Понятие о микробах. методы исследования в

ВВЕДЕНИЕ

ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В

МИКРОБИОЛОГИИ

Объектом изучения микробиологии являются микроорганизмы - мельчайшие невидимые не вооруженным глазом одноклеточные и многоклеточные существа, которые по многообразию не уступают представителям животного или растительного царства.

Особенности микробов:

- малые размеры (обычно их измеряют в микрометрах - 10"6 м, мкм и нанометрах 10"9 - нм);

-слабая морфологическая дифференцировка (относительно простое строение);

-быстрый рост и размножение (в благоприятных условиях одна особь за сутки может дать потомство в сотни миллионов особей);

- высокая активность обменных процессов (быстрый синтез и разложение веществ, получение энергии);

-повсеместное распространение (связано с выраженной способностью к адаптации).

Микробиология является комплексом наук.

В зависимости от объекта исследования различают:

бактериологию, вирусологию, микологию (объект - грибы), протозоологию (объект - простейшие).

По целям изучения микробиология делится на:

общую, медицинскую, санитарную, ветеринарную, промышленную,

космическую и др.

Задачи медицинской микробиологии:

1. Изучение биологии патогенных (болезнетворных) и нормальных для человека микробов.

2. Изучение роли микробов в возникновении, развитии инфекционных (заразных) болезней и формировании иммунного ответа макроорганизма ("хозяина").

3. Разработка методов микробиологической диагностики, специфического лечения и профилактики инфекционных болезней человека.

МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МИКРОБОВ МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ. МОРФОЛОГИЯ БАКТЕРИЙ.

Фазово-контрастный микроскоп

Эта разновидность светового микроскопа позволяет изучать структуру живых неокрашенных микробов (прозрачных объектов). При прохождении света через неокрашенные микробные клетки, в отличии от окрашенных, амплитуда снеговых волн не меняется, а происходит лишь их изменение по фазе, что не улавливается глазом человека. Сдвиг по фазе происходит при прохождении участков с большей оптической плотностью (рибосомы, нуклеоид). Специальные

приспособления: фазовый конденсор и объективы с фазовыми кольцами позволяют преобразовать невидимые фазовые изменения в видимые амплитудные.

Люминесцентный микроскоп

Принцип работы этого микроскопа основан на явлении люминесценции. Для получения изображения объектов их обрабатывают флюорохромами, которые при возбуждающем облучении коротковолновой частью спектра светятся цветами с большей длиной волны (зеленым, оранжевым и др.). В люминесцентном микроскопе изучают как живые, так и убитые микробы (с "сухой" или иммерсионной системами). Люминесцентная микроскопия позволяет получить контрастное цветное изображение, обнаружить малое количество микробов, изучить их структуру и химический состав, использовать метод иммунофлюоресценции.

5Электронный микроскоп

Этот прибор отличается от световых микроскопов значительно большей разрешающей способностью (около 0,001 мкм) за счетиспользования вместо света пучка электронов, а вместостеклянных оптических - электромагнитных линз. Вэлектронном микроскопе изучают вирусы, ультраструктуруубитыхх микроорганизмов.Приготовление препарата для микроскопического

исследования.

Окраска по Граму.

I - приготовление мазка.

Предметное стекло обжигают в пламени газовой горелки. Восковым карандашом отмечают пределы будущего мазка в виде окружности диаметром 1-2 см. и кладут стекло на стол. Прокаленной петлёй наносят в середину кружка небольшую каплю стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Затем в эту каплю вносят небольшое количество культуры бактерий, тщательно эмульгируют и распределяют тонким слоем в пределах кружка. Мазки из бульонных культур готовят без предварительного нанесения ИХН.

2 - высушивание.

Стекло оставляют на воздухе до исчезновения влаги.

Фиксация.

Фиксацию проводят для того, чтобы убить микробы, прикрепить их к стеклу, повысить их восприимчивость к красителям. Для фиксации предметное стекло (мазком вверх) трижды накладывают на пламя горелки на 2-3 секунды с интервалом 4-6 секунд. Мазки из гноя, крови, мокроты, отечной жидкости фиксируют погружением в фиксирующие жидкости (ацетон,

смесь Никифорова). Такая фиксация позволяет избежать грубых деформаций объекта исследования.

