Избавиться от геморроя за сравнительно недолгий срок, не прибегая к помощи хирургов, можно следую­щим образом: нужно каждый день принимать по 1 л смеси сока моркови, шпината, листьев репы и водяно­го кресса, полностью переключившись при этом на по­лезную «живую» пищу (см. «Сок репы»).

При лечении эмфиземы сок водяного кресса являет­ся ценным дополнением к сокам моркови, петрушки и картофеля. В этой смеси особенно полезными являют­ся элементы фосфора и хлора.

СЫРОЙ КАЛИЕВЫЙ «БУЛЬОН»

Есть достаточно много овощей с высоким содержа­нием калия. Но больше всего этого полезного микроэле­мента в моркови, сельдерее, петрушке и шпинате. Ка­лий усваивается лучше всего, если употреблять сырые неразбавленные соки этих овощей.

Я называю эту смесь калиевым «бульоном», так как в ней содержатся практически все соли и минеральные вещества, необходимые организму. Нет более эффектив­ного средства для быстрого снижения повышенной ки­слотности желудочного сока, чем калиевый «бульон». Эта соковая смесь чрезвычайно полезна для организма. В ней настолько много полезных веществ и они находят­ся в таком оптимальном соотношении, что калиевый «бульон» может на какое-то время полностью обеспе­чить потребность организма в питательных веществах, когда человек не в состоянии принимать другую пищу, например во время тяжелой болезни. Не всем нравится специфический вкус этого «бульона», однако иногда приходится мириться с неприятными ощущениями для достижения здоровья, ведь для восстановления клеток и тканей нам так нужны живые элементы.

БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ (ЛАМИНАРИЯ)

Морская водоросль ламинария является одним из ценных пищевых продуктов. Ее железистые волоски плавают на поверхности, где под воздействием солнеч­ных лучей с помощью ферментов они образуют нечто похожее на почки и листья, а корни спускаются вниз, достигая иногда глубины 20—30 тыс. футов (1 фут примерно равен 30,5 см).

Листья ламинарии известны под названием морско­го салата или морской капусты. Ее широко употребля­ют в пищу жители Шотландии, Ирландии, Японии и других стран. В США и Канаде она широко использу­ется в высушенном виде.

Бурая водоросль является отличным источником ор­ганического йода. Кроме того, в ней содержатся мине­ральные вещества и микроэлементы, которые не так-то просто найти в обычных овощах. Это и понятно, ведь в морской воде растворено более 59 элементов. Вот поче­му нам так необходимы морепродукты — они обладают уникальным химическим составом.

Употребление умеренного количества водорослей в ка­честве пищевой добавки обеспечивает организм таким на­бором микроэлементов, которого нет ни в каких фруктах и овощах.

Если к калиевой смеси соков (морковь, сельдерей, петрушка и шпинат) добавить порошок из водорослей, то получится очень ценный продукт, чрезвычайно полез­ный для системы желез внутренней секреции, особен­но для щитовидной железы.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

В своих прежних публикациях я много писал о вред­ном воздействии уксуса на организм. Но все это касалось лишь белого дистиллированного и винного уксу­сов, в которых содержится уксусная кислота.

Белый дистиллированный уксус действительно опа­сен для человека. Он разрушает красные кровяные ша­рики и вызывает анемию. Кроме того, белый уксус на­рушает пищеварительные процессы, замедляет их и пре­пятствует усвоению пищи.

Уксус, полученный в процессе брожения вина, со­держит в среднем от 3 до 9% уксусной кислоты и обыч­но очень немного винной. Уксусная кислота часто яв­ляется причиной, вызывающей цирроз, язвенный колит и другие тяжелые заболевания, протекающие с разруше­нием живых тканей.

А вот уксус, полученный из цельных яблок, очень по­лезен,,так как он содержит в себе органическую яблочную кислоту, способствующую пищеварению.

Кислота, содержащаяся в яблочном уксусе, представ­ляет собой весьма ценный строительный элемент, кото­рый соединяется в организме со щелочными и мине­ральными веществами. Она образует энергетический ре­зерв в виде гликогена. Гликоген повышает свертываемость крови, способствует восстановлению менструального цик­ла, улучшает состояние кровеносных сосудов и стимули­рует образование красных кровяных телец.

Кроме того, в яблочном уксусе исключительно вы­сокое содержание калия — вещества, крайне необходи­мого для выработки и поддержания определенного за­паса энергии в организме и для восстановления нерв­ной системы.

Яблочный уксус изготавливают из цельных яблок. Полученный продукт обладает удивительным антисеп­тическим свойством. Нанесение его непосредственно на кожу помогает при многих кожных заболеваниях. Еще яб­лочный уксус широко используется для лечения варикоз­ного расширения вен. Для этого утром и вечером нужно смазывать яблочным уксусом пораженные места. Одно­временно с этим необходимо ежедневно выпивать 2-3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек яблочно­го уксуса.

Следует помнить, что наше самочувствие, да и вся наша жизнь зависят от состояния крови, которая выра­батывается в костном мозге и циркулирует в кровенос­ной системе, проходящей по всему телу. Полное обнов­ление крови происходит систематически, через каждые 28 дней, и нарушение указанного цикла крайне негатив­но сказывается на здоровье.

Для того чтобы процесс кроветворения происходил I без нарушений, рекомендуется постоянно потреблять не только овощные и фруктовые соки, но еще и качествен­ный яблочный уксус.

Ежедневный прием 2 чайных ложек такого уксуса на стакан воды (в случае необходимости 2—3 раза в день) оказывает положительное действие при обильных менст­руациях, кровоточащем геморрое, кровотечении из носа, при различных кровоточащих ранах.

Еще яблочный уксус помогает справиться с гипер­тонией. Известно, что недостаток соляной кислоты в системе пищеварения ухудшает перевариваемость бел­ков, что, в свою очередь, ведет к повышению кровяно­го давления. Чтобы бороться с этим недугом, нужно еже­дневно перед едой принимать от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса. В результате кровяное давление заметно снижается.


Наши рекомендации