Строение печени и поджелудочной железы их видовые особенности.
Печень — крупный паренхиматозный орган. Через нее проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника. Совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ, синтезируется желчь. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит животных к гибели.
На печени животных всех видов различают выпуклую диафрагмальную поверхность и плоскую или несколько вогнутую висцеральную поверхность, обращенную к внутренним органам.
Дорсальный край печени притуплён, вентральный - утонченный. Снаружи печень покрыта гладкой, бестящей, слегка овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), сращенной с оболочкой из соединительной ткани, от которой отходят прослойки соединительной ткани внутри печени.
На висцеральной поверхности печени, ближе к тупому краю, находятся ворота печени. В области ворот в печень входят: воротная вена — v. portae, печеночная артерия — a. hepatis — ветвь от чревной артерии, нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток; Вентральнее ворот печени у большинства животных расположен желчный пузырь. Пузырный проток желчного пузыря соединяется с печеночным протоком. Образованный в результате слияния желчный проток входит в двенадцатиперстную кишку.
Печень разделена на доли. Их количество, форма, глубина вырезок между долями имеют существенные отличия у различных видов животных.
Различают четыре основные доли: 1) справа от желчного пузыря крупная правая доля. 2) слева от круглой связки — левая доля; 3) над правой долей лежит хвостатая доля. 4) между желчным пузырем и круглой связкой лежит квадратная доля. Печень прикреплена к диафрагме четырьмя связками.
Печень является самой крупной многофункциональной железой организма. Участвует в образовании желчи. Как железа внутренней секреции печень вырабатывает ряд гормонов.
Печень является паренхиматозным органом и состоит из стромы и паренхимы.
Снаружи печень покрыта серозной оболочкой брюшной полости – брюшиной. Плотная соединительная ткань по периферии органа образует тонкую волокнистую капсулу. Наиболее сильно капсула развита у ворот печени. От капсулы отходят внутрь органа многочисленные трабекулы и делят паренхиму печени на дольки, каждая из которых состоит из генотацитов (печеночная клетка, структурно- функциональная единица печени).
Части печени:
1. Диафрагмальная поверхность (выпуклая, прилежит к диафрагме)- facies diaphragmalis
2. Висцеральная пов-ть (вогнутая, прилежит к кишечнику, внут. органам)- facies visceralis.
3. Дорсальный край (тупой)- margo dorsalis (obtusus)
4. Вентральный край (острый)- margo ventralis (acutus)
5. Ворота печени (в средней доле печени)- porta hepatis
6. Доли: правая латеральная и медиальная, левая латеральная и медиальная, средняя нижняя квадратная и верхняя хвостатая.
Поджелудочная железаЖелеза смешанной секреции, имеет дольчатое строение. Снаружи она покрыта серозной и тонкой соединительнотканной оболочками.
Большая ее часть лежит в брыжейке 12типерстной кишки.
На ней различают левую и правую долю и головку.
Под капсулой во внутрь железы отходят перегородки и делят ее на дольки. Правая доля значительно длиннее и толще левой. Она имеет каудальное направление и располагается под правой почкой, соприкасаясь с двенадцатиперстной кишкой и нисходящей петлей ободочной кишки. Левая доля граничит с селезенкой и располагается поперек теле между ножкой диафрагмы и дорсальным мешком рубца.
Все части железы располагаются справа от медианной плоскости тела и простираются от12го ребра до 2-4го поясничного позвонка.
Основу долек составляют концевые секреторные отделы железы – ацинусы,имеющие форму банана
Строение и видовые особенности тонкой кишки.
Кишечник. Различают тонкий кишечник (тонкая кишка), состоящий из трех кишок: двенадцатиперстной, тощей, подвздошной, а также толстый кишечник (толстая кишка) — в состав которого входят слепая, ободочная, прямая кишки. Прямая кишка переходит в анальный канал с наружным отверстием — анусом.
Тонкая кишка.
Двенадцатиперстная кишка. Начинается от пилорической части сычуга, идет в правое подреберье к воротам печени, где образует S-образную сигмовидную. Затем кишка поднимается к позвоночнику и под правой почкой поворачивает каудально, доходит почти до правого крыла подвздошной кости, поворачивает налево, образуя каудальную извилину, направляется краниально, на уровне печени делает изгиб — дуаденальнотощекишечную извилину и переходит в тощую кишку.
На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. На складках и углублениях между ними расположены ворсинки, покрытые каемчатым цилиндрическим эпителием. В кайме эпителия каждой клетки множество микроворсинок, четко различимых под электронным микроскопом. Между основанием ворсин находятся трубчатые углубления — крипты. Ворсинки, микроворсинки, крипты создают большую поверхность для контактного пищеварения и всасывания, в несколько раз превышающую площадь поверхности тела животного.
Тощая кишка— продолжение двенадцатиперстной кишки. Это самая длинная кишка.
У крупного рогатого скота тощая кишка закреплена на брыжейке, сходящей по краям диска ободочной кишки. Начало кишки проецируется на уровне последнего правого ребра, петли расположены в правом подреберье снизу в подвздошной, паховой областях. В подвздошную кишку тощая переходит под слепой кишкой.
Подвздошная кишка. Является продолжением тощей кишки и вступает в вентральную стенку слепой кишки на границе с ободочной на уровне четвертого поясничного позвонка. Вокруг отверстия подвздошной кишки при входе в толстую находится сфинктер подвздошной кишки.