Окраска.

Различают простые и сложные (дифференцирующие) способы окраски. Простые способы позволяют судить о величине, форме, локализации и взаимном расположении клеток. Сложные способы позволяют установить структуру микробов и часто их неодинаковое отношение к красителям. Примером простых способов может служить окраска фуксином (1-2 минуты), метиленовым синим или кристалл-виолетом (3-5 минут), а сложных • окраска по Граму, Романовскому-Гимзе, Циль-Нильсену.

Основные формы бактерий

Шаровидные Палочковидные Извитые
микрококки (одиночные) собственно бактерии спириллы
диплококки (пары) спорообраэующие спирохеты
стрептококки (цепочки) (бациллы, клостридии) кампилобактеры
тетракокки (4 клетки) изогнутые палочки  
сарцины (тюки, пакеты) (вибрионы)  
стафилококки (гроздья)    

Дезинфекция

Дезинфекция - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на объектах конкретных патогенныхмикробов. В медицине применяют физические и химические методы дезинфекции.

I Физические методы: 1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с мылом); 2) действие высокой температуры (прокаливание утюгом, кипячение, пастеризация); 3)УФО (облучение бактерицидными лампами).

II Химические методы - применяют в различных концентрациях следующие дезинфицирующие вещества: I) хлорсодержащие препараты (хлорная известь, хлорамин Б, гипохлорит кальция,

хлоргексидия и др.); 2) окислители (перекись водорода, перманганат калия); 3) фенолы (карболовая кислота, лизол); 4) йод и Йодофоры (йод + поверхностно-активные вещества, ПАВ);

5) соли тяжёлых металлов (сулема, диоцид, мертиолсят); ПАВ (сульфанол); 7)_четвертичные аммонийные соединения, (роккал); 8) 70% этанол; 9) формалин; 10) красители (бриллиантовый зеленый); 11) кислоты (салициловая, борная и др.).

Механизм дезинфекцииразличен: механическое удаление; коагуляция белков при нагревании; хлорсодержащие препараты и формалин взаимодействуют с аминогруппами белков, окислители

- с сульфгидрильньши группами; фенолы повреждает клеточную стенку и нарушают процессы дыхания, соли тяжелых металлов образуют альбуминаты белков, ПАВ изменяют заряд клеточных мембран, четвертичные аммонийные соединения нарушают процессы дыхания, красители взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами и т.д.

Асептика - система профилактических мероприятий, направленных на предотвращение попадания в рану, микроорганизмов, лекарственные препараты. Она включает: I) стерилизацию инструментов, приборов, материалов; 2) специальную обработку рук; соблюдение определенных правил и приёмов работы (стерильный халат, маска, перчатки) Исключение разговоров и т.п.); 4) осуществление специальных мероприятии (правильная вентиляция, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, облучение бактерицидными лампами).

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану. Применяют антисептику: I) механическую, например, удаление из раны инфицированных или нежизнеспособных тканей при обработке раны; 2) физическую (наложение гигроскопических повязок, применение гипертонических растворов, способствующих оттоку раневого, отделяемого в повязку, сухого тепла, УФС, лазера и т.д.

3) химическую (применяют химические вещества, обладающие бактерицидными или бактериостатическим действием при минимальном органотропном действии, например хлоргексидин; I лекарственные препараты вносят борную кислоту, мертиолят и

др.);

4) биологическую (применение антибиотиков, бактериофагов, иммуноглобулинов, средств, стимулирующих защитные силы Организма).

Пастеризация- однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 80°С, частичное обеспложивание продуктов. Как и кипячение, пастеризация не является методом Стерилизации. После пастеризации сохраняются споры и вегетативные формы, поэтому пастеризованный продукт (молоко, соки и т.д.) хранят в холодильнике.

Контроля эффективности дезинфекции. Контроль текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций основан на обнаружении в исследуемом материале кишечной палочки, постоянно находящейся в выделениях больных и по устойчивости близко стоящей к

возбудителям кишечных инфекций. После проведения дезинфекции в исследуемом материале кишечная палочка должна отсутствовать.

