Питание детей дошкольного и школьного возраста
Обычно дети старшего возраста едят ту же пищу, что и взрослые. Однако энергетические потребности у детей по сравнению со взрослыми относительно более высокие, что объясняется более интенсивным обменом веществ, большей подвижностью и иным соотношением между поверхностью тела и его массой.
В детском возрасте повышается потребность в пластических элементах, необходимых не только для покрытия энергетических затрат, но и для роста и развития организма.
Потребность в белке при расчете на 1 кг массы тела в среднем составляет у детей дошкольного возраста 3,5—4 г, у детей младшего школьного возраста 3—3,5 г, у детей старшего школьного возраста 2,5 г. Жиры требуются в тех же количествах,
б В. П. Бисярина
что и белки, с резко выраженным преобладанием животных жиров (сливочное масло). Потребность в углеводах у детей 3—11 лет составляет 10—15 г на 1 кг массы тела, у детей старшего возраста — 9—10 г.
Кроме белков, жиров и углеводов, пища детей всех возрастов должна быть богата и минеральными веществами, к которым относятся соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния и др. В состав минеральных веществ входят и микроэлементы, содержащиеся в пище в крайне незначительных количествах, но имеющие большое значение для жизнедеятельности организма.
Продукты растительного происхождения содержат достаточное количество калия, а некоторые (картофель, капуста) — даже значительное. Натрий же содержится в продуктах в очень небольших количествах, поэтому его необходимо добавлять в пищу в виде хлорида натрия (поваренная соль). Ребенок дошкольного возраста дополнительно должен получать 2,0—' 2,5 г хлорида натрия, школьник — 3—3,5 г в сутки.
Потребность в солях кальция удовлетворяется за счет введения в рацион молока и молочных продуктов, особенно сыра, в котором находится самое большое количество легкоусвояемого кальция.
Наибольшее количество фосфора содержится в продуктах животного происхождения: в некоторых сортах рыбы, молоке, мясе, яичном желтке и др. Фосфор есть также в муке, хлебе, крупе, фасоли, но из этих продуктов он плохо усваивается.
Магний находится главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычная смешанная пища содержит достаточное количество магния, удовлетворяющее потребность организма.
Железо содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Больше всего его в печени, языке, яичном желтке, твороге, овсяной крупе, бобовых растениях, ржаном хлебе, в некоторых сортах фруктов.
Из других микроэлементов наибольшее значение для детского организма имеют медь и кобальт и меньшее—марганец, никель, цинк, молибден, хром и др.
Потребность в витаминах, регулирующих процессы развития организма и фосфорно-кальциевого обмена, возрастает. Дети и подростки более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые (табл. 5).
Режим питания детей школьного и дошкольного возраста должен предусматривать 4-разовый прием пищи.
Для детей дошкольного возраста суточный объем пищи доходит до 1800 мл. Завтрак составляет 25 % суточной калорийности, обед — 35—40 %, полдник — 10 %, ужин — 20—25 %. Меню может включать соленые и острые блюда. Допускаются
жареный картофель, гуляш, бефстроганов. Суточная калорийность пищи у детей до 7 лет доходит до 2300 кал.
Таблица 5 Нормы потребности детейв витаминах
Витамины | |||||||
Возраст, | |||||||
годы | A, ME | В[, МГ | Вг, мг | РР, МР | В., МР | С, мг | D, ME |
До 1 | 1650 (0,5 мг) | 0,5 | 1,0 | 0,5 | |||
1—3 | 3300 (1 мг) | 1,0 | 1,5 | 1,0 | |||
3—7 | 3300 (1 мг) | 1,5 | 2,5 | 1,5 | |||
7—11 | 5000 (1,5 мг) | 1,5 | 3,0 | 1,5 | |||
11—14 | 5000 (1,5 мг) | 2,0 | 3,0 | 2,0 |
В связи с тем что подавляющая часть детей этой возрастной группы посещает детские сады, большое значение приобретает организация домашних ужинов, которые должны включать творог, сметану, картофель и другие овощи, яйца, хлеб с маслом, сдобные булочки, молоко, простоквашу, фрукты.
Для школьников суточный объем питания может достигать 2 л, суточная калорийность — 2800—3000 кал.
При разработке режима питания школьников необходимо учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, необходимо установить следующий режим. Первый завтрак, составляющий 20 % суточной калорийности, дети должны получать в 7 ч 30 мин—8 ч, второй завтрак (20 %) —в школе в 11 ч 30 мин— 12 ч, обед (около 40 %) — дома в 15—16 ч, ужин (20 %) — в 19 ч 30 мин — 20 ч.
