Нет. И, тем не менее, и хунзы, и келькумеры обладают
Исключительным здоровьем, они рослые и выносливые
Люди, живущие до 150 и более лет, не зная болезней.
На небольшом острове Тристан д’Акунья в Атланти-
Ческом океане уже второе столетие живет несколько
Сот европейцев-переселенцев. Питаясь исключительно
Произрастающими на острове плодами, они остаются
Совершенно здоровыми в течение всей жизни, то есть
Они избавились от всех болезней, которыми страдали
Их предки, впервые пришедшие на остров.
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
Однако если мы начинаем измерять тепловые кало-
Рии пищи и питаться соответственно мясом, хлебом,
Пирожками и всеми изобретениями кулинарии, то бла-
Годаря их возбуждающему вкусу мы теряем меру в по-
Глощении еды. Избыточному питанию очень способ-
Ствует также насыщенность наших тканей, и особенно
Печени и мозга, различными ядами, которые образу-
Ются в процессе пищеварения денатурированной (ва-
Реной, жареной) и смешанной пищи. Таким образом,
употребляя – белки вместе с крахмалами и углеводами:
Хлеб, мясо, каши, творог и сладкий десерт, мы перевоз-
Буждаем вкусовые рецепторы и мозговой центр насы-
Щения. Вот тут и начинаются все заболевания органов
Пищеварения: от язвы желудка до геморроя, не говоря
Уже о гепатитах и панкреатитах. Печень и поджелу-
Дочная железа буквально отравляются при всасывании
Продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь
Воротной вены печени, а поджелудочная железа не в
Состоянии выделить все пищеварительные ферменты
Для одновременного переваривания белков, крахмалов
И углеводов. Но выделять приходится, иначе в двенад-
Цатиперстной кишке все сгниет, и мы отравимся. Вот
Она и выделяет ежедневно огромные количества треп-
Сина-фермента для переваривания белков, т.е. мясных
И молочных продуктов. Если таким образом железа
Истощается, наступает хронический панкреатит. Если
Же однажды поджелудочная железа выделит слишком
Много трипсина, может наступить острый панкреатит
– состояние, угрожающее жизни, т.к. запускается са-
Мопереваривание ткани железы трипсином. Тут уже
Подавайте огромные дозы «контрикала» внутривенно,
Чтобы подавить активность трипсина. Если удается
Спасти жизнь, пациент все равно приобретает хрониче-
Скую форму панкреатита. Вот как мы рискуем, погло-
Щая пищу бездумно и безмерно. Ведь нельзя забывать
О том, что съеденное необходимо переварить, т. е. по-
Тратить на этот процесс работу пищеварительных желез
По синтезу пищеварительных ферментов. А это очень
Энергоемкая работа, вот и получается, что на синтез
Этих ферментов тратится больше наших тканевых мо-
Заболевания пищеварительной системы
Лекул АТФ, чем мы их получаем в результате усвоения
Смешанной, денатурированной пищи. Отсюда возник
Термин «продукты с отрицательными калориями». Это,
Прежде всего, сваренные вкрутую яйца, манная каша,
Вареное и жареное мясо, а так же многое другое. Если
Организм здоров, и его пищеварительные железы ра-
Ботают с достаточной мощностью, то принятая избы-
Точная пища перерабатывается в кишечнике без осо-
Бых неприятностей, откладываясь в виде подкожного
Жира, а затем жира, окутывающего внутренние органы
– сердце, кишечник, печень. Причем организм стара-
Ется «спрятать» в жир все образующиеся при смешан-
Ном пищеварении токсины (а их при гниении белков
И брожении крахмалов образуется немало), и жировая
Ткань становится отстойником шлаков. Вот таким об-
Разом здоровый человек совершенно добровольно пре-
Вращает себя в больного. Ведь ожирение – это первая
Ступень нарушения обмена веществ. За нарушением
обмена жиров неизбежно следует вторая ступень –
Нарушение обмена углеводов, то есть ожирение таит
В себе реальную угрозу заболевания диабетом II типа.
Эта болезнь заключается в нарушении работы инсуляр-
Ного аппарата поджелудочной железы вследствие его
Усиленной эксплуатации: поджелудочная железа исто-
Щается, будучи вынуждена на протяжении многих лет
Усиленно вырабатывать инсулин для усвоения приня-
Той в неумеренных количествах пищи. Причем главным
Врагом поджелудочной железы является даже не сахар,
А чужеродные животные белки, т. е. мясные продукты.
Для своего усвоения они, подобно жирам, требуют на-
Личия инсулина. Биохимикам известно, что инсулин