Для контроля работы дезинфекционных камер используют эталонные культуры, например, стафилококк - при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, споры антракоидной палочки - при дезинфекции вещей из очагов инфекций, вызванных спорообразующими микробами.

Основные положения работы централизованных стерилизационных отделений (ЦСО) в лечебно-профилактических учреждениях

Эти отделения созданы для предупреждения парентеральных заражений вирусными парентеральными гепатитами, ВИЧ-инфекцией, и другими заболеваниями, а также постинфекционных осложнений.

ЦСО осуществляет: I.) приём использованного и предварительно очищенного инструментария; 2) мойку инструментов с целью очистки от остатков лекарственных веществ и крови с последующей проверкой на наличие «скрытой» крови и остатков моющих средств (бензидиновая амидопириновая и фенолфталеиновая пробы); 3) упаковку инструментов, перчаток, перевязочного материала ведут в специальную бумагу, двойной слой мягкой упаковки, биксы; 4) стерилизацию, которая проводится в паровых стерилизаторах (температура 120°С, Р-1 атм., экспозиция 45 минут; температура 132°С, Р-2 атм., экспозиция 20 минут - так стерилизуют перчатки, инструментарий, перевязочный материал, белье), в воздушных стерилизаторах (температура 180°С, экспозиция 60 минут - так стерилизуют шприцы, металлические катетеры, шпатели, изделия из стекла и металла). Стерильный материал в биксах при упаковке в двойную бязевую ткань хранят не более 3 суток, в пергаменте - не более 3 недель.

Генетика бактерий.

Микроорганизмы послужили удобной моделью для генетических исследований, приведших к важнейшим открытиям 20 века в биологии: показано, что материальным носителем (основой) наследственности являются нуклеиновые кислоты - ДНК и РНК; установлено детальное строение хромосомы; расшифрованы механизмы: генетического обмена и его регуляции, достижения генетики микроорганизмов послужили основой для становления и развития новой перспективной отрасли биотехнологии. Она призвана использовать свойства микробов и клеточных культур, биологических процессов в производстве: биологически активных веществ (антибиотиков, гормонов, белков, аминокислот), энергоносителей, полезных новых видов микробов, сортов растений, видов животных, эффективных вакцин, а также в борьбе с загрязнением окружающей среды и болезнями растений.

Микробы, как объекты генетических исследований, обладают рядом преимуществ: бактерии содержат гаплоидный набор генов, поэтому изменения их генотипа с неизбежностью влекут за собой изменение фенотипа; для них характерно быстрое размножение и огромная численность потомства (быстрая смена поколений); работа с микробами не требует больших затрат.

БАКТЕРИОФАГИ.

БАКТЕРИОФАГИ- вирусы бактерий, которые обладают способностью лизировать бактериальную клетку или изменять ее свойства. Фаги размножаются в клетках чувствительных к ним бактерий.

Средние размеры фагов - 25-110 нм.

Но характеру взаимодействия с чувствительной клеткойфаги различают:

а) вирулентные (дают литическую продуктивную инфекцию);

б) умеренные (вызывают лизогенизацию клетки).

Пo специфичности различают:

а) полифаги (лизируют несколько видов бактерий);

б) монофаги (лизируют только один вид бактерий);

в) типовые фаги (лизируют не все штаммы данного вида, а лишь

некоторые, принадлежащие к одному фаговару).

Этапы взаимодействия вирулентного фага с клеткой:

1. Адсорбция фага на специфических рецепторах клеточной стенки (с участием фибрилл и отростка).

2.Проникновение нуклеиновой кислоты фага внутрь бактериальной клетки (лизоцим отростка фага растворяет клеточную стенку бактерии в месте адсорбции, чехол сокращается, стержень проходит сквозь клеточную стенку и нуклеиновая кислота фага поступает внутрь бактериальной клетки, оболочка головки остается снаружи).

Синтез в клетке компонентов фага (проникшая нуклеиновая кислота фага вызывает полную перестройку метаболизма клетки; на рибосомах синтезируются белки фага, а в других участках клетки реплицируется его нуклеиновая кислота). 4. Сборка фаговых частиц и лизис клетки (нуклеиновая кислота наполняет белковые головка, пристраивается отросток; лизоцим фага растворяет клеточную стенку бактерии, клетка лизируется, и из нее выходят 100-300 новых фагов; они внедряются в соседние клетки и также лизируют их; в результате мутная культура бактерий на жидкой среде просветляется, а на плотной среде образуется колония фага - "стерильное пятно").