Для детей, занимающихся во вторую смену, режим питания должен быть иным. В 7 ч 30 мин — 8ч дети должны получать завтрак, составляющий 20 % суточной калорийности, в 12 ч—обед (40%). Третье питание (15%), детям полагается получать в школе приблизительно в 16 ч. Ужин (25%) учащиеся получают в 20 ч по возвращении из школы.
Порции пищи не должны быть слишком большими. Для детей школьного возраста принят следующий объем порций каждого блюда: кофе или чай с молоком—200 г, каша—200 г;
1-е блюдо обеда—400—450 г, 2-е блюдо с гарниром—250— 270 г, 3-е блюдо—200 г; 1-е блюдо ужина—300—350 г, 2-е блюдо — 200 г.
Примерный суточный набор продуктов для детей разных возрастов приведен в табл. 6.
При питании детей приходится учитывать не только калорийность продуктов, но и содержание в них важнейших питательных веществ. Из этого следует, что при необходимости заменить один продукт другим надо интересоваться не только
б* 131
количеством калорий, которые дает заменяющий продукт, он и его составом. Замена должна быть равноценной не только по калорийности, но и по составу. Нельзя, например, заменить творог таким же количеством крупы, потому что в твороге больше белка и он более полноценный в пищевом отношении. Творог можно заменить равным количеством яиц, мяса или рыбы. Свежие фрукты нельзя заменить сухими, потому что в свежих содержится витамин С, которого в сухих в большинстве случаев нет.
Таблицаб
Примерный суточный набор продуктов для детей разных возрастов (по данным Института питания АМН СССР)
Продукты | Количество продуктов (г) для детей в возрасте | |||||
1-11/2 лет | Г/2-3 лет | 3—5 лет | 5—7 лет | 7—11 лет | 11—14 лет | |
Хлеб пшеничный » ржаной Мука картофельная | 40 10 5 | 70 30 5 | 100 30 5 | 125 50 5 | 75 5 | 200 125 5 |
Мука пшеничная Крупа, макароны, бобовые | 5 25 | 5 35 | 10 40 | 15 45 | 25 65 | 35 80 |
Картофель Овощи разные Фрукты свежие | 100 100 100 | 150 150 100 | 200 200 200 | 200 200 200 | 300 300 300 | 400 400 400 |
» сухие Сладости Сахар Соль | 10 10 60 3 | 10 10 60 5 | 20 10 60 6—7 | 20 10 60 8 | 20 15 60 10 | 20 15 60 10 |
Чай Кофе | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 3 | 0,2 3 | 0,2 3 |
Какао | — | 0,3 | 0,5 | 0,5 | ||
Масло растительное | ||||||
Мясо Рыба Яйцо Масло сливочное Молоко Творог 9 % жирности | 55 5 V4 15 700 35 | 60 10 ^2 18 700 35 | 75 20 V2 25 600 45 | V2 30 550 | 120 50 1 40 550 45 | 175 75 1 50 550 50 |
Сметана Сыр | 5 5 | 15 10 |
Большое значение для детей имеют завтраки в школе. Калорийность их в городских школах должна составлять примерно 25 % суточной, в сельских школах, удаленных от места жительства,—30—35 %.
Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 ч. В груп-
1.32
пах продленного дня необходимо обеспечить детей 2- или 3-ра-зовым питанием, составляющим 50—70 % суточной нормы питания как по содержанию пищевых веществ, так и по калорийности. Обед дети могут получать в школе, в специально выделенном помещении или в ближайшей столовой, где для этого должны быть отведены определенные часы, использовано специальное меню и др.
В школах, в которых нет условий для организации горячих завтраков, можно рекомендовать молочные завтраки. Расфасованные школьные, завтраки привозят в школы в соответствующей таре. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во время второй перемены, старшим—во время третьей перемены, обед—в 13—14 ч.
Врач и медицинская сестра школы должны проводить систематический контроль за школьным питанием. К организации и проведению питания следует привлекать и родительский актив.
Нет особых различий в организации питания детей в школах-интернатах и детских домах.. Необходимо, чтобы во всех случаях дети школьного возраста получали питание по существующим нормам для здоровых детей соответствующего возраста. Оно должно быть дифференцированным по химическому составу, калорийности и величине суточного объема пищи. Питание детей в пионерских лагерях нужно организовывать, исходя из физиологических норм потребности детей в- пищевых веществах. Оно должно быть дифференцированным в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличивать калорийность следует в основном за счет углеводов и белков. Очень важно в летний сезон больше использовать молоко, кефир, простоквашу, творог, зелень, фрукты, ягоды, овощи.
Медицинский работник лагеря должен следить за санитар-но-гигиеническим состоянием столовой, пищевого блока, проверять условия транспортировки и хранения продуктов, а также наблюдать за состоянием здоровья работников пищевого блока и соблюдением ими правил личной гигиены.