Пептоны - смесь продуктов неполного гидролиза белков.
Перистальтика - один из видов моторики ЖКТ, проявляющийся, распространением (подобна волне) вдоль полого органа сокращения кольцевых мышц (сокращение начинается выше порции перевариваемого корма, при этом растягиваются мышцы ниже этой порции).
Пилорический рефлекс – изменение тонуса пилорического сфинктера в ответ на раздражениями хеморецепторов (чувствительных к рН) в полостях желудка и ДПК.
Пищеварение - совокупность механических и химических превращений корма до такого состояния, в котором его компоненты сохраняют свою биологическая ценность, но становятся способны к всасыванию и использованию клетками живого организма.
Пищеварение полостное – пищеварение, осуществляемое ферментами в просвете ЖКТ.
Пищеварение пристеночное – пищеварение, осуществляемое ферментами на мембране всасывающих клеток и лежащем на них примембранном слое гликокаликса и слизи.
Пищеводный желоб – складка на стенке сетки, образующая при рефлекторном смыкании краев трубку, по которой смешанный со слюной жидкий корм проходит в сычуг, минуя рубец.
Пищевые волокна - группа углеводоподобных соединений (например, целлюлоза, пектин и лигнин), составляющих клеточные стенки растений.
ПП - панкреатический полипептид.
Преджелудки – не имеющие собственных пищеварительных желез отделы многокамерного желудка (рубец, книжка и сетка).
Рвота - защитная рефлекторная реакция, обеспечивающая непроизвольный выброс содержимого пищеварительного тракта через рот (иногда и нос).
Регургитация - периодический заброс кишечного содержимого в желудок.
Ритмическая сегментация – один из видов моторики ЖКТ, проявляющийся редкими ритмическими сокращениями циркулярных мышц (приводят к возникновению перетяжек и участков расслабления между ними).
Секреция - внутриклеточное образование специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из клетки.
Симбионтное пищеварение – пищеварение, обеспечиваемое ферментами симбионтных микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.
Склеропротеины - фибриллярные белки, составляющие основу соединительной ткани животных и человека (коллаген, кератины, эластин и др.).
Собственное пищеварение – разновидность пищеварения, для которого ферменты вырабатываются железами организма, потребляющего корм.
Тонические сокращения - составная часть всех видов моторики ЖКТ, а также вид сокращений, обеспечивающий функциональное разделение его отделов с помощью сфинктеров.
Трансцеллюлярный путь всасывания – всасывание веществ через клетку.
Функциональная асимметрия жевания - жевание с чередованием противоположных сторон челюстей (наблюдается у непарнокопытных).
Химус – содержимое желудка или кишечника, представляющее собой жидкую или полужидкую относительно однородную смесь частично переваренного корма с пищеварительными соками, слущенными эпителиальными клетками и микроорганизмами.
Химическое превращение - ферментативный гидролиз сложных веществ корма на простые химические соединения.
ХКП – холецистокинин-панкреозимин.
ЦНС - центральная нервная система.
Экстрактивные вещества – низкомолекулярные водорастворимые органические вещества, которые экстрагируются из тканей при их обработке обыкновенными растворителями (водой, спиртом и эфиром).
Эндоцитоз (пиноцитоз) - разновидность транспорта, осуществляющегося с помощью пиноцитозных пузырьков (везикул), состоящих из всасываемых веществ окруженных фрагментом мембраны энтероцита.
Энтерины – см. Гастроинтестинальные гормоны.
Энтероциты - эпителиальные клетки тонкого кишечника.
Эубиоз - нормальная микрофлора.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных/ A.A. Алиев. М.: НИЦ «
Инженер», 1997. – 420 с.
2. Голиков А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А.Н. Голиков, М.Ф. Мещерякова, Н.А. Сафонов // Учебник для вузов // Под ред. А.Н. Голикова, 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат. - 1991. - 432 с.
3. Иванов А.А., Войнова О.В., Ксенофонтов Д.А. и др. Сравнительная физиология животных. Санкт-Петербург: Лань, 2010.
4. Скопичев В.Г. Физиология животных и этология: Учебное пособие для вузов / В.Г. Скопичев и др. - М.: КолосС. - 2003. - 720 с.
5. Физиология и этология животных: Учебник для вузов / В.Ф. Лысов, Т.В. Ипполитова, В.И. Максимов, Н.С. Шевелев. - М.: КолосС. - 2004. - 568 с.
Учебное издание
Аксёнова Вера Михайловна
Осипов Александр Петрович