Титрование фагов.

Активность препарата фага определяется его титром. Титр фага -наибольшее его разведение, еще вызывающее лизис чувствительной культуры бактерий. Фаги титруют следующими методами.

1. Титрование фага, на жидкий среде. Готовят последовательные десятикратные разведения испытуемого фага в жидкой питательной среде: 10-1, 10-2, 103, и т.д. В эти разведения вносят чувствительную культуру бактерий. Пробирки инкубируют в термостате при 37QC 18-20 часов. Затем отмечают наибольшее разведение фага, ещё вызывающее лизис внесенной культуры (рост бактерий в этой пробирке отсутствует). Это разведение, и является титром фага. Например: "титр фага- 10-6

2. Титрование фага на плотной среде.

Чашку с плотной средой делят на несколько зон. Культуру чувствительных бактерий высевают сплошным газоном на поверхность среды. Затем в соответствующие зоны наносят по капле различных десятикратных разведений фага. После инкубации в термостате при 37°С 18-20 часов отмечают наибольшее разведение фага, еще вызывающее лизис (образование "стерильного пятна").

Практическое применение вирулентных фагов:

1) для лечения и экстренной профилактики (при угрозе заражения). Например:

-брюшнотифозный

- дизентерийный

- холерный Эль-Тор,

- коли - протейный,

-стафилококковый,

- гангренозные,

- синегнойный и др.

2) для диагностики (с целью установления вида неизвестного микроба). Например: испытуемый микроб высевают сплошным газоном на чашку с плотной средой, на которую наносят каплю известного видового фага и инкубируют в термостате. Если культура бактерий ' соответствует данному фагу, образуется "стерильное пятно".

3) для фаготипирования с целью установления источника заражения (применяются типовые фаги). Если штаммы, выделенные от больного и предполагаемого источника лизируются одними и теми же типовыми фагами (принадлежат к одному фаговару), это подтверждает общность их происхождения.

Применение умеренных фагов:

1) на лизогенных бактериях изучают механизмы функционирования различных генов; с помощью трансдукции устанавливают локализацию генов на бактериальной хромосоме.

2) лизогенные бактерии попользуются при поисках противоопухолевых веществ: если препарат обладает индуцирующими свойствами, значит он, взаимодействует с нуклеиновыми кислотами, и его можно испытывать как противоопухолевый препарат.

3) лизогенные штаммы используют при изучении различных мутагенных факторов, например, в космических исследованиях как индикаторы надежности защиты космических кораблей от жестких космических лучей: если по возвращении из космоса произошла индукция, и культура лизировалась, это означает, что в корабль проникли космические лучи, т.е. защита корабля ненадежна.

4) умеренные фаги широко используются в генной инженерии. Модель "профаг - клетка" лежит в основе вирусогенетической гипотезы происхождения опухолей.

ИНФЕКЦИЯ

Различают несколько форм взаимодействия /симбиоза/ двух биологических видов, в том числе паразитизм, когда один живёт за счет другого, нанося ему вред. Паразит, как правило, зависит от хозяина. Частным случаем паразитизма является инфекция.

Инфекция /инфекционный процесс/ - это закономерно развивающийся процесс взаимодействия микроба и восприимчивого макроорганизма, сопровождающийся физиологическими и патологическими реакциями, нарушением гомеостаза и функций организма.

Инфекционная болезнь - крайняя /по выраженности/ форма инфекции.

Роль микроба в инфекционном процессе.Возбудитель инфекции должен быть патогенным или потенциально патогенным микробом. Патогенность /болезнетворность/ - генетически детерминированная потенциальная способность микробов данного вида при попадании в макроорганизм определенного вида /человека, животного/ вызывать развитие инфекции,

По признаку патогенности все виды- микробов можно разделить на 3 группы: I/ безусловно-патогенные /патогенные/, которые всегда вызывают инфекцию; 2/ потенциально-патогенные, называющие инфекцию при определенных условиях: ослаблении организма, массивном заражении др.; 3/ непатогенные /безвредные/.

