Действие на микробы физических и химических факторов.

Действие физических факторов. I

Высушивание губительно действует на микробы, однако разные виды обладают различной чувствительностью к высушиваниию. | Холерный вибрион гибнет через 48 часов, возбудитель

туберкулёза - через 70 дней. Длительно сохраняются микробы в высохших плёнках из гноя, крови или мокроты (месяцы), высушивание практически не действует на споры. В процессе высушивания клетка лишается воды, происходит инактивация ферментных систем, наступает гибель микроба. Высушивание применяют в медицине: в сухом виде хранят лекарственное сырьё, многие лекарства. Широко применяется лиофильная

сушка - высушивание из замороженного состояния в вакууме. В этом случае вода переходит из кристаллического состояния в парообразное, минуя жидкую фазу, жизнеспособность микробов охраняется; срок годности живых вакцин и других иммунобиологических препаратов увеличивается до 1 года и более.

Лучистая энергия (ультрафиолет и ионизирующее излучение) непосредственно действует за нуклеиновые кислоты в клетке, вызывая смертельные мутации, или приводит к образованию свободах радикалов, вызывающих инактивацию ферментных систем. Солнечный свет, особенно его коротковолновая часть

спектра, оказывает выраженный бактерицидный эффект. УФЛ используют в медицине для обработки операционных, родильных домов и отделений, асептических помещений аптек, в бактериологических лабораториях. Для этих целей устанавливают бактерицидные облучатели с длиной волны 260-300 нм Ионизирующее излучение используют для стерилизации.

Ультразвук вызывает гибель микроорганизмов: в клетке образуются кавитационные полости с резкими перепадами разреженного и избыточного давления, что приводит к разрушению клетки. Этот метод используют для получения компонентов микробной клетки, обеззараживания некоторых жидких препаратов, питьевой воды, молока, соков.

Температура ниже 0° С не оказывает губительного действия, однако микробы прекращают рост и размножение. Некоторые вирусы сохраняются при - 27С°. В медицине лекарственное сырье, многие лекарственные и биологические препараты хранят при температуре от 0°С до + 10°С (температура бытового холодильника) Высокие температуры более губительны для микробов, однако разные виды могут обладать неодинаковой чувствительностью. Так, менингококки гибнут уже при комнатной температуре, возбудитель сифилиса - при +40°С, возбудитель дизентерии - при +60°С, бруцеллы - при 100°С. Споры бактерий погибают лишь через 2-5 часов кипячения.

Стерилизация - полное обеспложивание объектов, при котором уничтожаются все формы микроорганизмов (вегетативные и споры). Для стерилизации применяют физические и химические методы. Выбор метода определяется видом стерилизующего материала, который после стерилизации должен сохранять свои основные свойства (форму, эластичность, активность и др.). Физические методы - действие высокой температуры, ионизирующего излучения.

Методы тепловой стерилизации:

1)однократные методы:

-прокаливание горелка

-горячим воздухом сухожаровой шкаф 180 иС, 60 минут, (160 °С, 150 минут)

-паром под давлением (автоклав) 120 "С, 45 минут, давление 1 атм, (132 °С, 20 минут, давление 2 атм)

многократные методы:

-текучим паром автоклав с открытым клапаном 100 "С, 3 дня по 1 разу каждый день

-тиндализация дробная стерелизация

2)Многократные методы - это дробная стерилизация объектов, которые могут быть питательным субстратом для микробов (в промежутках между стерилизацией объект оставляли при комнатной температуре для прорастания спор). Образовавшиеся негетативные формы микроорганизмов уничтожаются.

Контроль процесса стерилизации осуществляют несколькими методами:

1) по показаниям приборов (манометров, термометров, таймеров);

2)с использованием физико-химических тестов (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладывают ампулы с кристаллами веществ или специальные бумажные термохимические индикаторы; при нужной температуре вещества расплавляются, а индикаторы меняют цвет);

3)биологические тесты (в аппарат помещают пробирки с салфетками, пропитанными взвесью термостойкого спорообразующего микроба, и после стерилизации их инкубируют в ПБ, который не должен мутнеть).

Ионизирующее излучениеэто наиболее перспективный метод, г. к. возможна полная автоматизация всех процессов. Стерилизацию проводят в товарной упаковке, что обеспечивает длительность сохранения материала стерильным. Установка представляет собой бетонную камеру толщиной 2 метра, с надежной защитой от радионуклидов. После обработки материал контролируется на остаточную радиоактивность. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия пластмассы, вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства.

Методы химической стерилизации:

1) 6% раствор перекиси водорода экспозиция - 6 часов. Стерилизуют хирургический инструментарий, изделия полимерных материалов, резины, стекла;

2) «Дезоксон-1» 1%, 45 минут.

