I. Перечень вопросов для промежуточной аттестации
(зачет)
1. Основы государственной политики Российской Федерации и Республики Мордовия в области охраны здоровья.
2. Основные программные документы организаций, работающих в области охраны здоровья.
3. Государственная и региональная политика в отношении здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
4. Здоровье, здоровый образ жизни: понятия, содержание.
5. Факторы, детерминирующие здоровье.
6. Образ жизни как фактор, формирующий здоровье.
7. Роль медицинского обслуживания в формировании здоровья.
8. Основные составляющие здорового образа жизни: двигательная активность, характер питания, характеристика труда и отдыха, вредные привычки и т.д.
9. Факторы внешней среды и здоровье. Современные проблемы экологии.
10. Социальные факторы и здоровье. Качество жизни.
11. Нормативно-правовые основы формирования здорового образа жизни.
12. Личная гигиена как одна из составляющих здорового образа жизни.
13. Физическая культура и здоровый образ жизни.
14. Роль врача в формировании ЗОЖ.
15. Модели формирования ЗОЖ.
16. Региональные и этносоциальные особенности здоровья населения Республики Мордовия.
17. Физическое развитие как ведущий показатель состояния здоровья.
18. Методы определения физического развития человека.
19. Стандартные показатели, характеризующие физическое развитие человека.
20. Темпы роста. Влияние эндогенных, социально-экономических и климатографических факторов.
21. Акселерация. Определение и виды акселерации.
22. Характеристика эпохальной и внутригрупповой акселерации.
23. Основные причины ускорения физического развития и функциональных систем организма детей и подростков.
24. Профилактика заболеваний и ее виды.
25. Общие принципы построения профилактических программ.
26. Организация профилактических программ на рабочем месте.
27. Организация профилактических программ в учебных заведениях.
28. Санитарно-гигиеническое просвещение.
29. Современное направление санитарно-просветительской работы. Основные задачи в области санитарного просвещения.
30. Формы и методы санитарного просвещения в работе врача.
31. История развития диспансеризации.
32. Диспансеризация населения. Определение, цели и задачи. Социально-гигиеническая и социально-экономическая сущность.
33. Центры здоровья. Цели, задачи, принципы и правила работы.
34. Психологические аспекты построения профилактических программ.
35. Оценка качества профилактических программ.
36. Аддиктивные расстройства.
37. Аборт как социально-гигиеническая проблема, пути решения.
38. Туберкулез как социально-гигиеническая проблема и пути решения.
39. Младенческая смертность как социально-гигиеническая проблема.
40. Алкоголизм и наркомания как социально-гигиеническая проблема. Региональные особенности профилактики вредных привычек.
41. Понятие о полноценном, рациональном и сбалансированном питании.
42. Факторы, способствующие ожирению. Отрицательное влияние ожирения на состояние здоровья.
43. Значение воды и минеральных веществ в организме. Особенности водного и минерального обмена в детском организме.
44. Региональные и этносоциальные особенности профилактических мероприятий.
45. Профилактические мероприятия для лиц среднего возраста.
46. Профилактические мероприятия для лиц пожилого и старческого возраста.
47. Профилактические мероприятия для подростков.
Контролируемые компетенции -ПК-1
Критерии оценки:
«30» баллов выставляется ординатору:
если он глубоко, осмысленно, в полном объеме усвоил программный материал по дисциплине, свободно излагает его на высоком уровне;
изучил обязательную и дополнительную литературу;
владеет методологией по дисциплине, устанавливает внутрипредметные и межпредметные связи;
умеет творчески подтвердить теоретические положения соответствующими примерами, схемами, расчетами и т.п.;
умело применяет теоретические знания в жизни; владеет современными методами исследований, использует приборы на практике, самостоятельно пополняет и обновляет знания в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности.
В ответе возможны неточности при освещении второстепенных вопросов, которые студент легко исправляет после замечания преподавателя;
«20» баллов выставляется ординатору:
если он полно раскрыл содержание материала по дисциплине в обьеме, предусмотренной программой, изучил обязательную литературу;
излагает материал программным языком, владеет терминологией и символикой предмета;
владеет методологией учебной дисциплины и методами исследований, устанавливает межпредметные и внутрипредметные связи.
Умеет увязывать теорию с практикой, моделировать и решать прикладные задачи с применением приборов; в изложении допускает небольшие пробелы, не искажает содержание ответа по вопросу;
«10» баллов выставляется ординатору:
если владеет программным материалом дисциплины, знает основные теоретические положения изучаемого курса, обладает достаточными для продолжения обучения знаниями;
выполнил текущие задания; владеет профилактическим мышлением; при ответе допускает существенные ошибки и неточности, нарушение логической последовательности изложения материала, недостаточную аргументацию теоретических положений.