К патогенным относятся, например, возбудитель чумы (Yersinia рestis), возбудитель холеры (Vibrio cholerae). К потенциально-патогенным относятся многие представители нормальной микрофлоры человека и внешней среды, способные вызывать различные гнойно-воспалительные, кишечные или респираторные заболевания /стафилококки, стрептококки, эшерихии, клебсиеллы, бактероиды и др./. Каждому виду патогенного микроба соответствует определенное инфекционное заболевание с характерными чертами, которое расценивается как отдельная нозологическая форма /туберкулёз, холера, дифтерия, дизентерия и т.п./. Заболевания, вызываемые разными потенциально патогенными микробами, часто имеют сходство и не выделяются как различные нозоформы /абсцесс, флегмона, бронхит, цистит и т.п./.

Каждый штамм патогенного вида имеет свою степень выраженности патогенного потенциала - вирулентность, которую можно измерить количественно. Материальной основой вирулентности является совокупность определенных генов и их продуктов - факторов патогенности. Факторами патогенности называют вещества и структуры микроба, которые обеспечивают ему: 1/ проникновение, размножение и распространение в организме хозяина; 2/ преодоление его защитных реакций; 3/ нарушение гомеостаза /повреждение тканей, нарушение функций и т.п./.

К факторам патогенности 1 группы относят: адгезины / поверхностно расположенные, как правило, белковые структуры, обеспечивающие микробу распознавание и прикрепление к рецепторам чувствительных клеток хозяина; инвазины / поверхностные белки, способные индуцировать внутриклеточное поглощение микроба по типу фагоцитоза/; ферменты гиалуронидаза, коллагеназа, фибринолизин и др., повышающие проницаемость тканей.

Факторы 2 группы: капсула, поверхностные белки / А-протеин стафилококка, М-протеин стрептококка идр./, обеспечивающие защиту от фагоцитоза и бактерицидного действия сыворотки крови; протеазы иммуноглобулинов /разрушение защитных антител, /сидерофоры / вещества, транспортирующие железо в микробную клетку / и др.

Факторы 3 группы: ферменты - уреаза /накопление аммиака/, лецитиназа /разрушение клеточных мембран эритроцитов, лейкоцитов / и др.; токсины. Эндотоксины в основном являются липополисахаридами клеточной стенки грамотрицательных бактерий, термостабильны, малотоксичны, оказывают неспецифическое общее действие. Экзотоксины - это высокоядовитые термолабильные секретируемые белки, которые оказывают избирательное специфическое действие, вызывают выработку иммуноглобулинов /антитоксинов/ и под воздействием формалина способны переходить в анатоксины / безвредные вещества, которые также вызывают продукцию антитоксинов /. Для получения эндотоксина необходимо {нарушить клетки микроба и выделить липополисахаридную фракцию. Экзотоксины получают из жидкой питательной среды После выращивания в ней соответствующего токсигенного Микроба / возбудителя дифтерии, ботулизма или других /. Штаммы патогенного микроба могут существенно отличаться по вирулентности / от высоковирулентных до авирулентных/. вирулентность штамма может меняться со временем. Повышению вирулентности способствуют: последовательные заражения восприимчивых организмов, генетические рекомбинации у микробов. Ослабление вирулентности происходит в неблагоприятных для микроба условиях /культивирование при повышенных температурах, в присутствии антимикробных веществ, мутагенов, в мало-восприимчивом организме/. Для создания живых вакцин получают аттенуированные штаммы - маловирулентные варианты патогенного микроба, не способные вызывать заболевание, но вызывающие вакцинальный процесс и формирование активного иммунитета.

Роль макроорганизма в инфекционном процессе Определяется его восприимчивостью. Восприимчивость - это Генетически детерминированная способность организма реагировать на внедрение микроба развитием инфекции. Материальной основой восприимчивости является наличие в организме рецепторов и субстратов, необходимых для адсорбции и размножения возбудителя, а также неэффективность защиты макроорганизма.