Газовая стерилизация. Используют смесь ОБ (смесь окиси этилена с бромистым метилом в соотношении 1: 2,5 (2000 мг/куб.дм, экспозиция 6-16 часов). Стерилизуют оптику, кардиостимуляторы, изделия из полимерных материалов радиоэлектронное оборудование. В некоторых случаях используют совместное воздействие физических и химических факторов.

Дезинфекция

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных патогенныхмикробов. В медицине применяют физические и химические методы дезинфекции.

I Физические методы: 1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с мылом); 2) действие высокой температуры (прокаливание утюгом, кипячение, пастеризация); 3)УФО (облучение бактерицидными лампами).

II Химические методы - применяют в различных концентрациях следующие дезинфицирующие вещества: I) хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция,

хлоргексидия и др.); 2) окислители (перекись водорода, перманганат калия); 3) фенолы (карболовая кислота, лизол); 4) йод и Йодофоры (йод + поверхностно-активные вещества, ПАВ);

5) соли тяжёлых металлов (сулема, диоцид, мертиолсят); ПАВ (сульфанол); 7)_четвертичные аммонийные соединения, (роккал); 8) 70% этанол; 9) формалин; 10) красители (бриллиантовый зеленый); 11) кислоты (салициловая, борная и др.).

Механизм дезинфекцииразличен: механическое удаление; коагуляция белков при нагревании; хлорсодержащие препараты и формалин взаимодействуют с аминогруппами белков, окислители

- с сульфгидрильньши группами; фенолы повреждает клеточную стенку и нарушают процессы дыхания, соли тяжелых металлов образуют альбуминаты белков, ПАВ изменяют заряд клеточных мембран, четвертичные аммонийные соединения нарушают процессы дыхания, красители взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами и т.д.

Асептика - система профилактических мероприятий, направленных на предотвращение попадания в рану, микроорганизмов, лекарственные препараты. Она включает: I) стерилизацию инструментов, приборов, материалов; 2) специальную обработку рук; соблюдение определенных правил и приёмов работы (стерильный халат, маска, перчатки) Исключение разговоров и т.п.); 4) осуществление специальных мероприятии (правильная вентиляция, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, облучение бактерицидными лампами).

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану. Применяют антисептику: I) механическую, например, удаление из раны инфицированных или нежизнеспособных тканей при обработке раны; 2) физическую (наложение гигроскопических повязок, применение гипертонических растворов, способствующих оттоку раневого, отделяемого в повязку, сухого тепла, УФС, лазера и т.д.

3) химическую (применяют химические вещества, обладающие бактерицидными или бактериостатическим действием при минимальном органотропном действии, например хлоргексидин; I лекарственные препараты вносят борную кислоту, мертиолят и

др.);

4) биологическую (применение антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов, средств, стимулирующих защитные силы Организма).

Пастеризация- однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 80°С, частичное обеспложивание продуктов. Как и кипячение, пастеризация не является методом Стерилизации. После пастеризации сохраняются споры и вегетативные формы, поэтому пастеризованный продукт (молоко, соки и т.д.) хранят в холодильнике.

Контроля эффективности дезинфекции. Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, постоянно находящейся в выделениях больных и по устойчивости близко стоящей к

возбудителям кишечных инфекций. После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать.

Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например, стафилококк - при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки - при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами.

Основные положения работы централизованных стерилизационных отделений (ЦСО) в лечебно-профилактических учреждениях

Эти отделения созданы для предупреждения парентеральных заражений вирусными парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, и другими заболеваниями, а также постинфекционных осложнений.

ЦСО осуществляет: I.) приём использованного и предварительно очищенного инструментария; 2) мойку инструментов с целью очистки от остатков лекарственных веществ и крови с последующей проверкой на наличие «скрытой» крови и остатков моющих средств (бензидиновая амидопириновая и фенолфталеиновая пробы); 3) упаковку инструментов, перчаток, перевязочного материала ведут в специальную бумагу, двойной слой мягкой упаковки, биксы; 4) стерилизацию, которая проводится в паровых стерилизаторах (температура 120°С, Р-1 атм., экспозиция 45 минут; температура 132°С, Р-2 атм., экспозиция 20 минут - так стерилизуют перчатки, инструментарий, перевязочный материал, белье), в воздушных стерилизаторах (температура 180°С, экспозиция 60 минут - так стерилизуют шприцы, металлические катетеры, шпатели, изделия из стекла и металла). Стерильный материал в биксах при упаковке в двойную бязевую ткань хранят не более 3 суток, в пергаменте - не более 3 недель.

Наши рекомендации