II. Темы рефератов (докладов):
Национальный проект по улучшению здоровья населения.
1) Основные программные документы, регламентирующие проект.
2) Направления деятельности государства по улучшению состояния здоровья населения.
3) Региональные особенности проекта.
Образ жизни и его роль в формировании здоровья населения.
1) Понятие об образе жизни.
2) Группы населения, имеющие факторы риска по состоянию здоровья.
30 Профилактические методы по улучшению и сохранению здоровья.
Управление профилактической деятельностью.
1) Структуры управления профилактической деятельность.
2) Механизмы управления.
3) Региональная политика по профилактике заболеваний.
4) Особенности региональной политики по профилактике заболеваний среди молодежи, лиц среднего и пожилого возраста.
Медико-социальное сопровождение инвалидов и лиц пожилого возраста.
1) Организации и структуры по контролю медико-социального сопровожения инвалидов.
2) Группы населения по медико-социальному сопровождению.
3) Региональные особенности работы по медико-социальному сопровождению инвалидов и лиц пожилого возраста и других групп риска по здоровью.
Экологические факторы риска возникновения заболеваний.
1) Источники факторов риска.
2) Влияние на организм человека.
3) Меры профилактики неблагоприятного воздействия на организм факторов риска.
Социальные факторы риска возникновения заболеваний.
1) Источники факторов риска.
2) Влияние на организм человека.
3) Меры профилактики неблагоприятного воздействия на организм факторов риска.
Питание лиц умственного труда.
1) Особенности функционального состояния организма человека при умственном труде.
2) Потребность в энергии, макро- и микронутриентах.
3) Режим питания лиц умственного труда.
Питание лиц пожилого возраста.
1) Особенности функционального состояния организма человека в пожилом и старческом возрасте.
2) Потребность в энергии, макро- и микронутриентах.
3) Режим питания
Значение плодов и овощей в повседневном и лечебном питании.
1) Пищевая и биологическая ценность овощей и фруктов.
2) Овощи и фрукты - источники микронутриентов.
3) Овощи и фрукты – как фактор снижения риска развития некоторых хронических заболеваний.
Лечебные свойства меда.
1) История использования меда в питании.
2) Пищевая и биологическая ценность меда.
3) Показания и противопоказания к использованию меда в повседневном и лечебном питании.
Психофизиологические факторы поддержания высокой работоспособности и предупреждения утомления.
1) Значение ритма труда.
2) Рациональные режимы труда и отдыха.
3) Рациональная организация рабочих мест, понятие об эргономике.
4) Функциональная музыка.
5) Дизайн производственной среды.
Гигиена умственного труда.
1) Виды умственного труда в современном производстве.
2) Работоспособность и утомление в процессе умственного труда.
3) Оптимизация трудового процесса, профилактика утомления.
Бани и здоровье.
1) Типы бань
2) Влияние различных сочетаний параметров микроклимата и банных процедур на состояние организма.
3) Показания и противопоказания к использованию банных процедур.
Табакокурение - гигиенические и медико-социальные проблемы.
1) Табакокурение, состояние проблемы.
2) Медико-социальная характеристика курящих.
3) Организация профилактики табакокурения.
Психотропные вещества и здоровье.
1) Динамика распространенности потребления психотропных веществ.
2) Алкоголь и здоровье.
4) Организация профилактических мероприятий.
Акселерация физического развития как социально-гигиеническая проблема.
1) Понятие об акселерации физического развития.
2) Влияние акселерации на здоровье
3) Предполагаемые причины акселерации.
Интенсивные варианты закаливания.
1) Медицинский контроль. Противопоказания.
2) Реакции организма на воздействие низких температур.
Закаливание солнцем
1) Значение солнечной радиации в повышении устойчивости организма и профилактике заболеваний.
2) Показания и условия проведения световоздушных ванн.
3) Показания и условия проведения солнечных ванн.
4) Противопоказания к приему солнечных ванн.
Контролируемые компетенции – ПК-1
Критерии оценки:
«10» баллов выставляется ординатору, если реферат оформлен по стандартам, доклад по нему полный и вызвал интерес у коллег, ответы на дополнительные вопросы в полном объеме;
«5» баллов выставляется ординатору, если реферат имеет недостатки в оформлении, доклад по нему вызвал интерес у коллег, ответы на дополнительные вопросы в полном объеме;
«3» баллов выставляется ординатору, если реферат оформлен не по стандартам, доклад неполный и не вызвал интереса у коллег;