Видовая восприимчивость является результатом эволюционной адаптации /взаимного приспособления/ паразита и хозяина. Индивидуальная восприимчивость зависит от: генетической Предрасположенности, особенностей иммунного ответа, состояния естественной резистентности / она, в свою очередь, зависит от общей физиологической реактивности, возраста, пола, питания, факторов внутренней среды, физиологического состояния организма /. Восприимчивость более высока: у детей после 6 месяцев и пожилых лиц, у мужчин, при белковой и витаминной недостаточности питания, эндокринных нарушениях /сахарный диабет и др./, соматических заболеваниях /травмы, болезни крови, выделительной системы, отравления, опухоли/, других инфекциях.

Роль внешней и социальной среды в инфекционном процессе. Они оказывают влияние на индивидуальную восприимчивость и свойства микроба /вирулентность и накопление возбудителя/. На резистентность организма влияют: температура и её колебания, солнечный свет, климат в целом, излучения /ионизирующие, УФО, СВЧ/, загрязняющие примеси в воздухе, воде, пище, а также социальные факторы /условия труда и быта, национальные традиции, уровень санитарной культуры, образ жизни/. Место естественного обитания и размножения возбудителя называют источником инфекции. Если основным источником инфекции является человек, заболевания называют антропонозами, если животные - зоонозами. Возбудители могут передаваться от больного или микробоносителя: при непосредственном контакте /контактный механизм передачи инфекции/, от матери плоду /вертикальный/ или через различные факторы передачи - зараженные пищевые продукты или воду /алиментарный/, вдыхаемый воздух /аэрозольный/, через кровососущих членистоногих /трансмиссивный механизм передачи/.

Распространение микробов и токсинов в организме может происходить: по естественным каналам /кишечному, дыхательному, мочевому тракту/, с током крови, лимфы, ликвора, через соприкосновение здоровых и, поражённых тканей. Циркуляцию токсина в крови называют токсинемией, вируса-вирусемией, бактерий - бактериемией.

Особой формой инфекции является сепсис - тяжёлое генерализованное заболевание, возбудитель которого размножается в кровеносной системе, вызывает воспаление и деструкцию тканей. У сепсиса отсутствует конкретный возбудитель /часто это потенциально патогенные микробы/, для него не характерна цикличность течения. Основной причиной сепсиса является резкое снижение защитных сил макроорганизма. Поводом могут служить даже незначительные локальные инфекции. Если единственным местом обитания и размножения микроба является кровь, генерализованную инфекцию называют септицемией, если возбудитель находится в крови, первичном и вторичных очагах инфекции септикопиемией. В отличие от сепсиса, при бактериемии микроб появляется в крови, как правило, кратковременно, в определенном периоде болезни, без размножения и при отсутствии резкого угнетения защитных сил организма. Для возникновения инфекционного процесса необходимы следующие условия; патогенный /или потенциально-патогенный/ и достаточно вирулентный микроб в инфицирующей дозе должен попасть через входные ворота инфекции в ослабленный макроорганизм восприимчивого вида.

Инфицирующая доза выражается минимально необходимым количеством клеток возбудителя для потенциально-патогенных она, как правило, больше, чем для безусловно патогенных. Входными ворогами инфекции называют лишённые физиологической защиты органы и ткани /кожа, слизистые оболочки и др./, через которые микроб проникает в организм. При наличии всех условий развивается: клинически выраженная форма инфекции / типичное, атипичное, стёртое заболевание / илисубклинические формы / бессимптомная, латентная иефекция, микробоносительство /. Для инфекционных болезней характерна не только заразность, но и цикличность течения -закономерная смена определенных по длительности стадий: инкубационный период /от момента заражения до первых симптомов/, продромальный /период предвестников, сходных при многих заболеваниях - недомогание, снижение аппетита, лихорадка и др./, клинический период /развёртывание клинической картины, характерной для каждого заболевания /, период реконвалесценции /выздоровления/. По длительности течения различают: острые инфекции / одна, несколько недель /, хронические /годы/ и подострые /месяцы/; по происхождению -экзогенные / при попадании возбудителя из окружающей среды / и эндогенные / при активизации потенциально-патогенных микробов из состава нормальной микрофлоры, т.е. аутоинфекция /; по локализации - очаговая и генерализованная. Атипичная и стертая формы инфекции отличаются от типичного, заболевания необычной цикличностью, отсутствием одного или нескольких типичных симптомов, наличием необычных симптомов. При субклинических формах инфекции клинические симптомы заболевания минимальны или отсутствуют, но микроб размножается, распространяется и, иногда, длительно сохраняется в организме, вызывая ответные иммунные реакции. При микробоносительстве возбудитель выделяется во внешнюю среду, что представляет собой реальную опасность заражения окружающих. Отсутствие клинических симптомов затрудняет диагноз, выявление и изоляцию таких лиц. Длительное пребывание возбудителя в организме может быть связано как с недостаточностью иммунных защитных реакций, так и с измененными свойствами самого микроба /например, переход в устойчивую L-форму/.

Различают следующие формы множественной инфекции: смешанная /когда 2 и более инфекционных процесса у больного, одновременно вызваны разными возбудителями/, вторичная / на фоне инфекционного заболевания возникает новая инфекция, вызванная другим возбудителем /, суперинфекция /заражение тем же возбудителем на фоне текущего заболевания /;реинфекция /повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления/, рецидив /возврат симптомов после ремиссии за счет оставшихся в организме микробов/.

При возникновении единичных случаев инфекционной болезни, не связанных с общим источником инфекции, говорят о спорадической заболеваемости. Появление значительного числа связанных друг с другом заболеваний называют эпидемией. Распространение повышенного уровня заболеваемости с захватом нескольких стран и континентов называют пандемией. Термин эндемия применяют для обозначения обычного уровня заболеваемости для данной местности. К внутрибольничньш /госпитальным/инфекциям относят заболевания, у ослабленных лиц, заразившихся в условиях больницы. Они часто носят характер гнойно-септических, респираторных или кишечных инфекций.

ИММУНИТЕТ

Виды и формы иммунитета. Естественная резистентность.

Иммунитет - это совокупность защитных механизмов, Направленных на сохранение постоянства антигенного состава иутренней среды организма, т.е. система защиты от чужеродных центов.

Это биологическое явление характерно для всех существ.

Иммунология - учение об иммунитете.

Виды и Формы иммунитета. Различают, иммунитет тканевой /обусловливает несовместимость тканей/ и антиинфекционный / противомикробный и Противопаразитарный /.

Антиинфекционньй иммунитет включает:

естественную резистентность / неспецифическая защита /

и приобретённый иммунитет / специфическая защита /.

Естественная резистентность представлена:

а/ видовой невосприимчивостью /невосприимчивость к микробам, патогенным для других видов/,

б/ невосприимчивостью при генетических отклонениях от нормы /например, люди с серповидной формой эритроцитов не болеют Малярией/,

в/собственно естественной резистентностью.

Приобретенный иммунитет имеет следующие формы:

1)активный /в его создании принимает участие собственная Иммунная система/, в том числе:

а/ постинфекционный /после перенесенного заболевания/

б/ поствакцинальный /после введения вакцинного препарата/,

2) пассивный /когда в организм вводятся готовые специфические антитела или иммуноциты/, в том числе:

а/ плацентарный /передаваемые от матери через плаценту плоду антитела/ б/ постсывороточный /после введения иммунной сыворотки/.

Формы la и 2а являются естественным иммунитетом, формы 16 и 26 - искусственным. По направленности приобретенный иммунитет /формы 1а,б и 2а,б/ может быть антитоксическим /защита от чужеродного яда/ и антимикробным /невосприимчивость к микробам/. В свою очередь антимикробный иммунитет /по присутствию или отсутствию в организме живых микробов/ делят на нестерильный /инфекционный/ и стерильный.

Особым видом защиты является местный иммунитет, которому свойственны черты естественной резистентности и приобретенного иммунитета.

Признаки естественной резистентности:

1. Наследуется, являясь видовым признаком.

2. Отличается относительной стойкостью в течение жизни.

3. Формирование не связано с поступлением антигена /чужеродных агентов/.

4. Механизм защиты однотипен вне зависимости от вида возбудителя / неспецифичиость защиты/.

Признаки приобретенного иммунитета:

1. Приобретается в течение жизни индивидуума /не наследуется/.

2. Нестоек во времени.

3. Строго специфичен /направлен против того возбудителя или яда, к которому иммунизирован индивидуум/.

Механизмы естественной резистентностиГлавным фактором видовой невосприимчивости иневосприимчивости при генетических отклонениях являетсяклеточная ареактивностъ. Клеточная, ареактивность обусловленаотсутствием в организме клеток или рецепторе: с которымимогли бы связываться и взаимодействовать микробы, а такжеотсутствием питательных субстратов, других условий дляразмножения и поддержания микроба в организме.

Другие факторы неспецифической защиты объединяют в 3 группы:

- обще-физиологические

- клеточные

- гуморальные

1 .Общефизиологические факторы.

1. Общая реактивность организма /интегральный показатель, на который оказывают влияние, например, интенсивность обмена веществ, гормональный фон процессы торможения и возбуждения участков ЦНС и др./,

2. Температурная реакция /лихорадка стимулирует другие факторы зашиты, способствует замедлению размножения вирусов и т.д./.

3. Секреторные и экскреторные функции /механическое удаление Микробов с мокротой, мочой и т.д

4.Изменение кислотности среды в тканях и полостях /препятствует росту и размножению микробов/.

5. Воспаление /является комплексом реакций, ведущих к ограничению и ликвидации очага инфекции: а/образование отёка; 6/образование вала из мигрирующих клеток; в/закупорка капилляров; г/индукция фагоцитоза; д/выделение тканями биологически-активных веществ/медиаторов/, влияющих на |развитие общих и местных реакций защиты/, б/ защитное действие нормальной микрофлоры. В его основе лежит конкуренция со случайно попадающими микробами, которые хуже приспособлены к условиям данной экологической ниши, и активация иммунной системы.

II Клеточные факторы /их функцией является защита от проникновения и уничтожение попавших в организм чужеродных частиц/.

1 Неповрежденная кожа и слизистые оболочки /представляют собой не только механический барьер, когда микробы удаляются сослущивающимися клетками, но и химический, т.к. находящиеся в секретах кислоты и ферменты /лизоцим и др./ обладают антимикробным действием, а также иммунный барьер, поскольку уже здесь происходят специфические защитные реакции, обусловленные действием секреторных/

иммуноглобулинов класса А.

В целом это является важным самостоятельным звеном защиты, определяющим местный иммунитет.

2. Лимфатический аппарат /выполняет барьерную функцию, является "фильтром для лимфы, в котором фокусируется воспаление, индуцируется фагоцитоз и происходит антигенная стимуляция иммунной системы - сигнал для включения специфических механизмов защиты/.

3. Фагоцитоз.

Фагоцитозом называют процесс узнавания, поглощения и разрушения клетками организма /фагоцитами/ инородных частиц. Явление открыто и подробно описано русским ученый, лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым в 1883 г /описаны фагоциты, стадии и механизм, а также широкое распространение фагоцитоза в природе, что позволило выдвинуть первую теорию иммунитета/.

К профессиональным фагоцитам относятся:

I/ нейтрофилы крови /полиморфно-ядерные лейкоциты/;

2/ макрофаги, входящие в систему мононуклеарных фагоцитов /СМФ/ - совокупность подвижных и фиксированных клеток костно-мозгового происхождения.

Стадии завершенного фагоцитоза:

1/ приближение /индуцируется химическими веществами -эндогенными и экзогенными аттрактантами/, одновременно идётподготовка объекта к захвату /опсонизация/ - окружение егомолекулами комплемента и/или антител,

2/ прикрепление /в том числе за счет рецепторов фагоцита для комплемента и антител/,

3/ поглощение /путём инвагинации мембраны фагоцита, её отшнуровывания и образования вакуоли - фагосомы/,

4/ переваривание и удаление остатков /при слиянии фагосомы и лизосом образуется фаголизосома, происходит "освобождение" лизосомальных ферментов, закисление среды, гибель микроба/. При незавершенном фагоцитозе гибели микроба не происходит, напротив, он может размножаться внутри фагоцита, вызывая гибель, или покидать фагоцит без размножения.

Отрицательная роль незавершенного фагоцитоза:

а/внутри фагоцита микроб защищен от действия гуморальных факторов организма, антител и лекарств,

б/возможна миграция микробов из очага,

в/происходит гибель фагоцитов, г/в целом это способствует хронизации инфекции /например, при хронической гонорее, туберкулёзе/.

К фа

Наши рекомендации